- Как готовить сок из брокколи
- Полезные и лечебные качества капусты брокколи
- Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства
- Польза сока, полученного из капусты брокколи
- Капуста брокколи — лучшие сорта и особенности выращивания
- Противопоказания употребления капусты брокколи
- Чем полезна брокколи для здоровья человека?
- Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?
- Химический состав и полезные свойства
- Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом
- Противопоказания
- Советы по приготовлению
- Рецепты смузи
- Как выбрать брокколи
Как готовить сок из брокколи
Зачастую, известный еще со времен Древнего Рима овощ под названием — капуста брокколи, величают королевой всех видов капусты. Все дело в том, что эта культура невероятно полезна для человеческого организма. Она содержит в себе не просто много витаминов и микроэлементов, а содержит много легкоусвояемых в организме полезных веществ.
Брокколи, родиной которой считается Малая Азия – это собрат цветной капусты. Однако отличие этих двух экземпляров вполне существенные, причем, как по внешнему виду и вкусовым качествам, так и по химическому составу.
В нашей стране капуста брокколи практически не выращивается. А вот в пищу небольшие, но невероятно вкусные и полезные соцветия используют многие. В чем же польза этого продукта, каковы его лечебные свойства и есть ли какие-то противопоказания при приеме брокколи? На все эти вопросы я постараюсь ответить прямо сейчас.
- Полезные и лечебные качества капусты брокколи
- Ценность брокколи для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий
- Брокколи — овощ, который помогает худеть
- Польза сока, полученного из капусты брокколи
- Лучшие сорта капусты брокколи и особенности выращивания
- Противопоказания к применению капусты брокколи
Полезные и лечебные качества капусты брокколи
Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:
- на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
- ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
- уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
- работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
- женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
- вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).
Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.
Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.
1. Медицинские наблюдения и исследования ученых показали. Частое употребление в пищу указанного продукта способствует выводу из организма мертвых клеток, тяжелых, вредных и лишних металлов, шлаков, токсинов. Значит, капуста приносит серьезную пользу для ослабшего организма облученных людей.
2. Витамин С, находящийся с капусте брокале в достаточном количестве и сульфорафан позволяет не только предотвратить наступление онкологической болезни (сульфорафан – вещество, которое остановливает развитие раковых клеток на ранней и второй стадии болезни, наибольшее количество этого полезного вещества находится в побегах растения и стеблях), но и быстро восстановиться после онкологии.
3. Наличие в капусте брокколи индол-3-карбинола и синегрина способствуют устранению деления и размножения раковых клеток. Плюс на ранних стадиях полностью уничтожают их, укрепляют и повышают иммунитет. Это так же способствует лучшей борьбе организма с недугом.
Полезная информация! Ученые в самом ближайшем будущем намерены разработать специальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями на базе капусты брокколи и ее сока.
Главное преимущество этого вида капусты в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества оптимально усваиваются в организме. А значит, приносят ему пользу.
Наиболее ценным составом обладают стебли и побеги капусты, а так же сам овощ, если его приготовить на пару, запеченный, тушеный или вареный.
Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства
Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.
Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.
Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.
По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.
На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.
Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.
В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.
Польза сока, полученного из капусты брокколи
Полезной, как показывают научные исследования, является не только сама капуста, но и сок, выжатый из нее. Достаточно выпивать по 200 мл. сока из брокколи, чтобы:
- повысить иммунитет;
- избавиться от простуды;
- улучшить зрение;
- укрепить сердечные мышцы;
- поддержать на должном уровне количество водицы и соли;
- нормализовать состояние нервной системы;
- улучшить работу щитовидной железы;
- вывести шлаки и токсины.
Капуста брокколи — лучшие сорта и особенности выращивания
Вырастить хороший урожай капусты брокколи у себя на участке вполне реально. Смотрите видео, полезные советы и рекомендации по подбору сорта этого овоща.
Противопоказания употребления капусты брокколи
Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:
— кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;
— если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;
— у кого кислотность желудка повышенная.
Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.
Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.
Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира. В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной. Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.
Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.
Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!
Приветствую вас, друзья! Поговорим о том, чем полезна брокколи.
Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.
Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.
И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и её уникальных свойствах.
Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!
Это не просто полезно: это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!
Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё для своего организма очень хочется?
Читайте дальше, всё расскажу!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезна брокколи для здоровья человека?
Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!
Как только не называют брокколи!
Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!
Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!
Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.
В пищу использовать можно соцветия брокколи.
Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.
Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.
Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.
Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.
Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.
Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.
На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.
В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.
Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!
Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.
Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.
Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.
О, это просто кладезь природной пользы!
- А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.
Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.
Самые важные моменты:
Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.
Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:
- для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
- для здоровья нервной системы,
- для очищения крови и снижения её вязкости,
- для понижения повышенного кровяного давления,
- для улучшения кровообращения,
- для здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!
Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.
Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.
Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.
Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.
Исследования в этой области привело учёных к выводу, что сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью) клетки.
Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде.
Про отварную, на пару или запеченную, жаренную придётся забыть!
Почему капусту так важно есть сырой?
Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!
Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.
Для очищения, омоложения и оздоровления организма рекомендуется готовить сырые салаты и коктейли (смузи) из брокколи.
Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.
Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!
Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?
Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.
Но бывают и просто личные предпочтения.
Например, в 1 ст. л пророщенных семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!
Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто, для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена. Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.
Поэтому употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:
Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали, она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.
Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой, ее нельзя есть постоянно.
Но, чтобы приток сульфорафан в наш организм был постоянным, брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)
Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью, и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.
Напишите в комментариях, вы любите брокколи?
Поделитесь своими сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.
А на сегодня всё.
Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!
С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Брокколи (спаржевая капуста) — ценный продукт по составу и свойствам, используется в вареном и сыром виде. Также полезен смузи для очищения организма и похудении, включая в состав разные овощи и фрукты. Главный принцип – достаточно качественно перемолоть соцветия, чтобы высвободить полезные вещества и клетчатку.
- Химический состав и полезные свойства
- Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом
- Противопоказания
- Советы по приготовлению
- Рецепты смузи
- Зеленый смузи с кефиром
- Коктейль с ананасом
- Базовый коктейль с бананом
- Мультивитаминный смузи
- Смузи из брокколи для похудения
- Смузи с авокадо и гранатовым соком
- Смузи из шпината и миндального молока
- Свекла в составе смузи для детей
- Как выбрать брокколи
Химический состав и полезные свойства
Этот вид капусты — отличный источник витаминов А (бета-каротин) и С, а также солей фолатов. Фолаты особенно важны для беременных женщин. Недостаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременных может повысить риск возникновения дефектов головного мозга у развивающегося плода.
Одна чашка брокколи содержит 14% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Есть в ней небольшое количество всех витаминов группы В (кроме В12), меди, калия и фосфора, а также пищевых волокон.
Но ключевым питательным веществом, которое, делает этот вид спаржевой капусты уникальным продуктом, является глюкорафанин. Он содержится в тканях крестоцветных и обладает противораковыми свойствами, то есть помогает выводить из организма канцерогены и свободные радикалы.
Брокколи содержит сильные антиоксиданты лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они снижают риск рака молочной железы, шейки матки, простаты и нормализуют функций печени. Лютеин и зеаксантин улучшают зрение, предотвращают катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Кроме того, здесь много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.
Витамин А поддерживает зрение, здоровье кожи и костей. Ни в одном овоще не содержатся эти вещества такой доступной и легкоусвояемой формы.
Детоксикация организма с помощью зеленых овощей и фруктов это очень популярный прием диетологии. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, очищают сосуды от бляшек.
Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом
Зеленая капуста, безусловно, питательна и привносит значительный вклад витаминов и минералов в смузи. Если посмотреть на таблицу ниже, она конкурентоспособна по сравнению со шпинатом по содержанию витаминов и минералов, а по количеству белка превосходит его.
Брокколи | Капуста белокочанная | Шпинат | |
Калории | 31 | 33 | 7 |
Протеины | 3г | 2г | 1г |
Углеводы | 6г | 7г | 1г |
Клетчатка | 2,4г | 1,3г | 0,7г |
Кальций | 4% | 8% | 2% |
Железо | 0,7мг | 1,1мг | 0,8мг |
Витамин А | 19% | 343% | 94% |
Витамин С | 9% | 89% | 9% |
Информация о составе питательных веществ в зависимости от размера порции 1 чашки.
Противопоказания
Противопоказаний для применения брокколи немного. Иногда отрицательным моментом после ее применения бывает повышенное образование газов и раздражение в толстом кишечнике. Эти симптомы проходят быстро и не приводят к последствиям для организма.
Пациенты, которые принимают препараты для снижения свертываемости крови, должны с осторожностью вводить брокколи в свой рацион. Содержащийся в ней витамин К вступает в реакцию с препаратами, снижает эффект от их применения.
Гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы, также является препятствием для включения ее в ежедневное меню.
Советы по приготовлению
Чтобы получить максимальную пользу от употребления брокколи, нужно знать, в каком виде ее использовать. Исследования британских ученых из Университета Уорвика в 2007 году показали, что при варке теряется большая часть питательных веществ. При приготовлении на пару и в микроволновой печи до 3 минут, эти потери меньше, хотя все равно есть.
Таким образом, для получения полезного блюда брокколи нужно употреблять в сыром виде. Наилучшей формой для этого будут смузи – густые напитки, изготовленные в блендере из смеси овощей и фруктов.
Перед использованием ее надо промыть, разрезать на кусочки. Если брокколи заморозить, горечь пропадает, а полезные вещества сохраняются.
Для приготовления смузи с разными овощами и фруктами нужен блендер с хорошей мощностью, чтобы измельчить плотные соцветия до состояния кашицы.
Рецепты смузи
- 150 грамм отваренной на пару брокколи
- Стакан нежирного кефира
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи разобрать на соцветия, помыть, поместить в пароварку, или кастрюльку с сеточкой, поварить на пару 10-15 минут. После этого перемолоть в блендере. Добавить кефир с зеленью, взбить еще раз.
Такой коктейль питательный, но низкокалорийный, он нормализует пищеварение. Содержащийся в кефире кальций укрепляет кости и зубы.
- 1 стакан замороженной брокколи
- 1,5 стакана ананаса
- 1 банан
- 1,5 стакана молока
- Брокколи порезать ножом, сложить в чашу блендера, перебить.
- Ананас почистить, порезать.
- Банан почистить, разрезать.
- Добавить смесь фруктов и пропустить еще раз. В последнюю очередь к уже измельченным овощам добавить молоко.
Это коктейль, с тропическим сладким ароматом ананаса. Ананасы содержат питательные вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Бромелайн, фермент, содержащийся в ананасе, также может способствовать пищеварению.
- 2 больших банана
- 2 стакана замороженной брокколи
- 1 стакан кипяченой воды
Брокколи порезать, измельчить. Добавить бананы, воду, перекрутить еще раз.
Такой коктейль будет калорийным благодаря высокому содержанию углеводов в банане. Он питательный, способен зарядить энергией на долгое время.
Смузи из брокколи с лимоном и киви
- Морковь – 100 гр
- Брокколи – 100 гр
- Яблоки 200 гр
- Киви 200 гр
- Овощи и фрукты помыть, обсушить салфеткой.
- Брокколи разобрать на соцветия, порезать на кусочки.
- Морковь почистить, порезать на небольшие куски.
- Яблоко почистить, обрезая как можно тоньше кожицу, вырезать из него семенную коробочку, порезать.
- Киви очистить, разрезать на 4-6 частей.
- Овощи сложить в чашу блендера, все вместе измельчить до однородного состояния.
Этот витаминный напиток понравится детям и взрослым. Приятный, немного кисловатый вкус яблок и киви маскирует вкус капусты, дополняет сладость морковного сока.
- Брокколи – 200 гр
- Стебли сельдерея – 100 гр
- Огурцы – 200 гр
- Минеральная вода негазированная – 100 мл
- Имбирь (корень) -10 гр
- Минеральную воду поставить в холодильник на то время, пока подготавливаются овощи.
- Брокколи помыть, разобрать на соцветия, порезать.
- Стебли сельдерея вымыть, удалить самые грубые волокна, нарезать кусочками
- Огурцы очистить, но если огурцы молодые, то можно срезать кончики, кожицу не очищать.
- Имбирь очистить, измельчить.
- Сложить в чашу, добавить охлажденную минералку, измельчать до однородной массы.
Питательный коктейль полноценно заменит один из приемов пищи, способствует детоксикации, ускоряет обмен веществ.
- Брокколи – 4-5 соцветий
- Авокадо – плода
- стакана гранатового сока
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона
- Брокколи ополоснуть в кипяченой воде.
- Авокадо почистить, достать косточку, порезать на кусочки.
- Сложить в измельчитель, выдавить столовую ложку лимонного сока. Добавить гранатовый сок, перемолоть до однородной массы примерно 1 минуту.
Гранатовый сок богат железом, он полезен для повышения гемоглобина в крови. Авокадо оказывает положительное действие на работу сердца и сосудов кровеносной системы. Этот смузи имеет удивительно гармоничный вкус, благодаря лимонной нотке.
- 5-6 соцветий замороженной брокколи
- 100 гр ананаса
- 1 банан
- стакана свежего молодого шпината
- 1 стакан несладкого миндального молока
- Брокколи немного разморозить, чтобы внешний слой стал слегка мягким.
- Ананас очистить, нарезать кубиками
- Банан почистить, разрезать на 4 части
- Шпинат промыть, просушить на салфетке.
- Ингредиенты сложить в чашу, залить молоком, измельчить до однородного состояния.
Зеленый коктейль с ароматом ананаса и банана содержит достаточное количество углеводов, имеет приятный вкус.
- Брокколи 1 стакан
- Свекла среднего размера
- 1 и стакана любых ягод
- Чайная ложка меда
- Свеклу нужно запечь в духовке, либо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой. Готовность определяется острым ножом. Снять кожицу, разрезать.
- Капусту отварить на пару 3-5 минут, разрезать
- Ягоды промыть, если они свежие, или разморозить.
- Овощи и ягоды сложить в блендер, добавить мед, взбить.
Данный рецепт нравится детям, даже если они не любят свеклу и брокколи. Он будет полезен при нарушении пищеварения, в том числе, при запорах.
Брокколи станет настоящей звездой зеленых смузи, если использовать и соблюдать технологию приготовления. Взрослые и дети, которые правильно питаются, могут сэкономить на лекарствах и визитах к врачу немалые средства.
Как выбрать брокколи
Замороженная брокколи продается в пакетах, готовая к употреблению.
Соцветия свежей брокколи должны быть зелеными с сизым оттенком. Если они уже желтеют или полуоткрыты – значит овощ перезревший.
Оптимальный диаметр головки составляет 17-20 см. Более крупные, как правило, одревесневшие, они не пригодны для употребления в пищу. Лучшая форма — круглая, аккуратная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу и быть свежими, не вялыми.
Для сохранения в свежем виде необходимо выполнение 3 условий:
- Температура от 0 до 3 ° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
Хранить лучше в перфорированном пакете в овощном отделе холодильника.
Источник