- Итальянские пирожные “Соффиони”, или “Письма любви”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Итальянские пирожные — сладкие любовные письма из глубины веков
- Рецепт пирожных Соффионни
- Как испечь Соффиони де Абруццо
- Итальянские пирожные «Соффиони»
- Итальянское пирожное «Соффиони»
- Как я готовлю один из вкуснейших песочных десертов в мире — итальянские пирожные «Соффиони»
- Итальянские пирожные
- Собираем пирожные
Итальянские пирожные “Соффиони”, или “Письма любви”
«Соффиони» или, как их еще называют, «письма любви» — пирожные из хрустящего теста и начинки из риккоты с лимонной цедрой. Рецепт родом из Италии.
Особенность «Соффиони» в том, что они выпекаются вместе с кремом. В духовке начинка поднимается, а потом немного оседает, но все равно сохраняет воздушность. Получается что-то наподобие суфле в обертке из хрустящего теста. Необычная текстура, выраженная лимонная нотка и умеренная сладость сделали эти пирожные такими популярными.
Традиционно итальянские пирожные soffioni abruzzesi готовят с рикоттой. Но в наших реалиях вполне можно сделать замену в пользу творога — выбирайте мягкий и без крупинок, чтобы не пришлось его перетирать через сито.
Еще одна важная особенность выпечки в том, что ей нужно отстояться в холодильнике. Пирожные «сегодня» будут в два раза вкуснее, чем «вчера». Поэтому рекомендую выпекать вечером, а пробовать за утренним чаепитием. Выстаиваясь на холоде, начинка стабилизируется, становится более плотной, на первый план выходит лимонный вкус. Любителям лимонной выпечки должно понравиться!
Ингредиенты
- пшеничная мука – 150 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 40 г
- растительное масло – 25 г
- соль – 1 щеп.
- рикотта/мягкий творог – 200 г/250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 10 г
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- лимонный сок – 5-6 капель
Приготовление
Приготовить тесто. Яйцо взбить с сахаром и солью до растворения крупинок, добавить растительное масло (в оригинальном рецепте используется оливковое, но я взяла рафинированное подсолнечное), муку и перемешать на минимальных оборотах миксера.
Получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Собрать его в ком и завернуть в пленку. Убрать на 1 час в холодильник.
Тем временем приготовить крем. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления, добавить цедру одного лимона, перемешать. Добавить рикотту (200 г) либо мягкий творог (увеличьте количество до 250 г и выбирайте творог пожирнее), еще раз перемешать миксером.
Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до пиков.
Смешать взбитые белки и желтки — аккуратно лопаткой (не миксером!), движениями снизу вверх.
Достать из холодильника тесто. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Припылить рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто как можно тоньше и разрезать на 6 примерно равных квадратов.
Разложить тесто по формам — удобнее всего использовать металлическую форму для кексов. Если у вас такой нет, то используйте металлические корзинки. От силиконовых форм лучше отказаться, так как они плохо удерживают форму и ваши пирожные «расползутся», а не поднимутся вверх, как «вулканчики».
Распределить творожный крем.
И поднять уголки теста, чтобы закрыть начинку — можно сделать это предельно аккуратно и симметрично, или наоборот, чтобы рисунок защипа был витиевато-романтичным.
Выпекать пирожные 20 минут при 180 градусах, а затем еще 20 минут при 160 градусах. При выпекании начинка в пирожных сначала поднимется, как «вулканчик», а затем слегка опадет — это нормально. (Есть даже версия, что десерт носит такое название по аналогии с подземными источниками перегретого пара, которые так и называются «соффиони».)
Пирожные остудить в формах, а потом аккуратно извлечь. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «Соффиони» действительно, как «письмо любви» — это нежная начинка в хрустящем тесте, словно любовное послание в письме, лежащем в конверте. Приятного чаепития!
Источник
Итальянские пирожные — сладкие любовные письма из глубины веков
14-е февраля все ближе, и все чаще участники наших сообществ в социальных сетях спрашивают о десертах, которыми можно было бы удивить своих любимых.
Что вы думаете насчет красивых и очень простых в приготовлении итальянских пирожных, которые в России чаще всего называют Соффионни. Как гласит легенда, придумали их в регионе Абруццо. И существуют они там в самых разных вариантах как сладких, так и соленых.
Однако, классической версией Soffioni Abruzzesi является сладкий десерт из тонкого рассыпчатого теста с нежной начинкой из сливочного сыра.
Когда именно были придуманы эти пирожные, наука не знает. Известно лишь, что изначально их готовили на Пасху, запечатывая начинку сверху перекрещенными полосками теста. С тех пор ситуация изменилась. Кто-то вдруг заметил, что без такого креста сверху десерт получается намного более симпатичным. И вот теперь в итальянский кофейнях Соффиони в новом своем обличьи подаются круглый год.
Но самое большое их количество итальянские кондитеры готовят в День Святого Валентина. Ибо с легкой руки какого-то шутника из портового города Пескара к этому пирожному приклеилось название “Любовное письмо”. Очевидно потому, что уголки теста, закрывающие начинку, ему напомнили почтовый конверт.
Рецепт пирожных Соффионни
Хрустящее тесто Soffioni
- 150 гр пшеничной муки
- 1 яйцо
- 25 мл оливкового масла
- 40 гр сахара
- щепотка соли.
Творожный крем для соффиони
- 200 гр сыра рикотта
- 2 яйца
- 50 гр сахара
- цедра лимона
- шепотка соли.
- 1 ч.л. Лимонного сока
- сахарная пудра для посыпки.
Как испечь Соффиони де Абруццо
В чаше миксера взбейте масло с яйцом и сахаром. Когда масса побледнеет и приобретет кремовую консистенцию, добавьте в миксер муку, просеянную вместе с солью. Замесите тесто. Оно будет готово, как только начнет отлипать от стенок чаши и соберется в ком.
Готовое тесто для соффиони скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник примерно не час.
Пока тесто отдыхает. Вы успеете сделать творожный крем. Для этого желтки нужно отделить от белков. И взбить их по отдельности. Желти взбиваем с лимонной цедрой и сахаром, а белки — с лимонным соком.
Взбитые желтки нужно быстро смешать с рикоттой, а затем к ним аккуратно добавить взбитые белки.
Формочки для кексов или маффинов смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Не забудьте стряхнуть лишнюю муку из формочек,
Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Теперь его надо нарезать на ровные квадратики со стороной 10 см. Не ленитесь использовать линейку. Так получимся красивее.
Уложите квадратики теста в формочки так, чтобы уголки выступали наружу. Запомните кремом формочки с кусочками раскатанного теста и загните уголки, укрывая им начинку.
Поставьте пирожные в духовку, разогретую до 180c, черед полчаса уменьшите нагрев до 160 С и оставьте соффиони в духовке еще на 15-20 минут.
Если вы еще никогда не пробовали этот чудесный десерт, то будьте готовы удивляться. Во время выпечки крем внутри пирожного сильно поднимается, а, остывая он оседает, увлекая за собой уголки теста. Так в глубине соффиони формируется нежнейшая слоистая суфлейная масса. Сверху она запечатана в хрустящую рассыпчатую оболочку, словно письмо, в котором содержатся слова любви, сладкие как сливочная начинка пирожного.
Так как насчет того, чтобы раскрыть секреты, которое скрывает это восхитительное lettera d’amore?
🇮🇹🇮🇹 Вы также как и я любите итальянские десерты ? Тогда есть смысл приготовить кое-что новенькое по моим рецептам
Источник
Итальянские пирожные «Соффиони»
«Соффиони» или, как их еще называют, «письма любви» — пирожные из хрустящего теста и начинки из риккоты с лимонной цедрой. Рецепт родом из Италии.
Особенность «Соффиони» в том, что они выпекаются вместе с кремом. В духовке начинка поднимается, а потом немного оседает, но все равно сохраняет воздушность. Получается что-то наподобие суфле в обертке из хрустящего теста. Необычная текстура, выраженная лимонная нотка и умеренная сладость сделали эти пирожные такими популярными.
Традиционно итальянские пирожные soffioni abruzzesi готовят с рикоттой. Но в наших реалиях вполне можно сделать замену в пользу творога — выбирайте мягкий и без крупинок, чтобы не пришлось его перетирать через сито.
Еще одна важная особенность данной выпечки в том, что ей нужно отстояться в холодильнике. Пирожные «сегодня» будут в два раза вкуснее, чем «вчера». Поэтому рекомендую выпекать вечером, а пробовать за утренним чаепитием. Выстаиваясь на холоде, начинка стабилизируется, становится более плотной, на первый план выходит лимонный вкус. Любителям лимонной выпечки должно понравиться!
- Для теста:
- пшеничная мука150г
- куриное яйцо1шт
- сахар40г
- растительное масло25г
- соль1 щеп.
- Для крема:
- рикотта/мягкий творог200-250г
- куриные яйца2шт
- сахар50г
- ванильный сахар10г
- лимонная цедра1 ст. л.
- соль1 щеп.
- лимонный сок5-6 капель
На порцию Калории: 230 ккалБелки: 7 гЖиры: 10 гУглеводы: 26 г Шаги 1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
Источник
Итальянское пирожное «Соффиони»
Пирожное «Соффиони» традиционно пекут в итальянской области Абруццо, расположенной в средней части Апеннинского полуострова. Это пирожное ещё называют «любовными письмами» — тесто образует как бы конвертик, а внутри воздушный творожный крем.
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная – 150 г. ( 6 ст.л.),
яйцо – 1 шт.,
оливковое масло – 25 г. (1,5 ст.л.),
сахарный песок — 40 г. (1,5.ст.л.),
соль – на кончике ч.л.
Для крема:
сыр «Рикотта» — 200 г.,
яйца — 2 шт.,
сахарный песок — 50 г. ( 2 ст.л.),
цедра 1 лимона,
соль – на кончике ч.л.,
лимонный сок – ½ ч.л.
Для посыпки:
сахарная пудра – 10-15 г.
Из этого количества получается 6 пирожных.
Для теста яйцо взбиваем с сахарным песком и оливковым маслом до полного растворения сахара. Смешиваем муку с солью, высыпаем в смесь из жидких ингредиентов и замешиваем гладкое, пластичное тесто.
Источник
Как я готовлю один из вкуснейших песочных десертов в мире — итальянские пирожные «Соффиони»
Сегодня мы расскажем, как приготовить известные итальянские пирожные «Соффиони». Оригинальный рецепт на итальянском ты можешь прочесть здесь. А для тех, кто не владеет этим языком, мы предоставим дословный перевод.
Вкус этих нежнейших пирожных сложно переоценить. А любители творожной выпечки и вовсе останутся в безмолвном восторге. Готовить соффиони совсем несложно, поэтому можно баловать себя ими чуть ли не каждые выходные.
Количество ингредиентов указано на 6 пирожных, поэтому если хочешь приготовить больше штучек, количество продуктов пропорционально увеличь.
Итальянские пирожные
Ингредиенты для теста
- 150 г муки
- 40 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 25 г сливочного или оливкового масла
- цедра одного лимона
Ингредиенты для крема
- 200 г рикотты
- 1 яйцо
- 50 г сахара
Приготовление
- Смешай венчиком в миске сахар, цедру одного лимона и яйцо.
© YouTube
После этого добавь в жидкость просеянную муку. Сначала перемешивай смесь лопаткой, затем замеси тесто руками.
© YouTube
В оригинальном рецепте используется традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта. Если у тебя нет возможности купить такой, то возьми такое же количество творога и дважды перетри его через сито.
Раздели одно яйцо на белок и желток. Тщательно смешай желток с сыром или творогом и сахаром.
Белок взбей миксером до устойчивых белых пиков, затем аккуратно вмешай его в сырную массу.
Собираем пирожные
Достань тесто из холодильника, а рабочую поверхность посыпь небольшим количеством муки. Теперь можешь разделить тесто на 6 равных частей.
Каждый кусочек теста нужно раскатать так, чтобы получились квадратики размеров 10 х 10 см. Можешь вырезать кусочек картона и по нему равняться.
После этого возьми форму для кексов и либо смажь ее сливочным маслом, либо застели бумажными формочками для кексов. Затем в каждую лунку помести квадратик теста, а в его серединку добавь начинку.
Когда распределишь равномерно начинку по всем формочкам, заверни концы теста в серединку. Герметично их склеивать не нужно, легкая небрежность будет только на пользу. Затем стоит накрыть пирожные бумагой для выпечки, чтобы не сгорел творог.
Уверены, тебе понравятся эти итальянские пирожные и в следующий раз ты приготовишь партию побольше. Также мы рекомендуем научиться готовить быстрый банановый чизкейк, тебе даже не понадобится духовка!
Источник