Соевый соус для суши рецепт

Содержание
  1. Как сделать соевый соус в домашних условиях
  2. Как приготовить соевый соус в домашних условиях
  3. Соевый соус своими руками: рецепт приготовления
  4. Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
  5. Как варить острый соевый соус
  6. Соевый соус: польза и вред
  7. Заключение
  8. Соевый соус для роллов
  9. Описание приготовления:
  10. Из чего делают соевый соус в Японии
  11. Состав соевого соуса
  12. Как готовить соевый соус дома
  13. Разновидности соевого соуса
  14. Марки соевого соуса
  15. 9 лучших соусов для суши, которые стоит попробовать! Список названий + рецепты!
  16. Попробуйте эти 9 лучших соусов для суши
  17. Соус Тамари
  18. С каким соусом подают суши-роллы?
  19. Соус терияки
  20. Соус для суши Японский Терияки
  21. Ингредиенты
  22. инструкции
  23. Соус из угря (Ницумэ)
  24. Соус из угря похож на устричный соус?
  25. Каков вкус соуса из угря?
  26. Соус Тонкацу
  27. Ингредиенты:
  28. Из чего сделано тонкацу?
  29. Соус Понзу
  30. Почему вы едите соус Понзу с суши?
  31. Соус Никири (сладкий соевый соус)
  32. Красный острый соус для суши
  33. Соус для суши — довольно новое дополнение к суши-кухне
  34. Самые распространенные соусы для суши
  35. Любимый всеми черный соус для суши
  36. Что это за черный соус для суши?
  37. Соевый соус
  38. Не тратьте соевый соус
  39. Какой лучший соевый соус для суши?
  40. Черный соус для суши
  41. Комбинации вкусов соуса
  42. Бонусный соус для суши для тех, кто любит острый — соус васаби
  43. Рецепт домашнего соуса васаби
  44. Ингредиенты:
  45. Инструкции:
  46. Выводы

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Без соевого соуса азиаты вообще жить не могут – добавляют его в рыбу, рис, лапшу и даже супы. Наши люди тоже полюбили соевый соус, и привыкли к нему. Суши и любимые роллы без этой темно-бурой соленой жидкости просто не имеют смысла. А как вкусно мариновать в нем куриные крылышки, или заправлять домашнюю лапшу с морепродуктами!

Можно ли приготовить домашний соус из сои, без химии и вредных компонентов, своими руками? Ведь каждый слышал о том, что этот продукт готовится по сложной технологии, ферментируется и выдерживается чуть ли не годами. На самом деле, сделать его дома тоже можно. Мы расскажем все секреты, как сделать соевый соус в домашних условиях, и что в него добавить, чтобы было очень вкусно и полезно.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Чтобы разобраться, как приготовить соевый соус у себя дома, надо понять, из чего он состоит и как производится в фабричных условиях. Возьмите бутылочку с соевым соусом на полке супермаркета и почитайте состав. По идее, в нем не должно быть ничего кроме сои, пшеницы, соли и воды.

Удивительно, как из этих простых ингредиентов получается такой насыщенный цвет, аромат и вкус! Весь секрет – в процессе брожения и ферментации. Но увы, кроме этих четырех компонентов, вы можете прочитать на этикетке еще много чего. Это и красители, усилители вкуса, и самые разные ненужные добавки. Кроме того, многие производители делают соевый соус по ускоренной технологии, добавляя туда опасные кислоты.

Одним словом, лучше сделать любимую азиатскую заправку дома, чем рисковать здоровьем и покупать химию. А натуральный соус без примесей стоит очень дорого, его не каждый может себе позволить. Хорошо, что есть оригинальные способы приготовить эту заправку в домашних условиях! Не придется тратить лишних денег и времени. Попробуйте, и вы перестанете покупать вредную химию в магазинах!

Соевый соус своими руками: рецепт приготовления

Итак, фабричный рецепт приготовления этой заправки нам не подходит, так как ферментировать бобы и ждать, когда они забродят, это сложно и долго. Делать этого мы не будем, а вместо этого приготовим настоящий домашний соус из соевых бобов по упрощенной технологии.

Мы предложим вам два интересных рецепта, которые позволят вам дома приготовить вкуснейшую заправку без особого труда. Эти два рецепта разнятся своими компонентами и конечными вкусами, выбирайте тот, который вам больше понравится. Оба – полностью натуральные, простые и дешевые, так что готовьте на здоровье.

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Итак, будем готовить домашний соевый соус по упрощенной технологии. Это не делается а пять минут, но и особых хлопот не требует. Единственное – стоит на ночь заранее замочить бобы сои в воде.

Калорийность такой заправки выйдет в 48 ккал.

  • Соевые бобы – 200 гр.;
  • Овощной, рыбный или грибной бульон – 150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Соль морская – 0,5-1 ч.л., по вкусу.
  1. Для начала, как уже было сказано, мы промываем и замачиваем на ночь соевые бобы. Минимум восемь часов они должны простоять в воде в холодильнике.
  2. Дальше эти бобы надо сварить. Для этого воду, в которой они стояли всю ночь, слейте. Залейте их свежей водой и просто проварите в кастрюльке, пока они не станут сморщенными и мягкими.
  3. Воду слейте и перемелите сваренную массу бобов в блендере, чтобы получить кашицу.
  4. Для приготовленного соевого пюре возьмите отдельную кастрюльку, сложите его туда и добавьте пару ложек бульона, а затем муку. Поставьте на средний огонь. Размешайте так, чтобы мука полностью растворилась, не оставляя комочков, а масса стала однородной.
  5. Теперь осталось влить остаток бульона, добавить соль и имбирь и варить 15 минут, но без сильного кипения.

Остудите, перелейте в стеклянную емкость и сразу пробуйте. Перед подачей встряхивайте, ведь у домашнего продукта может быть осадок. Хранить его можно две-три недели, не дольше. Приятного аппетита!

Как варить острый соевый соус

Еще один рецепт соевого соуса по-домашнему. Он более пикантный и острый, отлично подойдет и для маринада, и для подачи к рыбе, мясу, рису и лапше. Попробуйте его приготовить, вам понравится!

Калорийность – 57 ккал.

  • Бобы сои – 300 гр.;
  • Бульон овощной или грибной – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Морская соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
  • Чили порошок – 1 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Замочите бобы на ночь и отварите их до мягкости, после чего перемелите в однородное пюре.
  2. Очистите чеснок и имбирь и натрите в кашицу.
  3. В сотейнике растопите масло, на него положите муку и помешайте, чтобы получилась кашица. Через три минуты влейте тонкой струйкой горячий бульон и все время мешайте, чтобы получилась равномерная масса.
  4. Когда смесь закипит, положите бобовое пюре, добавьте чили и корень имбиря. Посолите и еще раз доведите все до кипения.
  5. Уменьшите огонь, пусть масса потушится еще 5 минут.
  6. Добавьте чеснок и черный перец и выключайте.

Этот соус следует взбалтывать перед подачей на стол, и подавать в охлажденном виде к любым блюдам, особенно рыбе, птице, морепродуктам и рису.

Соевый соус: польза и вред

Домашний соевый соус не только украшает и преображает вкус блюд, он еще и очень полезен. Китайцы вон едят его тоннами и живут по сто лет, да еще и выглядят прекрасно.

А все потому, что этот продукт богат антиоксидантами, он продлевает молодость и дарит организму жизненные силы. Также он борется с онкологическими заболеваниями, являясь настоящим врагом для раковых клеток. Витамины и минералы, которые содержатся в продукте, подарят вам здоровье и укрепят иммунитет. Также замечено, что регулярное употребление этой заправки помогает укрепить стенки сосудов, улучшить сон и нервную систему, память и внимательность.

Вред у соуса один – много соли. Так что слишком в больших количествах эту пряность кушать не стоит, потому что соль в таких объемах вредна для организма. И конечно же, он вреден тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость сои.

Заключение

Удивительно, но даже соевый соус можно без труда сделать своими руками на собственной кухне. Попробуйте наши оригинальные рецепты и удивляйте своих гостей новыми блюдами с необычными и вкусными заправками. Приятного аппетита!

Источник

Соевый соус для роллов

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовленный для роллов соус полностью соответствует азиатской кухне по характеру применяемых ингредиентов и по вкусовым качествам. Может быть использован как дополнение к европейским блюдам.

Описание приготовления:

Перед вами рецепт, как приготовить соевый соус для роллов, который состоит их натуральных ингредиентов и абсолютно безопасен для здоровья. Готовится в следующей последовательности. Отварите в небольшой емкости 100 г. соевых бобов. Слейте воду. Измельчите соевые бобы до получения однородной массы.

2. Добавьте в соевое пюре 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г. куриного бульона и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте. Полученную смесь ингредиентов посолите по вкусу.

Читайте также:  Выписать рецепт раствор бриллиантового зеленого

3. Поставьте емкость с полученной жидкостью на медленный огонь. На медленном огне дайте емкости нагреться до кипения.

4. Снимите с огня, охладите. Полученный вами соус считается одним из многих доступных для приготовления вариантов. Его достоинство в простоте рецепта. Поздравляю, теперь вы легко сможете приготовить соевый соус для роллов, а затем с успехом использовать его для блюд азиатской кухни (и не только).

Источник

Из чего делают соевый соус в Японии

В меню «Суши WOK» очень много блюд, которые подаются с соевым соусом. Суши, роллы, салаты, WOK, супы, горячие блюда – в подавляющее большинство рецептов включен соевый соус как ингредиент. Он помогает раскрыть вкусовые качества продуктов или их сочетания, сделать пищу более интересной и разнообразной. Какой соевый соус использовать при приготовлении того или иного блюда и стоит ли озадачиваться его приготовлением, разбираемся прямо сейчас.

Состав соевого соуса

Настоящий соевый соус состоит всего из 4 ингредиентов. И неважно, подают вам его в самом дорогом ресторане Японии, или вы покупаете его в заводской упаковке в домашнем супермаркете:

В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и оставляются на длительное время для естественного брожения. Срок ферментации составляет от 6 недель до 3 лет. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Если на этикетке, украшающей бутылку с соевым соусом, список ингредиентов значительно больше, значит перед вами искусственно синтезированный соус. Такой продукт может содержать:

  • Соевый белок, гидролизованный кислотами;
  • Красители;
  • Соль;
  • Бензонат натрия;
  • Крахмал;
  • Сорбат калия;
  • Концентрат соевого соуса;
  • Глутамат натрия;
  • Лимонная кислота;
  • Загуститель;
  • Ароматизаторы;

Велика вероятность, что перед вами искусственный аналог продукта. Готовят такой соус, просто смешивая ингредиенты. Для получения оригинального вкуса ему не требуется месяцы брожения и выдержки. Сравнить можно с настоящим вином и вином, получаемым путем разведения порошка.

Как готовить соевый соус дома

Сделать соевый соус дома достаточно сложно. Мало кто сегодня решается повторить оригинальный рецепт. Чтобы получить несколько бутылочек домашнего соевого соуса, придется ждать до 150 недель. Намного проще дойти до ближайшего супермаркета и выбрать правильный соевый соус натурального брожения.

  • Если же собственноручное приготовление соевого соуса все же вызывает интерес, то действовать нужно по следующей схеме:
  • Отварить соевые бобы до мягкого состояния и растолочь;
  • Обжарить зерна пшеницы и смолоть в муку;
  • Растворить в воде соль и плесневые грибы;
  • Соединить с массой из бобов и муки;

Кодзи – это масса, получившаяся при смешении и оставленная для брожения. Бродить она должна от 6 месяцев до 3х лет. Этот процесс тщательно контролируется. Должна соблюдаться определенная температура, поддерживаться влажность воздуха. Когда брожение окончено, массу необходимо отжать и отфильтровать в несколько этапов. Получившаяся жидкость и есть соус, который доводится до кипения или пастеризуется, чтобы прекратить процесс брожения. После этого он готов к употреблению и длительному хранению. Натуральный соевый соус не требует обязательного хранения в холодильнике. Большое количество соли в составе продукта играет роль консерванта и обеспечивает сохранность соуса при комнатной температуре.

Еще один рецепт вкусного соевого соуса домашнего приготовления – это вариация на тему. Так любители японской кухни делают адаптированный и быстрый вариант соуса.

Для этого соевые бобы отваривают до мягкости, откидывают на дуршлаг, а затем превращают в однородную массу. К кашице добавляют муку и вымешивают до однородной консистенции. В получившуюся смесь вливают растопленное сливочное масло и соль по вкусу. Когда масса хорошо перемешана, ее нужно прогреть на огне, постепенно разбавив крутым мясным бульоном до нужной консистенции. После остывания соевый соус домашнего приготовления готов.

Разновидности соевого соуса

Невозможно в японской кухне выделить лучший соевый соус. Существует несколько разновидностей этого ингредиента, каждая из которых хороша по своему и идеально подходит для приготовления конкретных блюд, обладая более сладким, терпким, алкогольным, слабым или насыщенным вкусом. В арсенале настоящего шеф-повара всегда будет минимум 7 разновидностей соуса:

Кроме вкусовых обозначений различают три вида соевого соуса по способу приготовления:

  • Смешанный;
  • Ферментированный смешанный;
  • Ферментированный.

