- Три способа приготовления лимонного сока
- Как выжать сок из лимона
- С использованием соковыжималки
- Без использования соковыжималки
- Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока
- Используем лимонную кислоту
- Используем концентрат
- Сладкий лимонный сок: рецепты
- Натуральный лимонад
- Лимонад «От простуды»
- Приготовление лимонного сока – рецепты с божественным ароматом! Лимонный сок:рецепты алкогольных и безалкогольных напитков с ним
- Натуральный лимонный сок – рецепты и общие принципы приготовления
- Приготовление лимонного сока – рецепт из кислоты
- Приготовление сладкого лимонного сока – рецепт полезного напитка
- Алкогольный коктейль с лимонным соком – рецепт с водкой и вермутом
- Согревающий коктейль с лимонным соком – рецепт «Цитрус джем»
- Коктейль с лимонным соком – рецепт «Молния» с водкой и апельсиновой настойкой
- Коктейль с лимонным соком и имбирем «Жиросжигающий»
- Коктейль с лимонным соком – рецепт «Неболейка»
- Освежающий напиток с лимонным соком – рецепт с мятой
- Чудо-коктейль с лимонным соком – рецепт воды «Сасси»
- Лимонад из лимонного сока – рецепт домашнего напитка
- Энергетический напиток с лимонным соком – рецепт для подъема жизненного тонуса
- Приготовление лимонного сока – полезные советы и хитрости
Три способа приготовления лимонного сока
Дата публикации: 14 ноября 2017 .
Категория: Статьи.
Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения. Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей. К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.
Как выжать сок из лимона
Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.
С использованием соковыжималки
Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные. К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без. Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости. С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?
Без использования соковыжималки
Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:
- С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.
Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.
- Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
- С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.
Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.
Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока
Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.
Используем лимонную кислоту
Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:
Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде. Такой способ имеет свои преимущества:
- Кислота в порошке имеет больший срок годности;
- Она не прихотлива к условиям хранения;
- Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
- Сок делается легко и быстро;
- Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.
- Отсутствие натуральных ингредиентов;
- Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.
Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.
Используем концентрат
Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов. Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода. Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата. Ингредиенты:
- Вода – 3 л.;
- Концентрированный сок лимона – 600 гр.
Приготовление: Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов. Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».
Сладкий лимонный сок: рецепты
Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии. При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.
Натуральный лимонад
Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Компоненты:
- Сахар – 3 ч.л.;
- Сок одного лимона – 50 мл.;
- Вода – 150 мл.;
- Цедра фрукта.
- Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
- Кипятим 2–3 минуты.
- Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
- Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
- Остужаем напиток.
- Домашний полезный лимонад готов.
В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.
Лимонад «От простуды»
Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку. Ингредиенты:
- Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
- Сок лимона — стакан;
- Мед – 1 ст.л.;
- Вода – 350 мл.
- Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
- Приготавливаем лимонный сок.
- Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
- Добавляем мед.
- Напиток готов. Употребляйте его теплым.
Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления. Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.
Источник
Приготовление лимонного сока – рецепты с божественным ароматом! Лимонный сок:рецепты алкогольных и безалкогольных напитков с ним
Лимонный сок – частый ингредиент различных блюд и напитков.
Он придает кушанью пикантную кислинку, обогащает витаминами и просто полезен для организма. Поэтому любая хозяйка должна уметь его делать.
Оказывается, существует немало способов. Как можно сделать лимонный сок, а также рецепты вкусных алкогольных и безалкогольных напитков с этим замечательным ингредиентом.
Натуральный лимонный сок – рецепты и общие принципы приготовления
Для получения сока используются свежие, сочные цитрусы средних размеров. Их предварительно нужно вымыть с мылом, если поверхность имеет блестящий налет, то лучше обдать кипятком. Этот же прием поможет извлечь больше сока. Из одного лимона среднего размера можно получить от 30 до 60 мл.
