- Рецепт гуляша из соевого мяса
- Рецепт гуляша из соевого мяса
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гуляш из соевого мяса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соевый гуляш с подливкой
- Состав:
- Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Простая подлива из соевых кусочков
- Рецепт гуляша из соевого мяса
Рецепт гуляша из соевого мяса
Рецепт гуляша из соевого мяса
Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное. Я рекомендую кусочки соевого мяса для этого рецепта нарезать на более мелкие — так они сильнее пропитываются овощами, специями и становятся более вкусными!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке.
Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку.
Заливаем кусочки соевого мяса кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса).
Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем соевое мясо набухать, примерно, на 20-30 минут.
Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой.
Пока наша соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
Морковь шинкуем на средние полоски.
Болгарский перец нарезаем на полоски.
В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5-7 минут).
К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и протушиваем овощи под закрытой крышкой минут 5.
По истечении получаса наше мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И хорошенько отжимаем кусочки от жидкости.
К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо.
Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
Тушим наш соевый гуляш с овощами, примерно, 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу (у меня как раз этот вариант).
Подаем наш вкуснейший гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.
Попробуйте приготовить это интересное постное блюдо и, я думаю, что вы останетесь довольны!
Гуляш из соевого мяса, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, соя в нем практически не чувствуется.
Источник
Гуляш из соевого мяса
Ингредиенты
Соевое мясо — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 2 веточки
Вода — 300 мл (+для замачивания соевого мяса)
- 67 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для гуляша из соевого мяса с подливкой.
Первым делом соевое мясо нужно залить на 30 минут горячей водой, так, чтобы она полностью его покрывала. За это время кусочки сои напитаются жидкостью и увеличатся в несколько раз в объеме.
После чего получившийся полуфабрикат следует промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем очистить и измельчить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Выложить их на сковороду с растительным маслом и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Добавить к обжаренным овощам кусочки соевого мяса.
Также добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) зубчик чеснока.
Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, аккуратно перемешать и довести до кипения. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень и, если нужно, ещё специй.
Вот и всё, очень вкусный гуляш из соевого мяса с подливой готов.
Подавать его нужно в горячем виде с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, рисом или гречкой. Такой гуляш пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые пытаются уменьшить употребление животного белка.
Источник
Соевый гуляш с подливкой
Рецепт от: Ольга Солдатова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша!
Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.
Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.
Состав:
- 100 г соевого “мяса”
- 1 морковь средняя
- 1 сладкий перец (у меня замороженный)
- 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. томатной пасты
- специи: по 1/2 ч. л. карри и асафетиды
- соль
- растительное масло для обжаривания
- 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.
Заливаем соевое “мясо” кипятком
Маринуем в специях
Измельчаем морковь и перец
Готовим гуляш в томатной подливе
Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций.
Источник
Простая подлива из соевых кусочков
🔸100 г сухого соевого «мяса» (у меня «Сойко»)
🔸2 средние луковицы
🔸1 средняя морковь
🔸неск. зубчиков чеснока (по вкусу)
🔸2 ст. л. муки + 4 ст. л. воды
🔸2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа
🔸2 ст. л. соевого соуса
🔸растительное масло для жарки
🔸любимые специи (опционально)
🔸соль
1. В подсоленной воде с любимыми специями отварить соевое «мясо». Чтобы оно потеряло соевый привкус, я варю долго, минут 15 после закипания. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
2. В это время достаточно мелко порезать лук и морковь. Немного пожарить в небольшом количестве масла, до полуготовности. Отложить на отдельную тарелочку.
3. На сковороду добавить ещё масла, и, когда оно разогреется, закинуть сваренное соевое «мясо». Но перед этим его нужно хорошо отжать руками (не ленитесь, в таком случае оно получится красивым и вкусным).
4. Поджарить соевое «мясо» до хрустящей корочки со всех сторон, добавляя, если нужно, масло.
5. Добавить обжаренные лук с морковью, специи, соевый соус и кетчуп/томатную пасту. Хорошо перемешать и обжаривать пару минут.
6. Затем залить содержимое сковороды водой так, чтобы чуть покрывало. Когда вода закипит, попробуйте на вкус, если соли недостаточно — добавьте.
7. Смешать муку с водой и залить в кипящую подливу. Хорошо размешивать до тех пор, пока не загустеет.
8. Подавать с любимым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Источник
Рецепт гуляша из соевого мяса
Соя содержит полный набор необходимых нам аминокислот. Соевое мясо стоит совсем недорого (например, в «Ленте» цена за упаковку всего 70-80₽). Расскажу, как я готовлю вкуснейший сочный соевый гуляш.
Нам понадобится (на 3 порции):
— сухое соевое мясо кусочками, 80 гр.
Зальем соевые кусочки водой, добавим соль и специи, лавровый лист, прокипятим около пяти минут.
Тем временем морковь и лук нарежем крупно, обжарим на масле в глубокой сковороде или сотейнике (если используете болгарский перец, обжарьте и его). Соевые кусочки нужно отжать (воду от них сохраните!), выложить к овощам, чуть обжарить. Заливаем в сковороду водичку, в которой варилось соевое мясо, добавляем при необходимости ещё воды, чтобы содержимое полностью ею покрылось. Туда же добавляем томатную пасту, досаливаем по вкусу и тушим 30 минут. По готовности добавим сушёный или свежий чеснок.
Соевое мясо пропитается соусом и будет нежное и очень вкусное! Подавать можно с привычными всем картофельным пюре, гречкой или макаронами.
В порции гуляша 130 ккал, белка около 16 грамм. С гречкой на гарнир (50 грамм в сухом виде) — 320 ккал.
Источник