Самый лучший соевый соус – ферментированный. Также может быть хорошим и вкусным соус натуральной ферментации с добавлением дополнительных ингредиентов. Смешанные соусы представляют 90% магазинного ассортимента продукции, считаются неканоническим соевым соусом.

Марки соевого соуса

Соевый соус выпускают не только в Японии. Все страны, представляющие пан-азиатскую кухню, используют в качестве основной приправы этот соус. Поэтому в магазине можно встретить огромное разнообразие брендов, предлагающих попробовать классическую приправу под их маркой. Самыми достойными на прилавках супермаркетов оказались следующие продукты:

В линейке каждого бренда есть несколько разновидностей соевого соуса – классический, лайт, с грибами, острый, сладкий и другие. Только попробовав продукт конкретного производителя можно составить впечатление о качестве вкусовых особенностях традиционной приправы.

Источник

9 лучших соусов для суши, которые стоит попробовать! Список названий + рецепты!

3 простых рецепта, которые может приготовить каждый .

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши неприкосновенность частной жизни

Суши — это просто вкусное японское блюдо. Как только вы добавляете в него очень глубокий вкус идеально приготовленных соусов для суши, суши становятся божественными.

Ваши макидзуси и наредзуси наполнятся ароматом, просто добавив к ним традиционный соус терияки или понзу.

Вы также можете сделать его немного более экзотическим, добавив корейский острый соус. Вы обязательно заставите своих гостей пускать слюни и лизать пальцы до последнего кусочка.

Если вы спешите, позвольте мне поделиться с вами тремя моими любимыми готовыми соусами для суши, после чего мы рассмотрим разные вкусы и варианты, которые у вас есть:

Суши Соусы Фотографии
Лучший соус для суши соевый соус: Соус Сан-Дж Тамари

(просмотреть больше изображений)

Лучше всего подходит для остекления: Соус Киккоман Терияки

(просмотреть больше изображений)

Коричневый соус поверх суши: Otajoy Nitsume Угорь соус

(просмотреть больше изображений)

Острый красный соус для суши: Острый майонез Сарайо

(просмотреть больше изображений)

Кунжутно-имбирная заправка: Кьюпи Глубоко жареный

(просмотреть больше изображений)

Мисо Майо: Так хороший оригинал

(просмотреть больше изображений)

Кунжутное масло, мисо, саке и многое другое: Эбара Гомадаре

(просмотреть больше изображений)

Цитрусово-соевый соус понзу: Kikkoman

(просмотреть больше изображений)

Соус Ям Ям (белый соус Сакуры): Терри Хо

Если вы уже знаете и используете традиционный черный, сладкий и острый соус для суши, вы также можете заменить его японским острым майонезом или имбирем майонезным соусом.

Это обеспечивает альтернативный вкус: вы можете выбирать между вариациями соусов для суши всякий раз, когда готовите суши для любого случая.

Вы также можете попробовать морковь имбирь соус для освежающего аромата. Это придает вашему блюду суши новый необычный цвет, который приятно для глаз.

На канале How to make sushi также есть 3 отличных рецепта соуса:

Попробуйте эти 9 лучших соусов для суши

Вот наш список из 9 лучших соусов для суши и бонусный рецепт соуса васаби для любителей острой еды!

Соус Тамари

Наиболее известен как японская версия соевого соуса, но сильно отличается от своего китайского аналога.

Соус тамари ферментируется с меньшим количеством пшеницы, поэтому он имеет менее соленый вкус и более густую консистенцию.

Как и даси, соус тамари также используется в различных японских блюдах, чтобы придать им пикантный аромат умами.

Тамари является побочным продуктом пасты мисо и полностью отличается от китайской сои. Последний готовится путем варки соевых бобов с жареной пшеницей.

В процессе ферментации в продукт почти не добавляется пшеница, что делает его идеальным соусом для суши для людей с непереносимостью глютена.

С каким соусом подают суши-роллы?

Большинство суши-ресторанов предпочтут использовать соус тамари, а не соевый соус. Они смешивают его при приготовлении блюд по домашним рецептам, а также подают в качестве соуса для макания, чтобы использовать его на ломтиках рыбы сашими и суши нигири.

