Говядина с брокколи в азиатском стиле
Рецепт в азиатском стиле. Говядина с брокколи обжаривается на сковороде с добавлением соевого соуса, имбиря и чеснока. Мясо получается очень мягким, кисловато-сладким и пряным, а соцветия капусты остаются хрустящими и сохраняют массу витаминов.
Перед тем, как жарить говядину с брокколи на сковороде, надо замариновать мясо. Для этого рецепта подходит исключительно вырезка — этот отруб мягкий, практически без соединительной ткани, готовится считанные минуты. Если использовать другие части туши, то такого же результата добиться никак не получится. Для маринада нам понадобится соевый соус, тростниковый сахар, кукурузный крахмал и рисовый уксус (можно заменить белым виноградным уксусом). За счет маринования говяжья вырезка станет еще нежнее, а ее вкус — более насыщенным. Обязательно используйте тертый имбирь и чеснок, как это принято в китайской кухне. Они добавят остроты и аромата.
Чтобы брокколи сохранила витамины и свой природный изумрудный цвет, ее нужно предварительно бланшировать, то есть проварить пару минут в кипятке. В целом способ приготовления очень простой, а весь процесс обжарки займет максимум 7 минут. Так что есть смысл отварить рис на гарнир заранее. Идеально подойдет басмати или другие рассыпчатые сорта.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 400 г
- соцветия брокколи – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб. крупный
- соевый соус – 3 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой
- имбирь тертый – 2 ч. л.
- перец чили молотый – 1-2 щеп.
- перец черный молотый – 2 щеп.
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- рисовый уксус – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Брокколи разбираем на соцветия, а затем каждое разрезаем вдоль на 3-4 части — кусочки должны быть небольшими, на один укус, чтобы капуста приготовилась быстрее и было удобно брать ее палочками. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь чистим, а затем измельчаем их на терке.
Соцветия брокколи высыпаем в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Варим 2 минуты с момента закипания. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой — таким образом сохранится насыщенный цвет брокколи.
Говяжью вырезку нарезаем длинными и тонкими брусочками (как на бефстроганов). В миску вливаем рисовый уксус, соевый соус, добавляем коричневый сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем и погружаем в маринад кусочки говядины. Оставляем на 15-20 минут.
В широкой сковороде (в идеале — вок) разогреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости, регулярно помешивая.
Как только лук станет мягким, сдвигаем его к краю сковороды. Увеличиваем огонь до максимального. Засыпаем кусочки маринованной говяжьей вырезки — мясо должно лежать в один слой, именно выбирайте широкую сковородку. Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.
Затем переворачиваем мясо, перемешиваем с луком. Добавляем в сковороду измельченный имбирь и чеснок. Обжариваем еще 1 минуту.
В сковороду выкладываем соцветия брокколи, добавляем черный и острый перец, если нужно, то солим (пробуйте, так как соевый соус у всех разный). Вновь перемешайте и прогрейте все вместе не более 2 минут.
На стол говядину с брокколи подаем в горячем виде. На гарнир лучше всего подходит свежесваренный рис. Приятного аппетита!
Источник
Свинина с брокколи под соевым соусом
- Свинина 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Брокколи 2 соцветия
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Соевый соус 2 ст лож.
- Сахар 0,5 чай.ло
- Уксус яблочный 1 ст.лож.
- Паприка по вкусу
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Азиатская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Вначале нужно нарезать все овощи, потом у вас не будет времени на нарезку. Мясо нужно нарезать тонкими полосками, лук полукольцами, брокколи разберите на мелкие соцветия, помидор нарежьте на ломтики.
Сразу приготовьте соус из мелко нарезанного чеснока, соевого соуса, сахара, уксуса и паприки — сладкой или острой.
Нагрейте растительное масло в сковороде и забросьте на минуту лук — огонь под сковородой все время большой.
Добавьте мясо и готовьте до светлого цвета, все время перемешивая. На это уйдет 2-3 минуты.
Теперь брокколи, готовьте еще пару минут.
Влейте соус, забросьте помидоры, перемешайте и убавив огонь тушите минуты 3-4.
Источник
Тушенная свинина с брокколи в соевом соусе
- Свинина (не постная) 350-400.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 шт.
- Соевый соус 2-3 ст.лож
- Сахар 1 чай.лож.
- Рис 1 стакан.
- Брокколи 4 соцветия
- Перец черный по вкусу
- Кунжут 1 ст.лож.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина (не постная)
- Тип блюда:Ужин
Мякоть свинины нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами, чеснок пластинами. Все перемешать.
Влить соевый соус.
И залить водой, что бы полностью покрыла продукты, посыпать чуть сахаром. Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне.
Пока выпарится вся жидкость (под крышкой).
Всыпать рис уже варенный и брокколи, влить 0,5 стакана воды или бульон, поперчить и все перемешать. Пробуем на соль. Накрываем крышкой и готовим еще на минимальном огне минут пять.
Источник
Салат с брокколи, соевым мясом, морковью
Соевый текстурат , сваренный и промаринованный в солоноватом соусе , по внешнему виду и вкусу почти не отличается от филе индейки . Этому с алату нужна острота кориандра и черного перца . Чесночный привкус слабо чувствуется в продукте из сои , но он ощутим в полосках моркови и соцветиях спаржевой капусты . Салат может стоять в холодильнике два дня . Жареным кунжутом посыпают блюдо непосредственно перед подачей , чтобы семена хрустели .
- соевое мясо – 120 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 1 шт .;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 3 ст . л .;
- кукурузное масло – 1 ст . л .;
- соль – ½ ч . л .;
- сахар – ¼ ч . л .;
- зерна кориандра – ½ ч . л .;
- зерна черного перца – ½ ч . л .;
- семена кунжута – 1 ч . л .;
- лавровые листья – 4 шт .
Мелкий соевый текстурат хорошо промаринуется , кроме того , маленькие кусочки в салате удобно захватывать вилкой вместе с длинными нитями моркови и соцветиями брокколи .
1 . Брокколи моют , срезают соцветия .
2. Отваривают в течение 5 минут . Кипение – сильное , кастрюля накрыта крышкой . Воду можно не солить .
3. Соевое мясо для салата варят в несоленой воде , но лавровые листья бросают в кастрюльку . Варят кусочки 12 — 15 минут , воду сразу же сливают .
4. Кусочки слегка прижимают шумовкой , сливают лишнюю влагу , после чего высыпают в салатник , в котором они остывают до комнатной температуры .
5. Крупную сладкую морковку натирают в виде тонких длинных полос , выкладывают в салатник .
6. Измельчают крупные чесночные зубчики .
7. В салатник кладут сахар и соль . Сухие пряные зерна кориандра и черного перца перемалывают , порошок высыпают в миску .
8. Поливают салат кукурузным маслом , оно при дает интересный вкус салату .
9. Наливают в салатник соевый соус , перемешивают салат и оставляют на 20 мин. для маринования . Морковь и соевое мясо нуждаются в более длительном времени маринования , чем брокколи .
10 . Когда мясо явно пропитается соусом , в салатник кладут остывшие соцветия брокколи . Все перемешивают , посыпают жареным кунжутом и ставят салат на стол .
Салат с соевым мясом, брокколи и морковью – легкий ужин для тех , кто постится или придерживается принципов здорового питания .
Источник
Жареное мясо из свинины с брокколи
Свинина — 500г | Брокколи — 300г | Морковь — 2 шт | Лук репка — 1 шт | Соевый соус — 100 мл (50 мл для соуса и 50 мл для маринада) | Имбирь сухой — 1/2 ч,л. | Уксус рисовый — 1/2 ст.л. | Крахмал — 1 ч.л. без горки | Чеснок — 3 зубчика |
Яркие цвета, хрустящие овощи, сочное и мягкое мясо с золотистой корочкой и все это в обволакивающем, глянцевом соусе.
Это блюдо можно назвать стир-фрай. Стир-фрай – это технология приготовления пищи, которая обозначает “жарить, непрерывно помешивая”. Этот способ приготовления особенно популярен в азиатских и восточных странах.
Суть этого способа заключается в обжаривании продуктов в специальной сковороде вок в раскаленном масле. Такая экстремальная обработка позволяет сохранить в пище намного больше полезных веществ и витаминов, а также вкусовых особенностей и ароматов, чем после стандартных технологий приготовления.
Попробуйте приготовить стир-фрай из свинины, это прекрасно разнообразит ваше меню!
Пошаговый рецепт
Берем наш кусочек свинины, у меня корейка без кости, моем, сушим, срезаем лишнюю жировую прослойку.
Затем нарезаем поперек волокон на пласты около 1 см. Каждый пласт режем на полосочки шириной также по 1 см.
Складываем мясо в тарелку и заливаем 50 мл. соевого соуса, тщательно перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 20-30 мин.
Готовим в это время соус. Смешиваем в пиале соевый соус, крахмал, молотый имбирь, рисовый уксус и пару столовых ложек воды. Соус готов, он нам понадобится в самом конце.
Натираем на терке чеснок и убираем пока в сторонку.
Далее ставим закипать кастрюлю с водой для брокколи. А в это время подготавливаем наши лук и морковь. Чистим и нарезаем кому как нравится, но не мельчите, овощи должны будут остаться полуготовыми после обжарки! Нарезаем морковь и лук полукольцами (я не любитель крупной нарезки лука, поэтому нарезала его помельче).
Обжариваем овощи в достаточном количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. В идеале использовать вок для приготовления стир-фрай, но вообще подойдет любая сковорода с широкими бортиками.
Когда морковь мягкая снаружи, но еще хрустящая изнутри (пробуем, здесь главное не упустить момент) — выключаем огонь и перекладываем все в миску.
Дальше беремся за брокколи. Как только вода в кастрюле закипела, складываем туда брокколи. Я использовала мороженый овощ, поэтому после погружения в кипящую воду я варю его не более 2 минут. Тут тот же принцип, что и с морковью, брокколи должна сохранить после варки свой цвет и хрусткость. Выкладываем нашу зеленую красавицу к остальным готовым овощам. На этом этапе, кстати, я поделила на 2 и 3 части наиболее крупные соцветия.
Теперь переходим к обжарке мяса. Наливаем масла в сковороду, хорошо разогреваем и на сильном огне обжариваем мясо до золотистой корочки с двух сторон, около 3-4 минут. Я делю свинину на две части и обжариваю ее в два захода, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Когда вторая порция свинины готова, отправляем к ней первую половину и наши овощи, также измельченный чеснок. Чеснок я обжариваю на этой же сковороде 30 секунд до появления аромата.
Вливаем готовый соус, все аккуратно и при том довольно энергично перемешиваем. Выключаем огонь и . наш стир-фрай готов!
Он такой ароматный, разноцветный и глянцевый!
На гарнир к мясу с овощами отлично подойдет отварной рис, макароны. А можно подать стир-фрай из свинины с брокколи и без гарнира!
Источник