- 11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок
- Еда10 рецептов согревающих зимних напитков
- Горячий апельсиновый напиток
- Кофе с ванильной солью
- Какао с ромом и чили
- Какао со сгущенкой
- «Клюквейн»
- Масала-чай
- Hot Butter Rum
- Облепиховый чай
- Раф-масала
- Безалкогольный кофейный пунш
- Согревающие напитки: рецепты
- Горячий шоколад «Праздничный»
- Для приготовления горячего шоколада потребуется:
- Последовательность приготовления:
- Яблочный сидр «Душистый»
- Для приготовления безалкогольного яблочного сидра потребуется:
- Последовательность приготовления:
- Безалкогольный глинтвейн
- Для приготовления безалкогольного глинтвейн потребуется:
- Последовательность приготовления:
11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок
Репост
Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.
1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)
Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным
маленький кусочек имбиря
100 г соевого или орехового молока
2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)
1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура
Все взбить в блендере.
2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)
Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна
0,5 л темного виноградного или вишневого сока
Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).
Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.
3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)
Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты
0,25 мл клюквенного морса или сока
0,25 мл апельсинового сока
Корица, тертый имбирь, мята
Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.
4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)
Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным
0,5 л яблочного сока
1 ст.л. черного чая (сухого)
Небольшой кусочек имбиря
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)
Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!
400 г заваренного цикория
200 г орехового, кокосового или соевого молока
В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.
6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)
Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!
2 королевских финика
2 ст.л. чаванпраша
Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.
7. Шоколадный смузи (на 2 порции)
Для всех сладкоежек и любителей шоколада
2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)
1 ст.л. меда или сиропа топинамбура
400 г соевого или орехового молока
Все составляющие взбить в блендере.
8. Ягодный морс (на 2 порции)
Традиционный морс по бабушкиному рецепту
½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)
Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.
9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)
Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару
Каркаде (гибискус, суданская роза)
Щепотка измельченного имбиря
3-4 дольки лимона
Мёд или сироп топинамбура – по вкусу
Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.
10. Масала-чай (на 2 порции)
Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов
1 ст.л. черного чая (сухого)
0,3 мл соевого или орехового молока
Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика
Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу
В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
11. Безалкогольный грог (на 2 порции)
Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев
0,3 л крепкого черного чая
0,15 мл вишневого сока
0,15 мл яблочного сока
Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян
Мед или сироп топинамбура – по вкусу
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.
Источник
Еда10 рецептов согревающих зимних напитков
Какао, чай и алкольные напитки в помощь мерзнущим
Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.
Текст: Саша Жиленко
Горячий апельсиновый напиток
шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
Богдана Прокопчука
Ингредиенты:
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
1/8 чайной ложки ангостуры
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица
Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.
Всыпать туда тростниковый сахар.
Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.
Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.
Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.
Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.
Кофе с ванильной солью
шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
Анастасии Годуновой
Ингредиенты:
60 мл эспрессо
10 г гречишного меда
0,02 г ванильной морской соли
180 мл молока
Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.
В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.
В отдельной емкости подогреть молоко.
Струйкой влить молоко в чашку с кофе.
Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.
Какао с ромом и чили
шеф-бармена ресторана «Поехали»
Максима Иващенко
Ингредиенты:
плитка бельгийского шоколада
полстакана 10%-ных сливок
2 столовые ложки выдержанного рома
перец чили
морская соль
апельсиновая цедра
Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.
Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.
Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.
Готовый шоколад разлить по кружкам.
Какао со сгущенкой
совладелицы «Bravo Churros»
Полины Юровой
Ингредиенты:
250 мл молока
250 мл 11%-ных сливок
15 г какао-порошка
3 чайные ложки сгущенного молока
половина чайной ложки корицы
маршмеллоу
Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.
Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.
Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.
Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.
Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.
«Клюквейн»
управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой
Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу
Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.
Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.
За несколько минут до кипения добавить коньяк.
В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.
Масала-чай
управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой
Ингредиенты:
80 мл имбирной настойки
2–3 чайные ложки меда
200 мл молока
Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.
Подогреть в кружке молоко.
Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.
Hot Butter Rum
команды «Delicatessen»
Ингредиенты:
столовая ложка домашнего ванильного масла
(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
масла и ванильного мороженого)
40 мл рома
специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
немного бадьяна
50 мл персикового сока
10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок)
В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.
Помешивая, подогреть на слабом огне.
Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.
Облепиховый чай
команды «Delicatessen»
Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды
Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.
Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.
Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.
Раф-масала
бариста сети «Caffe Del Parco»
Евгения Бучнева
Ингредиенты:
2 порции эспрессо (56 мл)
24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
320 мл 10%-ных сливок
Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов.
Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь.
Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.
