- Самые простые рецепты с протеином: несколько вариантов выпечки на каждый день
- Панкейки с протеином
- Печенье на протеине
- Блины на протеине
- Мороженое из протеина
- Полезные советы по приготовлению десертов на протеине
- Зачем в выпечку добавляют протеин? Рецепты десертов с протеином
- Протеин и выпечка: для чего используется
- Изолят соевого белка
- Состав
- Недостатки соевого изолята
- Полезные свойства соевого изолята
- Влияние на организм, применение в спорте
- Особенности применения
- Рецепты с использованием соевого изолята
- Лучшие соевые изоляты
- Итоги
Самые простые рецепты с протеином: несколько вариантов выпечки на каждый день
Диетические продукты в правильном питании могут быть такими же вкусными, как и привычные многим сладости. А если правильно их приготовить, то они будут еще и полезными. Один из способов сделать выпечку или десерт диетическим – использовать рецепты с порошком протеина, который заменяет муку, сахар и крахмал. Такой ингредиент повышает биологическую ценность готового продукта за счет увеличения количества белка. А вот объем углеводов в выпечке с протеином, наоборот, снижается, что и делает ее пригодной для правильного питания.
Панкейки с протеином
Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.
В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:
- протеин – 30 г;
- гречневая мука – 100 г;
- кефир – 100 г;
- яйцо курное – 1 шт..
- Взбить венчиком куриное яйцо.
- Добавить кефир, еще раз взбить.
- Ввести протеин и гречневую муку, перемешать до однородной консистенции.
- Разогреть антипригарную сковороду.
- На слабом огне обжаривать панкейки с обеих сторон.
Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой. Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду. Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.
Печенье на протеине
В составе печенья из магазина кроме пшеничной муки и сахара содержится еще много других ингредиентов, и не все из них полезны для человека. Это пальмовое масло и другие жиры, улучшители муки, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие компоненты, которые абсолютно не добавляют продукту пользы. И, конечно, большое количество сахара.
Из магазинного печенья стоит выбирать галеты. В них минимальное количество добавок, а еще низкая калорийность. Но лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.
Согласно рецепту печенья из протеина, потребуются следующие ингредиенты:
- сывороточный протеин – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- овсяные отруби – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кипяток – 1 ст. л.;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- заменитель сахара – 5-7 таблеток;
- обезжиренный творог 0% — 400 г.
- Заменитель сахара залить кипятком.
- Добавить все яйца, взбить их.
- Вмешать творог, еще раз взбить всю массу до однородного состояния.
- Засыпать муку, отруби и протеин, перемешать.
- Сформировать печенье толщиной примерно 5 мм.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 180 °C.
По желанию в состав протеинового печенья можно добавить другие ингредиенты, например, сухофрукты, семена или измельченные орехи.
Блины на протеине
Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.
Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:
- сахарозаменитель – 1 ч. л.;
- кленовый сироп без сахара – 2 ст. л.;
- яичный белок – 3 шт.;
- протеин со вкусом ванильного мороженого – 25 г;
- миндальное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1/4 чашки.
- Смешать все ингредиенты, кроме протеина и сиропа.
- Добавить протеин, взбить все до однородной массы.
- Обжаривать на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
- При подаче полить кленовым сиропом.
По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.
Мороженое из протеина
В составе обычного мороженого из магазина много жиров и консервантов, которые добавляются производителем для уменьшения себестоимости и более длительного хранения. В таких ситуациях используется гидрогенизированный растительный жир или трансжиры, употребление которых вредит организму человека. Особенно осторожными нужно быть с мороженым, если на нем указано «изготовлено по ТУ». Состав такого продукта отличается от того, что прописывает ГОСТ.
Любителям мороженого не нужно отказываться от лакомства. Его можно приготовить самостоятельно. По рецепту мороженого из протеина необходимые следующие ингредиенты:
- сывороточный протеин Delicious Whey – 100 г;
- греческий йогурт жирностью 2% — 170 г;
- сок апельсина или грейпфрута – 4-5 ст. л.
- В емкость добавить все перечисленные ингредиенты.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Перелить в пластиковый контейнер.
- Отправить в морозилку на полчаса.
- Достать и перемешать, измельчив получившуюся ледяную корку.
- Поместить в холодильник еще на 1 час – мороженое готово.
Полезные советы по приготовлению десертов на протеине
Многих интересует, чем можно заменить протеин в выпечке. Полного аналога среди обычных продуктов не найти. В крайнем случае можно использовать:
- Яичный порошок с энергетической ценностью 542 ккал на 100 г. Включает до 45% белка, 37% жира, 7% углеводов и около 6-8% воды.
- Сухое обезжиренное или цельное молоко. Первое может использоваться для набора мышечной массы.
- Соевый белковый концентрат. Содержит около 60% белка и 1-10% жира.
Какой протеин нужно использовать в выпечке:
- Сывороточный. Самый популярный вариант протеина для приготовления выпечки, состоящий из 20% сыворотки и 80% казеина. Делится на изолят, концентрат и гидролизат . В большинстве рецептов с протеином используется Whey от разных производителей: Be First (Россия), Optimum (США), Skills (Россия), Maxler (Германия) и пр. Сывороточный протеин несколько пересушивает блюда, поэтому их нужно увлажнять, используя творог, бананы, яйца.
