- 5 рецептов безалкогольных напитков, которые будут согревать вас в зимний вечер
- Чай «Новогодний» — лучший зимний напиток
- Горячий шоколад
- Безалкогольный глинтвейн
- Русский сбитень
- Видео: пошаговый рецепт приготовления напитка «Русский сбитень»
- Яблочный сидр
- Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления
- Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления
- Мексиканский кофе
- Чай Масала
- Каркаде с имбирём
- Облепиховый чай
- Смородиновый сбитень
- Имбирный чай
- Классический глинтвейн
- Яичный пунш
- Смузи из груши
- Яблочный сидр
5 рецептов безалкогольных напитков, которые будут согревать вас в зимний вечер
Длинными зимними вечерами так приятно посидеть в тишине, накрывшись пледом и потягивая ароматный тёплый напиток. Если обычные чай, кофе и какао уже успели наскучить, разнообразить меню помогут проверенные временем рецепты. Зимние согревающие напитки, безалкогольные, но очень вкусные и ароматные, помогут отдохнуть, зарядят энергией и помогут скоротать вечерок.
Чай «Новогодний» — лучший зимний напиток
Апельсин, корица и гвоздика — это тот букет вкуса и аромата, который способен создать праздничное настроение даже в самый непростой будничный день. Он одновременно успокаивает нервную систему и придаёт сил для новых свершений. Кроме того, корица обладает антибактериальными свойствами. Так что все инфекции, которые могли попасть в организм в течение дня, будут убиты.
Чашка такого чая заставит забыть о проблемах и настроиться на встречу с чудом.
- 2 ч. ложки классического листового красного или чёрного чая;
- сушёные или свежие корки половины апельсина;
- 1/2 палочки корицы;
- пара щепоток измельчённой гвоздики;
- сахар по вкусу.
Употребление в пищу корицы положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма
- На дно заварочного чайника высыпать листовой чай.
- Измельчить корицу и добавить к чайным листьям.
- Добавить гвоздику.
- Сверху уложить апельсиновые корки. Свежие лучше мелко порезать. Так они отдадут напитку больше аромата.
- Залить смесь двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.
- Закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут.
- Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.
Горячий шоколад
Классический зимний напиток, густой, сладкий, обволакивающий. Его ещё в незапамятные времена придумали ацтеки. Они искренне полагали, что он даёт силы и мудрость.
Вожди племён были обязаны выпивать несколько порций шоколада в день. Им здоровье и ум были необходимы!
В Европе горячий шоколад обрёл популярность сразу, как только попал туда. Уютные заведения, в которых круглыми сутками стоял потрясающий аромат, а милые шоколадницы, шелестя длинными юбками, разносили дымящиеся чашки, никогда не пустовали. И это неудивительно: за целые столетия люди так и не смогли придумать что-то более вкусное и согревающее тело и душу.
- 2 стакана молока;
- половина плитки тёмного шоколада;
- 2 ст. ложки жирных сливок;
- 2 ч. ложки сахара;
- щепотка ванили.
Тёмный шоколад повышает иммунитет, спасает от затяжного кашля и боли в горле
- Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин.
- Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать».
- Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения.
- Разлить по чашкам.
- Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку.
- Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.
Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.
- 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
- 1 палочка корицы;
- кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
- щепотка бадьяна;
- щепотка гвоздики;
- цедра одного апельсина;
- 1 ст. ложка мёда.
Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус
- Вылить сок в кастрюлю.
- Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
- Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
- Высыпать туда же все специи.
- Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
- Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
- Добавить мёд и тщательно размешать.
- Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.
Русский сбитень
Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.
Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.
- 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды;
- 500 г мёда;
- 1 ст. ложка мяты;
- 1 ст. ложка душицы;
- 1 ст. лодка зверобоя;
- 1 ст. ложка шалфея;
- щепотка кардамона;
- щепотка корицы;
- щепотка гвоздики.
