- Соевое мясо: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления
- Что мы знаем о соевом мясе?
- Соевое мясо – калорийность
- Польза мяса из сои
- Возможный вред
- Противопоказания
- Отзывы об употреблении
- Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?
- Салат из соевого мяса
- Соевое мясо по-корейски
- Видео: как готовить соевое мясо
- Польза и вред соевого мяса для похудения
- Производство
- Польза
- Есть ли вред?
- Для беременных
- Для мужчин
- Спортсмены и текстурат
- Рецепт приготовления
Соевое мясо: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления
На полках магазинов этот необычный продукт можно встретить уже давно. Многие любят его и покупают часто, другие – только время от времени. Есть и те, кто совсем его не любит. Польза и вред соевого мяса давно обсуждается медиками и диетологами, и вот в чем они сходятся.
Что мы знаем о соевом мясе?
Соевый текстурат получают из смеси обезжиренной соевой муки и высококачественного шрота с водой. Под давлением это тесто приобретает текстуру из волокон, которая и делает его похожим на мясо. Затем продукт варят и высушивают. Продается соевое мясо обычно в сухом или сублимированном виде.
Соевое мясо – калорийность
Мясо из соевых бобов обладает высокой питательной ценностью.
- 40-70% белок
- 1-20% жиры
- 20% сложные углеводы
- 5% зола
- 5% клетчатка
Большое количество белка, который усваивается лучше животного, позволяет использовать соевое мясо в спортивном питании, в диетическом меню. Незаменимо оно для тех, кто не ест животные продукты, ведь при такой диете часто возникает дефицит белка.
При этом калорийность соевого мяса – 102 Ккал, что для такого питательного продукта очень мало. Значит, даже во время диет и сушек этот продукт незаменим.
Польза мяса из сои
Кроме белка, жиров и углеводов в состав соевых бобов входит множество полезных для организма микроэлементов.
- Витамины группы B, Н, Е,
- фосфор, магний, кальций и множество других минералов.
- Аминокислоты, включая незаменимые для человеческого организма
- Биотин
Регулярное употребление мяса из соевой муки положительно влияет на здоровье:
- Поддерживает полезную микрофлору кишечника, ускоряет восстановление после дисбактериоза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце.
- Улучшает работу мозга и нервной системы.
- Способствует выведению тяжелых металлов.
- Укрепляет кости.
- Поддерживает иммунитет.
- Замедляет старение.
Польза соевого мяса очевидна для людей любого возраста. По составу не уступает говядине и свинине, но содержит меньше жиров и больше клетчатки. Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, могут заменить им мясные продукты в своем рационе. Для снижения массы тела необходимо пересмотреть все меню, нельзя останавливаться на этой подмене. При грамотно составленном меню с использованием соевого белка диета будет очень эффективной без постоянного чувства голода.
Возможный вред
Любой продукт может навредить здоровью, если им злоупотреблять. Здоровый взрослый человек может включать соевый текстурат в свой рацион без страха. Но есть случаи, когда его количество нужно ограничить.
- Питание детей до 3-х лет.
- Период кормления грудью.
- Слабая поджелудочная и щитовидная железы.
- Гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.
В этих случаях употреблять соевый продукт питания не запрещено, но его количество должно быть не большим. Полная замена животной пищи на сою в этих случаях не возможна.
При чрезмерном употреблении соя может способствовать образованию камней в почках, поэтому кроме нее в рационе должны быть другие источники растительного белка и клетчатки.
Противопоказания
Некоторым людям соевые продукты могут действительно навредить.
- У детей в период полового созревания может измениться гормональный фон. Это может вызвать сдвиг начала менструаций у девочек и некоторое замедление развития мальчиков.
- Люди, страдающие от серьезных заболеваний эндокринной системы. В этом случае стоит вообще воздержаться от употребления продуктов, богатых изофлавонами.
- При мочекаменной болезни может произойти обострение.
- Во время беременности может замедлиться развитие мозга плода, а так же повышается риск выкидыша.
Если хотите убрать живот и бока в домашних условиях, то Вам следует попробовать перейти на соевое мясо. Оно достаточно питательное и практически не содержит жиров.
Хотите знать, можно ли есть сырую тыкву? Перейдите по ссылке — http://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/ — и узнайте об этом подробнее.
Если вам хочется включить в свой рацион сою, но вы нашли себя в списке выше – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит, каковы польза и вред соевого мяса именно в вашем случае и предложит допустимое количество.
Отзывы об употреблении
Кто-то очень любит и постоянно готовит соевый текстурат, а кто-то не признает его полноценным продуктом. Почему же отзывы о соевом мясе так противоречивы?
Люди, не любящие этот продукт, называют такие причины:
- Непривычный вкус, незнание вкусных рецептов.
- Ощущение обмана от названия, ведь это не мясо.
Часто любители сои переманивают их на свою сторону, показав, какие блюда готовят из них сами. Вот чем они объяснят любовь к соевому белку.
- Быстро и надолго утоляет голод.
- При необходимости заменить животный белок растительным это просто находка.
- У него нет яркого собственного вкуса и с помощью приправ и маринадов можно приготовить его куда более разнообразно, чем другие продукты.
- Можно кушать и во время диет и постов
- При всем разнообразии доступных форм и вкусов блюд с ним, это очень недорогой продукт.
Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?
Приготовление соевого мяса всегда начинается с одного: с возвращения ему влаги, или регидрации. Ведь продается оно всегда сухим. Сделать это можно, используя любые жидкости:
- Простую воду.
- Горячее молоко.
- Мясной или овощной бульон.
- Вино.
- Воду со специями и пряностями.
- Овощные соки.
Вкус соевого мяса полностью определяется способом приготовления, и выбор жидкости, которую оно впитает, играет решающую роль.
В горячей жидкости текстурат должен провести примерно четверть часа. За это время он становится мягким и заметно увеличивается в объеме. После этого можно слить жидкость и перейти к следующим этапам приготовления. Рецепты с соевым мясом повторяют обычные, мясные блюда, лишь немного подстраивая алгоритм. Например, вы можете:
- Сварить суп или борщ с соевым мясом.
- Приготовить гуляш.
- Добавить его к жареным овощам.
- Сварить плов.
- Сделать овощной салат из соевого мяса.
- Измельчить в соевый фарш и использовать для приготовления котлет, пельменей и подобного.
- Замариновать и устроить барбекю.
Особой популярностью в России пользуются салаты с соевым мясом. Например, острое соевое мясо по-корейски.
Салат из соевого мяса
Это очень сытный салат, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Он способен восстановить силы после интенсивных нагрузок или болезни. Можно включить его в меню как закуску, а можно и как основное блюдо – но тогда лучше увеличить процент мяса в рецепте в 2-3 раза.
- Готовится меньше часа.
- Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции.
- В порции 180 Ккал.
- 100 г сухого соевого текстурата.
- 2 крупных цветных перца.
- 2 огурца
- Крупная свежая морковь.
- Оливковое масло.
- Свежие киндза, петрушка, укроп.
- Соль, пряности по вкусу.
- Соевый соус.
- Вскипятите воду, добавьте немного соли и пару ложек соевого соуса.
- Замочите текстурат на 15-20 минут. Не оставляйте размачиваться дольше срока, чтобы он не потерял форму.
- Откиньте на дуршлаг мягкое мясо и дайте хорошо стечь воде.
- Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с маслом и специями в большой миске.
- Добавьте к моркови мелко нарезанный перец и огурец, мясо и зелень, перемешайте.
- Дайте салату промариноваться несколько минут и подавайте.
Соевое мясо по-корейски
Интересный острый салат, который можно купить готовым во многих магазинах. Однако, если научиться делать его дома, можно отредактировать рецепт на свой вкус и сделать блюдо идеальным и для обычного ужина дома, и для праздничного стола.
- Потребуется 12 часов на маринование.
- Рецепт рассчитан на 4 порции.
- В порции 141 Ккал.
- 100 г сухого соевого текстурата.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Средняя или крупная морковь.
- 4 ст.л. белого винного уксуса.
- Щепотка молотого красного или кайенского перца.
- Щепотка кориандра.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. сахара.
- Соевое мясо варите в подсоленной воде около 10 минут.
- Снимите, дайте стечь и остыть.
- Смешайте уксус, масло и ложку теплой воды, взбейте вилкой до относительно равномерного соединения.
- Добавьте в маринад специи и тоже хорошо перемешайте.
- Морковку нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите по вкусу.
- Смешайте морковь с чесноком и маринадом, оставьте пропитываться.
- Когда мясо совсем остынет, добавьте его в салат, хорошо перемешайте.
- Накройте салатницу и оставьте в холодильнике на 10 часов или на ночь.
За это время мясо промаринуется и пропитается вкусом овощей и специй. На свое усмотрение вы можете менять набор пряностей, кардинально меняя аромат салата.
Видео: как готовить соевое мясо
Источник
Польза и вред соевого мяса для похудения
Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют. Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания. Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.
В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.
Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.
Производство
Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию. Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья). Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.
Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.
Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.
Польза
Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.
Плюсы применения соевого мяса:
- Низкое содержание жиров в блюдах из сои востребовано у желающих скинуть лишние килограммы;
- Позволяет вегетарианцам получить необходимые белки;
- Невысокая стоимость – продукты из текстурата доступны большинству;
- Отличная пищевая добавка в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы;
- Продукты из соевого текстурата помогают поддерживать оптимальную микрофлору в кишечнике;
- Предотвращение роста раковых клеток, за счет фитиновых кислот, содержащихся в сое.
Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.
Есть ли вред?
Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.
Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:
- Отклонения в работе щитовидной железы;
- Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать раковые заболевания;
- Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям на соевый белок;
- Частое применение в пищу соевого мяса увеличивает риск проблем работы почек и появления камней за счет содержащихся солей щавелевой кислоты в продукте;
- Нередки случаи диареи, повышенного газообразования и локальных болей в животе;
- Организм не может усвоить некоторые элементы из-за наличия фитиновой кислоты (магний, железо, кальций).
Для беременных
Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.
Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.
Для мужчин
Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.
Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.
Спортсмены и текстурат
Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.
Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.
Рецепт приготовления
Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.
- 200 грамм соевого мяса;
- 400 грамм соевого соуса;
- Соль и специи по вкусу;
- Мука (сколько возьмет обваливание);
- Растительное масло для жарки.
Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!
Источник