- Казеин. В отличие от протеина это медленный белок, который полезно употреблять перед сном. Готовить с ним достаточно удобно, поскольку при смешивании с ингредиентами он становится густым, а еще не дает той сухости, которая свойственна Whey.
На самом деле в выпечке можно использовать любые виды протеина, поскольку все они на 100% выполняют свою функцию обогащения готового лакомства нужным количеством белка. С протеином можно готовить коктейли, маффины, кексы, чизкейки, торты и многое другое.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Зачем в выпечку добавляют протеин? Рецепты десертов с протеином
Все больше кондитеров и кулинаров задаются вопросом, зачем в выпечку добавляют протеин. Он же сухой белок – как правило, сывороточный. Интересно? Давайте разбираться.
Протеин и выпечка: для чего используется
Протеин — незаменимая добавка, если вы решили готовить не только вкусную, но и полезную еду. Использование протеина позволяет заменить сразу три компонента, которые так часто встречаются в десертах: крахмал, муку и сахар. Добавление протеина помогает повысить энергетическую ценность готовой выпечки за счет обогащения белком. При этом количество углеводов в десерте снизится, а значит, ваша фигура никак не пострадает. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью говорить, что применение протеина в выпечке – шаг оправданный и обоснованный.
Наиболее популярный вариант белка, рекомендованного для приготовления десертов, является сывороточный протеин (Whey). Также используется соевый белок и гороховый изолят, которые особенно популярны при изготовлении вегетарианских блюд. Протеин для выпечки и десертов можно использовать как чистый (без вкуса), так и со вкусом, который обеспечивают различные вкусовые добавки. Но надо отметить, что поскольку протеин – обязательный продукт питания спортсменов и любителей фитнеса, в его составе редко можно встретить сахар и другие быстрые углеводы. Мы, конечно же, не можем оставить вас без сладких рецептов, забирайте их себе в закладки и готовьте с удовольствием.
Брауни с протеином
Что нужно из ингредиентов (на 4 порции):
- альбумин смешиваем с водой и взбиваем до образования устойчивых пиков
- отдельно перемешиваем какао-порошок, вишневый протеин, просеянную муку и разрыхлитель, туда же отправляем сыр Филадельфия (его за 20 минут до начала выпечки нужно вынуть из холодильника) и кофе, перемешиваем
- аккуратно частями начинаем вмешивать белки, миксер не используем
- тесто по консистенции получается жидким, но таким оно и должно быть
- форму смазываем маслом, выливаем тесто
- духовку разогреваем до 170 градусов и выпекаем около 17-20 минут, важно не пересушить
На одну порцию (100 гр.):
- энергетическая ценность: 127 Ккал
- белки — 15 грамм
- жиры — 4 грамма
- углеводы — 4 грамма
Что нужно из ингредиентов (на 8 кексов):
- миндаль перемалываем в блендере в мелкую крошку
- альбумин разводим водой и взбиваем
- смешиваем взбитый альбумин, яйца, молотый миндаль, кокосовое молоко и протеин
- пробиваем массу блендером
- готовое тесто разливаем по формам для кексов
- духовку разогреваем до 160 градусов, выпекаем 25 минут
- готовые маффины подавать с низкокалорийным сиропом, например Шоколад-Лесной орех
На одну порцию, без сиропа(100 гр.):
- энергетическая ценность: 75 Ккал
- белки — 8 грамм
- жиры — 4 грамма
- углеводы — 2 грамма
Что нужно из ингредиентов:
- творог обезжиренный, 400 грамм
- протеин малиновый Whey, 20 грамм
- концентрат сывороточного протеина , 20 грамм
- агар-агар , 1 ч.л. с горкой
- вода, 50 мл
- воду нагреть и всыпать туда агар, растворить
- творог протираем через сито, добавляем агар, взбиваем блендером
- добавляем протеин, хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и убираем в холодильник на 2-4 часа
- поливаем готовый чизкейк низкокалорийным сиропом без сахара со вкусом Малина
На одну порцию (без сиропа):
- энергетическая ценность: 126 Ккал
- белки — 22 грамма
- жиры – 2,5 грамма
- углеводы — 5 грамм
Вот такие простые и вкусные, а главное, полезные, десерты получаются с протеином – попробуйте обязательно приготовить сами! В ассортименте нашего интернет-магазина представлен европейский протеин высочайшего качества (Дания, Швейцария), с различными вкусами и без. Наш протеин выбирают профессиональные спортсмены, и любители пп-выпечки и десертов.
Источник
Изолят соевого белка
Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.
Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.
Состав
Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).
Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.
Недостатки соевого изолята
Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.
Это обусловлено следующими свойствами:
- низкая биологическая ценность;
- неполноценный набор аминокислот;
- невысокая скорость усвоения;
- в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.
Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.
Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.
Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, – недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.
Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.
Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.
По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.
Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.
Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.
Полезные свойства соевого изолята
Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.
Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.
Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.
Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Влияние на организм, применение в спорте
В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.
Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.
Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.
Особенности применения
Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.
В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.
Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.
Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.
Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.
Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.
Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.
Рецепты с использованием соевого изолята
Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.
- Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
- Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
- Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов – говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).
Лучшие соевые изоляты
Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.
Популярные марки соевых изолятов:
Итоги
Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник