- Лимонный сок рецепт, польза и вред, лечение
- Сок с лимона
- Лимонный сок с сахаром
- Лимонный сок с мёдом
- Лимонный сок с ромашкой
- Лимонный сок с имбирём
- Лимоновый напиток
- Лимонный сок с березовым соком
- Фреш из лимонов
- Коктейль с лимонным соком и имбирем
- Лимонный напиток
- Напиток лимонный
- Лимонно-яблочный напиток
- Лимонный сок
- Сок лимона с мятой, имбирем и огурцом
- Лимонный сок впрок
- Лимонный сок заготовка на зиму
- Лимонный напиток
Лимонный сок рецепт, польза и вред, лечение
Содержание страницы:
Лимонный сок — пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы с дерматологическими проблемами. Регулярное и дозированное употребление восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в организме и борется с сезонными простудами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Зрелые, здоровые лимоны тщательно вымыть щеткой, обсушить и снять цедру, затем их размять на столе, чтобы легче отдали сок. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления яблочного сока.
- В стеклянные банки насыпать сахара, обвязать двойным слоем марли.
- Лимоны разрезать пополам и выдавить сок в банки с сахаром.
- Сок с сахаром поставить в холодное место на 12 суток, ежедневно перемешивать.
- Если сахар не растворяется, сок слить, а сахар слегка подогреть.
- Сироп разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодильнике.
Сок с лимона
Ингредиенты:
- пол чайной ложки куркумы;
- половинка лимона;
- теплая вода — 1 стакан
- мед (по вкусу).
Приготовление:
- В кружку выдавить лимон.
- Добавить куркуму и воду.
- Перемешать смесь хорошо и положить мед по вкусу, если хотите.
- Куркума пойдет на дно, поэтому напиток нужно постоянно перемешивать ложкой.
Лимонный сок с сахаром
Ингредиенты:
- сахарный песок — 80 гр.
- вода питьевая — 145 мл.
- лимонный сок — 70 мл.
- кожура лимона (молотая, свежая) — 30 гр.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в количестве по рецептуре, залейте ею лимонную цедру и подождите полчаса.
- Спустя этого время влейте сок лимона, добавьте сахарный песок (можете заменить мёдом).
- Поставьте содержимое на плиту и томите, не допуская бурления.
- Когда напиток достигнет 70 градусов, выключите конфорку.
- Употребляйте тёплым или холодным, по желанию.
Лимонный сок с мёдом
Ингредиенты:
- питьевая вода — 480 мл.
- сок лимона (свежей выжимки) — 60 мл.
- мёд — 25 гр.
Способ приготовления:
- Вы можете использовать минеральную воду с газом или без.
- Смешайте свежевыжатый лимонный сок с мёдом и водой, перемешайте.
- Отправьте содержимое в холодильник на полчаса, затем приступайте к употреблению.
- Медовая вода с лимоном поднимает иммунитет и помогает похудеть, если пить её натощак.
Лимонный сок с ромашкой
Ингредиенты:
- мёд — 25 гр.
- ромашка сухая (цветы) — 10 гр.
- лимонный фреш — 90 мл.
- питьевая вода — 0,35 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте ею ромашковые соцветия.
- Настаивайте полчаса, затем процедите и добавьте мёд.
- Пусть он растворится.
- После этого введите лимонный фреш, приступайте к употреблению.
- Напиток напоминает травяной чай с мелиссой.
- Напиток хорошо очищает кишечник от застарелых шлаков, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность конечностей.
Лимонный сок с имбирём
Ингредиенты:
- вода столовая — 850 мл.
- лимон — 1,5 шт.
- листовой зелёный чай — 10 гр.
- имбирный корень — 2 см.
Способ приготовления:
- Очистите корень имбиря, натрите его на крупнозернистой тёрке.
- Отправьте в сотейник.
- Сюда же влейте воду, всыпьте зелёный листовой чай.
- Вскипятите содержимое, затем прикройте крышкой и дайте постоять минимум 45 минут.
- Когда заданное время истечёт, проведите фильтрацию с помощью 3 слоёв марлевой ткани.
- Введите сок лимона свежей выжимки, начинайте дегустацию.
Лимоновый напиток
Ингредиенты:
- свежий сок березы – 3 л;
- песок сахарный – 3 ложки с горкой;
- сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
- кислота лимонная – ½ десертной ложки;
- листочки сухой мяты – десертная ложка.
Способ приготовления:
- Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
- После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
- Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
- Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
- После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
- Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
- Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
- Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.
Лимонный сок с березовым соком
Ингредиенты:
- свежий сок березы – 3 л;
- песок сахарный – 3 ложки с горкой;
- лимон – 1 крупный фрукт;
- леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном
- Для начала следует тщательно обработать свежий напиток.
- Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю.
- Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов.
- После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь.
- Кипятить напиток не рекомендуется.
- Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.
- После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам.
- Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром.
- Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток.
- В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой.
- Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки.
- По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.
- Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму.
- Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты.
- Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде.
- Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле.
- Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты.
Фреш из лимонов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Цедру с половинки лимона положить в стакан воды, довести ее до кипения и прокипятить еще несколько минут;
- Остудить смесь и процедить;
- Добавить совсем немного сахара или его заменителя, дать ему раствориться;
- Соединить раствор с надавленным соком лимона по вкусу и тщательно все перемешать.
- При желании подобный напиток можно смешать с апельсиновым, что сделает его еще более полезным и насыщенным.
Коктейль с лимонным соком и имбирем
Многие девушки и женщины ищут рецепты похудения, но не многие знают, что помогает скинуть лишние килограммы лимонная кислота. Она снижает аппетит и расщепляет жиры, а если еще смешать ее с имбирем, то можно получить замечательный коктейль, укрепляющий иммунную систему.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вскипятить литр воды;
- Очистить корень имбиря и натереть его на терке;
- Добавить в горячую воду натертый имбирь и чайную ложечку зеленого чая;
- Накрыть емкость крышкой и дать настояться не более 20 минут;
- Разрезать лимон пополам, после чего выдавать из него сок в созданный напиток.
- Употреблять такой коктейль можно как в холодном, так и в горячем виде каждый день.
- Он поможет не только скинуть лишние килограммы, уменьшая аппетит, но и значительно улучшит общее состояние организма.
Лимонный напиток
Ингредиенты:
- имбирный корень;
- 3 лимона;
- 3 л. воды
- 200 г сахара
- горсть шиповника.
Способ приготовления:
- Чистые лимоны порежьте кружечками примерно 0,5 см толщиной, удаляйте по возможности косточки.
- Имбирный корень тщательно промойте, очистите и нашинкуйте ровными небольшими кусочками.
- Залейте кастрюлю водой т доведите до кипения.
- Добавьте в емкость лимон, шиповник, сахар и имбирь.
- Варите напиток несколько минут и выключайте.
- За тем дайте ему время настоятся под закрытой крышкой 1- 2 часа.
- Освежающий напиток с ароматом цитрусовых готов.
- Он просто незаменим в жаркую летнюю погоду, а также его используют люди, страдающие избыточным весом.
Напиток лимонный
Ингредиенты:
- 1 имбирный корень;
- 300 г черной смородины;
- замороженные ягоды;
- 2,5 л воды;
- сахар по вкусу;
- ½ лимона.
Способ приготовления:
- Для приготовления такого напитка можете использовать любые замороженные ягоды, количество также определите сами.
- Лимон и имбирь нужно промыть.
- За тем нарежьте лимон дольками, а имбирный корень тонкими полосками.
- Добавьте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Замороженные ягоды, смородину, имбирь и лимон опустите в кипящую воду.
- После чего кастрюлю необходимо снять с огня и накрыть крышкой.
- Приготовленному компоту необходимо постоять около час для того чтобы настоятся.
- Сахар по вкусу добавляйте, когда напиток почти остынет, тщательно перемешайте.
- Такой напиток подают горячим или теплым.
Лимонно-яблочный напиток
Ингредиенты:
- лимон 3 шт;
- яблоки 1 кг;
- сахар 300 г.
Способ приготовления:
- Выберите три лимона среднего размера с тонкой кожурой.
- Толстая кожура лимона признак того, что он спел на дереве не один год, а, следовательно, в нем гораздо меньше витаминов и полезных веществ, нежели в плодах однолетнего созревания.
- Два лимона положите в морозильную камеру на полтора или два часа.
- По истечении двух часов достаньте лимоны, очистите с них кожуру и натрите на мелкой терке.
- Полученную кашицу смешайте с сахаром и уберите в холодильник на шесть часов или даже на ночь.
- Возьмите яблоки сладких сортов, помойте их, удалите червоточинки, если подобные имеются.
- Отожмите сок на соковыжималке.
- Если под рукой нет техники, очистите кожицу с яблок, натрите на самой мелкой терке, затем отожмите сок через марлю.
- Оставшийся лимон разделите пополам.
- Из одной части нарежьте красивые дольки для украшения коктейля, из второй выжмите сок.
- В лимонный сок добавьте немного воды или яблочного сока, разлейте по формочкам для льда и заморозьте.
- Охлажденную лимонную кашицу с сахаром отожмите через марлю.
- В бокал налейте полученный лимонный сок, разбавьте его охлажденным свежевыжатым яблочным соком.
- Украсьте дольками лимона и положите лед.
- Разнообразьте напиток чайной ложечкой меда, для этого в одну порцию яблочного и лимонного соков добавьте 1 ч.л. меда и взбейте.
- Подавайте так же охлажденным с ломтиками лимона и льдом.
- Украсьте коктейль не только лимоном, но и дольками яблок или листьями мяты.
- Мятой также можно украсить края бокала.
- Для этого мелко нарежьте листья мяты, опустите края бокала для напитка в сахарный сироп на 5 мм, затем окуните в нарезанную мяту и уберите в морозильную камеру.
- Непосредственно перед подачей достаньте бокалы и наполните их.
- Сделайте этот коктейль еще одним способом.
- Добавьте в яблочный сок 10 г корицы, тщательно смешайте, далее готовьте по основному рецепту.
- Корица придаст пикантности этому напитку.
Лимонный сок
Ингредиенты:
- 1 стакан воды (250 мл)
- сок 1 лимона
- 5 г меда
Способ приготовления:
- Первое, что тебе понадобится сделать — извлечь гель, который находится внутри стебельков алоэ.
- Он прозрачный и по внешнему виду напоминает желе.
- Аккуратно извлеки гель из стебельков при помощи небольшой ложки.
- Положи гель в ковшик с кипящей водой (тебе понадобится 250 мл воды).
- Хорошо перемешивай раствор, пока он не приобретет однородную консистенцию.
- Следующий шаг: выжми сок из лимона и добавь его в раствор алоэ вера, приготовленный ранее.
- Подожди, пока напиток немного остынет.
- Лучше всего, чтобы он был комнатной температуры.
- Выпивать такой коктейль следует натощак.
- Можешь добавить в него 1 столовую ложку меда, увидишь, будет очень вкусно.
Сок лимона с мятой, имбирем и огурцом
Ингредиенты:
- 1 порезанный ломтиками очищенный огурец
- сок 1 лимона
- 1 стакан воды (250 мл)
- 10 г перечной мяты
- 1 чайная ложка свежего тертого имбиря
Способ приготовления:
- Первым шагом будет приготовление настоя мяты.
- Когда он будет готов, добавь лимонный сок и тертый имбирь.
- Теперь тебе нужно измельчить в блендере огурец.
- После этого добавь в блендер приготовленный ранее напиток из мяты, лимона и имбиря.
- Еще раз хорошо перемешай все ингредиенты, и освежающий утренний напиток готов
- Если хочешь, можешь добавить в него пару кубиков льда.