Если вы соблюдаете глютеновую диету, вы можете попросить шеф-повара подавать вам только безглютеновый соус тамари и блюда из меню.

Вы, конечно же, не собираетесь делать такой соус самостоятельно из-за длительного процесса ферментации, но я обнаружил это соус Сан-Дж тамари на Амазоне должно быть отлично и очень вкусно!

И, конечно же, без глютена.

Соус терияки

Это черная липкая версия соевого соуса, которая используется для глазирования рыбы поверх суши.

Иногда суши-повар также использует его, чтобы сбрызнуть начинку для роллов Калифорния, чтобы усилить вкус. Обладает сильным ароматом и более густой консистенцией, что делает его отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Соус для суши Японский Терияки

Ингредиенты

  • 1 чашка воды
  • ¼ чашка соевый соус
  • 5 ч.л. фасованный коричневый сахар
  • 1 ст.л. мед или больше по вкусу
  • ½ ч.л. молотый имбирь
  • ¼ ч.л. чесночный порошок
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала

инструкции

Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!

Соус из угря (Ницумэ)

Если ваши друзья уже давно ели суши и полюбили черный соус для суши, удивите их, сказав, что вы сделали его домашнюю версию!

Японцы называют это ницумэ, и его часто используют для обрызгивания жареного угря и других рыбных начинок на суши.

Соус из угря имеет сладко-соленый вкус, который хорошо сочетается с большинством суши.

Если вы хотите приготовить соус для угря в домашних условиях, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1/2 стакана соевого соуса, смешанного с
  • 1/2 стакана мирина (японское сладкое вино)
  • и 1/2 стакана белого сахара

Возьмите кастрюлю и поставьте ее на плиту, перемешайте все ингредиенты, доводя до кипения. Теперь дайте ему покипеть, пока жидкая смесь не уменьшится до 3/4 от первоначального объема, измеренного от края кастрюли.

Как только соус остынет, переложите его в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Соус из угря похож на устричный соус?

Многие путают соус из угря и устричный соус. Эти два соуса имеют некоторое сходство, но текстура соуса из угря гораздо более жидкая. Устричный соус густой и в некоторых случаях не содержит устриц, только экстракт. Соус из угря предназначен для добавления в другие блюда из угря.

Каков вкус соуса из угря?

Соус из угря имеет ярко выраженный и неповторимый вкус. Но наиболее примечателен он тем, что в нем смесь вкусов, объединенных в один соус. У него традиционный японский аромат умами, сладкий вкус, соленый вкус и легкая дымность. Поскольку вкус у него отличается от других соусов, точный вкус описать сложно. Некоторые люди даже заходят так далеко, что говорят, что соус из угря похож на соус барбекю.

Соус Тонкацу

Как и два предыдущих соуса, это более вкусная и густая версия соевого соуса. В Японии тонкацу подают в виде маринада, сбрызнутого рыбной начинкой на ваших нигири или роллах урамаки.

Его густая консистенция и сладкий вкус улучшат аромат и текстуру любого блюда, с которым вы его смешаете.

Вы можете использовать этот рецепт для приготовления соуса тонкацу в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана кетчупа
  • 1 1/2 чайной ложки вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка мирина (японское сладкое вино)
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
  • небольшой зубчик чеснока, измельченный

В миску среднего размера поместите все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не получите однородную смесь.

Оставьте смесь на 30 минут в миске, чтобы ароматы смешались, пока вы не получите правильный вкус соуса Тонкацу.

Мы поделились с вами простым рецептом тонкацу. Однако во многих специализированных ресторанах готовят более сложные и ароматные версии соуса.

Из чего сделано тонкацу?

Традиционный соус тонкацу готовится из свежих ингредиентов, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенные ингредиенты тонкацу включают:

  • помидор
  • сельдерей
  • чернослив
  • яблоко
  • даты
  • лимон
  • лук
  • морковь

Кроме того, японцы добавляют 10 специй для усиления вкуса соуса. Эти специи дополняют фрукты, овощи, соевый соус, сахар и уксус (основу соуса).

Соус Понзу

Этот соус на основе сои с острым вкусом имеет очень ту же функцию, что и другие соусы для суши в этой статье, и он используется как в качестве соуса для макания, так и / или в качестве маринада для морепродуктов в суши, чтобы усилить их вкус.

Хотя исторически это невозможно проверить, считается, что пикантный вкус соусу понзу получил благодаря добавлению свежего цитрусового (лимонного или апельсинового) сока, который был вдохновлен голландскими торговцами в 17 веке.

