- Соевый гуляш (постное, вегетарианское блюдо) 2 варианта
- Соевый гуляш с подливкой
- Состав:
- Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Рецепт гуляша из соевого мяса
- Рецепт гуляша из соевого мяса
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гуляш из соевого мяса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как правильно приготовить соевый гуляш? в закладки 5
- Что это такое?
- Что приготовить?
- Вариант первый
- Вариант второй
- Вариант третий
- Вариант четвертый
Соевый гуляш (постное, вегетарианское блюдо) 2 варианта
В целом людей никогда не волнует где ты берёшь белОк, но только лишь до той поры,пока ты не скажешь им ,что ты вегетарианец..
Всем доброго времени суток!
Представляю вашему вниманию рецепт этого яркого соевого гуляша.
В готовом виде соевое мясо содержит до 70% качественного,усвояемого белка, который не уступает по своим качествам белку животного происхождения. Этот продукт отличается сложным минеральным составом, он содержит достаточное количество магния, кальция,фосфора, натрия и железа. В состав соевого мяса входят жирорастворимые витамины D и E и ряд вид витаминов группы B.
Мясо и другие продукты из сои можно употреблять каждый день в размере одной-двух порций. Желательно при этом дополнять свой рацион другими источниками белка, а также овощами и фруктами.
Нам необходимы:
— 100гр соевых кубиков (соевый гуляш),
— 1 крупная луковица,
— 1 морковь средняя,
— 2шт спелых помидора сред. размера (можно заменить том. пастой),
-2-3 зубца чеснока,
— пару веточек укропа
-2-3 ст.л раст/олив. масло,
-соль, перец. Я добавила кориандр и молотый имбирь,
-НЕОБЯЗАТЕЛЬНО около 100гр дайкона.
В кипящую слегка подсоленную воду добавить соевый гуляш, варить примерно 10-15 мин, иногда помешивая. Я делала как на упаковке написано — на 100гр продукта 800мл воды.
В это время нарезать кубиками лук и помидоры без кожи. Натереть морковь и дайкон на мелкой терке. Порубить зелень.
Когда гуляш сварился, сливаем воду и слегка отжимаем гуляш от лишней жидкости.
Далее обжариваем на небольшом количестве масла лук, следом морковь и дайкон, помидоры, тушим мин 5-7. Ко всей этой зажарке добавляем гуляш,солим/перчим, приправляем специями и тушим примерно 10-15мин под крышкой.
Пробуем на соль! Добавляем рубленную зелень, чеснок( выдавленный или рубленный), перемешиваем и выключаем огонь.
На этом можно и закончить — результат на фото
Можно сделать более интересное блюдо( как было написано на упаковке с соевым мясом):
Пока все это дело тушится, нагреть духовку до 180гр.С. Выложить в форму для запекания наш гуляш, посыпать сыром и до расплавления или до румяной корочки оставить в духовке. Получается очень вкусно. Постараюсь не забыть сделать фото такого варианта.
Другой вариант этого гуляша я делала без дайкона, помидоров, лук был нарезан полукольцами. Я добавила ФАСОЛЬ. У меня была 1 банка консервированная красная (можно и отварную 200-250гр). ЕЕ предварительно промыть и добавить за 5мин до готовности блюда. Затем свежую/сухую зелень и ву-аля! Бесподобное, вкусное блюдо, при этом полезное. Со свежими овощами самое то.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник
Соевый гуляш с подливкой
Рецепт от: Ольга Солдатова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша!
Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.
Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.
Состав:
- 100 г соевого “мяса”
- 1 морковь средняя
- 1 сладкий перец (у меня замороженный)
- 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. томатной пасты
- специи: по 1/2 ч. л. карри и асафетиды
- соль
- растительное масло для обжаривания
- 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.
Заливаем соевое “мясо” кипятком
Маринуем в специях
Измельчаем морковь и перец
Готовим гуляш в томатной подливе
Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций.
Источник
Рецепт гуляша из соевого мяса
Рецепт гуляша из соевого мяса
Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное. Я рекомендую кусочки соевого мяса для этого рецепта нарезать на более мелкие — так они сильнее пропитываются овощами, специями и становятся более вкусными!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке.
Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку.
Заливаем кусочки соевого мяса кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса).
Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем соевое мясо набухать, примерно, на 20-30 минут.
Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой.
Пока наша соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
Морковь шинкуем на средние полоски.
Болгарский перец нарезаем на полоски.
В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5-7 минут).
К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и протушиваем овощи под закрытой крышкой минут 5.
По истечении получаса наше мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И хорошенько отжимаем кусочки от жидкости.
К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо.
Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
Тушим наш соевый гуляш с овощами, примерно, 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу (у меня как раз этот вариант).
Подаем наш вкуснейший гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.
Попробуйте приготовить это интересное постное блюдо и, я думаю, что вы останетесь довольны!
Гуляш из соевого мяса, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, соя в нем практически не чувствуется.
Источник
Гуляш из соевого мяса
Ингредиенты
Соевое мясо — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 2 веточки
Вода — 300 мл (+для замачивания соевого мяса)
- 67 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для гуляша из соевого мяса с подливкой.
Первым делом соевое мясо нужно залить на 30 минут горячей водой, так, чтобы она полностью его покрывала. За это время кусочки сои напитаются жидкостью и увеличатся в несколько раз в объеме.
