- Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом
- Из чего и как готовят концентрат?
- Маринады на основе заправки
- С добавлением меда
- Лимонный маринад
- С горчицей и медом
- Заправки для салатов и горячего
- Для овощных салатов
- К мясным блюдам
- Заправка к рыбе
- Сладкий соевый соус
- Рецепт сладкого соевого соуса
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Популярные рецепты китайского кисло-сладкого соуса с различными добавками
- Описание
- 15 вкусных рецептов китайского кисло-сладкого соуса с фото
- Самый простой
- Заправка с соевым соусом и крахмалом
- Черный
- Необычный сливочный
- Красный
- Острый бобовый
- Остро-сладкий
- Соус чили
- Ореховый
- Чесночный
- Пекинский соус (Хойсин, Хуасин)
- Соус Терияки
- Устричный
- Острый
- Сладкий
- Заключение
Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом
Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.
Из чего и как готовят концентрат?
Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.
История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.
Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:
- соевые бобы;
- пшеница или другие злаки;
- культура плесневых грибов.
Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.
Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:
- маринадов к мясу;
- приправы к готовым блюдам;
- как заправку к салату.
Маринады на основе заправки
Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.
С добавлением меда
При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:
- концентрат и мед по – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка – 10 г, соль –2–3 г.
Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.
Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:
- соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
- сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
- куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.
Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.
Лимонный маринад
Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:
- подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
- натертую цедру лимона –15 г;
- растительное масло – 50 мл.
Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.
С горчицей и медом
Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:
- мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
- концентрат – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.
Заправки для салатов и горячего
К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.
Для овощных салатов
Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:
- соевый соус –20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.
Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.
Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.
К мясным блюдам
Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:
- соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
- сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
- базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.
Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.
Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:
- концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- томатный соус – 30 мл.
Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.
Заправка к рыбе
К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.
Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:
- соевый концентрат – 40 мл;
- сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
- сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.
Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.
Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.
Источник
Сладкий соевый соус
Простой рецепт китайской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 385 кКал.
Раскрывая новые кухни, осваивая приготовление экзотических блюд, сталкиваюсь с проблемой нет какого-то соуса, приправы, а попробовать что-то новое хочется, совершить кулинарное мини-путешествие. Рецепт сладкого соевого соуса как раз для тех, кто экспериментирует с азиатской кухней. Описание основгого рецепта предполагает добавление специй. Недавно приготовила и опробовала знаменитые Пять специй, решила чуть усовершенствовать базовый состав сладкого соевого соуса и обогатить вкус этими компонентами. Сладкий соевый соус обычный соевый соус с добалением расплавленного в чистой воде сахара и специй. Пять специй воплощение гармонии, сочетание вкусов. Соленый вкус преобладает над всеми, заглушает неприятные запахи, сладкий расщепляет жиры и отбивает горький вкус, а горький, в свою очередь, добавляет пикантности, кислый уменьшает жирность продуктов, острый делает блюдо более аппетитным. Пыталась определить, какой же компонент из смеси пяти специй отвечает за какой вкус, но так ничего и не получилось. Вся тонкость, наверное, в соединении, дополнении компонентов приправы друг другом. Попробуйте сладкий соевый соус с пятью специями, приятного!
Рецепт сладкого соевого соуса
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 20 порций
- Калорий: 385 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Китайская
Ингредиенты
- соевый соус — 250 мл
- вода — 125 мл
- сахар коричневый — 125 г
- патока — 125 мл
- имбирь корень — 3 г
- чеснок — 1 зубчик
- приправа 5 специй (five spice) — 1 ч.л.
Как приготовить
Подготовим продукты. В качестве подсластителя можно взять 250 г сахара или 50/50 сахар-патока.
Соединяем патоку и сахар.
Ставим варить, помешивая, не давая бурно кипеть до цвета темного янтаря.
Пока готовится соус, нарезаем имбирь и чеснок.
Готовим миску с холодной водой и льдом (вместо льда у меня креветки неразмороженные). Ставим миску с горячим подсластителем в емкость с холодной водой для замедления процесса. Аккуратно, чтобы вода не попала в сироп.
Вынимаем миску из воды, насыпаем имбирь и чеснок. Добавляем Пять специй. Вместо Пяти специй можно положить пару звездочек бадьяна, солодку.
Наливаем аккуратно соевый соус.
