- Yoga Life
- Соевый майонез (веган)
- Ингредиенты для приготовления соевого молока
- Ингредиенты для приготовления майонеза
- Как приготовить майонез
- Видео-рецепт приготовления соевого майонеза
- Веганский МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ, на соевом молоке.
- Рецепт соевого майонеза
- Базовый рецепт майонеза на соевом молоке
- Оригинальный рецепт
- Соевый майонез
- Ингредиенты
- Веганский майонез: 8 лучших рецептов
- Советы по приготовлению
- Из кешью
- Из аквафабы
- Из семечек
- Из тофу
- Из авокадо
- Из фасоли
- Льняной
- Картофельный
Yoga Life
Соевый майонез (веган)
Мы долго думали, как можно приготовить майонез, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для здоровья. И пришла идея сделать майонез из соевого молока. Вкус действительно очень напоминает классический майонез, только мы не использовали яйца, молоко и не добавляли никаких искусственных химических добавок. Такой майонез вы сможете добавлять в свои любимые блюда и наслаждаться незабываемым вкусом)
Ингредиенты для приготовления соевого молока
Соевые бобы — 1 ст
Вода — 7 стаканов
Соль — 1 ч.л.
Ингредиенты для приготовления майонеза
Соевое молоко — 1 ст
Масло горчичное — 1 ст
Соль морская — 1 ч.л.
Мед — 2 ч.л.
Горчица домашняя — 1 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Как приготовить майонез
1 Для начала приготовим соевое молоко. Для этого возьмем соевые бобы и замочим их на ночь в холодной воде, растворив 1 чайную ложку морской соли, чтобы убрать специфичный вкус сои. Затем хорошо промываем набухшие бобы сои.
2 В блендер добавляем 2 стакана соевых бобов и 4 стакана воды, тщательно измельчаем до однородной массы в течении 1 минуты.
3 Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем еще 3 стакана воды, ставим на средний огонь и постоянно помешивая, ждем, когда смесь начнет кипеть.
4 Как только масса начала закипать, снимаем с огня и процеживаем через марлю. То что осталось на марле — это окара. А то что стекло вниз — это соевое молоко. Оставляем остужать. Затем хорошо отжимаем окару, чтобы стекли последние капли молока. Соевое молоко — это полноценный белковый продукт, который можно употреблять в чистом виде. Из окары вы можете приготовить вкусные котлетки, рецепт можно посмотреть здесь.
5 Приготовим майонез. Берем 1 стакан охлажденного соевого молока. Выливаем в чашу блендера. Затем добавляем 1 стакан горчичного масла, куркуму, горчицу, мед, черный перец, соль, лимонный сок и тщательно все перемешиваем до однородной массы в течении 1 минуты. Майонез переливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник. Майонез готов)
Хранить такой майонез можно в холодильнике 2-3 дня)
Видео-рецепт приготовления соевого майонеза
Источник
Веганский МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ, на соевом молоке.
Делюсь рецептом самого вкусного, на мой взгляд, майонеза без яиц! Очень густой, очень вкусный, а главное делается буквально за 5 минут!
Соевое молоко — 100 гр.
Масло растительное без запаха — 200 гр.
Сок лимона или Яблочный уксус — 2 ч.л.
Калорийность: 100 гр. = 630 кк.
Подготавливаем все необходимые продукты. Если вам нужно много майонеза, возьмите в два или три раза больше всех продуктов.
P.S. ВАЖНО! Молоко и масло должны быть из холодильника! Иначе эмульсия может не получиться, начнется расслоение продуктов!
На дно стакана для взбивания влейте молоко, затем туда же осторожно влейте все положенное по рецепту масло, добавьте сахар, соль, горчицу и сок лимона (в моем случае яблочный уксус)
Опустите погружной блендер на дно и начните взбивать на турбо оборотах, стараясь не поднимать блендер, буквально у самого дна. Затем, по мере того как масса начнет загустевать, блендер приподнимаем все выше и выше, движениями вверх-вниз. По мере взбивания пробуйте на вкус, возможно вам захочется добавить еще соль, сахар, горчицу или сок лимона. Доведите майонез до приятного вам вкуса.
Если вы все сделали правильно, то увидите как буквально за 2-3 минуты из жидкого молока и масла получается супер густой майонез!
Вот такой красивый, гладкий, густой, а главное действительно ооочень вкусный майонез получается безо всяких усилий и буквально за 5 минут! Теперь можно выложить его в баночку и убрать в холодильник. Я же не удержалась и тут же приготовила вкусный бутерброд со свеженьким майонезом…. 🙂
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂
Источник
Рецепт соевого майонеза
Майонез давно вошел в наше меню, став одним из самых востребованных соусов для заправки салатов и других блюд. Однако большинство его видов, предлагаемых нам производителями, отличаются высокой калорийностью. Для тех, кто следит за своей фигурой, или им не подходит состав классического майонеза, мы предлагаем использовать соевый майонез, который легко приготовить в домашних условиях.
Базовый рецепт майонеза на соевом молоке
Этот рецепт популярен среди вегетарианцев. В нем нет животных продуктов, а по вкусу соевый майонез мало в чем уступает своему традиционному оригиналу. Нам понадобятся:
- соевое молоко (не порошковое) – 0,5 стакана;
- лимон – ½ плода;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- морская соль – 1 щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 стакана.
- В чашу блендера вливаем наше соевое молоко, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем уксус, солим. Взбиваем в течение 2-3 минут.
- Не прекращая взбивать молоко, доливаем в него (обязательно тонкой струйкой) масло.
- Когда не останется «масляных» ниточек, взбиваем массу еще 7-8 минут, чтобы она загустела.
Полученный соевый майонез перекладываем в баночку или глубокую мисочку. Теперь им можно заправить любой овощной салат. С такой заправкой даже оливье не потеряет во вкусе.
Калорийность соевого соуса равна 300 Ккал, в то время, как обычный провансаль дает нашему организму 650 Ккал. Очевидно, что первый более полезен, особенно при диетическом питании.
Если вы хотите придать соусу кремового оттенка, можете добавить в состав продуктов немного куркумы.
Оригинальный рецепт
Если простой соевый майонез кажется вам скучным, попробуйте украсить его чесночно-ореховыми нотками. Его можно использовать в маринадах, заправлять им супы, украшать мясные и рыбные блюда.
Для приготовления оригинального майонеза мы возьмем:
- молоко соевое – 50 мл;
- кешью – 1 стакан;
- масло оливковое – 80 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- сок лимона – 80 мл;
- горчицу в порошке – 15 грамм;
- перец и соль по вкусу.
Вместо кешью можно взять семечки подсолнуха, авокадо, белую фасоль. Не запрещается варьировать количество чеснока, лимонного сока и горчицы. Майонез с семечками отлично подходит для голубцов, а вариант с авокадо лучше добавлять к пицце или намазывать крекеры.
- Кешью нужно замочить в воде и подождать, чтобы они разбухли. Лучше делать эту операцию на ночь.
- Смешиваем разбухшие кешью с соевым молоком, отправляем в чашу блендера, взбиваем полминуты. Все частички орехов должны превратиться в гладкое пюре.
- Доливаем 40 мл растительного масла, продолжая взбивать в течение 30 секунд.
- Выливаем оставшееся масло (40 мл), добавляем перец и соль, взбиваем еще полминуты.
- Зубчики чеснока очищаем, разминаем. В отдельную посуду выдавливаем сок из лимона.
- Теперь докладываем подавленный чеснок, выжатый лимонный сок и горчицу. Взбиваем до однородности.
Важно! Соевое молоко необходимо охладить. Подержите его в холодильнике 1-2 часа.
Используя майонез на соевом молоке, помните, что у него короткий срок хранения. Домашняя заправка не содержит консервантов, готовьте ее в небольших количествах.
Источник
Соевый майонез
Ингредиенты
- Соевое молоко ½ стак
- Масло Оливковое 1 стак
- Сок Лимона 4 ст л
- Соль 1 ч л
- Пищевые дрожжи по вкусу
- Горчица по вкусу
Чтобы приготовить майонез из соевого молока, тебе понадобится всего лишь 4 ингредиента. Рецепт очень быстрый — всего за 5 минут у тебя получится вкусный веганский майонез с правильной кремовой текстурой — совсем как настоящий!
Имея под рукой блендер (подойдет погружной или обычный) и обычные ингредиенты, можно с легкостью приготовить соевый майонез в домашних условиях. Получится вкуснее и гораздо полезнее, чем покупать магазинный майонез с консервантами и прочей химией. К тому же ты можешь выбрать самые лучшие ингредиенты для своего рецепта, в то время как покупной майонез чаще всего делается из подпорченных продуктов.
С переходом на веганство мне так не хватало этого нежного обволакивающего вкуса. Я пробовала готовить веганский майонез из тофу, авокадо и семян подсолнечника — получается очень вкусно, но майонез на соевом молоке наиболее похож на оригинальный. И всё потому что соевое молоко наиболее похоже на коровье по своей консистенции.
Такой майонез можно использовать для приготовления соусов, сэндвичей, веганских бургеров, в качестве заправки для салатов, маринада и пр. Например, с майонезом по моему рецепту ты можешь приготовить веганскую селедку под шубой, оливье или окрошку. В общем, соевый майонез для вегана — большой помощник на кухне, с ним всегда получается всё очень вкусно!
Скорей пробуй приготовить и пиши свои отзывы в комментариях!
Источник
Веганский майонез: 8 лучших рецептов
Майонез – один из самых популярных соусов. Многие салаты без него теряют свой особенный колорит. Некоторые веганы и адепты правильного питания не желают полностью отказываться от этой аппетитной салатной заправки и подыскивают вкусные варианты веганского майонеза. Самой доступной альтернативой классическому соусу является постный магазинный майонез, но в его состав входит целый ряд вредных промышленных химических веществ. Чтобы порадовать себя излюбленным лакомством с максимальной пользой для здоровья, можно приготовить веганский майонез в домашних условиях. Давайте узнаем самые незатейливые и вкусные рецепты.