Традиционный соус понзу — жидкий водянистый соус с цитрусовым вкусом.

Вот ингредиенты для приготовления соуса Понзу в домашних условиях.

  • 1/2 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 1/4 стакана свежего лимонного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка мирина или рисового вина
  • 1 столовая ложка воды
  • 1/8 чайной ложки красного перца (измельченного)

Возьмите миксерную чашу и смешайте в ней все ингредиенты, затем накройте миксерную чашу крышкой и держите ее при комнатной температуре в течение 30-60 минут.

После этого переложите соус в чистую банку и поставьте в холодильник.

Почему вы едите соус Понзу с суши?

Понзу обладает ароматом цитрусовых, а цитрусовые — дополнением вкуса морепродуктов. Поскольку большинство суши-роллов содержат морепродукты, соус Понзу является отличным соусом для заправки или макания. Он идеально подходит для сашими, так как аромат лимона придает лососю сильный аромат. Вкус соуса Понзу охватывает весь спектр вкусов, поэтому он хорошо сочетается с суши-роллами.

Соус Никири (сладкий соевый соус)

Соевый соус никири, возможно, не всеми любимый соус для суши, но он, безусловно, заслуживает упоминания здесь.

Он почти исключительно используется для начинки нигири и, хотя и сделан из соевых бобов, этот соус для суши имеет довольно светло-коричневый цвет и сладкий вкус.

И хотя другие соусы для суши имеют более густую консистенцию, этот, хотя и имеет более тонкую текстуру, но предлагает прилив богатого вкуса умами, которого нет ни в одном другом соусе для суши.

Ингредиенты для соуса никири:

  • 1 чашка качественного соевого соуса
  • 1 чашка мирин
  • 1/2 стакана домашнего даси (рыбный бульон)
  • 1 и 1/2 столовые ложки саке

Возьмите небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту, затем установите минимальную температуру, смешивая в ней все ингредиенты.

Дайте смеси закипеть, пока большая часть жидкости не испарится (это должно занять около 15-20 минут), и это даст вам соус идеальной густоты, похожий на сироп.

Красный острый соус для суши

Какой красный соус для суши?

Многие рестораны в Америке подают красный острый майонезный соус на некоторые из своих суши-роллов, так как он добавляет блюду изюминку. Он сделан из майского соуса и чили и обычно используется, например, для роллов с драконом, но это не традиционный японский соус для суши.

Соус для суши — довольно новое дополнение к суши-кухне

Если вы вернетесь в Японию до эпохи Мэйдзи, то вы найдете суши скучными и невпечатляющими, потому что они не идут со знаменитым соусом для суши, к которому люди привыкли сегодня.

Дело в том, что соусы для суши — это современное дополнение, которое теперь часто встречается в большинстве роллов. Однако широко известно, что суши-повара использовали специально приготовленную глазурь для своих нигири еще до эры Мэйдзи.

В наше время повара суши часто поливают суши-ролл одним или несколькими специально приготовленными соусами для суши. Большинство соусов, которые они делают, изготавливаются на дому, и представляют собой очень секретные рецепты соусов для суши, которыми они редко делятся. В некоторых супермаркетах вы можете найти соусы для суши, но они не так хороши, как домашние или приготовленные суши-поварами.

Многие из этих соусов довольно универсальны, и вы можете использовать их для разных кухонь, кроме суши.

Вот список различных соусов для суши, которые обычно можно найти в суши-барах:

Самые распространенные соусы для суши

  • Японская имбирная заправка — Обычно используется в салатах, но также может использоваться как маринад для мяса (вот как приготовить заправку для салата с имбирем)
  • Пряный майонез — Проверенный и верный продукт большинства суши-баров в Северной Америке, и это то, что большинство людей называют «красным соусом для суши».
  • Угорь соус — (Ницумэ) — Традиционно используется японцами для дополнения своего унаги (суши-ролла с угрем).
  • Чесночный майонез — Впервые был изготовлен в Соединенных Штатах, это сладкий и соленый соус фьюжн.
  • Мисо Майо — Соус для суши из пасты мисо с пикантным вкусом
  • Goma Dare (кунжутное масло) — Изготовлен из саке, пасты мисо, соуса понзу, сахара, мирина, кунжутного масла и некоторых других трав и специй, что делает Goma Dare очень вкусным выбором для большинства суши-роллов.
  • понзу — Соевый соус с легкой добавкой цитрусовых — прекрасная альтернатива салатам и суши.
  • Никири (сладкий соевый соус) — Специально приготовленный подслащенный соевый соус, который используется для глазирования рыбного ингредиента в суши.
  • Соус Yum Yum (он же Белый соус или Соус Сакуры) — Это соус, который используется в большинстве грилей теппаньяки / хибачи, а также в японских стейк-хаусах, который отлично сочетается с жареной говядиной, свининой и морепродуктами.