Увариваем соус: доводим до кипения, помешиваем и уменьшаем огонь, варим до состояния густого соуса. У меня варился 35 минут. В некоторых рецептах советуют уваривать до состояния патоки, а потом разбавлять чистой водой.
Готовила я такой соус к креветкам, обжаренным на кунжутном масле.
С таким соусом никаких специй к креветкам добавлять не надо, все очень ярко, сочно, необычно сладко. На праздники немного простудилась, и приготовление этого соуса своеобразная оздоровительная процедура и согрелась, и взбодрилась, и, надеюсь, выгнала простуду. Так что берите на вооружение такой необычный и полезный соус. Приятного!
Источник
Популярные рецепты китайского кисло-сладкого соуса с различными добавками
Вкусы китайской кухни довольно многогранны: здесь нельзя встретить блюдо только острое или только соленое. Здесь вкусы удивительным образом сочетаются – кисло-сладкие или пряно-острые оттенки блюда, и в большинстве случаев это вкусовое великолепие достигается за счет использования соусов.
Самый популярный из них – это кисло-сладкий соус. Его можно добавлять к фунчозе, рису, употреблять с овощами. А рыбе и мясу соусы придают неимоверный вкус!
Описание
Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:
Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.
15 вкусных рецептов китайского кисло-сладкого соуса с фото
Существует множество разновидностей рецепта кисло-сладкого соуса, ниже мы сделали подборку самых вкусных и простых, которые можно приготовить в домашних условиях приложив минимум усилий и используя доступные ингредиенты.
Самый простой
Соус этот приготовить в домашних условиях довольно легко, а его богатый вкус многократно усилит звучание блюд.
- репчатый лук 1 шт.
- перец болгарский 0.5 шт.
- томатный соус 1 ст. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- сок ананаса 50 мл.
- яблочный уксус 1 ст. л.
- крахмал 1 ч. л.
- чеснок 1 зубчик
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 100 кКал
- белки 1 гр.
- жиры 6 гр.
- углеводы 15 гр.
Приготовление:
- Для начала приготовим все ингредиенты: лук мелко режем и отправляем на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Пару минут обжариваем лук на среднем огне, чтобы получить ровный золотистый оттенок лука.
- Перец болгарский промыть, порезать пополам, хорошенько очистить от семян и сердцевины, и нарезать кубиками небольшого размера. Нарезанный перец добавляем к луку на сковороду и обжариваем в течение 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- В сковороду к обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, соль, сахар (достаточно будет по щепотке, так как соевый и томатный соус уже содержат эти ингредиенты). Влить к смеси томатный и соевый соусы (можно заранее смешать эти два соуса в отдельной посуде), все тщательно перемешать и тушить 5 минут на медленном огне.
- Добавляем в готовящуюся смесь крахмал и продолжаем тушить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только соус начинает густеть, выключаем огонь.
- Чтобы соус получился однородным и без комочков, можно его размешать с помощью блендера. Соус готов. Его можно применять для курицы или свинины, добавлять к отварному рису, макаронам или картофельному пюре в качестве пикантной подливки.
Смотрите на видео, как приготовить кисло-сладкий соус:
Заправка с соевым соусом и крахмалом
Этот соус добавит любому блюду «изюминку», превратив его из привычного в шедевральное. Соус этот хорошо гармонирует с овощами, мясом и грибами. Рецепт его приготовления довольно прост, и вы можете привнести в рецепт свои ингредиенты или специи.
- соевый соус 3 ст. л.
- томатная паста 3 ст. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
- сок апельсиновый 170 мл.
- сахар (коричневый) 1 ст. л.
- лук репчатый 2 шт.
- имбирь 1 ст. л.
- рисовый уксус 1 ст. л.
- крахмал кукурузный 1 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- белое вино 2 ст. л.
- калорийность 146 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 10 гр.
- углеводы 20 гр.
Способ приготовления:
- Подготовим для начала все необходимые ингредиенты: лук и чеснок очистить и мелко порезать, имбирь промыть, очистить и натереть на терке (как вариант — можно мелко-мелко порезать). Все компоненты обжарить на среднем огне на сковороде, смазанной оливковым маслом. Периодически нужно помешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
- Блюдо лучше готовить в wok-сковороде, но можно взять и кастрюлю с толстым дном. В отдельной чашке смешать томатную пасту (если ее нет, можно взять кетчуп), соевый соус, вино и уксус (если нет рисового, можно взять яблочный), выдавить туда же сок апельсина и добавить сахар (коричневый можно заменить обычным белым).Преимущество рецепта в том, что вы сами можете регулировать вкус при приготовлении: если не любите слишком сладкий соус, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его совсем. Апельсиновый сок можно заменить ананасовым – вкус заиграет. Нет сока? Можно заменить его куриным бульоном или обычной водой – вариации допустимы и соус совершенно не потеряет своего пикантного вкуса.
