- Соевое мясо – рецепт салата, котлет, гуляша, колбасы, как приготовить соевое мясо на мангале?
- Острая добавка к макаронам
- Рубленый бифштекс
- Для подготовки блюда следует приобрести:
- Этапы создания:
- Соевое мясо Для любимого
- Состав:
- Приготовление:
- С гречневой лапшой и овощами
- Вегетарианский вариант блюда японской кухни якисоба предусматривает использование:
- Для маринада:
- При создании выполняются такие действия:
- Соевое мясо — как вкусно приготовить
- Состав:
- Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:
- Аппетитный гуляш
- Ингредиенты для соевого мяса по-корейски
- Вегетарианский бешбармак
- Для приготовления берутся:
- Этапы подготовки:
- Соевое мясо вкусный рецепт
- Состав рецепта на 3 порции:
- Рецепт приготовления соевого мяса:
- Желаю Вам приятного аппетита
- и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!
- Диетические котлеты
- Что приготовить из сои
- Как приготовить котлеты из сои
- Начинаем готовить!
- Как приготовить соевый пашет
- Начинаем готовить паштет из сои
- Как приготовить соевое молоко
- Итак, начинаем делать соевое молоко.
- Какова польза?
- В духовке
- Овощной салат
- Соевое мясо с соевым соусом — Классные вегетарианские рецепты
- Как вкусно приготовить соевое мясо
- Приготовление:
- Как вкусно приготовить соевое мясо
- Рис с соевым мясом – рецепт
- Салат из соевого мяса – рецепт
- Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде
- Гуляш из соевого мяса – рецепт
- С фунчозой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Интересные факты про сою
Соевое мясо – рецепт салата, котлет, гуляша, колбасы, как приготовить соевое мясо на мангале?
В вегетарианской кухне и постном рационе соевое мясо применяется в качестве растительной альтернативы животному белку и является весьма ценным продуктом. С ним легко работать на кухне, получая в итоге целую вереницу достойных по всем параметрам домашних блюд.
Острая добавка к макаронам
Соевое мясо по-корейски – это отличная острая добавка к макаронам.
- сушеное соевое мясо – 0.1 кг;
- рожки – 0.2 кг;
- по 1 шт. лука, морковки и листа капусты;
- по 1 шт. зеленого и красного перца;
- чесночные стручки – 50 г;
- соевый соус – 60 г;
- уксус – 5 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кунжут – 7 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 45 г;
- жгучий перец – одна щепотка.
- Сушеное соевое мясо опустить в миску с холодной водой и оставить на полчаса.
- Удалить излишки воды и выложить в казан с раскаленным маслом.
- Пропитать соевое мясо маслом и прогреть. Не нужно жарить.
- Морковь нарезать тонкими полосами и выложить в казан.
- Следом добавить лук, нарезанный кольцами.
- Перец нарезать полосами и добавить в казан.
- Обжарить около минуты, постоянно помешивая.
- Капустный лист и чесночные стручки нарезать кусками средней величины.
- Добавить в казан.
- Выставить большой огонь и жарить до мягкости, не забывая постоянно помешивать.
- Заправить соевым соусом и уксусом, снова обжарить около 5 минут.
- Готовое блюдо убрать с огня и добавить к нему измельченный чеснок, кунжут и перец.
- Посыпать сахаром и измельченной зеленью.
- Оставить настояться под закрытой крышкой.
- Отварить до полной готовности рожки.
- Выложить на блюдо рожки, а поверх заправку по-корейски.
Рубленый бифштекс
Бифштекс из соевого мяса по виду очень похож на традиционный, но после его употребления ощущается лёгкость, а не привычная тяжесть в желудке.
Для подготовки блюда следует приобрести:
- 200 г соевого мяса;
- луковицу;
- 1 болгарский перец;
- ½ пучка петрушки;
- 2 г соды;
- соль и приправы по желанию.
Этапы создания:
- В кипящей подсоленной воде отваривается аналог мяса и откидывается на дуршлаг.
- Перец нарезается полосками, луковица – кубиками.
- Луковые кубики пассеруются до золотистости, после чего к овощу добавляется соевое мясо, которое обжаривается еще 5 минут.
- Мясо и обжаренный лук измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с содой, перцем, солью, специями и рубленой зеленью. Фарш отправляется в холодильник.