Любимый всеми черный соус для суши

Если вы не знакомы с японской едой, мы хотели бы выразить вам свою любезность и сказать, что мы полностью понимаем, откуда вы, особенно если вы почти не представляете, что это за ароматный черный соус. подается с суши.

Этот черный соус для суши имеет решающее значение для придания суши прекрасного вкуса, и без него суши не будут такими приятными. Японская кухня предлагает больше вариаций этого черного соуса для суши по сравнению с любой другой культурой питания в мире.

Итак, что такое черный соус для суши? Черный соус для суши находится в серой зоне японского кулинарного искусства (это не каламбур), и на первый взгляд невозможно определить, что есть что.

Но вы можете догадаться, какой именно, когда его используют для приготовления суши, например, если его поливают поверх суши, то это может быть соус терияки, а если соус имеет более густую консистенцию, почти похожую на сироп, тогда это, вероятно, соус из угря (ницуме).

Что это за черный соус для суши?

Иногда шеф-повар может также использовать соус тонкацу, чтобы сбрызнуть эти современные деликатесы суши-фьюжн. Соус тонкацу имеет острый вкус, в то время как соус Терияки традиционно считается более сладким вариантом соусов для суши. Соус терияки очень полезен, на самом деле, это любимый соус повара для большинства блюд, включая ролл с драконом, ролл с гусеницей, ролл с креветками в темпуре, унаги и многие другие.

В других случаях легкий черный соус, используемый для суши, может быть соусом чиризу, который усиливает вкус морепродуктов, таких как адзи, палтус и другие виды моллюсков. Соус Понзу также можно использовать в качестве хорошей альтернативы соусам для суши из-за его типичного сладкого вкуса, а также он имеет красновато-черный цвет!

Вы будете удивлены, узнав, что все эти соусы от коричнево-черного цвета основаны на старинном соевом соусе, который лишь незначительно отличается по вкусу, цвету и текстуре.

Если соус подается в отдельной миске в качестве соуса для макания, то высока вероятность, что это может быть простой соевый соус, соус тамари, соус понзу или соус чиризу.

Соевый соус

Рис для суши с уксусом, тунец и соевый соус — основные ингредиенты, необходимые для приготовления идеального суши с тонким вкусом и ароматом. Соевый соус получают путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы, затем в смесь добавляют соль и обрабатывают до тех пор, пока она не станет очищенной и не станет жидкостью черного цвета.

Оригинальный соевый соус или сёю уходит корнями в древний Китай. В наши дни у нас есть 3 разных вида соевого соуса, которые используются во многих блюдах по всему миру.

Легкий соевый соус (первый тип соевого соуса) имеет красновато-коричневый цвет и используется для заправки, соусов и маринования ингредиентов.

С другой стороны, темный соевый соус (второй тип соевого соуса) имеет карамельный цвет с более густой текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты, и имеет немного более сладкий вкус.

Густой соевый соус (третий тип соевого соуса) с более высокой концентрацией пшеницы имеет более густую и почти вязкую текстуру. Он также имеет сладкий вкус, и повара часто используют его в качестве соуса для макания.

Не тратьте соевый соус

Это основное правило этикета — не тратьте зря соевый соус, когда едите суши. Не оставляйте на тарелке большую лужу соуса, так как это не одобряется. Налейте в чашку для соуса небольшое количество соевого соуса. Обмакните рулеты в соус и долейте по мере необходимости. Лучше добавить слишком мало соуса, чем слишком много.

Если вы хотите изо всех сил, с помощью палочки для еды слегка смазать рулет соевым соусом. Это гарантирует, что будет добавлено лишь небольшое количество соевого соуса. Если суши приготовлены хорошо, в них достаточно приправ и вкусов, поэтому не нужно преувеличивать с соусами.

Какой лучший соевый соус для суши?

Ищите высококачественный соевый соус от проверенного бренда.