Советы по приготовлению
Среди компонентов постных соусов нет молока, йогурта, сметаны, меда, яиц и других составляющих животного происхождения, что соответствует пищевым предпочтениям веганов, православных верующих в периоды постов и людям, желающим похудеть. Домашний майонез веганский менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Кроме того, он отличается низкой калорийностью.
Растительное масло – основной ингредиент во многих майонеза веганского домашних рецептах. Необходимо использовать исключительно марки холодного отжима.
В веганского майонеза рецепты входят продукты, насыщенные растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Подготовить к приготовлению эти ингредиенты следует заранее. Для более легкого перемалывания в блендере их рекомендуется замочить в воде не менее чем на 4 часа.
Веганы могут смело пользоваться любыми рецептами сыроедческого соуса. Сыроедам, в свою очередь, вегетарианские блюда не подходят. В веганского майонеза рецепты приготовления входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.
Есть масса альтернативных вариантов, с помощью которых можно разнообразить сыроедческий и веганский рацион.
Из кешью
Чтобы приготовить веганский майонез из кешью, необходимо запастись такими продуктами:
- кешью, ранее замоченными в воде;
- соевым молоком 50мл;
- несколькими зубчиками чеснока;
- оливковым маслом 80 мл;
- горчичным порошком;
- черным перцем;
- лимонным концентратом 80 мл.
Кешью нужно смешать с холодным соевым молоком и взбивать блендером в течение 30 с. Далее следует дополнить смесь маслом, перцем, солью и продолжить взбивку еще 30 с. На последнем этапе любители острых заправок могут добавить чеснок, концентрированный сок лимона и горчичный порошок.
Из аквафабы
Аквафаба – жидкость, которая остается из-под бобовых после варки или консервирования. В веганской кулинарии применяется, как альтернатива яичным белкам. Аквафаба, тщательно взбитая в густую пену – превосходная основа для соуса с плотной консистенции. Необходимо лишь добавить к ней оливковое масло, соль и подсластители по вкусу, лимонный концентрированный сок и заваренную горчицу.
Из семечек
Веганский майонез из семечек – уникальная заправка для тефтелей из бобовых и голубцов без мяса. Для приготовления подходят тыквенные или подсолнечные семена.
- смешать 200 г семечек и 300 мл соевого молока;
- перемешивать 30 с;
- влить 80 мл масла и 20мл лимонного концентрата;
- перемешивать полминуты;
- добавить соль, горчицу и перец;
- взбивать до образования густой консистенции.
Кроме того, в соус можно добавить льняное масло, что одарит его вкус новыми нотками и сделает идеальным дополнением овощных салатов.
Из тофу
Для приготовления заправки нужен ряд продуктов:
- мягкий сыр тофу;
- яблочный или рисовый уксус;
- лимонный или лаймовый сок;
- оливковое масло;
- запаренная горчица;
- вода;
- чеснок;
- соль.
На первом этапе приготовления следует смешать куски тофу с маслом, уксусом и соком. После чего взбивать блендеры эти ингредиенты в течение минуты и добавить специи.
Из авокадо
Самым красивым среди домашних соусов по праву считается веганский майонез из авокадо. Он имеет зеленый оттенок и напоминает по консистенции крем. Чтобы приготовить этот аппетитный соус, кроме авокадо необходимо запастись зеленью, специями, лимонным концентратом и соевым молоком.
- Очищенное и порезанное авокадо следует смешать с измельченной зеленью и молоком.
- Взбивать 30 с.
- Влить масло и лимонный концентрат.
- Перемешивать полминуты.
- Добавить специи.
- Вбивать до пастообразного состояния.
Из фасоли
Фасолевый соус сложно отличить от магазинного и по внешнему виду, и по вкусу. Для его приготовления необходима отварная или консервированная белая фасоль, сироп агавы, укроп, черная соль, оливковое масло и заваренная горчица. Фасоль необходимо отделить от жидкости и перемешать в блендере с остальными ингредиентами до получения соуса однородной консистенции.
Льняной
Льняной соус – один из самых полезных вариантов веганского майонеза. Для его приготовления нужны размоченные в воде семена льна, яблочный уксус, льняное масло, соль, специи и сироп агавы. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения густой однородной массы.
Картофельный
Одним из самых вкусных вариантов домашней заправки считается картофельный соус. Его можно использовать в качестве заправки или употреблять как отдельное блюдо. Набор продуктов:
- отварной картофель;
- рапсовое масло;
- соевое молоко;
- специи;
- острая и сладкая горчицы;
- виноградный уксус;
- чеснок.
- Взбивать 30 с мало с молоком.
- Добавить очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
- Перемешивать одну минуту.
- Всыпать специи.
- Взбивать смесь до желаемой консистенции.
Источник