Как можно приготовить сок из лимона:
• Отжать руками. Самый простой и часто используемый способ, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Цитрус разрезается поперек на две части и отжимается.
• С помощью ручного пресса или специальной соковыжималки. Сейчас в продаже много приспособлений различного вида. Потребуется последующее процеживание сока от мякоти, мытье вспомогательных предметов.
• При помощи электрической соковыжималки. Позволяет получить наибольшее количество сока, но требует мытья техники, которая зачастую состоит из большого количества деталей: ножей, сеток, емкостей для сока и жмыха.
• С помощью мясорубки, блендера. Цитрус просто измельчается, затем отжимается через марлю или сито. Требуется удалять все косточки, чтобы сок не получился горьким. Достаточно трудоемкий способ.
Чаще всего сок отжимается вручную, так как это проще и легче. Если нужно переработать большое количество лимонов, то можно использовать какие-либо вспомогательные приспособления.
Приготовление лимонного сока – рецепт из кислоты
Этот вариант используется для различных блюд, если под рукой нет свежего цитруса или требуется всего несколько капелек сока и жалко разрезать целый лимон. Стоит отметить, что такой напиток не имеет выраженного цитрусового аромата, но в блюдо всегда можно добавить заготовленную заранее цедру.
Ингредиенты
Приготовление
На одну часть порошка лимонной кислоты идет две части теплой воды. Ингредиенты просто перемешиваются до полного растворения. Лучше дать такому соку настояться полчаса, чтобы все кристаллики разошлись в жидкости.
Приготовление сладкого лимонного сока – рецепт полезного напитка
Хотите лимонного сока? У многих одна только фраза вызовет оскомину. Но они просто не знают, что напиток может быть очень вкусный и сладкий. Этот напиток поменяет представление о лимонном соке, поможет заменить вредные лимонады и газировки.
Ингредиенты
• 50 мл сока лимона;
• цедра с половинки цитруса;
• 3 ч. ложки сахара.
Приготовление
1. Кладем цедру в воду, провариваем напиток на плите 2 минутки после закипания. Остужаем и процеживаем.
2. Добавляем сахар, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
3. Угощаемся! По желанию часть воды можно заменить соком апельсина, напиток получится более насыщенным.
Алкогольный коктейль с лимонным соком – рецепт с водкой и вермутом
Достаточно крепкий напиток, который почему-то носит название «Ябеда». Из этого количества продуктов получится 800 граммов напитка. Если нужно снизить крепость, добавляем больше льда, но закладывать его лучше не в общую массу, а порционно в бокалы.
Ингредиенты
• 200 граммов водки;
• 500 граммов вермута, лучше белого;
• 120 граммов сока лимона;
Приготовление
1. В графин наливаем лимонный сок и кладем сахар. Закрываем пробкой и хорошо встряхиваем для растворения песка.
2. Добавляем вермут, водку. Еще раз хорошо встряхиваем. Можно перемешать при помощи деревянной палочки.
3. Добавляем лед, даем ему растаять. Можно заменить аналогичным количеством холодной воды.
4. Разливаем по стаканам с кубиками льда и употребляем по назначению.
Согревающий коктейль с лимонным соком – рецепт «Цитрус джем»
Еще один рецепт алкогольного напитка, для приготовления которого, кроме лимонного сока потребуется апельсиновый джем. По желанию его можно заменить лимонным или грейпфрутовым. Количество продуктов рассчитано на одну порцию.
Ингредиенты
• 30 граммов сока лимона;
• 20 граммов джема апельсинового (или любого другого цитруса);
• 100 граммов льда в кубиках;
• цедра половинки лимона.
Также понадобится острый нож для снятия цедры и блендер.
Приготовление
1. Ножом снимаем цедру с цитруса, стараясь сделать длинные полоски.
2. Взбиваем блендером джем, лимонный сок и водку.
3. В стакан для виски (рокс) кладем лед.