После чего получившийся полуфабрикат следует промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем очистить и измельчить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Выложить их на сковороду с растительным маслом и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Добавить к обжаренным овощам кусочки соевого мяса.
Также добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) зубчик чеснока.
Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, аккуратно перемешать и довести до кипения. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень и, если нужно, ещё специй.
Вот и всё, очень вкусный гуляш из соевого мяса с подливой готов.
Подавать его нужно в горячем виде с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, рисом или гречкой. Такой гуляш пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые пытаются уменьшить употребление животного белка.
Источник
Как правильно приготовить соевый гуляш? в закладки 5
Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.
Что это такое?
Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.
Что приготовить?
Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:
- 300 граммов соевого гуляша;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- пять столовых ложек томатной пасты;
- стакан воды;
- щепотка молотого красного перца;
- пучок свежей зелени укропа;
- две луковицы;
- одна морковка;
- три-пять зубчиков чеснока;
- четыре-пять столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу (может и не понадобиться, так как соевый соус довольно солёный сам по себе).
- Сначала нагрейте воду, чтобы она стала горячей. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте её. Далее добавьте перец и соевый соус, снова всё тщательным образом перемешайте. Соус готов.
- Залейте полученным соусом (он должен быть горячим, так что при необходимости немного его подогрейте) сухой соевый гуляш и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
- Пока гуляш набухает, займитесь овощами. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Морковку вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок следует почистить и либо натереть на тёрке, либо измельчить с помощью чесночной давилки или блендера.
- Зелень укропа вымойте и порубите ножом.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
- Теперь положите в сковороду набухший гуляш вместе с соусом, обжаривайте всё вместе примерно пять-семь минут.
- Добавьте чеснок и зелень укропа. Накройте сковороду крышкой и буквально через пару минут выключайте огонь.
- Подавайте гуляш с любым гарниром.
Вариант второй
Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:
- 300-400 граммов сухого соевого гуляша;
- один баклажан;
- один молодой кабачок;
- стакан воды;
- два помидора;
- один болгарский перец;
- одна луковица;
- одна морковка;
- чайная ложка соли без верха (количество можно изменить);
- зелень укропа;
- пять-семь столовых ложек растительного масла;
- перец по вкусу.
- Сначала нужно подготовить соевый гуляш. Для этого воду доведите до кипения, посолите (добавьте половину чайной ложки, остальную часть оставьте на овощи) и добавьте в неё перец. Залейте ею гуляш и дайте ему постоять пятнадцать минут. Он должен разбухнуть.
- Пока разбухает соя, перейдите к овощам. Сначала почистите и порежьте полукольцами лук, затем натрите морковку.
- Баклажан и кабачок вымойте и порежьте маленькими кубиками.
- Перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте масло. Положите лук с морковью, слегка обжарьте (до прозрачности лука).
- Теперь добавьте кабачок и баклажан. Жарьте все примерно пять минут, затем присоедините и перец.
- Обжаривайте овощи примерно пять минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите всё около 10 минут на среднем огне.
- Положите в сковороду помидоры и потушите всё ещё примерно пять-семь минут.
- Теперь можно добавить и соевый гуляш.
- Обжаривайте всё вместе пять минут.
- Вымойте и порубите зелень укропа, положите в сковороду вместе с перцем и оставшейся солью.
- Потушите всё буквально минуту и выключайте огонь. Готово!
Вариант третий
Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:
- 400 граммов соевого гуляша;
- 200 граммов чернослива;
- 100 граммов грецких орехов;
- пучок зелени кинзы;
- щепотка молотого чёрного перца;
- пять зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- пять столовых ложек растительного масла;
- два стакана воды.
Описание процесса приготовления:
- Первый этап – подготовка соевого гуляша. Его следует залить кипятком (одним стаканом). Но чтобы он не был пресным, воду желательно посолить и даже поперчить. В таком виде оставьте полуфабрикат на пятнадцать или двадцать минут.
- Чернослив нужно очистить от косточек (если они есть) и тоже залить кипятком на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким.
- Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом (например, с помощью чесночной давилки). Кинзу мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте масло и положите в неё набухший гуляш, измельчённые орешки и чернослив вместе с оставшейся водой. Обжаривайте все пять минут, потом тушите под крышкой около десяти минут.
- Добавьте кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу и потушите всё ещё пару минут.
Вариант четвертый
Такой рецепт оценят любители грибных блюд.
Вот что вам потребуется:
- 300-400 граммов соевого гуляша;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- одна луковица;
- пучок зелени укропа;
- стакан воды;
- три-пять столовых ложек растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Гуляш залейте водой, предварительно посолив её (иначе соя будет пресной).
- Почистите лук и порежьте его тонкими кольцами или же полукольцами.
- Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками или другим удобным для вас способом.
- В сковороде разогрейте масло.
- Обжарьте сначала лук до прозрачности или лёгкого и едва заметного золотистого цвета.
- Теперь положите в сковороду и грибы. Жарьте их около пяти минут, потом потушите под крышкой примерно столько же.
- Теперь можно добавить и успевший хорошо разбухнуть гуляш.
- Всё вместе жарьте примерно пять минут.
- Укроп хорошо промойте. Отряхните и измельчите с помощью ножа.
- Теперь можно добавить перец, соль и укроп.
- Соевый гуляш с грибами готов!
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.
Источник