- Спустя 2 часа из массы формируются бифштексы, которые выкладываются на противень.
- Запекаются кулинарные изделия из соевого мяса при температуре в 180°C около 25 минут до образования золотистой корочки.
Соевое мясо Для любимого
Состав:
- Соевое мясо — 250 г
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Морковь — 2 средних шт
- Чеснок — 2 зубочка
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Чернослив — 100 г
- Соевый соус
Приготовление:
- Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
- Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
- После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
- Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
- Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
- Особенно вкусно это блюдо
в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.
А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.
С гречневой лапшой и овощами
Вегетарианский вариант блюда японской кухни якисоба предусматривает использование:
- 200 г соевого мяса;
- 300 г гречневой лапши;
- 100 г оливкового масла;
- 1 морковки;
- 2 болгарских перцев;
- 30 мл соевого соуса;
- такого же объёма бальзамического уксуса.
Для маринада:
- 10 г мёда;
- 60 мл соевого соуса;
- 20 мл жидкого дыма;
- 70 г томатной пасты;
- 450 мл кипятка;
- пряности.
При создании выполняются такие действия:
- Все ингредиенты для маринада смешиваются в отдельной ёмкости, куда затем выкладывается мясо, перемешивается и ставится под гнёт.
- Через 3 часа, когда мясо промаринуется, отваривается лапша таким же образом, как и традиционные макароны.
- Морковь натирается на тёрке, перец режется кубиками.
- Замаринованное мясо обжаривается на ½ подготовленного масла около 25 минут на интенсивном огне. Затем выкладывается в отдельную емкость, а в сковороду добавляется оставшееся масло, на которое высыпается морковь.
- Когда она станет мягкой, добавляется перец.
- Спустя 7 минут в сковороду к овощам выкладываются лапша и соевое мясо.
- В финале всё заправляется соевым соусом и уксусом, после чего тщательно перемешивается.
Соевое мясо — как вкусно приготовить
Рецепт от: Ольга Солдатова
Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.
Состав:
- 100 г сухого соевого мяса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- ½ ч. л. карри
- ½ ч. л. асафетиды
- соль
- мука для обваливания
- растительное масло для обжаривания
Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:
- Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем рецепте гуляша.Ингредиенты
- Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.Смешиваем текстурат со специями, лимонным соком и соусом
- И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически помешиваем.Наливаем кипяток
- Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
- Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне вкусно.Обваливаем в муке
- Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую порцию.Кладем в разогретое масло
- Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в сковороду.Обжариваем
Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.
Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.
Оцените рецепт и сохраните в соцсети:
Аппетитный гуляш
Для гуляша необходимы такие продукты:
- 0.1 кг томатной пасты;
- 0.1 кг соевого мяса;
- 0.1 л воды;
- столовая ложка сметаны;
- чайная ложки хмели-сунели;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки масла подсолнечного;
- чайная ложка муки;
- одна морковь
- лук;
- приправы по вкусу.
- В глубокую емкость налить воду, добавить к ней томатную пасту, соевый соус и хмели-сунели.
- Опустить в полученный маринад соевое мясо.
- Промариновать не более двух часов.
- Приступать к приготовлению остальных продуктов.
- Натереть морковь на крупную терку и нарезать лук полукольцами.
- Добавить овощи на сковороду с маслом и обжарить до появления золотистого цвета.
- На другой сковороде с маслом обжарить соевое мясо до появления румяной корочки.
- Выложить к кусочкам мяса обжаренные овощи.
- В маринад добавить сметану с мукой, хорошо перемешать до однородности и выложить на сковороду.
- Готовить до загустения, постоянно помешивая.
- Поперчить и можно пробовать.
Ингредиенты для соевого мяса по-корейски
- соевое мясо;
- 3-4 шт. морковки;
- черный и красный перец;
- карри;
- соль;
- сахар-песок (одна ст. ложка);
- уксус (примерно две ст. ложки);
- кунжут;
- специя «Лотос»;
- чеснок – 2-3 штучки;
- подсолнечное масло.
Соевое мясо заливаем кипятком в ёмкости и накрываем крышкой. Меняем воду 3 раза через каждые полчаса.
Морковь шинкуем соломкой. Делать это надо не на терке, а резать руками. Так морковь лучше впитает в себя все специи и даст больше сока.
: Мелко нарезаем чеснок. Обжариваем его на растительном масле несколько секунд.