Некоторые соевые соусы более горькие, чем другие. Вот почему мы предлагаем вам попробовать Соусы марки Kikkoman.

Этот приготовленный естественным путем соевый соус обладает сбалансированным вкусом. Он не слишком сладкий и не слишком горький. Таким образом, это идеальное ароматное дополнение к рису. Это лучший выбор для макания суши, потому что он не делает пищу мягкой и липкой, как более дешевые соевые соусы.

Черный соус для суши

Разновидности черного соуса, которые вы сегодня обычно видите в суши-ресторанах, вдохновлены роллами в стиле Западной Калифорнии. Традиционные суши-блюда в Японии еще в 15 веке не имели такого большого количества разновидностей.

Раньше коричневато-черный соевый соус подавали только как соус для суши-роллов. Но в наши дни существует как минимум дюжина различных видов соусов для суши. Вы можете попробовать соусы в своих любимых суши-ресторанах. Кроме того, вы можете купить различные соусы для суши в азиатских продуктовых магазинах или в Интернете.

Знаете ли вы, что каждое суши-блюдо, подаваемое к вашему столу, уже залито нужным количеством соевого соуса? Повар поливает соусом рыбную часть нигири, начинку или начинку. Это придает суши сбалансированный вкус.

Комбинации вкусов соуса

Согласно суши-этикету, каждый суши-ролл обладает идеальным балансом вкусов. Суши-повара усердно работают над улучшением натурального вкуса каждого ингредиента. Поскольку шеф-повар придает блюдам ароматный вкус, нет необходимости добавлять слишком много соуса. Если вы добавите еще соуса для суши, это нарушит этот баланс, поэтому вам следует избегать этого. Некоторые суши-повара маринуют или готовят ингредиенты на гриле с соевым соусом для усиления вкуса.

Кроме того, рецепты, приготовленные из сырой рыбы, вкуснее с соевым соусом. С другой стороны, урамаки (роллы наизнанку) традиционный черный соус, который бывает в разных вариациях, используется в декоративных целях.

Шеф-повар может использовать соус терияки, соус тамари или простой темный соевый соус, чтобы сбрызнуть начинку суши. Это больше усиливает эстетические характеристики суши, чем делает его вкусным.

По мере того, как суши развиваются с появлением большего количества рецептов фьюжн и современных идей, вы можете найти поваров, которые используют свои собственные или секретные рецепты соевого соуса, чтобы отличаться от других.

В современном искусстве приготовления суши вы обнаружите, что повара привыкли готовить суши с одним или несколькими дополнительными соусами в своих суши-роллах.

Бонусный соус для суши для тех, кто любит острый — соус васаби

Паста васаби — одна из самых популярных начинок для суши. Но знаете ли вы, что вы можете приготовить собственный острый соус для васаби дома? Это простой способ добавить вкус и пряность любому суши-роллу. Вам понравится соус васаби, если вы хотите добавить немного удовольствия в еду.

Настоящий васаби стоит довольно дорого, поэтому суши-рестораны быстрого питания предлагают замену со схожим вкусом.

Васаби — японский хрен, и он более острый, чем западные разновидности хрена. Паста сделана из кудзу. Говорят, на вкус это смесь хрена и горчицы. Пасту васаби можно узнать по зеленому цвету и сильному запаху.

Делимся с вами рецептом соуса васаби. Суши-роллы легче обмакивать в соус, чем в пасту.

Рецепт домашнего соуса васаби

Ингредиенты:

1 / 4 стакан воды

1/4 порошка васаби

1/2 чайной ложки гималайской соли

1 / 4 стакана растительного масла

1 столовая ложка горчицы

1/4 стакана рисового уксуса

Инструкции:

Добавьте порошок васаби, рисовый уксус и горчицу в кухонный комбайн и медленно взбивайте.

Затем медленно добавьте воду и масло и дайте соусу загустеть.

Посолить и попробовать соус.

Итак, у вас есть простой соус васаби, который можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Выводы

Суши-роллы ароматные и вкусные сами по себе. Но вкусный соус выводит суши на совершенно новый уровень. Вы можете поэкспериментировать с более сладкими вкусами, такими как соевый соус Никири, или оставить его классическим с черным соусом.

В любом случае, аромат этих соусов добавит изюминки любому блюду суши или сашими. Не бойтесь экспериментировать с соусами и приправами.

Но имейте в виду правило №1 суши-этикета — не обливайте суши соусом!

Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?

Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector