- Просто о здоровье
- В салате латук – клад витаминов
- Нежные листья салата используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для лечения разных болезней.
- Применение салата в народной медицине
- Как сделать сок из салата
- Салат-латук. Рецепты популярных блюд
- Салат «Пикантный»
- Салат с помидорами и огурцами
- Зеленый салат с огурцами
- Салат с молочно-горчичным соусом
- Салат «Цезарь»
- Салаты из салата: 11 легких рецептов с салатными листьями
Просто о здоровье
В салате латук – клад витаминов
Нежные листья салата используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для лечения разных болезней.
Еще Авиценна писал о полезных качествах листового салата. Мазь из его листьев прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, млечным соком исцеляли язвы на роговице. Листья салата употребляли в пищу при болезнях желудка, бессоннице и авитаминозе. По содержанию витаминов группы В, Е и К ему нет равных среди овощей. Богат салат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, железом, кальцием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком, магнием. Сок растения содержит до 30% калия, что улучшает работу сердечной мышцы. Кроме того, в нем есть хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина, способствующий выведению из организма «плохого» холестерина.
Врачи считают, что каждому человеку нужно съедать примерно 3 кг салата в год, чтобы укрепить здоровье. Сейчас, летом, самое время для салатной терапии.
Как правило, ни один заядлый огородник не забывает посадить у себя на грядке сочный вкусный салат-латук (посевной салат, посевной латук). Разводимые разновидности салата распадаются на две большие группы: листовой салат, у которого листья не образуют кочан, и кочанный салат (римский салат, ромен-салат, цикорий), у которого листья формируют кочан той или иной плотности. Пользу здоровью принесут любые виды салата.
Салат-латук очень полезен для здоровья и детям, и взрослым. Его используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой сферы. Пожилым людям сочные листья растения помогут справиться с бессонницей, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы. Свежий сок салата хорошо освежает и утоляет жажду, действует отрезвляюще на тех, кто накануне перебрал с алкоголем.
Применение салата в народной медицине
• При хроническом гастрите: 1 стол. ложку измельченных листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или стакан на ночь.
• При гипертонии: 1,5 стол. ложки листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
• При изжоге: 5–6 измельченных листьев салата взбить миксером со стаканом холодной кипяченой воды, медленно выпить напиток.
• При атеросклерозе: смешать в равных количествах сок салата, сок моркови, свеклы и репы, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
• При кашле: полчайной ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
• При туберкулезе легких пейте по 2 стол. ложки свежего сока салата во время еды.
• При подагре, отложении солей, суставном артрите, ревматизме: 1 чайн. ложку листьев залить 0,6 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 стол. ложке три раза в день.
• Для увеличения лактации: 1 чайн. ложку семян салата залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа на водяной бане, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до кормления ребенка.
• При ушибах заморозьте в морозилке листья салата и прикладывайте к синяку, накрыв марлей и закрепив повязку лейкопластырем.
Внимание, противопоказания! Салат-латук не следует есть при метеоризме, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах. Чрезмерное употребление листьев вредно при туберкулезе, астме, плохо действует на память и зрение.
Как сделать сок из салата
Салатный сок содержит почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора. Такой состав способствует укреплению нервной и мышечной систем. Сок богат также железом и хлорофиллом, что благоприятно действует на кроветворение.
Чтобы приготовить сок из салата, погрузите листья в соленую кипяченую воду (1 стол. ложка на 2 л воды) на один час, затем промойте их, измельчите и сразу же отожмите сок. Всего 100 мл сока салата в день укрепят нервную и мышечную систему, улучшат работу желудка, а также освежат и очистят кожу лица. Салатный сок полезно пить также при перевозбуждении и стрессах, он успокаивает нервы, улучшает сон.
С лечебной целью полезно пить сок салата с другими продуктами. Например, смешав по 60 мл салатного и яблочного соков и 200 мл кефира или простокваши. Или – по 100 мл салатного и томатного соков и 200 мл миндального молока.
Салат-латук. Рецепты популярных блюд
Салат «Пикантный»
Тонко нарезать салат-латук и зеленый лук. Яйцо, сваренное вкрутую, нашинковать. Сделать заправку, растерев столовую ложку горчицы, столовую ложку растительного масла, чайную ложку уксуса и соль. Добавить заправку к салату, перемешать и подать к столу.
Листья латука рекомендуется рвать руками или резать специальным ножом для салата-латука, сделанным из пластика. Если резать их металлическим ножом, края листьев могут почернеть, поскольку начинается процесс окисления.
Салат с помидорами и огурцами
Порвать листья салата-латук руками в большую салатницу. Добавить к ним нарезанные крупными кусочками помидоры и огурцы, болгарский перец, порезанный тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и залить соусом из оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, посыпать сверху зеленью петрушки и укропа и сразу же подавать к столу.
Зеленый салат с огурцами
Два огурца нарезать тонкими дольками, листья салата (200 г) порвать руками или нарезать специальным ножом, порезать зеленый лук (100 г). Все перемешать и залить заправкой. Для заправки смешать 1/3 стакана сметаны, сок половины лимона (если нет лимона, можно добавить чуть-чуть уксуса), 1/2 чайн. ложки сахара, соль по вкусу.
Салат с молочно-горчичным соусом
Помыть зеленый салат, разделить на листья и обсушить их салфеткой. Руками порвать их на кусочки в большую салатницу. Перед подачей на стол, полить салат заранее приготовленным соусом. Для соуса: взбить 2 яичных желтка с 1 стол. ложкой сахарной пудры, добавить2 стол. ложки молока, 2 стол. ложки горчицы, 1 чайн. ложку винного уксуса, зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и соль. Поставить смесь на водяную баню и, помешивая, варить до загустения. Затем охладить, добавить 100 г сметаны и перемешать до однородной массы.
Салат «Цезарь»
Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто. Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить. Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья зеленого салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону. Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.
Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.
Другие статьи на эту тему:
Источник
Салаты из салата: 11 легких рецептов с салатными листьями
Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Зеленый салат с перечной заправкой
Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.
Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.
Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.
Зеленый салат с орехами и изюмом
Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.
Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.
Зеленый салат с яично-сырной заправкой
Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.
Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.
Зеленый салат с жареным сыром
Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.
Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.
Зеленый греческий салат
Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.
Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.
Зеленый салат с мясом
Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.
Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.
Зеленый салат с грецкими орехами
Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.
На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.
Зеленый салат с курицей
Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.
Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.
Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами
Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.
Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.
Салат с креветками «Любимый»
Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.
Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.
Зеленый салат с крабовыми палочками
Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.
В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.
Источник