Безалкогольный
кофейный пунш
бариста кофейни «Yellow»
Наталии Гончаровой
Ингредиенты:
800 мл фильтрового, альтернативного кофе
(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
300 мл яблочного сока
половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
3 горошины черного перца
2 палочки корицы
3–4 бутона гвоздики
40 г кокосового сахара
В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.
Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.
Источник
Согревающие напитки: рецепты
В холодную погоду за окном так и хочется сидеть дома, завернувшись в уютное одеяло с каким-нибудь согревающим напитком. Есть много разновидностей рецептов согревающих напитков, приготовление которых не требуют много усилий и доставит море удовольствия. Главное достоинство — их можно маленьким деткам, беременным и другим людям, которым противопоказан алкоголь.
Горячий шоколад «Праздничный»
В моменты когда нет настроения, все надоело, вокруг серость и уныние, горячий шоколад выручит, как никогда! Он согревает и придает бодрость, ведь, как известно, шоколад помогает организму вырабатывать гормон счастья.
После такого согревающего безалкогольного напитка появляется праздничное настроение и вокруг царит волшебная атмосфера.
Для приготовления горячего шоколада потребуется:
- Молоко — 220 миллилитров;
- Тёмный шоколад — 40 грамм;
- Молочный шоколад — 15 грамм;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Сливки (33%) — 25 миллилитров;
- Корица или ванилин — по желанию и вкусу;
- Маршмеллоу.
Последовательность приготовления:
- В молоко добавить специи. Поставить на небольшой огонь.
- Добавить в молоко поломанный на дольки шоколад.
- Через 1 минуту добавить в напиток сливки, хорошенько перемешать.
- Убрать сотейник с напитком с огня, как только растворится шоколад.
- Перелить горячий шоколад в чашку и украсить кусочками маршмеллоу.
Зная такой простой, но вкусный рецепт согревающего напитка, уже не захочется смотреть на альтернативы из магазинов.
Яблочный сидр «Душистый»
Это согревающий безалкогольный напиток для зимы — настоящее лекарство от хандры со вкусом и ароматом лета! Сидр безалкогольный, его можно и нужно употреблять детям, и взрослым! Основа напитка – яблочный сок, который богат на витамины и микроэлементы в составе. Они особенно необходимы для укрепления иммунитета в период холодов.
Для приготовления безалкогольного яблочного сидра потребуется:
- Яблочный сок — 500 миллилитров;
- Груша — 0,5 штуки;
- Апельсин — 0,5 штуки;
- Корица — 0,5 палочки;
- Ванилин — на кончике ножа;
- Сушеная гвоздика — 1-2 штуки;
- Свежий имбирь — по вкусу;
- Лимон — 0,5 штуки;
- Очищенная вода — 30 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Нарезать грушу, лимон и апельсин дольками, не очищая от кожуры.
- Налить в сотейник яблочный сок и воду, разогреть его на среднем огне.
- Не доводя сок до кипения, добавить туда дольки фруктов и специи.
- Прокипятить 3-5 минут на слабом огне.
- Снять с плиты и дать еще 5 минут напитку настояться под крышкой.
- Развивать по кружкам и пить с удовольствием!
Благодаря кратковременному кипячению фрукты сохраняют большую часть своих витаминов, поэтому напиток получается с ярким насыщенным вкусом и душистым ароматом.
Безалкогольный глинтвейн
Напрасно большинство людей считают, что глинтвейн непременно должен быть алкогольным. Есть немало вариаций безалкогольного, полезного глинтвейна, который содержит в своем составе большое количество полезных составляющих. Это витамин С, целая группа витаминов В, каротин, магний, железо, калий и множество других минералов, которые необходимы организму, особенно в холодное время года!
Для приготовления безалкогольного глинтвейн потребуется:
- Виноградный сок — 200 миллилитров;
- Очищенная вода — 30 миллилитров;
- Лимонная цедра — 1 ч.л.;
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.;
- Яблоко — 1 долька;
- Корица — 0,5 палочки;
- Кардамон или мускатный орех — щепотка;
- Гвоздика — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Смешать виноградный сок и воду в сотейнике, поставить на средний огонь.
- Через 2 минуты, как смесь нагреется до температуры примерно 45°С, добавить туда специи, цедру и яблочные дольки.
- Протомить под крышкой 5 минут, не доводя напиток до кипения.
- Снять с огня и дать настояться еще 5 минут.
- Разлить напиток по чашкам и наслаждаться!
Такие полезные созревающие напитки рецепты которых просты и элементарны, непременно понравится родным и гостям. Глинтвейн сладкий на вкус с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Такой полезный напиток вы оцените по достоинству!
Вышеперечисленные напитки богаты витаминами, которые особенно необходимы организму в сезон морозов, холодного ветра и дождей. Иммунитет будет благодарен за такой здоровый подход, сочетание вкуса и полезных веществ.
Источник