4. Выливаем взбитую блендером массу и сверху кладем полоски цедры.
Коктейль с лимонным соком – рецепт «Молния» с водкой и апельсиновой настойкой
Для приготовления лимонного коктейля понадобится апельсиновая настойка, но можно использовать и лимонную. Все ингредиенты должны быть охлажденными.
Ингредиенты
• 20 граммов водки;
• 50 мл сока лимона;
• 20 мл апельсиновой настойки;
• 40 граммов воды;
• щепотка сахарной пудры, 2-3 кусочка льда в стакан.
Для посыпки потребуется ситечко с мелкими ячейками.
Приготовление
1. Смешиваем лимонный сок с настойкой, добавляем водку и воду.
2. Выливаем в стакан с кусочками льда.
3. Сверху, при помощи ситечка посыпаем сахарную пудру.
4. Подаем сразу же, стоять напитку не даем.
Коктейль с лимонным соком и имбирем «Жиросжигающий»
Считается, что лимонная кислота способствует похудению, снижает аппетит и расщепляет жир. Особенно хорошо себя зарекомендовали коктейли с имбирем, помогающие обрести не только стройность, но и поддержать иммунитет. А чтобы избавление от лишних килограммов было более эффективным, рекомендуется употреблять напиток 3 раза в день по стакану.
Ингредиенты
• 1 ложка сухого зеленого чая;
• 15 граммов имбиря.
Приготовление
1. Кипятим воду, удобнее это делать в кастрюльке.
2. Корешок имбиря очищаем, трем на терке.
3. Как только вода закипит, огонь выключаем, добавляем подготовленный имбирь и зеленый чай. Накрываем кастрюльку крышкой и даем напитку настояться 20 минут.
4. Лимон помнем в руках или покатаем по столу, разрезаем пополам и выдавливаем сок в заваренный чай. Перемешиваем и начинаем стройнеть! Напиток можно подогревать по необходимости или употреблять в холодном виде, значения не имеет.
Коктейль с лимонным соком – рецепт «Неболейка»
Замечательный рецепт напитка с лимонным соком, который поможет укрепить иммунитет и будет верным спутником в борьбе с простудой. Для приготовления лучше использовать натуральный мед, но если на него имеется аллергия, то этот ингредиент можно исключить или заменить малиновым вареньем, сиропом шиповника. Из этого количества продуктов получается две порции.
Ингредиенты
• 100 граммов сока лимона;
• 350 граммов воды;
• ложка сухих цветков ромашки;
• столовая ложка меда.
По вкусу в этот напиток можно добавить немного имбиря, щепотку корицы или звездочку гвоздики. И он приобретет согревающие свойства и бесподобный аромат.
Приготовление
1. Завариваем ромашковый чай из сушеного сырья и горячей воды. Если есть возможность, то можно залить в термос и дать постоять несколько часов. Если нет, то достаточно 15 минут.
2. Готовим лимонный сок любым удобным способом.
3. Чай процеживаем, добавляем сок лимона.
4. Кладем мед, размешиваем до полного растворения. Употребляем напиток в теплом виде, готовим всегда свежий и не храним.
Освежающий напиток с лимонным соком – рецепт с мятой
Замечательный напиток, который освежает в жару, поднимает настроение и заряжает энергией. Можно использовать обычную мяту, перечную или мелиссу. В любом случае получится вкусно и ароматно.
Ингредиенты
• 80 граммов сахара.
Приготовление
1. Снимаем с цитруса цедру и отжимаем сок.
2. Отвариваем цедру в воде с добавлением двух веточек мяты и сахара. Остужаем, процеживаем.
3. Добавляем лимонный сок.
4. Кладем в стаканы по 3 кубика льда, заливаем приготовленным напитком и украшаем листочками мяты с оставшейся веточки. Также можно в стакан положить дольки лимона.
Чудо-коктейль с лимонным соком – рецепт воды «Сасси»
Вода Сасси – витаминный коктейль, который используется для очищения, оздоровления и похудения. Существует несколько вариантов ее приготовления, но одно неизменно – лимонный сок. Готовить лучше с вечера, чтобы коктейль настоялся, и его можно было употреблять с утра на следующий день. Важно использовать хорошую воду, родниковую или минеральную без газа.
Ингредиенты
• 10 граммов имбиря;
• большой свежий огурец;
Приготовление
1. Выжимаем сок из цитруса, смешиваем с водой. Оставшийся жмых режем на кусочки и тоже добавляем в общую массу.
2. Имбирь измельчаем на терке или просто мелко нарезаем, отправляем в коктейль.
3. Добавляем промытый и нарезанный тонкими колечками огурец.
4. Кладем промытые и растертые листочки мяты.
5. Все перемешиваем, накрываем и оставляем настаиваться не менее 8 часов.
6. Напиток процеживаем и употребляем для оздоровления. Рекомендуется пить по стакану 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. На воде Сасси можно проводить разгрузочные дни, которые помогут скинуть лишний вес и очистить организм.
Лимонад из лимонного сока – рецепт домашнего напитка
Полки магазинов ломятся от различных видов лимонада, и купить его сегодня не проблема. Но состав промышленных напитков приводит в ужас. И далеко не каждый родитель готов рисковать здоровьем любимого чада и пичкать его химией. Выход – готовить лимонад самостоятельно, тем более делается это очень просто.
Ингредиенты
• 500 граммов воды.
Приготовление
1. Воду фильтруем. Можно использовать минеральную.
2. Выжимаем сок из цитруса, смешиваем с водой.
3. Добавляем мед, перемешиваем до полного растворения. Пьем с кубиками льда, которые также можно заморозить из такого лимонада или любого сока.
Энергетический напиток с лимонным соком – рецепт для подъема жизненного тонуса
Усталость, упадок сил, сонливость и плохое настроение. Вам это знакомо? В таком случае нужно взбодриться, а поможет энергетический напиток собственноручного приготовления. Полезный и невероятно ароматный.
Ингредиенты
• 1 ч. л. натурального молотого кофе;
Приготовление
1. Варим кофе любым удобным способом – в турке или машине. Растворимый суррогат лучше не использовать, так как процент натурального кофе зачастую в нем маленький, такой напиток не взбодрит.
2. Имбирь измельчаем, кладем в горячий кофе и настаиваем 15 минут. Затем процеживаем.
3. Отжимаем сок с четвертинки лимона, выливаем в кофе.
4. Добавляем сахар, можно заменить мелом, размешиваем и бодримся! Аналогично можно приготовить напиток с какао, запах шоколада также поднимает настроение и улучшает жизненный тонус.
Приготовление лимонного сока – полезные советы и хитрости
• При выборе цитрусов для сока многие отдают предпочтение твердым плодам. На самом деле недозрелые лимоны также очень плотные, при этом имеют мало сока и плохо его отдают. Лучше просто понюхать цитрус и оценить внешний вид. Если он ароматный, в меру плотный и имеет ровную шкурку, то его можно отправлять в свою корзину.
• Чтобы извлечь из плода максимальное количество сока при минимальных затратах времени, нужно просто с усилием покатать его по столу. Затем разрезаем пополам, лучше это делать над миской, так как из него уже польется струей сок. Пару движений и в руках останутся пустые половинки.
• Лимонный сок хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Поэтому, если нужно использовать только половинку цитруса, то из второй отожмите сок, налейте в контейнер и отправьте в морозилку. А можно разлить в формочки для льда и использовать по необходимости в чай или для коктейлей.
• Если не нравится кислый вкус лимонного сока, то его всегда можно смешать с апельсиновым или грейпфрутовым. Цвет и вкус станут более насыщенными, но при этом останется свойственный лимону аромат.
Источник