: Чеснок вместе с раскаленным маслом добавляем к моркови.
: Добавляем соль, весь приготовленный перец, уксус, сахар, щепотку карри.
С соевого мяса сливаем воду, но при этом сильно не отжимаем.
: Добавляем мясо к уже давшей много сока моркови. Хорошо перемешиваем, чтобы и мясо впитало в себя сок со специями.
: Туда же отправляем примерно столовую ложку специи «Лотос» (усилителя вкуса).
: Семечки кунжута обжариваем несколько секунд на сухой сковородке, после чего добавляем их к мясу и перемешиваем.
Готовое блюдо можно украсить любой зеленью и подавать как отдельный салат, так и холодную закуску.
Рецепт от подписчицы Светланы С.
Для меня все блюда с соевым мясом вкусные, полезные и питательные. Хотя существует мнение, что сейчас вся соя ГМО и ее нужно остерегаться, я игнорирую этот вопрос. Мне достаточно того, чтобы на упаковке соевого продукта была пометка «Без ГМО», тогда с удовольствием покупаю и творю свои шедевры.
Салат из мясного аналога отлично подойдет для тех, кто решил сбросить лишние килограммы (я ела будучи на диете), придерживается поста, веганам или вегетарианцам, или тем, кто просто ведет здоровый образ жизни. Свежести закуске добавят огурцы и ароматная летняя зелень.
Ингредиенты для приготовления салата из соевого мяса и огурцов:
- Соевый аналог мяса – 60 гр.,
- Огурец – 2 штуки,
- Лук репчатый – около 50 гр.,
- Соевый соус – 2-3 ст. л.,
- Приправа для – 1 ч. л.,
- Масло рафинированное – 3 ст. л.,
- Кипяток – 0,5 л.,
- Свежая зелень (рубленая) – 3 ст. л.
Вегетарианский бешбармак
Тюркское блюдо бешбармак в вегетарианском исполнении получается очень сытным и ароматным.
Для приготовления берутся:
- большая морковка;
- 6 картофелин;
- 140 г пекинской капусты;
- 80 г соевого мяса;
- специи;
- 150 мл кипятка;
- 250 г муки;
- соль и растительное масло.
Этапы подготовки:
- Из кипятка, муки, щепотки соли и 30 мл подсолнечного масла замешивается тесто.
- Мясо проваривается в подсоленной воде 15 минут и откидывается на дуршлаг.
- Морковь нарезается тонкими, а картофель толстыми кружочками. Из капусты подготавливается соломка.
- В кастрюлю с толстым дном вливается немного масла, на которое выкладываются морковные кружочки. Сверху по ним распределяется мясо и приправляется.
- Далее выкладываются слои капусты и картофеля, каждый из которых солится.
- В кастрюлю вливается вода таким образом, чтобы она была на уровне половины овощей. Содержимое варится около 15 минут до готовности картофеля.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт и из него нарезаются ромбики, которые провариваются 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Салма (ромбики из теста) откидывается на дуршлаг и обжаривается 2 минуты на сковороде с куркумой.
- Обжаренные заготовки выкладываются на картофель, после чего блюдо перемешивается и настаивается под закрытой крышкой около 10 минут.
Соевое мясо вкусный рецепт
Купили соевое мясо и не знаете как его приготовить? Тогда смотрите мой рецепт и приготовьте вкусное соевое мясо.
Дорогие читатели, думаю Вы не однократно сталкивались с вопросом поставленным выше. Соевое мясо я готовлю не часто, возможно из-за прошлых не очень удачных способов его приготовления. Чтобы оно получилось действительно вкусным, нужен вкусный рецепт. Раньше я не знала как правильно его приготовить и мне оно не понравилось, но попробовав несколько по другому, почитав разные советы, нашла оптимальный способ его приготовления и соевое мясо получается в таком варианте очень вкусное и хорошо усваивается.
Рецепт соевого мяса
Состав рецепта на 3 порции:
- упаковка соевого мяса, примерно 150 грамм
- 2 средних помидора
- соль
- специи для мяса
- масло для обжаривания
Рецепт приготовления соевого мяса:
1. Я купила соевый бефстроганов, Вы можете выбрать любое соевое мясо которое Вам нравится. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком, либо сначала кипятим воду и добавляем в нее соевое мясо.
2. И варим его 15 минут.
3. Тем временем моем два средних помидора, разрезаем на части и взбиваем блендером.
4. У нас получится вот такой соус.
5. Наше соевое мясо сварилось и готово к дальнейшей обработке. Сливаем из кастрюли всю воду и желательно отжать мясо от жидкости.
6. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него готовую сою. И начинаем обжаривать, сейчас можно его посолить.
7. Обжариваем наше соевое мясо примерно 5 — 7 минут.
8. Добавляем к нему наш томатный соус и хорошо перемешиваем.
9. Теперь я добавила специи для мяса, что самое интересно в составе этой смеси специй, только различные травы и ничего лишнего, мне это очень понравилось.
10. Тушим наше соевое мясо до готовности, пока не выпариться весь соус и еще немного обжариваем в конце.
Вот и готов наш простой и быстрый рецепт соевого мяса, теперь Вы будете его готовить и с удовольствием есть.
В данном рецепте я сделала гарнир из стручковой фасоли и кабачком, также советую Вам использовать другие различные гарниры: запеченный картофель с сыром, макароны в сливочном соусе, рис с кабачками, сабджи и другие.
Желаю Вам приятного аппетита
и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!
Диетические котлеты
Если классические котлеты не подходят вам из-за высокой калорийности, можно приготовить соевые котлеты.
- соевое мясо – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 3 ветки;
- картофель – 2 шт.;
- батон – 3 куска без корочки;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- приправы по вкусу.
- Отварить соевое мясо до полной готовности.
- Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
- Добавить в мясорубку овощи, соевое мясо и кинзу и тщательно перекрутить.
- К фаршу добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и замоченный батон.
- Приправить фарш по вкусу и вбить яйцо.
- Тщательно перемешать фарш и сформировать котлеты любой формы.
- Разогреть масло на сковороде и выложить на нее котлеты.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Что приготовить из сои
В восточных странах сою использовали еще 6 тысяч лет назад, в Европе и России о ней узнали сравнительно недавно. Благодаря соевым бобам, можно готовить самые разные веганские блюда — делать паштеты, молоко, соусы, котлеты и т.д. Веганы, вегетарианцы вполне обходятся без животного белка, с удовольствием употребляя растительный. А по последним исследованиям ученых стало известно, что усваиваются белки любого происхождения совершенно одинаково! И сейчас я расскажу, что приготовить из сои.
Прежде чем приступить к рецептам блюд из сои, давайте узнаем в чем польза зерен сои.
Зерна сои богаты белком, витаминами Е, В1, В2, В6, кальцием, магнием, лицетином и железом. Соя относится к бобовым, но по вкусу значительно отличается от гороха или фасоли. Можно сказать, что она не имеет своего вкуса, он очень слабый, поэтому из сои готовят такие блюда, в которых зерна сои будет перенимать вкус остальных ингредиентов.
Как приготовить котлеты из сои
Вообще, готовить вегетарианские котлеты можно, используя крупы и овощи:)) Но из сои по этому рецепту они получаются очень вкусными и нежными. Подавать на стол котлеты из сои можно с зеленью и овощами, и чем больше, тем лучше. Листья горчицы, укроп, лук, редис — отличное дополнение!
Начинаем готовить!
Чтобы приготовить котлеты из сои:
- Нужно взять семена сои и замочить их на ночь. Потом промыть и отварить до готовности, воду подсаливать не нужно, иначе вариться она будет очень долго, как и все бобовые.
- После взять луковицу, морковь и пошинковать.
- На раскаленную сковороду бросить ассафетиду (очень мало, на кончике ножа), через 5 секунд добавить карри по вкусу и начать обжаривать лук и морковь.
- Добавить тертую картофелину и ложку томатной пасты. Продолжать жарку еще 5 минут. После взять 2 столовые ложки семян льна и 2 столовые ложки крупы Пять злаков и измельчить их в блендере. Высыпать в сковороду вместе с заранее приготовленной соей.
- Налить немного воды, потушить еще пару минут.
- Немного остудить и измельчить блендером до однородной массы и начать лепить котлетки. Если они будут рыхлыми, то можно добавить муки. Перед обжаривание можно обвалять в пассировочном сухаре или муке — мы использовали ржаную.
