- Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)
- Целебные качества
- Хранение сока в свежем виде
- Благотворный рецепт с тыквой
- Рецепты приготовления полезного клюквенного сока
- Полезные свойства напитка
- Варианты приготовления клюквенного сока
- Сироп из свежей клюквы
- Рецепты из замороженной ягоды
- Как приготовить сок из клюквы, рецепт на зиму
- Классический клюквенный сок, рецепт
- Ингредиенты:
- Клюквенный сок, приготовление:
- Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой
- Ингредиенты:
- Клюквенный сок приготовить очень просто:
- Рецепт сока из клюквы со свеклой
- Ингредиенты:
- Как сделать клюквенный сок со свеклой:
- Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?
- Ингредиенты:
- Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:
- Полезный клюквенный сок с мякотью
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)
О пользе клюквенного сока известно ещё с древних времён. Моряки употребляли этот напиток для профилактики цинги, обрабатывали им раны, чтобы предотвратить заражение крови. Сейчас ярко-красную болотную ягоду рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы, отсутствии аппетита и даже в качестве вспомогательного лекарства при лечении раковых заболеваний.
В народном врачевании клюква считается отличным средством от кожной инфекции, подагры, запоров и ревматизма. И это ещё не полный перечень полезных свойств лечебного сока.
Целебные качества
Сок из клюквы считается высокоэффективным природным антибиотиком. Медики советуют употреблять его при вирусных и инфекционных заболеваниях, в совокупности с первостепенным лечением.
Благодаря выводящим свойствам он очищает кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма.
Вот, чем ещё полезен целительный напиток:
- Является эффективнейшим лекарством при заболеваниях женской мочеполовой системы.
- Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
- Богатый антиоксидантами, он активизирует процесс восстановления кожи и замедляет её увядание.
- Рекомендован людям, подвергшимся радиационному излучению.
- Отлично помогает при тяжёлой интоксикации и анемии.
- Нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Обладает большим содержанием витамина С, превосходя любой цитрус.
Хранение сока в свежем виде
После кипячения клюквенный сок лишается части витамина С. Свежий напиток хорошо хранится в холодильнике или погребе. Также его можно заморозить.
Приготовить лекарственное средство без всяческих добавок и термообработки можно следующим образом:
- Передавить клюкву на мясорубке, соковыжималке или в ступе.
- Полученный сок разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
- Поместить в холодное место.
Благотворный рецепт с тыквой
- Килограмм тыквы необходимо очистить и натереть на тёрке.
- Тыквенное пюре разбавить водой и варить на медленном огне в течение часа.
- Остывшую тыкву отжать при помощи марли, получив тыквенный сок.
- Тщательно промыть килограмм ягоды, поместить в кастрюлю и залить водой, так чтобы скрыть клюкву на два сантиметра.
- Кастрюлю поставить на маленький огонь, пока ягоды не станут мягкими.
- Отжать из клюквы сок.
- Соединить два полученных сока, добавить пол килограмма сахара, варить в течение пяти минут.
Разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Приготовленный по данному рецепту клюквенный сок может долго храниться в сухом прохладном месте.
Источник
Рецепты приготовления полезного клюквенного сока
Клюквенная ягода — это просто кладезь различных витаминов и полезных микроэлементов. Собственно, поэтому-то ее и рекомендуют принимать в лечебных целях при том, что ягода может сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки и консервации. Существует масса рецептов, как приготовить клюквенный сок, при этом можно использовать как свежие ягодки, так и замороженные.
Полезные свойства напитка
Соки, компоты и морсы, приготовленные из клюквы, очень полезны. Их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, подагре, гинекологических заболеваниях, всякого рода воспалениях в мочевыводящих путях и различных вирусных и бактериальных инфекциях. Можно применять клюквенный сок и наружно: это связано с тем, что вещества, содержащиеся в клюкве, обладают способностью уничтожать вредные микроорганизмы, вызывающие поражение кожи. Клюквенный сок помогает в лечении следующих проблем:
- гнойных образований;
- маститов;
- ожогов разной степени;
- дерматита;
- карбункулов.
