- Применение изолята соевого белка для похудения: отзывы
- Что такое изолят соевого белка?
- Как выглядит соевый протеин?
- Насколько быстро усваивается?
- Кто использует изолят и в каких целях?
- Сколько нужно протеина в сутки?
- Что нужно для похудения?
- Что входит в состав изолята?
- Как употреблять и готовить протеин?
- Соевый белок (изолят для похудения): отзывы
- Изолят соевого белка: вред, польза и как принимать
- История появления
- Химические свойства для организма
- Применение в рамках спортивного и диетического питания
- Полезные и вредные свойства
- Применение для похудения
- Как принимать?
Применение изолята соевого белка для похудения: отзывы
Проблема лишнего веса становится наиболее актуальной весной и в преддверии наступающего пляжного сезона. Именно в это время недостатки фигуры становятся наиболее актуальными и видимыми. По этой же причине в жизни худеющих людей разворачивается настоящая борьба за идеальные формы: будь то спорт, силовые нагрузки или диета. И, конечно же, им на помощь приходят самые разнообразные средства, одним из которых и является соевый белок (изолят). Отзывы о нем, а также информацию о принципе его действия мы и рассмотрим в данной статье.
Что такое изолят соевого белка?
Во время процесса похудения многие люди сидят на диете. Для этого они стараются снизить максимально допустимое число калорий в сутки, избавляются от всего сладкого и мучного. А иногда потенциальной жертвой худеющих становятся и весьма полезные, но высококалорийные, по их мнению, продукты. Примером являются яйца, мясо, творог и многое другое. Но ведь именно эти продукты и считаются главными поставщиками столь полезного для организма протеина. И когда на завтрак, обед и ужин остается только овсянка, овощи и гречка, а волосы и ногти приобретают плачевный вид, возникает необходимость использования изолята соевого белка. Итак, что же это такое?
Соевый изолят представляет собой особую пищевую добавку, богатую необходимым для нас белком или протеином. В данном случае продукт выделен из известного соевого растения, а точнее его концентрата. Его сначала добывают, а затем дополнительно обрабатывают для придания ему порошковой формы. В процессе такой обработки из изолята соевого белка устраняются нелюбимые многими углеводы и жиры. В итоге получается идеальный белковый продукт, в котором 90-95 % — это чистый протеин.
Как выглядит соевый протеин?
Как мы уже и говорили, соевый белок имеет порошковую форму. Как правило, это густая и однородная, но рассыпчатая масса серого или слегка коричневатого цвета. Она выпускается в пластиковых упаковках и продается в магазинах спортивного питания.
Насколько быстро усваивается?
Несмотря на свое природное происхождение, соевый белок (изолят для похудения) гораздо медленнее усваивается. Например, если сравнивать его с протеином, полученным из сыворотки или молочных продуктов (так добывается казеин). Однако этот естественный компонент прекрасно переносится и перерабатывается в необходимую нам энергию.
Исключением являются подделки и дешевые разновидности продукта, которые усваиваются всего на 40-60 %. Поэтому при выборе протеина следует обратить внимание на фирму-производителя, год выпуска и стоимость продукта. И, конечно, слишком низкая его цена просто обязана вас насторожить.
Кто использует изолят и в каких целях?
Используется изолят соевого белка для похудения. С его помощью компенсируется недостаток протеина без вреда для организма. Используют его и спортсмены, которых интересует «просушка» тела или сохранение мышечной массы. Нашел он своих поклонников и среди любителей вегетарианства, а также людей, страдающих от непереносимости лактозы. Более того, изолят активно используется верующими людьми, соблюдающими пост.
Сколько нужно протеина в сутки?
При использовании изолята соевого белка необходимо его правильно дозировать. Именно поэтому в коробочке, где находится продукт, часто лежит мерный стаканчик или ложечка. При этом суточная потребность человека в протеине зависит от его образа жизни и эффекта, которого он планирует добиться. Например, обыкновенному человеку, не ведущему спортивный образ жизни, необходимо употреблять не менее 1-2 г пищевой добавки на 1 кг его веса за день.
Спортсменам же приходится употреблять данный вид добавок из учета 15-30 г за один прием пищи. А так как большинство атлетов придерживаются дробного питания (едят мало, но по несколько раз в день), то таких подходов может быть примерно 8-9 штук.
Что нужно для похудения?
По словам опытных худеющих людей, если ваша цель состоит в похудении, помимо соевого протеина, необходимо провести жесткую ревизию своих повседневных продуктов. В частности, следует уменьшить число углеводов и жиров, но обязательно сохранить в своем рационе белковую пищу.
При несоблюдении данного правила процесс похудения будет проходить крайне медленно. Более того, существенно возрастает риск появления дряблости в мышцах и визуального провисания кожи, что выглядит не очень привлекательно, согласитесь. Так что употребление изолята соевого белка – это вынужденная мера для тех, кто желает похудеть и не испортить при этом своих внешних данных.
Что входит в состав изолята?
Кроме белка, протеин содержит и ряд полезных микро-, а также макроэлементов. Именно они являются своеобразными антиоксидантами и способствуют нормализации обмена веществ. С их помощью происходит поэтапное увеличение тиреоидных гормонов, которые в ответе за полноценную работу щитовидной железы. Среди полезных компонентов, содержащихся в соевом белке, можно выделить те, что представлены на фото. Это немного кальция, натрия, магния и других элементов.
Как употреблять и готовить протеин?
Употребляют соевый белок, как правило, в разбавленной форме. Для его приготовления достаточно выполнить следующие простые действия:
- приготовить емкость;
- насыпать туда примерно 1-2 ст. ложки изолята;
- разбавить порошок 200 мл воды;
- взболтать для однородного перемешивания.
Поклонники фитнеса в данный белковый коктейль добавляют орехи, бананы и даже сырую овсянку. На выходе получается довольно сытный напиток, способный компенсировать затраченную на тренировку энергию и умерить разыгравшийся аппетит. Если же подобные добавки используют извечные борцы с лишним весом, то данный напиток должен заменить им один из приемов пищи, например, завтрак или ужин.
Примечательно, что за основу коктейля можно взять обезжиренное молоко, йогурт или кефир. Однако тем, у кого существует непереносимость лактозы, данные ингредиенты использовать не следует. В таких случаях в качестве основы лучше применять свежевыжатый сок или воду. Но при этом стоит учесть и тот факт, что вода для такого напитка не должна быть горячей. В противном случае белок просто свернется и, конечно же, потеряет свои изначальные свойства.
Соевый белок (изолят для похудения): отзывы
По рассказам тех, кто худел на данном белке, главное здесь — соблюдать инструкцию и свою суточную норму. Так, мерная ложечка, по их словам, составляет примерно 20-30 г. За один прием используется одна мерная ложка и 200 мл жидкости. При этом одна порция белка составляет примерно 116 калорий.
Некоторые пользователи рассказывают о своих реальных достижениях. По их рассказам становится понятно, что при помощи соевого белка им удалось быстро похудеть без вреда для здоровья. А еще изолят спасает их тогда, когда хочется чего-то мучного, так как данный протеин является прекрасной заменой выпечки, причем полезной.
Источник
Изолят соевого белка: вред, польза и как принимать
Соевый изолят вполне может быть заменой животного белка для спортсменов и людей, желающих побороть лишний вес. Эта добавка «питает» мышцы, понижает уровень холестерина и обладает другими полезными свойствами. Соевый белок не содержит аллергенов и подходит людям с непереносимостью лактозы, а также является идеальным решением для вегетарианцев.
История появления
Технический изолят стали выпускать начиная с 1937 года в качестве связующего компонента бумажных покрытий и противопожарной пены. Примерно с 50-х годов прошлого века был налажен выпуск пищевых концентратов. В наши дни изолят получил широкое распространение в питании как полная замена основных источников белка в рационе.
На современных производствах его получают разными способами, чаще всего методами экстракции, осаждения или нейтрализации. На заключительном этапе продукт доводят методом распылительной сушки, при необходимости обогащают кальцием, гранулируют и т. д.
Химические свойства для организма
Основное назначение соевого изолята — снабжение организма белком. Являясь альтернативой протеинам животного происхождения, этот продукт выделяется рядом уникальных свойств:
- дает необходимый материал мышцам;
- обладает антикатаболическими свойствами (затормаживает процесс распада белка);
- предотвращает разрушение мышечных тканей во время тренировки, в рамках низкокалорийной диеты;
- обеспечивает рост «сухой» мышечной массы при занятиях спортом;
- поддерживает баланс азота в организме, увеличивает уровень оксида этого вещества;
- улучшает кровообращение и повышает иммунитет;
- обладает жиросжигающим эффектом.
Белок изолят прекрасно утоляет голод, включает
метаболические процессы в организме, поддерживает энергию при больших физических нагрузках. Для слабого пола этот растительный протеин имеет особое значение:
- нормализует гормональный фон;
- минимизирует маскулинизацию;
- поддерживает уровень жидкости;
- тонизирует кожный покров и мышцы.
Он содержит клетчатку, полезную для пищеварения, аминокислоты — глутамин, аргинин, лизин, цистеин. Щитовидная железа при поддержке изолята начинает производить больше необходимых организму тиреоидных гормонов.
Применение в рамках спортивного и диетического питания
Изолят рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, практикующим низкокалорийные либо другие ограничительные диеты. Он полностью восполняет потребности организма в белковых компонентах.
Важно! Большая часть диет для похудения полностью совместима с соевым протеином, а вот для набора массы, например в бодибилдинге, изолят не является хорошим решением.
В целом соевый белок рекомендован к применению при ограниченном питании, отказе от мясных продуктов, похудении, восстановлении после физических нагрузок, некоторых проблемах с пищеварением. И противопоказан при нарушении деятельности щитовидки, индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.
Полезные и вредные свойства
В пищеварительной системе изолят соевого белка расщепляется на простейшие элементы, которые оказывают воздействие на щитовидную железу, мышцы, печень и другие органы:
- глютамин в его составе положительно влияет на восстановительные процессы;
- аргинин работает как сосудорасширяющее, полезен для кровообращения;
- лецитин выступает в роли стабилизатора процессов, связанных с жировым обменом в организме, уменьшает холестерин.
Протеин, содержащийся в сое, способен выводить радионуклидные элементы и частицы тяжелых металлов. У женщин нормализуется функционирование эндокринной системы, облегчаются симптомы, связанные с менструацией и менопаузой, снижается риск рака молочной железы. В целом добавка обладает следующими полезными свойствами:
- «подпитывает» мышцы;
- поддерживает пищеварительную, иммунную и гормональную системы;
- активирует процессы липидного обмена;
- способствует похудению;
- предположительно предотвращает онкологические заболевания;
- нормализует гормональный баланс;
- подавляет процесс распада белка в организме;
- улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.
При верном дозировании и отсутствии противопоказаний негативное воздействие протеина на организм человека минимально. Однако (по неподтвержденным клиническими испытаниями данным) он может нанести вред мужскому здоровью, так как содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на выработку эстрогена. Считается, что регулярное употребление изолята значительно снижает уровень тестостерона в организме.
Кроме того, в научных работах встречается мнение, что соя вредна для здоровья человека ввиду своей низкой усвояемости и неполноценного состава аминокислот. Данное утверждение справедливо лишь в отношении добавок невысокого качества, тогда как качественный изолят соевого белка включает в себя полный спектр нужных аминокислот и усваивается практически на сто процентов.
Важно! Соевый изолят содержит антинутриенты — ингибиторы, подавляющие усвоение протеинов и нарушающие всасывание кальция, цинка, магния. С другой стороны, он намного безопаснее подобных добавок на основе сои, так как подвергается тщательной очистке при производстве.
Применение для похудения
Эффективное воздействие соевого протеина на жировые отложения с минимальным вредом для организма подтверждено несколькими научными работами. Для снижения веса рекомендуются приготовленные с ним напитки малой жирности, по возможности без каких-либо дополнительных компонентов, чтобы не повышать калорийность. Замечено усиление эффекта при приеме соевого изолята совместно с сывороточными протеиновыми комплексами, добавками с аминокислотами, L-карнитином и прочими «жиросжигателями».
Важно! Не стоит полагаться на соевый протеин целиком и полностью. В рамках программы снижения массы обязательно должны присутствовать спортивные занятия (бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения) либо просто физическая активность, плюс не следует забывать про правильное питание.
Как принимать?
Питательный коктейль из изолята соевого белка без проблем можно приготовить дома. Порошок просто смешивается с жидкостью в определенных пропорциях. В качестве основы рекомендуется молоко или сок, допустимо применение воды, молочных продуктов (кефира, йогурта). Горячие жидкости не годятся для растворения порошка, белок свернется при высокой температуре. При интенсивных физических нагрузках можно добавлять орехи, хлопья, кусочки бананов, повышая тем самым питательность напитка.
Суточная дозировка рассчитывается следующим образом:
- в отсутствие физических нагрузок — 1,5 г порошка в 200 мл жидкости на килограмм массы тела;
- у спортсменов — 2–3 г (но не более) в 200 мл жидкости на один килограмм веса.
Во время употребления соевого изолята следует правильно питаться и пить больше воды. Примерный режим приема:
- проработка рельефа тела в бодибилдинге — по одному коктейлю между приемами пищи и после занятий;
- похудение — коктейль заменяет один прием пищи в сутки (в крайнем случае два коктейля вместо двух приемов пищи);
- «подпитка» организма белком — один-два коктейля в сутки, не отказываясь от полноценного завтрака, обеда и ужина.
Изолят соевого белка может использоваться в качестве спортивного питания, диетической добавки, питательной поддержки для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Однако не следует забывать, что добавка не является полноценной заменой традиционным продуктам питания и полностью отказываться от жиров животного происхождения в целом не стоит.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Источник