- Обязательно попробуй этот рецепт
Лимонный сок впрок
Ингредиенты:
- Лимоны
- Формы для замораживания
Способ приготовления:
- Отжать лимонный сок (вручную или механически).
- Вылить в формы — количество по желанию.
- Я по две столовые ложки.
- Вынуть из форм и положить в пакет для хранения в морозилке.
- Размораживать по необходимости.
Лимонный сок заготовка на зиму
Ингредиенты:
- формы для льда,
- соковыжималка.
- лимоны,
- соковарка,
- стерильные банки.
- лимонный сок,
- сахарная пудра,
- сливочное масло,
- куриные яйца.
Способ приготовления:
- Самый простой и быстрый способ всегда иметь под рукой сок лимона — это заморозить небольшое количество сырья в формочках для льда.
- Небольшого кусочка хватит как раз для заправки салата или в качестве добавки к чаю.
- Но такой вариант эффективен только в рамках отдельно взятой кухни.
- Если масштабы производства — кафе или цех, то тут десятью кубиками льда из лимонного сока не обойтись.
- Тогда на помощь придут простые рецепты.
- Просто выжмите сок лимонов в соковыжималке и храните его в закрытой емкости в холодильнике.
- Но не стоит забывать, что такой сок хранится не более месяца.
- Обязательно горячим разлейте по таре и закупорьте, исключив доступ воздуха.
- Закрывать тару нужно сразу после наливания сока.
- Если соковарки нет, выжмите лимоны через соковыжималку, доведите до кипения, но, что важно, не кипятите
- Затем так же разлейте в стерильную тару и плотно закупорьте.
- Существуют рецепты и для гурманов, например заготовка густого сока лимона, больше похожего на желе-керда.
- С лимонов счистите цедру, выжмите сок, смешайте его с цедрой, добавьте по вкусу сахарной пудры и перемешайте до полного растворения сахара.
- Добавьте к сладкому сиропу немного сливочного масла и поставьте на водяную баню.
- В отдельной миске взбейте четыре куриных яйца, влейте их в емкость с лимонным соком.
- Оставьте на водяной бане минут на 20, не забывая постоянно помешивать.
- Затем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте.
- Помимо кулинарных рецептов, заготовку лимонного сока можно и нужно использовать в лечебных целях.
- Так как лимон богат витамином С, то чай с соком лимона и ложечкой меда незаменим при простуде и кашле.
- А при ангине нужно смазать ватным тампоном, намоченным лимонным соком, горло.
- Сок лимона, добавленный в воду при чистке зубов, помогает предотвратить кариес.
- Из всего этого можно сделать вывод, что при любом способе заготовки лимона найдется повод для его использования.
- Будь то кулинария, здоровье или красота.
- Ведь еще много веков назад лимон славился своими свойствами, а древние египтяне говорили, что при употреблении сока и мякоти лимона, человек становится неуязвим для разных ядов, что уже в наше время подтвердили исследования ученых, обнаружив в лимонном соке бром, магний, фтор, молибден.
Лимонный напиток
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 150 г.;
- Мед – 150 мл.;
- Лимоны – 4 шт.
Способ приготовления:
- Начинаем снова с имбиря.
- Снимаем с него кожуру и натираем его на мелкой терке.
- Получившуюся массу выкладываем в миску.
- Теперь переходим к лимонам: их надо также очистить от кожуры, после чего нарезать кубиками. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления апельсиновый сок.
- Кубики эти надо измельчить в блендере или кухонном комбайне, после чего эту «лимонную массу» отправляем к имбирю в миску.
- Сюда же выливаем мед и перемешиваем смесь.
- Когда она стала однородной, наш имбирь с медом и лимоном можно для удобства переложить в закручивающуюся банку, которую помещаем в холодильник.
- Ваш резерв на холодное время года готов.
- Можно употреблять смесь по одной столовой ложке в день, а можно применять в качестве полезной добавки в чай.
Приятного аппетита!
Источник