- Все компоненты перемешать до полного растворения сахара. Ставим сковороду (кастрюлю) на плиту, в сковороду перекладываем ранее обжаренные имбирь с луком и чесноком.
- Если вы любите блюда с «остринкой», можно добавить к рецепту немного сушеного перца чили.
- Развести крахмал водой (кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, или вовсе вместо крахмала добавить муку). Тонкой струйкой влить смесь в соус, быстро перемешивая. Как смесь начнет густеть, выключаем плиту. Если любите совсем густой соус, можно оставить его на выключенной плите еще на какое-то время.
Черный
Готовится китайский соус с необычным названием из ферментированных соевых бобов, а благодаря добавлению кунжута и арахиса вкус становится еще более насыщенным и ярким. Отлично дополнит блюда с рисом или с мясом. Кстати, можно добавлять его не только к азиатским блюдам, соус вполне подойдет в качестве дополнения к блюдам праздничного стола.
- черные бобы 1 стакан
- арахис 2 ст. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- кунжут 1 ст. л.
- растительное масло 240 мл.
- чеснок 8 зубчиков
- перец чили 1 ст. л.
- китайская специя «5 специй» 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- калорийность 451 кКал
- белки 5 гр.
- жиры 46 гр.
- углеводы 9 гр.
Рецепт приготовления:
- Зубчики чеснока очистить и мелко порезать ножом. Для этого рецепта рекомендуется именно нарезать чеснок, а не использовать пресс для выжимания или терку, потому что такой чеснок быстро пригорит при обжаривании.
- Сковороду (лучше взять глубокую) поставить на сильный огонь, выложить на нее бобы (сковорода должна быть сухой, без масла!) и обжаривать в течение 1 минуты. Снять с огня.
Готовые соевые бобы
- В другой сковороде, смазанной растительный маслом, обжариваем порезанный чеснок, постоянно перемешивая, до появления характерного аромата. После этого в эту же сковороду выкладываем бобы и обжариваем, помешивая, еще 7-8 минут.
- Сюда же добавляем кунжут, перец чили, обжаренный арахис и специи, все хорошо перемешиваем. Добавляем сахар, соевый соус, перемешиваем, настаиваем еще в течение 1 минуты и убираем с огня.
- Полученный соус перекладываем в герметичную стеклянную емкость и оставляем на 1-2 дня, чтобы соус настоялся и стал особо ароматным.
Необычный сливочный
Сливочный соус готовится достаточно легко и быстро, имеет довольно густую и тягучую консистенцию и кислосладкий вкус. Особенность приготовления заключается в том, что его не нужно ни варить, ни жарить, а взбивать можно обычной ложкой.
- жирные сливки 100 мл.
- майонез 200 гр.
- мандариновая цедра 2 гр.
- имбирь (молотый) 2 гр.
- перец чили 4 гр.
- молотый острый перец 2 гр.
- соус чили 100 гр.
- кунжут 2 гр.
- калорийность 414 кКал
- белки 3 гр.
- жиры 41 гр.
- углеводы 8 гр.
Как приготовить:
- В миску вылить холодные сливки (лучше взять сливки жирностью 33% — так соус получится густой и тягучий по консистенции). К сливкам добавить майонез и хорошо перемешать друг с другом. Майонез можно взять готовый, а можно и приготовить самостоятельно.
- Добавить сладкий соус чили и все размешать.
- Нам понадобится специальная китайская приправа «5 специй». Она продается в супермаркетах (можно посмотреть в отделе специй), но эту приправу можно и приготовить самостоятельно. Для ее приготовления нам понадобятся молотый острый перец, перец чили, молотый имбирь, мандариновая (апельсиновая) цедра и семена кунжута. Все перемешать.
- Готовую смесь добавить к соусу и все хорошо перемешать ложкой. Чтобы консистенция получилась более ровной и однородной, смесь лучше взбить блендером (на небольших оборотах, чтобы сливки сильно не загустели).
