Согревающий безалкогольный напиток рецепт

5 рецептов безалкогольных напитков, которые будут согревать вас в зимний вечер

Длинными зимними вечерами так приятно посидеть в тишине, накрывшись пледом и потягивая ароматный тёплый напиток. Если обычные чай, кофе и какао уже успели наскучить, разнообразить меню помогут проверенные временем рецепты. Зимние согревающие напитки, безалкогольные, но очень вкусные и ароматные, помогут отдохнуть, зарядят энергией и помогут скоротать вечерок.

Чай «Новогодний» — лучший зимний напиток

Апельсин, корица и гвоздика — это тот букет вкуса и аромата, который способен создать праздничное настроение даже в самый непростой будничный день. Он одновременно успокаивает нервную систему и придаёт сил для новых свершений. Кроме того, корица обладает антибактериальными свойствами. Так что все инфекции, которые могли попасть в организм в течение дня, будут убиты.

Чашка такого чая заставит забыть о проблемах и настроиться на встречу с чудом.

  • 2 ч. ложки классического листового красного или чёрного чая;
  • сушёные или свежие корки половины апельсина;
  • 1/2 палочки корицы;
  • пара щепоток измельчённой гвоздики;
  • сахар по вкусу.

Употребление в пищу корицы положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма

  1. На дно заварочного чайника высыпать листовой чай.
  2. Измельчить корицу и добавить к чайным листьям.
  3. Добавить гвоздику.
  4. Сверху уложить апельсиновые корки. Свежие лучше мелко порезать. Так они отдадут напитку больше аромата.
  5. Залить смесь двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.
  6. Закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут.
  7. Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Горячий шоколад

Классический зимний напиток, густой, сладкий, обволакивающий. Его ещё в незапамятные времена придумали ацтеки. Они искренне полагали, что он даёт силы и мудрость.

Вожди племён были обязаны выпивать несколько порций шоколада в день. Им здоровье и ум были необходимы!

В Европе горячий шоколад обрёл популярность сразу, как только попал туда. Уютные заведения, в которых круглыми сутками стоял потрясающий аромат, а милые шоколадницы, шелестя длинными юбками, разносили дымящиеся чашки, никогда не пустовали. И это неудивительно: за целые столетия люди так и не смогли придумать что-то более вкусное и согревающее тело и душу.

  • 2 стакана молока;
  • половина плитки тёмного шоколада;
  • 2 ст. ложки жирных сливок;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка ванили.

Тёмный шоколад повышает иммунитет, спасает от затяжного кашля и боли в горле

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин.
  3. Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать».
  4. Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения.
  5. Разлить по чашкам.
  6. Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку.
  7. Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.

Читайте также:  Соус для шаурмы рецепт горчица

Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.

  • 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
  • 1 палочка корицы;
  • кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка гвоздики;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. ложка мёда.

Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус

  1. Вылить сок в кастрюлю.
  2. Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
  3. Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
  4. Высыпать туда же все специи.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
  6. Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
  7. Добавить мёд и тщательно размешать.
  8. Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.

Русский сбитень

Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.

Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.

  • 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды;
  • 500 г мёда;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. лодка зверобоя;
  • 1 ст. ложка шалфея;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики.

Мёд — общеукрепляющее средство, придает энергии организму, восстанавливает силы

  1. Вскипятить воду и дать ей немного остынуть.
  2. Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
  3. Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  4. Кипятить напиток два часа, периодически помешивая.
  5. За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта.
  6. Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут.
  7. Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.

Видео: пошаговый рецепт приготовления напитка «Русский сбитень»

Яблочный сидр

Этот напиток особенно нравится детям. Вкусный, сладкий и ароматный, он вместе с тем содержит огромное количество витаминов, которые укрепят организм и помогут ему переждать долгую холодную зиму.

  • 2 л яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • брусок свежего корня имбиря около 1 см;
  • щепотка молотой гвоздики.

Сок, выжатый из одного лимона, содержит 33 % суточной дозы витамина С

  1. Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок.
  3. Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами.
  4. Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час.
  6. Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито.
  7. Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.
Читайте также:  Говяжьи ребрышки с черносливом рецепт

Приготовить напитки по приведённым выше рецептам сложнее, чем заварить чай из пакетика или растворить ложку кофе в горячей воде. Однако они стоят потраченного времени и усилий, так как наполнят дом потрясающими ароматами, согреют и создадут неповторимый зимний уют.

Источник

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.

А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном
  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.

Чай Масала

Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.

  • Два стакана водички
  • Пол-литра молока
  • Две чайные ложки черного чая
  • 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
  • Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
  • Три штуки душистого перца
  • Сахарный песок по вкусу
  • Кастрюлька или сотейник
  • Соединить воду с молоком, довести до кипения.
  • Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
  • Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
  • Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.

Каркаде с имбирём

Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.

  • Литр воды
  • 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Карамель или мёд
  • Дольки лайма, яблока или апельсина
  • Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию
  • Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
  • Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
  • Подавайте с кусочками фруктов.

Облепиховый чай

Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.

  • Горсть ягод облепихи
  • Ст. ложка чёрного листового чая
  • Мёд, мята, ваниль для привкуса
  • Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
  • Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
  • Положите ванильную пряность и мёд.
  • Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
  • Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.

Смородиновый сбитень

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.

  • Столовая ложка листьев смородины и малины
  • Пол-литра кипятка
  • 1-2 столовых ложки мёда
  • Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
  • Смесь процедить, присоединить мед.
  • Пить сбитень тёплым.
Читайте также:  Куриная печень рецепт лучшие рецепты

Имбирный чай

Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.

  • 0,5-1 л. воды
  • Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
  • Столовая ложна зелёного чая
  • Пара кружочков лимона или лайма
  • Пчелиный мёд или рафинад
  • Гвоздика, корица
  • В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
  • При подаче украсьте цитрусами.

Классический глинтвейн

Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.

  • Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
  • Четверть стакана водички
  • Столовая ложечка сахара
  • 7 цветков гвоздики
  • Мускат для запаха.
  • Турка
  • Кастрюлька с толстым основанием
  • Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
  • Залить в кастрюлю вино, разогреть.
  • Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
  • Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  • Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.

Яичный пунш

Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.

  • 200 г рафинада
  • Корочка с половины цитруса
  • 3 яйца
  • Пол-литра воды
  • Столовая ложка вина
  • Четверть (0,25) литра коньяка
  • Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
  • Получившийся сироп едва остудить и процедить.
  • Взбить яйца.
  • Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
  • Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.

Смузи из груши

Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.

  • Крупная груша
  • 25-30 г. хлопьев овсяных
  • 230 мл. молока
  • 130 мл. йогурта
  • 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
  • Ст. ложечка мёда
  • Молотая корица для вкуса
  • Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
  • Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
  • Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
  • Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.

Яблочный сидр

Семейный сидр с волшебным ароматом. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, но возможно заменить пакетированным.

  • Литр яблочного сока
  • Грейпфрут, лимон, груша
  • Палочки корицы (на порцию)
  • Имбирь, гвоздика
  • Сок из яблок доведите до кипения.
  • Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
  • Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
  • Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.

Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector