- Котлеты из соевого фарша
- Как приготовить котлеты из соевого фарша:
- Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из соевого фарша
- Соевые котлеты
- Как приготовить соевые котлеты
- Приготовление: Шаг 1
- Котлеты из соевого фарша
- Ингредиенты
- Котлеты из сои
- Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях
Котлеты из соевого фарша
Простые и вкусные постные котлеты из соевого фарша. Рецепт для веганского ужина на скорую руку. Эти котлеты подойдут практически к любому гарниру, можно подавать с рисом, гречкой, макаронами, к отварным или жареным картофелем, картофельным пюре.
Ингредиенты:
- соевый фарш — 200 грамм;
- 1 небольшая луковица;
- пшеничная мука — 6 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка;
- специи по вкусу;
- для панировки — панировочные сухари, манка или мука;
- кипяток;
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить котлеты из соевого фарша:
1. Соевый фарш всыпьте в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут для набухания.
2. Откиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла вода.
⇒ Такие котлеты можно приготовить и из соевого мяса, также оставить его набухать и измельчить блендером.
3. Лук очистите и нарежьте.
4. Смешайте фарш с луком, специями и мукой.
5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде.
6. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях, муке или манной крупе. Я предпочитаю манку, она дает вкусную хрустящую корочку и не дает лишнего привкуса.
7. Жарьте котлеты под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши котлеты из соевого фарша готовы. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото
Домашние котлетки — очень вкусное классическое блюдо. Рецептов приготовления много. Их делают как из куриного, свиного или говяжьего фарша, так и вегетарианские из капусты, гречки. Котлеты из сои — альтернатива мясным как по содержанию белка, так и по вкусовым качествам.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 518.8 ккал;
- белки – 43.3 г;
- жиры – 25.3 г;
- углеводы – 27.7 г.
Ингредиенты
- соевый фарш – 500 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – ½ ч.л.;
- крахмал картофельный или пшеничная мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 небольших зубчика.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить котлеты из соевого фарша, продукт необходимо размочить. Для этого возьмите сухой порошок, высыпьте его в большую миску (3-4 литра) и залейте 600 мл горячей кипяченой воды. Получившуюся смесь хорошенько перемешайте и оставьте настояться полчаса.
- Также залейте 2 ломтика хлеба, только холодной водой и дайте размокнуть 2 минуты.
- Пока настаивается фарш, очистите 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи и порубите эти ингредиенты на мелкие кубики.
- В получившийся фарш добавьте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, нарезанный лук и чеснок и отжатый от воды белый хлеб.
- Для того чтобы котлеты были прочные и не распадались, добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала. Вместо него отлично подойдет пшеничная мука. Так как наши котлеты из сои по рецепту постному, яйца не используем.
- Фарш с добавленными ингредиентами тщательно вымешайте, слепите котлеты продолговатой или круглой формы и толщиной 2-2.5 см.
- Разогрейте сковороду, добавив в нее 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Остальное будете вливать по мере необходимости.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета, затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут. За это время лук внутри биточков станет мягким.
Котлеты получатся сочными, если после обжарки их потушить в сотейнике 10 минут, добавив туда 200 мл томатного сока, грибного бульона или просто воды. Посолить по вкусу.
Соевые котлетки можно подавать с грибным соусом. Лучше всего в качестве гарнира к ним подойдет свежий овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: для того чтобы котлеты имели нежную хрустящую корочку, их надо обвалять в измельченных сухарях и жарить в большом количестве подсолнечного масла.
Соя по вкусу очень напоминает мясо, потому этот рецепт прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, которые держат пост и не хотят отказываться от вкусных и сочных котлеток. Если предпочитаете диетическую пищу без добавления масла, то для приготовления лучше подойдет духовка.
Котлеты из сои получаются вкусные и сытные, а также они очень полезные. Бобы на 50% состоят из белка и большого количества аминокислот, приносящих пользу человеческому организму.
Источник
Котлеты из соевого фарша
Котлеты из соевого фарша легко разнообразят и дополнят рацион людей, которые не едят мяса. Они богаты белком, при это весьма сочные и богатые вкусом. Готовить их совсем несложно и в целом процесс почти не отличается от приготовления классических мясных котлет.
- Соевый фарш или мясо – 200 гр.
- Мука- 3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соевый соус– 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – 2 ст.л.
- Масло растительное подсолнечное – 1-2 ч.л.
- Соль , перец– по вкусу.
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 40 минут
- Общее время – 50 минут
Соевый фарш выложить в глубокую ёмкость. Влить соевый соус. В случае, если вы работаете с соевым мясом, то предварительно надо запарить его кипятком на 10 минут, а затем перекрутить в фарш в мясорубке или блендере.
Источник
Соевые котлеты
Соя – полезный и питательный продукт, который очень часто применяют в вегетарианской кухне и не только там. По количеству белка соевые бобы не уступают мясным продуктам. Предлагаю приготовить соевые котлеты к домашнему обеду или ужину. Их вкусно кушать не только в теплом, но и холодном виде, особенно с кетчупом или другим подходящим соусом.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 22 часа \ 1 час
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 216 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить соевые котлеты
Ингредиенты:
- Соя – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 4 ст.л.
- Паприка сладкая – 0.5 ч.л. молотая
- Карри – 0.5 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. прованские травы
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления соевых котлет нужно взять сухие бобы сои, лук репчатый, чеснок, небольшую картофелину, овсяные хлопья, соль, молотый черный перец, паприку, карри, травы прованские.
Шаг 2
Чтобы приготовить котлеты по данному рецепту, нужно предварительно промыть сою и залить её холодной водой. Оставить на 12-15 часов. Периодически менять воду, сливать старую и заливать свежую воду.
Шаг 3
Набухшие бобы переместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 1-1,5 часа. Время от времени перемешивать и пробовать.
Шаг 4
Вареную сою откинуть на дуршлаг и немного подержать, чтобы стекла вода.
Шаг 5
Очистить картофелину, натереть на средней терке. Удалить шелуху с лука и чеснока.
Шаг 6
Сою пропустить через мясорубку и переместить в миску для готовки фарша.
Шаг 7
Добавить натертый картофель и измельченный в мясорубке лук с чесноком. Все хорошенько перемешать.
Шаг 8
Вбить куриное яйцо. Перемешать.
Шаг 9
Добавить указанные в рецепте специи. Перемешать. Если консистенция получилась жидковатая, можно добавить пару столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления. В данном случае фарш довольно плотный и хорошо поддается формовке.
Шаг 10
Сформировать небольшие шарики, запанировать в хлопьях и придать желаемую форму.
Шаг 11
Выложить соевые котлеты на противень с пергаментной бумагой. Запекать до зарумянивания — примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 12
Соевые котлеты готовы.
Шаг 13
Подавать соевые котлеты с любимым соусом. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из соевого фарша
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Котлеты из сои
Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.
Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.
Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.
Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях
Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.
Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.
Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.
И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.
После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.
Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.
Ввести яйцо, перемешать.
Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.
Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.
Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.
После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Источник