Вот и все, веганские котлеты из сои готовы! Приятного аппетита!:)
Как приготовить соевый пашет
Веганский паштет можно подавать как дополнение к гарниру, заполнять им тартолетки, а еще просто употреблять с зеленью и делать бутерброды…) А готовить его можно из окарины, которая продается в магазине или же из семян сои, предварительно замоченных в воде.
Начинаем готовить паштет из сои
- Перед тем, как готовить соевый паштете, нужно замочит семена сои на ночь. После промыть и варить около 20 минут.
- Включить сковороду и обжарить специи в масле 2-3 секунды, добавить нарезанный лук и морковь. (Можно добавлять томатную пасту, любимы специи и зелень по вкусу). Пережарить в течении 2-3 минут и добавить сою. Потушить еще около 10 минут.
- Потом остудить и перемолоть блендером до состояния однородной массы. Готово!
Можно попробовать такой паштет с разными гарнирами, например со спагетти и зеленью.
Как приготовить соевое молоко
Приготовить соевое молоко можно очень быстро, но только для этого понадобятся семена сои, уже предварительно замоченные на ночь или 6-7 часов.
Итак, начинаем делать соевое молоко.
1. Берем замоченную сою, промываем и забрасываем в блендер, наливаем немного воды и перемалываем.
2. Сливаем молоко через марлю.
3. Снова наливаем воду, перемалываем и сливаем. Повторять нужно до тех пор, пока соевое молоко не станет почти прозрачным.
4. В конце взять перемолотую сою и отжать с помощью марли. Получившуюся окарину можно заморозить и использовать для приготовления паштета и других блюд.
Какова польза?
Что заставляет миллионы людей по всему миру покупать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты успеха:
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.
- соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
- овощной бульон – 6 ст.;
- коричневый отваренный рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зелень;
- морковка;
- сельдерея зелень – 50 г;
- специи, включая сухой базилик, орегано;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло арахисовое (необязательно).
- Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
- Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
- На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
- Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
- Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
- Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.
Овощной салат
Салат из соевого мяса и смеси овощей. В рецепте отсутствует майонез, поэтому калорийность блюда очень низкая.
- соевое мясо – 0.4 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- кабачки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар 1 ч. ложка;
- перец и соль по вкусу.
- Нарезать кабачки кубиками и выложить их в миску.
- Добавить соль и дать настояться полчаса.
- Удалить из миски всю выделенную жидкость.
- Лук и перец очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к кабачкам.
- Соевое мясо обжарить до румяного цвета и добавить к остальным ингредиентам.
- Выжать лимонный сок и заправить блюдо.
- Посыпать солью и перцем, хорошо перемешать и можно пробовать.
Чтобы уменьшить количество калорий, соевое мясо можно предварительно отварить. Приятного аппетита!
Соевое мясо с соевым соусом — Классные вегетарианские рецепты
Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре. Говорить о пользе или вреде ГМО не будем, так как сложно прийти к единым выводам, слишком много аргументов «за» и «против». Каждый делает свой выбор. И вы, конечно, уже поняли, что я выбираю сою и ее производные: умею и знаю как вкусно приготовить бобовые биточки, отбивную, шницель и вкуснейшие растительный гуляш с грибами. А тем, кто любит мясные салаты — вот интересный рецепт салата из сои с огурцами по-корейски.
Мой первый кулинарный опыт был провальным. Я отварила сухие кусочки бобового мяса и пыталась поесть их просто так. Мягкие, разваренные, с незнакомым вкусом – это показалось мне несъедобным. В следующий раз я готовила по чьему-то рецепту, который нашла в интернете. Итоговое блюдо имело приятный вкус, но было понятно, что можно «выжать» гораздо больше. Еще несколько попыток, и я нашла идеальный вариант: простой, быстрый, доступный и вкусный, как мне кажется. Им же хочу поделиться с вами. Ингредиенты:
- 1 упаковка соевого мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соевый соус;
- черный молотый перец по вкусу
При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво
Как вкусно приготовить соевое мясо
- Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
- Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
- Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
- За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.
Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.
Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.
Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!
Приготовление:
- Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
- Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
- Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.
Теперь в вашем запасе имеется несколько рецептов приготовления соевого мяса. Удивляйте родных вкусными блюдами!
Приятного аппетита!
Великий пост: готовим соевое мясо
Само понятие «соевое мясо» для русского человека — сомнительно и неаппетитно. Однако я намерена защищать его в любом споре, потому что при грамотном подходе из соевых кусочков можно сделать что-то вкусное и необычное
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! замечательными вегетарианскими рецептами.
Горе-маркетологи соевых компаний зачем-то дали этой продукции названия типа «гуляш», «мясо по-пекински», «куриный шницель»… — крах! С одной стороны, мясоедов соя раздражает, потому что ее позиционируют как ЗАМЕНИТЕЛЬ мяса — а зачем есть жалкий субстрат? С другой стороны, вегетарианцам отнюдь не по душе мясные названия.
Но воспитывая в душе снисхождение, я иногда покупаю пакеты с соевым мясом. Не сразу, но все-таки удалось мне сотворить из сои нормальную еду. Это самостоятельный продукт, у которого нет необходимости подражать мясу. Чтобы вкусно приготовить сою, нужно сначала ее понять и полюбить.
Я использую крупные куски — они продаются как тот самый «куриный шницель». С ними удобнее всего работать, так как волокно крупное.
1. Залить кусочки кипятком, добавить соевый соус, томат-пасту или кетчуп, лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Это один из самых важных моментов — вариться соя должна в ароматном бульоне. На мой вкус — томат обязателен.
2. Когда соя станет мягкой — выловить ее из бульона, положить в дуршлаг, остудить, чтобы руки терпели температуру, так как дальше сою нужно хорошенько отжать. Я делаю каждый кусочек отдельно. Это второй важный момент — убрать влагу, которую соевые волокна охотно впитывают. Она нам не нужна. Нужен только вкус, который дает бульон.
3. Порезать на продолговатые ломтики и до румяной корочки жарить их на почти сухой сковороде. Чем суше и поджаристее они будут, тем вкуснее. Очень хорошо в конце сбрызнуть сою кунжутным маслом и подсушить с ним еще пару минут.
Дальше — импровизация. Из того, что готовила я, мне больше всего понравилось три варианта.
- Подобие плова, только без моркови. К поджаренным соевым кусочкам добавить вкусно сваренный рассыпчатый рис (как-нибудь по-индийски, с приправами) и тушеную в собственном соку стручковую фасоль (лучше всего сорт лоби, но его почему-то перестали продавать) с луком. Тушить фасоль следует до полного выпаривания жидкости.
- Третий вкусный вариант — это веганские чебуреки. Вот там сою можно и поселить вместе с сочными морковкой, кабачком и луком. Я никогда не покупала соевый фарш, начинку для чебуреков готовлю на основе тех же мелко порезанных шницелей. Такие чебуреки с томатным соусом или хреном — очень даже ничего.
В общем, я убедилась, что если полюбить продукт, постараться его понять, отогнать предвзятость и подойти к процессу как мастер, то даже из самой странной и сомнительной вещи можно придумать что-нибудь вкусное. Совершенно точно.
Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.
В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.
- Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
- Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
- По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.
Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.
Как вкусно приготовить соевое мясо
Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.
Рис с соевым мясом – рецепт
- морковь – 3 шт.;
- рис – 180 г;
- соевое мясо сырое – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- масло сливочное топленое – 30 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- оливковое масло – 75 мл.
- Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
- Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
- Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
- На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
- С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
- В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.
Салат из соевого мяса – рецепт
- фарш соевый сухой – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
- огурцы – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- ветчина – 50 г;
- морковь средней величины – 2 шт.;
- зелень;
- майонез – 40 г.
- Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
- Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
- Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.
Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде
- соевое мясо – 500 г;
- лук – 300 г;
- соль – щепотка;
- паприка молотая – щепотка;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- белый винный уксус – 30 мл;
- масло растительное – 60 мл.
- Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
- Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
- Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
- Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.
Гуляш из соевого мяса – рецепт
- соевое мясо – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сок лимона и горчица – по 1 ст. ложке;
- перец;
- майонез – 30 г;
- сметана – 40 г;
- вода – 80 мл;
- соль.
- Соевое мясо заливаем 1 литром кипятка и 20 минут провариваем. Потом отбрасываем его на дуршлаг и отжимаем. По желанию каждый кусочек еще режем на 2 части.
- Кусочки мяса помещаем в миску, поливаем соком лимона, кладем горчицу, майонез, соль, перец. Перемешиваем и на 30 минут оставляем.
- Измельчаем лук и морковь.
- Разогреваем масло, обжариваем в нем овощи и соевое мясо, помешивая, около 10 минут.
- Кладем сметану, вливаем воду и готовим до желаемой густоты.
Как сохранить перец чили на зиму? Любители острых блюд наверняка успели запастись большим количеством стручков острого перца чили, которые теперь необходимо как-то заготовить впрок. Несколько способов правильного хранения горьких стручков описаны далее. | Как есть манго в сыром виде? Сочная мякоть манго подкупает многих своей сладостью и свежестью, но добраться до нее и красиво нарезать мешает плотная кожица и огромная косточка в середине. Как правильно подготовить плоды к дегустации, детально опишем далее. |
Как быстро почистить чеснок? Пюрированый или мелко нарезанный чеснок может стать ароматной добавкой для огромного количества горячих блюд, соусов и выпечки, но перед измельчением зубков их непременно следует очистить. Несколько способов подготовки чеснока описаны далее. | Как отделить желток от белка? Часто даже бывалые кулинары не справляются с такой, вроде бы, простой задачей, как отделение желтка от белка. Обо всех самых популярных вариантах мы поговорим далее, описав детально весь процесс, и подскажем, как в этом деле использовать подручные средства. |
С фунчозой
Соевое мясо готовить удастся сразу вместе с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет «стеклянная» лапша. С фунчозой блюдо получается не только вкусным, но еще и особенно полезным. Лапша и соевое мясо дополняются также большим количеством овощей и пряностей. Особенно важно добавить в блюдо чеснок и молотый кориандр.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фунчозу – 80-100 г;
- баклажаны – 280-300 г;
- морковь и огурцы – по 120 г;
- соевое мясо – 45-50 г;
- масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- сладкую паприку, соль, молотый кориандр – по 2 ч. л.;
- соевый соус классический – ¼ ст.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- сок лимона – 3,5-4 ст. л.;
- свежие листочки петрушки – 12-15 шт.
Цитрусовый фреш в рецепте можно заменить таким же количеством уксуса. А вместо петрушки допускается брать свежую кинзу. По желанию можно увеличивать в рецепте и порцию лапши.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с баклажанов. Эти овощи следует промыть, после чего – порезать небольшой соломкой.
После тщательного перемешивания нужно оставить угощение настояться на несколько минут. А затем – сразу подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
В состав такого блюда входит большое количество овощей. Но отдельно можно также подать и дополнительные ингредиенты. Например, нарезать свежий огурец, сладкий перец, томаты дольками. Вкусно сбрызнуть овощи любым растительным маслом с пряностями или соевым соусом с чесноком. Есть еще один вариант эффектной подачи угощения к столу. Можно просто разложить лапшу по тарелкам, а сверху добавить по порции соевого мяса с подливкой и овощами.
Чтобы получались вкусные блюда с соевым мясом, его нужно правильно выбрать. Так, не стоит приобретать продукт с какими-либо вкусами. Лучше взять его классический вариант. Он отлично впишется в любые угощения – гуляши, подливки, салаты, холодные и горячие закуски. При покупке рекомендуется игнорировать подозрительно дешевый продукт. Соевое мясо – не самый бюджетный продукт. Экономить на его качестве и своем здоровье точно не стоит.
Если планируется готовить отбивные или просто жареное соевое мясо, стоит купить продукт в виде стейков (битков). Они особенно удобны для использования в домашних условиях. Но для подливок и супов такой вариант продукта плохо подходит.
Если готовятся соусы к фунчозе, пасте, рису, лучше всего взять мелкие кусочки соевого мяса – фарша. Но к такому варианту продукта нужно приспособиться. Кроме того, считается, что именно на производстве соевого фарша производители максимально экономят. Есть в продаже и специальные кусочки для гуляша – среднего размера. Они имеют круглую форму, отлично подходят даже для большинства блюд. Например, из такого варианта соевого мяса можно готовить даже супы, гуляш, жаркое, пасты.
Интересные факты про сою
Соя считается невероятно полезной, но постоянные попытки генетиков улучшить ее свойства портят репутацию продукта. В последние годы в СМИ все чаще появляется информация о высоком риске развития рака в результате регулярного употребления продуктов на основе выращенных таким образом бобовых. Также стоит отметить, что соевые биточки, котлеты и прочие полуфабрикаты действительно скорее вредны, чем полезны, так как при их производстве используются различные вспомогательные ингредиенты.
Источник