Мёд — общеукрепляющее средство, придает энергии организму, восстанавливает силы
- Вскипятить воду и дать ей немного остынуть.
- Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
- Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- Кипятить напиток два часа, периодически помешивая.
- За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта.
- Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут.
- Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.
Видео: пошаговый рецепт приготовления напитка «Русский сбитень»
Яблочный сидр
Этот напиток особенно нравится детям. Вкусный, сладкий и ароматный, он вместе с тем содержит огромное количество витаминов, которые укрепят организм и помогут ему переждать долгую холодную зиму.
- 2 л яблочного сока;
- 1 апельсин;
- 1 груша;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- брусок свежего корня имбиря около 1 см;
- щепотка молотой гвоздики.
Сок, выжатый из одного лимона, содержит 33 % суточной дозы витамина С
- Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок.
- Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами.
- Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут.
- Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час.
- Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито.
- Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.
Приготовить напитки по приведённым выше рецептам сложнее, чем заварить чай из пакетика или растворить ложку кофе в горячей воде. Однако они стоят потраченного времени и усилий, так как наполнят дом потрясающими ароматами, согреют и создадут неповторимый зимний уют.
Источник
Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления
Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.
А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?
Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления
Мексиканский кофе
Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.
- Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
- Литр воды
- 150 г коричневого тростниковогосахара
- Чайная ложечка патоки
- Палочка корицы
- Пять звёздочек бадьяна
- Кастрюлька или ковшик с толстым дном
- Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
- Готовить до кипения.
- В кипяток налить кофе.
- Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
- Процедить перед подачей.
Чай Масала
Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.
- Два стакана водички
- Пол-литра молока
- Две чайные ложки черного чая
- 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
- Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
- Три штуки душистого перца
- Сахарный песок по вкусу
- Кастрюлька или сотейник
- Соединить воду с молоком, довести до кипения.
- Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
- Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
- Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.
Каркаде с имбирём
Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.
- Литр воды
- 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
- 2-3 шт. гвоздики
- Карамель или мёд
- Дольки лайма, яблока или апельсина
- Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию
- Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
- Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
- Подавайте с кусочками фруктов.
Облепиховый чай
Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.
- Горсть ягод облепихи
- Ст. ложка чёрного листового чая
- Мёд, мята, ваниль для привкуса
- Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
- Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
- Положите ванильную пряность и мёд.
- Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
- Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.
Смородиновый сбитень
Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.
- Столовая ложка листьев смородины и малины
- Пол-литра кипятка
- 1-2 столовых ложки мёда
- Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
- Смесь процедить, присоединить мед.
- Пить сбитень тёплым.
Имбирный чай
Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.
- 0,5-1 л. воды
- Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
- Столовая ложна зелёного чая
- Пара кружочков лимона или лайма
- Пчелиный мёд или рафинад
- Гвоздика, корица
- В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
- При подаче украсьте цитрусами.
Классический глинтвейн
Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.
- Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
- Четверть стакана водички
- Столовая ложечка сахара
- 7 цветков гвоздики
- Мускат для запаха.
- Турка
- Кастрюлька с толстым основанием
- Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
- Залить в кастрюлю вино, разогреть.
- Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
- Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.
Яичный пунш
Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.
- 200 г рафинада
- Корочка с половины цитруса
- 3 яйца
- Пол-литра воды
- Столовая ложка вина
- Четверть (0,25) литра коньяка
- Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
- Получившийся сироп едва остудить и процедить.
- Взбить яйца.
- Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
- Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.
Смузи из груши
Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.
- Крупная груша
- 25-30 г. хлопьев овсяных
- 230 мл. молока
- 130 мл. йогурта
- 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
- Ст. ложечка мёда
- Молотая корица для вкуса
- Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
- Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
- Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
- Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.
Яблочный сидр
Семейный сидр с волшебным ароматом. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, но возможно заменить пакетированным.
- Литр яблочного сока
- Грейпфрут, лимон, груша
- Палочки корицы (на порцию)
- Имбирь, гвоздика
- Сок из яблок доведите до кипения.
- Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
- Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
- Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.
Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!
Источник