- Готовый соус перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике (можно хранить до 4-5 дней). Подавать его к столу лучше охлажденным. Соус можно добавить к мясу или рыбе, полить им суши или роллы.
Красный
Этот соус отличается красивым насыщенным цветом и ароматом. Красный соус отлично подходит к мясным блюдам (особенно птице или свинине), добавляя богатые вкусовые оттенки привычным блюдам.
- сливы 180 гр.
- батат 16 гр.
- соевый соус 10 мл.
- репчатый лук 16 гр.
- мед 15 гр.
- имбирь 6 гр.
- чеснок 0.5 зубчика
- корица 0.5 палочки
- коричневый сахар 25 гр.
- соль 2 гр.
- анис 0.5 шт.
- гвоздика 0.5 шт.
- молотый острый перец 0.6 гр.
- фенхель 0.4 гр.
- калорийность 93 кКал
- белки 1 гр.
- жиры 0 гр.
- углеводы 23 гр.
Приготовление:
- Готовим ингредиенты для соуса. Все овощи промыть и хорошо высушить. Сливы порезать пополам, удалив косточки. Очистить сладкий картофель (батат) и порезать его кубиками. Лук мелко нарезать, а свежий имбирь (корень) натереть на терке (должно получиться порядка 2 столовых ложек мякоти). Чеснок чистить и измельчить ножом.
- Все компоненты переложить в сотейник (или глубокую сковороду), добавить к ингредиентам соевый соус и яблочный уксус, сахар, мед и соль (лучше взять морскую). Довести полученную смесь до кипения – на среднем огне. Уменьшить огонь и оставить томиться еще в течение 30 минут, сливы при этом должны полностью развариться.
- Проваренную смесь снять с огня, и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- В другой сковороде смешать палочку корицы с гвоздикой, анисом, добавить фенхель и острый перец. Прогреть смесь приправ (на сухой сковороде!) до появления аромата. Главное – не переборщить с нагревом, иначе подгоревшие специи придадут блюду горчинку, которая может напрочь «убить» весь вкус соуса.
- Снять специи с огня и охладить, затем переложить все в марлю, завернуть в мешочек и завязать, чтобы специи не высыпались. Поместить мешочек со специями в сотейник с соусом и на среднем огне прокипятить все в течение 30 минут. Степень густоты можно регулировать – соус будет гуще, если оставить его на плите чуть дольше.
- Вынуть мешочек со специями из сотейника и дать соусу охладиться до комнатной температуры. Готовый соус поместить в герметичную чистую емкость и хранить в холодильнике (срок хранения – до 2 недель).
Приготовление соуса показано на видео:
Острый бобовый
У этого соуса совершенно непередаваемый вкус: он одновременно острый, соленый и пряный, немного сладковатый. Чем и славятся все китайские соусы: в них невозможно выделить какой-то конкретный привкус, в них — настоящая палитра вкусов.
- черные бобы 24 гр.
- куриный бульон 40 мл.
- вода 8 мл.
- растительное масло 16 мл.
- соевый соус 8 мл.
- соус чили 2 гр.
- рисовый уксус 2 мл.
- рисовое вино 12 мл.
- чеснок 2 зубчика
- имбирь 4 гр.
- зеленый лук 20 гр.
- кукурузный крахмал 6 гр.
- сахар 4 гр.
- калорийность 164 кКал
- белки 3 гр.
- жиры 10 гр.
- углеводы 18 гр.
Приготовление:
- Предварительно перед готовкой требует хорошо промыть бобы, выложить в отдельную миску, залить чистой водой и оставить примерно на 1 час, чтобы они разбухли. Оставшуюся воду из бобов слить и сделать из них с помощью блендера пюре (как вариант – размять бобы вилкой).
- Очистить и мелко нарезать чеснок, нарезать зеленый лук, имбирь натереть на мелкой терке.
- Нарезанные лук и чеснок слегка обжарить на предварительно сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 1 минуты. Осле этого добавить зеленый лук и пассеровать еще примерно 1 минуту.
- После этого в сковороду выложить получившееся бобовое пюре, перемешать с остальными ингредиентами и жарить еще минуту. Затем влить куриный бульон (можно взять и овощной), рисовый уксус, рисовое вино, соевый соус, перец и сахар. Все тщательно перемешать и варить 10 минут на среднем огне, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
- Пока все варится, растворяем кукурузный крахмал в воде и хорошо размешиваем (если не имеется под рукой кукурузного крахмала, допускается использовать картофельный). Следите, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить крахмал в сковороду, помешивая. Варить примерно 1 минуту, пока соус не начнет густеть.
- Снять готовый соус с огня, остудить, переложить в герметичную емкость. Соус в таком виде может храниться в холодильнике до 2-х недель.
Остро-сладкий
Этот соус отличается от других приправ и специй сладким вкусом и острыми нотками послевкусия. Его можно использовать не только как соус, но и в качестве маринада для рыбы и мяса — остро-сладкий вкус придает блюдам особую выразительность. Особенно хорошо этот соус «звучит» с омлетом, яичным рулетом и жареным сыром тофу.
- вода 14 мл.
- рисовый уксус 10 мл.
- соус чили 1 гр.
- чеснок 1 зубчик
- перец красный (молотый) 1 гр.
- кукурузный крахмал 6 гр.
- сахар 30 гр.
- соль 1 гр.
- калорийность 224 кКал
- белки 1 гр.
- жиры 0 гр.
- углеводы 54 гр.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю влить 50 мл чистой воды (комнатной температуры), добавить туда же рисовый уксус и сахар, все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести полученную смесь до кипения.
- Чеснок очистить, мелко порезать и добавить в кастрюлю. Туда же добавить острый перец, размешать и кипятить еще пару минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в смесь соус чили и размешать.
- В отдельной чашке смешать кукурузный крахмал с холодной водой, размешать, пока крахмал полностью не растворится. Крахмал можно использовать и картофельный, либо просто использовать муку в качестве крахмала.
- Кастрюлю с соусом вернуть на огонь, довести до кипения и влить туда крахмал, растворенный в воде, хорошо все перемешать и посолить. Убавив огонь до среднего, варить еще 5 минут, пока соус не начнет густеть. Снять кастрюлю с огня и остудить соус.
- Готовый остывший соус перелить в стеклянную емкость (соус может храниться в холодильнике 12-14 дней). Кстати, постояв, может стать еще немного острее. Поэтому если вы не любитель острых блюд, можно немного отрегулировать количество перца при приготовлении соуса.
Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, брокколи.
Соус чили
Этот соус хорошо подавать к лапше, мясу или омлету, или просто попробовать добавить пикантности привычным блюдам. При этом он довольно прост и времени на приготовление уходит не так много – справится даже начинающая хозяйка.
- перец чили 6 шт.
- соевый соус 5 мл.
- винный белый уксус 10 мл.
- чеснок 5 зубчиков
- репчатый лук 20 гр.
- растительное масло 15 мл.
- соль 4 гр.
- коричневый сахар 10 гр.
- вода 25 мл.
- калорийность 114 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 7 гр.
- углеводы 15 гр.
Как готовить:
- Перец промыть, удалить внутренние стебли, хорошо промыть под проточной водой и замочить на 2 часа в горячей воде, так он становится мягче.
Промыть перец
- После этого перец измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Если смесь вышла слишком густой – нужно добавить немного воды и снова хорошо перемешать.
- Лук и чеснок очистить и мелко порезать, выложить в разогретую сковороду (сотейник), смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 2 минут, постоянно перемешивая, до появления золотистого оттенка и чесночного аромата.
- Выложить в сковороду к луку и чесноку пюре из перца, размешать, тушить все 2-3 минуты на среднем огне.
- Добавить в сотейник сахар, соевый соус, уксус, соль и воду. Все хорошо размешать. Соус должен хорошо прогреться и покипеть в течение 8-10 минут.
- Готовый соус остудить, перелить в приготовленную чистую емкость и хранить в холодильнике (хранится до 7-10 дней).
Вариант приготовления соуса чили на видео:
Ореховый
Эта пикантная добавка к блюдам необычна на вкус – здесь к насыщенному ореховому вкусу прибавляется и легкая кислинка, и остринка, к тому же сладкое и соленое чувствуется одновременно. Отлично сочетается по вкусу с отварным рисом и мясом.
- арахис 150 гр.
- вода 200 мл.
- растительное масло 25 мл.
- чеснок 1 зубчик
- перец чили 7.5 гр.
- лук Шалот 30 гр.
- коричневый сахар 30 гр.
- лайм 20 гр.
- соль по вкусу
- имбирь по вкусу
- тамаринд 5 гр.
- калорийность 261 кКал
- белки 9 гр.
- жиры 20 гр.
- углеводы 12 гр.
Способ готовки:
- Очистить арахис от кожуры – для этого можно обдать их горячей водой, так их можно будет очистить быстро.
- Измельчить очищенные орехи блендером, до состояния пасты.
- Имбирь натереть на терке (должно получиться на выходе примерно ½ чайной ложки), выдавить сок лайма (можно заменить лимоном, в таком случае нужна будет половинка одного лимона).
- Имбирь, чеснок и перец смешать в отдельной чашке, туда же добавить сок лайма (лимона).
- Лук-шалот промыть и нарезать, высыпать в разогретую сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить. К луку добавить имбирно-чесночную смесь, варить на среднем огне (в процессе масло начнет отделяться от пасты из перца).
- Добавить в сковороду арахисовую смесь, влить воду и хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить сахар и варить на среднем огне 20 минут, пока соус не станет густеть. В конце добавить тамаринд и по необходимости сахар.
Готовый соус может храниться в холодильнике до 5 дней (в морозильной камере — до 6 месяцев).
Смотрите на видео, как готовить ореховый соус:
Чесночный
Этот соус является универсальным – его можно добавлять практически ко всему – мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и гарнирам. С ним можно экспериментировать и разбавлять чесночным вкусом привычные блюда.
- рисовый уксус 30 мл.
- соевый соус 30 мл.
- соус чили по вкусу
- херес 30 мл.
- вода 30 мл.
- кунжутное масло 2 мл.
- растительное масло 20 мл.
- кукурузный крахмал 7 гр.
- сахар 30 гр.
- чеснок 3 зубчика
- калорийность 220 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 11 гр.
- углеводы 33 гр.
Приготовление:
- Взять глубокую миску или чашку, такую, чтобы удобно было смешивать компоненты и смесь при этом не разбрызгивалась. Смешиваем рисовый уксус, соевый соус, соус чили, сахар, херес и кунжутное масло в чашке, тщательно перемешиваем.
- В другой чашке смешать кукурузный (либо картофельный) крахмал с водой, перемешать до полного растворения крахмала.
- В сотейник налить растительное масло, прогреть его и выложить чеснок. Обжаривать примерно полминуты до появления аромата.
- Влить в сотейник с чесноком смесь с соевым соусом, довести до кипения, постоянно помешивая при этом. После добавить крахмал, растворенный в воде, и варить до появления густоты. Соус готов. Готовый соус хранится в холодильнике.
Пекинский соус (Хойсин, Хуасин)
Этот знаменитый китайский соус получается густым и тягучим, его также используют в готовке для глазурования мяса или птицы – он покрывает все ровным золотистым глянцем. Как вариант, можно добавлять соус в привычные блюда или использовать в качестве маринада.
Кстати, пекинский соус (хойсин) является неотъемлемой частью рецепта настоящей утки по-пекински. Так что если вы готовите утку по этому рецепту, не забудьте и про этот шикарный соус!
- соевый соус 80 мл.
- соус чили 10 гр.
- черный бобовый соус (паста) 80 мл.
- мед 50 гр.
- уксус 40 мл.
- чеснок 2 зубчика
- кунжутное масло 20 мл.
- «5 специй» по вкусу
- калорийность 214 кКал
- белки 3 гр.
- жиры 10 гр.
- углеводы 48 гр.
Приготовление::
- В стеклянную емкость налить соевый соус и соус бобовый, все перемешать. Добавить сюда же мед (брать мед нужно жидкий либо предварительно растопить густой на водяной бане. Но слишком перегревать мед тоже не рекомендуется). Добавляем соус чили и масло кунжутное, снова перемешиваем.
- Чеснок очистить, измельчить (на терке или специальным прессом для чеснока), добавить к остальным компонентам.
- Высыпать в чашку специи «5 специй» (можно приготовить самим или купить готовую в магазине), специи добавлять по собственному вкусу. Перемешать все до однородности.
- Готовый соус перекладываем в чистую посуду и убираем в холодильник. Хранить соус можно около месяца.
Как приготовить Пекинский соус показано на видео:
Соус Терияки
Популярнейший китайский соус давно и прочно обосновался в нашем меню. Но этот знаменитый соус можно приготовить самим в домашних условиях — и готовится он просто.
- соевый соус 100 мл.
- вода 100 мл.
- вино 60 мл.
