Соевый соус рецепты заправок

Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом

Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.

Из чего и как готовят концентрат?

Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.

История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.

Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:

  • соевые бобы;
  • пшеница или другие злаки;
  • культура плесневых грибов.

Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.

Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:

  • маринадов к мясу;
  • приправы к готовым блюдам;
  • как заправку к салату.

Маринады на основе заправки

Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.

С добавлением меда

При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:

  • концентрат и мед по – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка – 10 г, соль –2–3 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.

Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:

  • соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
  • сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
  • куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.

Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.

Лимонный маринад

Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:

  • подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
  • натертую цедру лимона –15 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.

С горчицей и медом

Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:

  • мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
  • концентрат – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт кислота хлористоводородная разведенная с пепсином

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.

Заправки для салатов и горячего

К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.

Для овощных салатов

Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

  • соевый соус –20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.

Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.

Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.

К мясным блюдам

Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
  • сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
  • базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.

Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.

Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатный соус – 30 мл.

Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.

Заправка к рыбе

К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.

Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:

  • соевый концентрат – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.

Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.

Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.

Источник

Заправка с соевым соусом для салата: рецепт с фото

  • 17 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Natali Mikhaelis

Многие из нас любят к основному блюду употреблять вкусные салаты. Если между собой соединить несколько овощей, то можно получить довольно полезную и легкую закуску. Например, если использовать фасоль, мясо, то такой салат можно превратить в сытный и прекрасный ужин. Однако одни и те же рецепты нам начинают быстро надоедать. Особую роль в любом блюде, включая и салат, играет соус.

Многие привычные варианты приготовления соусов можно модифицировать, заменяя в рецепте майонез, масло или сметану другим ингредиентом. Например, заправка с соевым соусом для салата способна внести что-то новое в блюдо. А если использовать более экзотические варианты приготовления, например, с кокосовым молоком, то блюду можно придать совершенно другой вкус. Итак, давайте более подробно познакомимся с самыми интересными и легкими рецептами заправок с соевым соусом для салатов.

Что такое соевый соус?

Никто и подумать не мог, что коричневый жидкий продукт с резким запахом завоюет когда-нибудь популярность практически во всем мире. Речь идет о соевом соусе. Он представляет собой смесь толченого зерна, бобов, грибов рода аспергилл. Благодаря полезным свойствам и низкому содержанию калорий многие диетологи рекомендуют включить соевый продукт в свой рацион во время диет, чтобы нормализовать пищеварение, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Молочно апельсиновое желе рецепт с желатином

Известно, что этот соус считается одним из лидирующих продуктов по содержанию антиоксидантов и аминокислот и даже может успешно соперничать с цитрусовыми. Кроме этого, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также на весь человеческий организм. Однако люди с гастритом и диабетом должны осторожно употреблять этот продукт.

На основе соуса часто изготавливаются различные заправки к салатам и вторым блюдам, о которых речь пойдет в нашей статье.

С имбирем к огурцам

Свежий имбирь следует очистить, натереть его на мелкой или средней терке или же мелко порезать при помощи обычного ножа. Некоторые при этом используют абсолютно весь корень, включая и мякоть, и сок. Кто-то для приготовления заправки из соевого соуса для салата берет только сок этого ингредиента. Можете смело экспериментировать, подбирая для себя наиболее подходящий вариант.

В отдельной мисочке необходимо соединить соевый соус, растительное масло, уксус, сахар, сок имбиря, все тщательно перемешать. В итоге сахар в заправке с соевым соусом должен полностью раствориться, а другие ингредиенты смешаться между собой.

В принципе, заправка готова. Ею можно полить кусочки огурцов, свежие кабачки, которые впоследствии будут использоваться для приготовления других блюд.

С кокосовым молоком

Предлагаемый вариант приготовления заправки для салата из соевого соуса является довольно нежным, обладает сливочным привкусом. Весьма примечательно, что малое количество соленого соевого компонента делает продукт более ярким и насыщенным. Чтобы приготовить такую заправку для овощного салата с соевым соусом, потребуются ингредиенты:

  1. 1 ложка соевого соуса.
  2. 5 ложек кокосового молока. Если молока нет, то можно использовать сливки, которые разбавляются водой.
  3. Ложка меда.
  4. Сок одного лайма.
  5. Щепотка острого перца чили.

Все ингредиенты следует отправить в чашу для блендера. Туда добавляют 2 ложки теплой воды, после чего смесь тщательно взбивают. Перед подачей заправка для салата с соевым соусом, медом и кокосовым молоком должна настояться на протяжении некоторого времени.

Заправка к курице

Такой вариант заправки подойдет для куриных блюд. С ней будет отлично сочетаться как белое мясо, так и голень. Рецепт заправки для салата с соевым соусом подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 40 мл соевого соленого соуса.
  2. 2 ложки жидкого меда.
  3. 1 чайная ложка молотой паприки.
  4. 3 зубчика чеснока.
  5. 2 ложки томатной пасты любой.

Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс. Для приготовления используется жидкий мед, поэтому его необходимо немного разогреть на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае нельзя этот ингредиент доводить до кипения, иначе он потеряет свой аромат и утратит пользу. В миску с продуктом пчеловодства кладут соевый соус, молотую паприку, все тщательно размешивают. После этого добавляют томатная паста и измельченный чеснок, все ингредиенты снова перемешивают.

Такой готовый соус можно применять не только для готовых мясных блюд, но и для маринования мяса. Для этого курицу заливают соусом, сверху накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час в холодильнике.

С горчицей

Довольно необычной получается заправка для салата с соевым соусом и горчицей. Выходит она в меру острой и в меру соленой. Конечно, многое в данном случае будет зависеть от качества горчицы. Можно применять в рецепте как острую, так и более мягкую, французскую горчицу. Для приготовления необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  1. Соевый соус.
  2. Жидкий мед.
  3. Лимонный сок.
  4. Горчица.
  5. Холодная кипяченая вода.
Читайте также:  Настоящий рецепт теста для пельменей

Все ингредиенты следует взять в равных количествах, хотя вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение. Все компоненты смешивают между собой. Можно по желанию добавить небольшое количество розмарина сушеного для аромата. Такая заправка используется для овощных салатов, чтобы придать им некой оригинальности.

Кислота и сладость

Довольно часто для приготовления соевой заправки используют лимон и мед. Это сочетание придает пикантности блюдам. Если к ним добавить еще небольшое количество масла, то заправка станет наиболее ароматной и насыщенной. Для приготовления этого варианта потребуется:

  1. 0,5 ложки масла оливы.
  2. Сок одного лимона.
  3. 4 ложки меда.
  4. 2 ложки соевого соуса.

Прежде всего необходимо соединить соевый соус и мед. После этого добавляют лимонный сок, все тщательно перемешивают. Затем необходимо взять венчик, добавить оливковое масло в соус, а во время этого смесь следует перемешивать. Заправка перед применением должна настояться на протяжении хотя бы 30 минут.

Острый соус

Подобная заправка для овощных салатов с соевым соусом способна делать привычные ингредиенты вкуснее и интереснее. Потребуется взять следующие продукты:

  1. 5 ложек меда.
  2. 2 ложки оливкового масла.
  3. 2 чайные ложки горчицы.
  4. 1 ложка яблочного уксуса.
  5. 2 щепотки молотого черного перца.
  6. 2 ложки соевого соуса.

В целях получения однородного состава соус готовится частями. Для начала смешивают мед и горчицу. После этого добавляют масло и уксус. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, к ним необходимо добавить молотый черный перец. В конце кладут соевый соленый соус. Именно он разбавляет готовую заправку, делая ее наиболее жидкой.

Для греческого салата

Греческий салат представляет собой вкусное сочетание сыра, свежих овощей, маслин, а также ароматной заправки. В традиционном рецепте приготовления этой закуски используется только лишь масло и лимонный сок. Однако многие предпочитают применять заправку для греческого салата с соевым соусом, а также другими ингредиентами. Для этого потребуются:

  1. 2 ложки соевого соуса.
  2. 2 ложки сока лимона.
  3. 4 ложки масла оливы.
  4. 1 ложка меда.

Для приготовления заправки лучше всего взять жидкий мед. По необходимости этот продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Мед смешивают с соевым соусом, после чего туда добавляют две столовые ложки лимонного сока. Продукты тщательно перемешивают, а в заключение вливают масло оливы. Затем соус необходимо еще раз тщательно взбить при помощи венчика.

Для рыбных салатов

Многие очень любят готовить рыбные салаты, например, с тунцом. Однако далеко не все знают о том, что соевый соус с другими ингредиентами идеально подходит к морским продуктам. Для приготовления этого варианта заправки потребуется взять:

  1. 3 ложки растительного рафинированного масла, лучше всего использовать оливковое.
  2. 0,5 ложки соевого соленого соуса.
  3. 1 ложка сока лайма.
  4. Острый перец чили по вкусу.
  5. 1 чайная ложка зерновой горчицы.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой. Соус должен настояться в холодильнике на протяжении 1 часа, а затем его можно использовать по назначению. Следует отметить, что полученной заправкой салаты поливают непосредственно перед самой подачей.

Заключение

Чтобы приготовить салат, можно применять различные ингредиенты. Весьма популярными при этом считаются более легкие, овощные рецепты. Сюда следует отнести, например, греческий салат. Однако одни и те же сочетания часто надоедают. В таких случаях на помощь приходят разные соусы. Одной из таких является заправка на основе соевого соуса, которую можно приготовить легко самостоятельно, если использовать рецепты, которые были описаны выше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector