- Жареное соевое мясо – постные отбивные в кляре
- Ингредиенты для постных отбивных
- Ингредиенты для постного кляра
- Как отварить соевое мясо – пошаговый рецепт
- Как приготовить постный кляр
- Как пожарить соевое мясо в виде отбивных
- Соевое мясо на сковороде
- Для рецепта мяса вам потребуется:
- Рецепт приготовления мяса:
- Соевое мясо – рецепт салата, котлет, гуляша, колбасы, как приготовить соевое мясо на мангале?
- Соевое мясо – рецепты
- Салат из соевого мяса
- Котлеты из соевого мяса
- Гуляш из соевого мяса
- Колбаса из соевого мяса – рецепт
- Соевое мясо по-корейски
- Соевое мясо с овощами
- Соевое мясо с грибами
- Соевое мясо с кабачками
- Соевое мясо с луком и морковью
- Соевое мясо со стручковой фасолью
- Соевое мясо на мангале
- Вареное соевое мясо
- Специи для соевого мяса
- Маринад для соевого мяса
Жареное соевое мясо – постные отбивные в кляре
Соевое мясо – отличный источник белка. Из него можно приготовить очень разнообразные вкусные блюда. Один из таких рецептов мы предлагаем ниже – это жареное соевое мясо в виде постных отбивных. Конечно же для их жарки мы будем использовать кляр, также постный. Очень сытное и вкусное блюдо получается!
Ингредиенты для постных отбивных
- Соевое мясо кусочками для отбивных – 1 уп.
- Вода – 1,5 литра
- Соевый соус – 0,5 стакана
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
Ингредиенты для постного кляра
- Вода – 1 стакан
- Мука – 10-12 столовых ложек (без горки)
- Уксус – 1 столовая ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Черный перец – 0,25 чайной ложки
- Асафетида (по желанию) – на кончике ножа
- Куркума по желанию – для цвета
Читайте также: что такое асафетида — применение и полезные свойства
Как отварить соевое мясо – пошаговый рецепт
Как приготовить постный кляр
- Смешать в миске воду и уксус.
- Добавить специи, соль, сахар и муку. Замешать однородное жидкое тесто при помощи вилки или венчика (венчиком удобнее). По густоте тесто получается гуще чем на блины, но жиже чем на оладьи.
- Отрегулировать густоту теста до желаемого с помощью муки. Если не нравится жидкий кляр (при жарке он будет обволакивать лишь тонким слоем продукт), то добавить еще 1-2 ст. ложки муки.
- Прямо перед жаркой добавить к кляру соду и хорошо перемешать. Можно начинать жарить соевые отбивные.
Как пожарить соевое мясо в виде отбивных
- Важно перед тем как жарить соевое мясо каждый кусочек хорошо отжать рукой от жидкости. Кусочки соевого мяса как губки и содержат в себе черезчур много жидкости, их надо отжать, чтобы они получились вкусными при жарке.
- Сковороду с 2-мя столовыми ложками растительного масла поставить разогревать на средний огонь.
- Каждый кусочек соевого мяса обмакнуть в постном кляре и отправить жарить на сковороду.
- Пожарить с одной стороны до золотистого цвета (в течение 1-2 минут). Затем перевернуть и пожарить с другой стороны.
- Снять со сковороды и отправить жариться следующую порцию соевых битков.
- Ваше жареное соевое мясо – постные отбивные в кляре готово!
Подавать такое блюдо горячим с гарниром. Идеально подойдет картошка пюре или гречка с морковью.
Источник
Соевое мясо на сковороде
Для рецепта мяса вам потребуется:
- соевое мясо — 100г
- масло растительное — 1/2 ст.л.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- вода — 200 мл
- морковь.- 1 шт.
Рецепт приготовления мяса:
Кусочки соевого мяса залить теплой водой. Лучше всего это делать в большой емкости, например, в кастрюле.
Воды должно быть примерно в 3 раза больше, чем мяса. Оставить набухать на 20 минут.
Размоченное соевое мясо вытащить из воды с помощью шумовки. Если с кусочков будет немного стекать вода — ничего страшного. Она выпарится в процессе готовки.
Мелко нарезать луковицу. Лук обжарить до полупрозрачного цвета.
Добавить в сковороду соевое мясо. Жарить на сильном огне. Если сковорода без антипригарного покрытия, то стоит постоянно помешивать, пока не выпарится вода. Добавить 200 мл воды, дать закипеть на сильном огне и убавить мощность. Тушить на медленном огне еще 5 минут. В это время можно добавить томатную пасту или любые специи и приправы (аджику, травы и т.д.). Подавать соевое мясо лучше всего со свежими овощами. Например, с мелкой соломкой из свежей моркови. Приятного аппетита!
Источник
Соевое мясо – рецепт салата, котлет, гуляша, колбасы, как приготовить соевое мясо на мангале?
В вегетарианской кухне и постном рационе соевое мясо применяется в качестве растительной альтернативы животному белку и является весьма ценным продуктом. С ним легко работать на кухне, получая в итоге целую вереницу достойных по всем параметрам домашних блюд.
Соевое мясо – рецепты
В плане гастрономического «обмана» мясо из сои – фаворит, которому нет равных. Подобный продукт не только имеет вкус идентичный натуральному, но еще и может применяться для приготовления любого блюда, где мясо – базовый ингредиент.
- Перед тем как приготовить соевое мясо, продукт замачивают на 30 мин. в горячей воде или, если того требует инструкция на упаковке, отваривают, а затем слегка отжимают от излишков влаги.
- Правильно подготовленные соевые порции можно просто обжарить, добавив в процессе приправы, чеснок, лук и соевый соус, отварить, запечь, или применить в качестве базового компонента для получения более сложных блюд: салатов, жаркого, рагу.
- Важно помнить, что само по себе соевое мясо имеет нейтральный, не примечательный вкус и преображается за счет применения специй, приправ, соусов.
Салат из соевого мяса
Любителям пикантных и острых закусок понравится приготовленный салат из соевого мяса по-корейски. Пропорции ингредиентов допустимо регулировать на свое усмотрение, добавив, например, больше лука, сладкого перца, моркови или подкорректировав количество чеснока, уксуса или соевого соуса.
- соевое мясо – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 60 мл;
- соус соевый – 30 мл;
- уксус 9% – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Соевое сухое мясо отваривают.
- На масле пассеруют до мягкости лук, морковь, сладкий перец.
- Соединяют овощи в общей сковороде, дополняют чесноком и мясом из сои.
- Заправляют салат смесью из соевого соуса, оставшегося масла, уксуса, посолив и поперчив блюдо.
- Дают салату настояться 2 ч.
Котлеты из соевого мяса
Если кто подыскивает варианты, как готовить соевое мясо, чтобы оно совершенно не угадывалось в готовом блюде, способ создания котлет станет самым приоритетным из всех возможных. В рецепте нет яиц и животного жира, что позволит его применять для оформления постного меню и рациона вегетарианцев.
- соевое мясо – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- куркума и черный перец – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
- Соевое сухое мясо заливают кипятком на 20-30 мин., немного отжимают, после чего пропускают через мясорубку вместе с луком.
- Добавляют соль, перец, куркуму и муку.
- Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.
Гуляш из соевого мяса
Идеальным гарниром к картофелю, макаронам, злаковым кашам станет тушеное соевое мясо, приготовленное на манер гарнира. Если после размачивания или отваривания базового сырья ломтики стали слишком крупными, значительно увеличились в размере, их следует разрезать на кубики или брусочки приемлемой величины.
- соевое мясо – 130 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, лавр, зелень.
- Перед тем как приготовить гуляш из соевого мяса, последнее заливают теплой водой и размачивают до мягкости.
- В масле обжаривают морковь с луком.
- Откидывают мясо на дуршлаг, дают стечь воде и перекладывают в поджарку.
- Подрумянивают составляющие 5-7 мин., дополняют томатной пастой.
- Доливают воду, оставшуюся после замачивания сои, до желаемой густоты подливы.
- Приправляют гуляш, тушат 5 мин., добавив в конце зелень.
Колбаса из соевого мяса – рецепт
Блуждая в поисках рецепта, как сделать колбасу из соевого мяса, можно встретить не один десяток идей, подкупающих простотой и разнообразием возможного сопровождения к базовому продукту. Помимо сои в колбасную основу можно добавлять пассерованные на масле овощи, грибы, злаковые крупы. Подкрашивать колбасу можно свекольным соком.
- соевое мясо – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- грибы – 300 г;
- овощной бульон – 1,5 л;
- чеснок – 3-4 зубка;
- мускатный орех, кориандр;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- В горячем овощном бульоне размачивают соевое мясо, немного отжимают.
- Пассеруют на масле лук с морковью, грибы и вместе с мясом, чесноком, перекладывают в емкость блендера и превращают в пасту.
- Добавляют перец, соль, мускатный орех и кориандр, вмешивают крахмал.
- Заполняют массой оболочки, связывают, прокалывают иглой и отправляют в прогретую до 180°С духовку на 20 мин.
Соевое мясо по-корейски
В качестве закуски к любому столу подойдет соевое мясо по-корейски, рецепт которого прост в исполнении и материально доступен. Из приправ можно взять готовый микс для корейских салатов, использовать любое ассорти или просто сдобрить закуску молотым кориандром, острым красным перцем, паприкой.
- соевое мясо – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- приправа – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки.
- Шинкуют тонкими кольцами лук, заливают нарезку уксусом, разминают руками, дают промариноваться.
- Заливают на 20 мин. кипятком соевые кусочки, сливают воду, перекладывают продукт к луку и сладкому перцу.
- Разогревают масло, обжаривают в течение минуты в нем приправы.
- Добавляют соевый соус, томатный сок, дают заправке закипеть, переливают к мясу из сои.
- Перемешивают закуску, оставляют на 2 ч.
Соевое мясо с овощами
Блюдо с минимальной калорийностью и отменными вкусовыми качествами – соевое мясо с овощами, рецепт которого можно выполнять в виде рагу в казане или в кастрюле с толстым дном. По готовности блюду необходимо дать настояться не менее 10 мин., чтобы соевые ломтики успели напитаться вкусом сопровождающих ингредиентов.
- соевое мясо – 200 г;
- вода – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- кабачки – 600 г;
- фасоль консервированная – 200 г;
- асафетида – 1 ч. ложка;
- карри и приправа для шашлыка и плова – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, масло.
- Воду доводят до кипения, добавив приправы.
- Засыпают соевое мясо, проваривают 10 минут, откидывают на сито.
- В масле обжаривают в течение минуты асафетиду.
- Добавляют поочередно лук, морковь, кабачки, сладкий перец, помидоры, фасоль, а спустя 5 мин. мясо из сои.
- Тушат блюдо 15 мин., дают настояться.
Соевое мясо с грибами
Отлично сочетается соевое мясо с шампиньонами, вешенками, любыми лесными грибами, являясь совершенным гарниром к отварному картофелю, рису. Приправы можно добавить в воду при замачивании или отваривании соевого полуфабриката или посыпать ими мясо перед добавлением к грибам, дав немного пропитаться.
- соевое мясо – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- грибы – 600 г;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- соус сладкий чили – 2 ст. ложки;
- приправа для мяса – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- Размачивают или отваривают в течение 10 мин. соевое мясо, откидывают на дуршлаг, перемешивают с приправами.
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют чеснок, а затем мясо, соевый соус и чили.
- Томят блюдо 5-7 мин.
Соевое мясо с кабачками
Размышляя над тем, что можно приготовить из соевого мяса, чтобы удивить гостей или порадовать домочадцев, не стоит забывать о возможности применения полуфабриката в рецептах, где в основе натуральный мясной фарш. Одним из достойных вариантов является запекание в духовке фаршированных кабачков с соевой начинкой.
- соевое мясо – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кабачки – 2 шт.;
- сыр – 60 г;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- рис – 2 ст. ложки;
- приправы;
- соль, перец, масло.
- Соевое мясо отваривают, измельчают на мясорубке.
- Добавляют пассерованный лук, чеснок, приправы, сваренный рис.
- Кабачки разрезают поперек на части, с одной стороны выскабливают середину, заполняют полость фаршем.
- Посыпают заготовки сыром, располагают в форме, в которую доливают немного бульона.
- Отправляют блюдо на 30 мин. в прогретую до 200°С духовку.
Соевое мясо с луком и морковью
Нечто среднее между закусочным салатом и полноценным вторым блюдом получается, если приготовить на сковороде жареное мясо из сои с добавлением луково-морковной пассеровки. При желании можно добавлять в сковороду соус на основе томата, сметаны или из смеси составляющих и дополнительно протушить несколько минут.
- соевое мясо – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Перед тем как пожарить соевое мясо, его размачивают в кипятке.
- Пассеруют на масле лук и морковь.
- Перекладывают к овощам соевый полуфабрикат, жарят все вместе 5-7 мин.
- Добавляют приправы, соевый соус, уксус, припускают компоненты 2-3 мин., дают еще 10 мин. настояться.
Соевое мясо со стручковой фасолью
Приготовленное за считанные минуты соевое мясо в кисло-сладком соусе со стручковой фасолью останется только гарнировать картофельным пюре или отварным рисом. Подобное блюдо способно удовлетворить самые требовательные запросы едоков, качественно насытить и надолго утолить чувство голода.
- соевое мясо – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 300 г;
- томатный соус – 300 г;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- уксус рисовый – 1 ст. ложка;
- карри – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, масло.
- Подготавливают мясо из сои, размочив или отварив его в воде до мягкости.
- Обжаривают на масле лук, добавляют фасоль, обжаривают.
- Добавляют сою, смесь из томата, меда, уксуса и соевого соуса.
- Приправляют блюдо карри, чесноком, солью и перцем, припускают 5 мин.
Соевое мясо на мангале
Разобравшись и протестировав на практике как готовить сухое соевое мясо дома путем тушения, жарки и добавления в салаты, самое время применить вегетарианский полуфабрикат, оформляя меню пикника. Предпочтительно использовать биточки или отбивные из сои, которые крупнее по размеру и идеально подойдут для жарки на гриле.
- соевое мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- винный уксус – 1-2 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- куркума, зира, хмели-сунели;
- соль, перец.
- Мясо заливают кипятком на 30 мин., добавив лавр и душистый перец.
- Перекладывают ломтики в контейнер, чередуя с кружками лука и посыпая слои чесноком, приправами.
- Заливают мясо из сои смесью из соевого соуса, масла и уксуса.
- Выкладывают мясо и кружки лука на решетку, подрумянивают над углями.
- Подают жареное соевое мясо с пылу с жару с соусом.
Вареное соевое мясо
Столкнувшись в кулинарной практике с вегетарианским полуфабрикатом впервые, не помешает подробно узнать, как варить соевое мясо, чтобы его вкусовые качества были достойными, а блюдо аппетитным и в гастрономическом плане привлекательным. Мясо из сои всегда закладывают в горячую воду, которую следует приправить обилием специй.
- соевое мясо – 200 г;
- вода – 1 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- приправа для мяса – 1 ст. ложка;
- соль.
- Воду доводят до кипения.
- Добавляют луковицу и морковь, бросают все приправы, проваривают компоненты 3-5 мин.
- Закладывают в бульон соевое мясо, варят продукт 10 мин., откидывают на сито, дают стечь и по надобности немного отжимают от излишков влаги.
Специи для соевого мяса
По своей сути соевое мясо – это текстурат, полученный посредством варки муки из сои, содержащий львиную долю белка. Нейтральный вкус продукта позволяет придавать ему любой вкусовой оттенок, применяя смесь из приправ, специй.
- При отваривании соевого мяса или его размачивании в воду следует добавлять пряности в виде лаврового листа, горошин перца или молотых специй, или пикантных сборов приправ – ассорти.
- При тушении, обжаривании, запекании соевого мяса следует использовать соевый соус, приправлять продукт чесноком, сухими травами на свой вкус.
- По готовности блюда из соевого мяса не помешает дополнить свежей зеленью или подать их с соусом.
Маринад для соевого мяса
Текстура соевого мяса и фактура, напоминающая губку, требует применения маринадов, состав которых можно корректировать на свое усмотрение, подыскивая собственную уникальную, максимально предпочтительную версию.
- Перед тем как замариновать соевое мясо, его отваривают в воде, в которую добавляют коренья, лук, чеснок, зелень, добавки в виде лавра, горошин перца и бутонов гвоздики.
- Для последующего маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, в который добавлять горчицу, кетчуп, винный или яблочный уксус, для сладкой ноты блюда мед.
- Простым и удачным маринадом для соевого мяса может стать майонез или сметана с горчицей, в которую добавляют измельченный чеснок, свежую зелень и приправы.
Источник