- коричневый сахар 50 гр.
- перец чили 10 гр.
- мед 20 гр.
- имбирь 5 гр.
- чеснок 10 гр.
- кунжутное масло 5 мл.
- кукурузный крахмал 10 гр.
- калорийность 128 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 1 гр.
- углеводы 40 гр.
Как готовить:
- В сотейник налить соевый соус и требуемое количество воды. Сюда же добавляем сахар, перец чили и жидкий мед.
- Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам.
- Имбирь мелко режем и отправляем за чесноком. Наливаем в смесь кунжутное масло и все хорошо перемешиваем.
- Кукурузный крахмал смешиваем с холодной водой (примерно 50 мл), смешиваем до полного растворения крахмала. Вливаем в сотейник.
- Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения, варим в течение 3-5 минут, чтобы соус немного загустел, а ароматы чеснока и специй раскрылись.
- Остудить готовый соус, перелить в чистую стеклянную емкость. Хранится терияки в холодильнике.
Устричный
Этот соус очень популярен не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Рецепт довольно легок в приготовлении и подходит ко многим блюдам – птице, мясу, рыбе, усиливая вкус готовых блюд и делая их ароматнее и насыщеннее.
- соевый соус 40 мл.
- устричный соус 20 мл.
- коричневый сахар 5 гр.
- калорийность 99 кКал
- белки 5 гр.
- жиры 0 гр.
- углеводы 55 гр.
Как готовить:
- В чашку вылить устричный соус, добавить к нему соус соевый и хорошо перемешать (желательно взбить кухонным венчиком). Если нет устричного соуса, можно взять жидкость из-под консервированных устриц. Соевый соус можно заменить на Терияки.
- В полученную смесь добавить коричневый сахар и взбивать венчиком до полного растворения сахара. Попробовать смесь и отрегулировать вкус по своему усмотрению добавив немного сахара или соевого соуса.
- Готовый устричный соус хранится в холодильнике в герметичной емкости. Срок хранения – до 7 дней.
Приготовление соуса Терияки на видео:
Острый
Этот соус готовится всего 5 минут, но с его помощью можно разнообразить привычные блюда. Подходит для рисовой стеклянной лапши, мясных блюд, овощного рагу. Готовый соус ароматен и придает еде пикантный вкус.
- соевый соус 20 мл.
- соус чили 5 гр.
- кленовый сироп 12 мл.
- рисовый уксус 3 мл.
- коричневый сахар 3 гр.
- кукурузный крахмал 5 гр.
- молотый чеснок 0.6 гр.
- красный молотый перец 0.6 гр.
- имбирь (молотый) 0.6 гр.
- калорийность 158 кКал
- белки 3 гр.
- жиры 0 гр.
- углеводы 50 гр.
Приготовление:
- Берем глубокую миску или емкость, в которой удобно взбивать продукты. Поместить в нее все требуемые ингредиенты и все хорошо перемешать, а лучше – взбить кухонным венчиком до однородности.
- Соус получается жидким – при желании его можно немного загустить. Для этого соус нужно перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания выключить огонь.
- Готовый соус охладить и перелить в герметичную емкость. Хранится в холодильнике до 4 дней.
Сладкий
Сладкий соус хорошо применять к мясу. А если добавить к соусу кусочки консервированного ананаса, вкус станет более ярким и насыщенным. Соус с ананасом — довольно традиционный для китайской кухни вкус, а блюда с его добавлением получают довольно экзотическое звучание.
- соевый соус 2 ст. л.
- вино красное 2 ст. л.
- томатная паста 3 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло 2 ст. л.
- апельсиновый сок 125 мл.
- имбирь 30 гр.
- уксус 1 ст. л.
- коричневый сахар 2 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- вода 2 ст. л.
- калорийность 130 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 7 гр.
- углеводы 21 гр.
Как готовить:
- Репчатый лук, имбирь и чеснок мелко порезать, затем все обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 1 минуты.
- Отдельно в чашке смешать сахар, томатную пасту (можно взять кетчуп), соевый соус, сахар, вино и апельсиновый сок. Добавить смесь в сковороду и дать закипеть.
- Крахмал смешать с водой, влить смесь тонкой струйкой в сковороду и перемешать. Крахмал сделает соус более густым. Дать закипеть и после этого убрать огонь.
Готовьте соус как на видео:
Заключение
Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.
Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.
Источник