В некоторых случаях врачи рекомендуют обрабатывать им раны, даже послеоперационного характера. Это обусловлено тем, что клюква, обладает свойствами, которые активируют регенерирующие процессы в организме человека.
Морс, приготовленный из клюквы путем термической обработки, рекомендуют при следующих заболеваниях:
- воспаления, которые могут поражать мочеполовую систему;
- язвы желудка;
- гинекологические заболевания;
- пониженный иммунитет;
- ревматизм;
- печеночные патологии;
- болезни, которые распространяются в ротовой полости;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы, связанные с пищеварением.
Естественно, чтобы клюква приносила пользу, ее нужно правильно приготовить, чтобы сохранились все лечебные свойства.
Варианты приготовления клюквенного сока
Существует большое количество рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Можно закрутить морс из клюквы на зиму в банках или воспользоваться соковыжималкой и сделать легкий и свежий напиток. Способ приготовления каждый подбирает сам.
Классический рецепт и самый легкий из всех имеющихся реализуется при помощи соковыжималки. Сделать клюквенный сок можно по следующей инструкции:
- Отмываем и очищаем приготовленную ягоду, перерабатываем ее в соковыжималке.
- Взвешиваем полученный сок и исходя из его веса добавляем сахар. На каждый литр жидкости понадобится триста граммов сахара. Размешиваем питье и разливаем его по банкам.
- Далее стерилизуем и закатываем сок в банки.
Хранится такой клюквенный сок чуть больше года, а если добавить немного лимонной кислоты, то срок увеличится до двух лет.
Можно немного улучшить вкусовые ощущения и добавить в клюквенный сок свежей тыквы. Рецепт сока включает в себя следующие ингредиенты:
- свежая клюква — 1 килограмм;
- свежая тыква — 1 килограмм;
- сахарный песок — 400 грамм;
- вода — 1 литр.
Для изготовления клюквенного напитка нужно вымыть и почистить тыкву от семечек и кожуры. Перетереть овощ на крупной терке или очень мелко порезать. Перекладываем ее в кастрюлю и добавляем к тыкве немного воды. Ставим на плиту и увариваем ее в течение часа на минимальном огне. После варки перемещаем пюре из тыквы в соковыжималку и отжимаем с него весь сок.
Теперь настало время заняться ягодами: сначала их надо хорошенько промыть и выжать через ту же соковыжималку. Так же, как тыкву, складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и отправляем буквально на 10 минут вариться. Далее оба компонента смешиваются, подслащиваются и снова ставятся на газовую плиту для кипячения на десять минут. Горячий сок разливают в банки и стерилизуют в течение двадцати минут. Теперь закручиваем банки, устанавливаем вверх тормашками на сутки.
Такой тандем из ягоды и сладкой тыквы оказывает на организм благотворное влияние, он укрепляет и оздоравливает организм, избавляет от некоторых проблем со здоровьем и активирует обменные процессы.
Сироп из свежей клюквы
В основном сироп заготавливают как пищевую добавку, которую потом добавляют в десерты, сладкие завтраки и даже во вторые блюда в процессе приготовления.
Для изготовления полезного и вкусного сиропа понадобятся один литр клюквенного сока и полтора килограмма сахарного песка.
Процесс приготовления проходит по следующему рецепту:
Сначала необходимо тщательно перебрать все ягодки и хорошо промыть, желательно делать это под проточной водой.
- Затем пересыпаем клюкву в чистую глубокую посуду из эмали и разминаем ее. Лучше делать это при помощи деревянного пестика.
- Всю выжатую ягоду вместе с соком перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, она должна подогреться до теплого состояния.
- Теперь необходимо достать клюквенную кашицу из кастрюли и перетереть ее через мелкое сито. Откладываем ненадолго полученную массу в сторону.
- На этом этапе нужно приготовить сироп из сахарного песка и воды. Нагреваем водичку, засыпаем в нее приготовленный сахар и греем состав до того момента, пока сахар полностью не растворится в жидкости.
- Добавляем клюквенную массу в полученный сахарный сироп и отправляем все на огонь. Нагреваем массу до 60 градусов, даем ей покипятиться еще десять минуток и выключаем плиту.
- Теперь можно разливать сироп по баночкам и проводить стерилизацию.
Кстати, небольшим полулитровым банкам достаточно 20 минут стерилизации, а более крупным нужно полчаса. По окончании закручиваем банки и убираем на хранение клюквенный сироп. Рецепт изготовления достаточно прост, поэтому напиток получится у каждого.
Рецепты из замороженной ягоды
Сок. Когда отсутствуют свежие ягодки, можно воспользоваться замороженной клюквой. Чтобы закрутить один литр сока, необходимо подготовить три килограмма клюквы замороженной и четыре больших ложки сахара. Если ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. В самом начале необходимо разморозить ягоду и слить с нее всю жидкость. Затем с помощью блендера измельчают клюкву до кашеобразного состояния.
Полученную массу перекладывают в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимают. Проделывают эту процедуру повторно, но уже в новой и чистой марле. Весь полученный в процессе выжимания сок переливают в чистую емкость и добавляют сахарный песок. Теперь остается стерилизовать сок, предварительно прикрыв банку крышкой. Время стерилизации примерно двадцать минут. Остается закрутить банку, поставить ее вверх дном и накрыть теплым одеялом. Этот напиток можно употреблять и сразу после приготовления, вкусовые данные от этого не изменятся.
Вот еще один рецепт из замороженных ягод. Готовим морс, который, кстати, можно закрутить в банки и совершенно спокойно хранить до зимы. Для изготовления подойдет любая клюква, и только что собранная, и замороженная. Конечно же, из свежей ягоды он выйдет гораздо вкуснее и полезней.
Нужно подготовить следующие продукты:
- вода — литр;
- клюква — стакан;
- мед — 2 ложки.
Для начала нужно перебрать и вымыть ягоды. Далее взбиваем чистую клюкву в блендере и отжимаем полученную смесь через марлю. Полученный сок сливаем в баночку и убираем его в холодильник. А вот жмых, который остался в марле, перекладываем в удобную кастрюльку, заливаем водичкой и ставим кипятиться. После того как морс закипит, необходимо сбавить огонь и проварить еще семь минуток.
Теперь необходимо переждать, чтобы приготовленный отвар немного остыл, и слить его к основному соку (который убирали в холодильник). Добавляем сюда же две ложки меда, накрываем банку и стерилизуем около 20 минут, для трехлитровых банок время нужно увеличить до 30 минут. После стерилизации закатываем банку, ставим ее на дыбы и утепляем старой ветошью.
Приготовленные клюквенные напитки на зиму помогут укрепить иммунную систему, насытят ослабший организм витаминами, а значит, уберегут от авитаминоза. Многие хозяйки рекомендуют сок клюквы из-за полезных свойств, которые помогут оздоровиться, взбодриться и зарядить человека жизненной энергией.
Источник
Как приготовить сок из клюквы, рецепт на зиму
С давних времён людям известны целебные свойства клюквы, её называют «Царицей болот». Эта бордовая ягодка, действительно, может оказать царственное влияние на наш организм. Она опережает все овощи и фрукты по количеству антиоксидантов, которые содержатся в её соке. Эти вещества способны быть барьером для развития заболеваний сосудов и сердца, и даже рака. Помимо этого, они выводят яды из организма. «Болотный виноград» (есть и такое название) – это кладовая витаминов и минеральных веществ: витаминов С, В, РР, К, магния, фосфора, кальция и других. Благодаря такому уникальному составу «кислые шарики» помогают излечиться от многих недугов. Клюква незаменима при различных проявлениях цистита и других заболеваниях этой сферы. Кислоты, содержащиеся в соке клюквы, создают в мочевом пузыре среду неблагоприятную для развития вредных бактерий. Помимо этого, эти кислые ягодки – природный антибиотик, т. к. в них много бензойной кислоты и фенола, напитки из клюквы полезны при инфекционных заболеваниях. Клюква также помогает справиться со многими заболеваниями полости рта.
Больше всего полезных веществ в свежевыжатом соке. Клюква хорошо подаётся заморозке, поэтому нет никаких проблем получить такой напиток в любое время года. Однако, многие предпочитают запастись целебным соком загодя, т. к. не хотят хранить большие объёмы ягоды в холодильнике или готовят витаминный подарок для родственников.
Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, можно использовать один из двух вариантов – пастеризацию или горячий розлив. Пастеризация предполагает, разогрев заготовки до 70-80 градусов, а потом пастеризацию или стерилизацию полных банок при температуре от 70 до 100 градусов, продолжительность зависит от объёма банок. Горячий розлив предполагает короткое кипячение, а потом распределение по банкам. Даже если в рецепте указана пастеризация, можно попробовать горячий розлив. Хозяйка ориентируется на свои цели – максимальное сохранение витаминов или долгое хранение. К тому же, надо делать то, что удобно – например, трёхлитровые банки неудобно пастеризовать или стерилизовать, поэтому можно нагреть сок до 95 градусов, но не кипятить, и разлить по банкам.
Не стоит забывать, что у клюквы есть ещё одна особенность: в мезге после первого отжима остаётся ещё очень много жидкости и питательных веществ. Можно разбавить её водой в соотношении – на 1 кг мезги 1 литр жидкости, подогреть, вторично отпрессовать и сделать сок с сиропом из сахара с концентрацией 45-50 процентов (на один литр сока второго отжима 0,8 – 0,9 литра сиропа). Сок из клюквы второго отжима добавляет особый вкус и витаминный заряд купажам. Сейчас не многие знают как приготовить клюквенный сок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
Классический клюквенный сок, рецепт
Глоток этого ароматного сока поможет поддержать иммунитет в зимний сезон. Этот напиток проходит только короткое кипячение, поэтому сохраняет почти весь витаминный букет. Этот напиток оценит и стар, и млад. Учёные доказали, что клюква содержит ресвератрол, это чудо-вещество сражается с раковыми клетками, уменьшает содержание холестерина в организме, омолаживает организм, обладает противовоспалительным действием и даже способно улучшить состояние кожи, уменьшить количество прыщей.
Ингредиенты:
- Клюква – 2 кг.
- Вода – 2 стакана (400 – 500 мл.)
Клюквенный сок, приготовление:
- Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
- Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
- Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
- Готовить ещё 5 – 10 минут в том же температурном режиме.
- Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
- Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
- Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
- Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.
Хранить в тёмном, прохладном месте.
Если в хозяйстве есть соковыжималка или пресс, клюква отжимается через соковыжималку при этом способе нет необходимости так сильно разбавлять напиток водой, его надо прокипятить и закатать.
Клюквенный сок можно заготавливать не только методом горячего розлива, как это описано в пошаговой инструкции, но и с помощью пастеризации. В этом случае после фильтровки напиток нагревают до 85 градусов, разливают в баночки и подвергают пастеризации полные банки при температуре 90-95 градусов, ориентируясь на термометр – 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут.
Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой
Этот сок совмещает полезные свойства клюквы и тыквы. Помимо тех витаминов, которые есть и в клюкве, солнечный овощ содержит уникальные вещества – например, витамин Т, который активизирует обмен веществ. Напиток сохраняет максимум лечебных свойств, т. к. компоненты купажа не подвергаются кипячению. Сок можно пить вместе с мёдом.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Тыква (спелая, сочная) – 1 кг.
- Сахар – по вкусу (примерно 400 гр.)
Клюквенный сок приготовить очень просто:
- Помыть тыкву, очистить от кожуры и семян.
- Натереть тыкву на крупной тёрке.
- В полученную субстанцию влить чуть-чуть воды и готовить на небольшом огне около часа.
- Из тыквенного пюре получить сок с помощью соковыжималки любого вида.
- Почистить и помыть ягоды.
- Залить ягоды так, чтобы вода выступала над ними на 20-30 мм.
- Поставить кастрюльку на плиту, нагревать, так, чтобы вода не закипела – длительность этого процесса зависит от спелости клюквы (может хватить очень короткой бланшировки).
- Из мягких ягод получить сок, с этой целью использовать соковыжималку или пресс.
- Смешать тыквенный и ягодный соки, всыпать сахар, отправить на плиту, кипятить 5-6 минут.
- Поместить сок в стерилизованные баночки или бутылки.
- Для верности, накрыть стерильными крышками и стерилизовать при 100 градусах около двадцати минут – в зависимости от объёма банок (они должны быть все одинакового объёма).
- Закатать, перевернуть крышками вниз, дать остыть и проверить герметичность.
Рецепт сока из клюквы со свеклой
Этот овощной сок даёт поразительное сочетание вкуса и целебных свойств. Свекольный сок поможет при проблемах с кровью, а при менструации уменьшит боли. Также свёкла способствует снижению давления, и улучшает состояние сосудов. Организм лучше всего воспринимает свекольный сок именно в купаже, его лучше употреблять в небольших количествах – где-то 50 г, а в этом составе можно позволить и стаканчик.
Ингредиенты:
- Свёкла – примерно 1,5 кг. (надо получить 600 мл. сока)
- Клюква – примерно 0,6 кг. (надо получить 400 мл. сока)
Как сделать клюквенный сок со свеклой:
- Старательно вымыть свёклу, обрезать корень и черенок.
- Корнеплоды вместе с кожурой бланшировать над паром при закрытой крышке не меньше тридцати минут.
- Натереть свёклу на тёрке, не очищая предварительно кожуру (можно измельчить в мясорубке).
- Натёртую свёклу отжать, потом сок процедить через марлю (можно отжать не вручную, а соковыжималкой или прессом).
- Вымыть ягодки, обсушить.
- Бланшировать примерно 1-2 минуты до размягчения.
- Получить сок с помощью соковыжималки или пресса (можно и вручную, но сока получится меньше).
- Смешать два вида сока в эмалированной кастрюльке, по желанию – можно добавить сахар.
- На небольшом огне подогреть до 70-80 градусов, не допускать, чтобы заготовка закипела.
- Разлить в баночки или бутылки, которые прошли стерилизацию.
- Стерилизовать в воде, доведённой до кипения, продолжительность процедуры зависит от объёма тары (0,5 литра – 10 минут; 1 литр – 15 минут и т.д.).
Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия
Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 кг.
- Клюква – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)
Процесс приготовления:
- Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким.
- Протереть морковь через сито.
- Клюкву немного помять.
- Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть.
- Протереть ягодки через сито.
- Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой).
- Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть.
- Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).
Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.
Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?
Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока)
- Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока)
- Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)
Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:
- Помыть и очистить яблоки.
- Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс.
- Разморозить клюкву.
- Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима).
- Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества.
- Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты.
- Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.
Вы также можете приготовить на зиму яблочный сок из оставшихся яблок.
Полезный клюквенный сок с мякотью
Рецепт этого густого сока создан, чтобы сохранить максимальное количество витаминов «Царицы болот». Его можно добавлять в купажи, разные блюда или пить по чуть-чуть как целебное лакомство.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,3 кг.
- Вода – 0,65 литра.
Процесс приготовления:
- Свежую клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюльке и подогреть до температуры 65-75 градусов (замороженную клюкву подогревать не надо, она и так хорошо выделяет сок после разморозки).
- Как выдавить сок из клюквы? Можно просто протереть ягоду с помощью сита.
- Приготовить сахарный сироп, размешать сахар в воде на небольшом огне в соответствии с пропорциями.
- Соединить сироп с ягодным пюре.
- Разогреть заготовку в эмалированной кастрюльке до 65-70 градусов.
- Разлить в банки или бутылки, подвергшиеся стерилизации.
- Стерилизовать в воде, доведённой до закипания, продолжительность зависит от объёма тары: 0,5 литра – 20 минут, 1 литр – 20 – 30 минут.
Клюкву называют «лесной лекарь», поэтому, как и любое лекарство, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление этого напитка может стимулировать отложение оксалатов, которые вместе с кальцием образуют почечные камни. Клюква хорошо абсорбирует вредные вещества, поэтому собирать её желательно в экологически чистых районах. Употребление больших объёмов сока этой ягоды может влиять на действие некоторых лекарств, т. к. клюква влияет на метаболизм в печени. Например, эта ягода ослабляет действие диклофенака. Помимо этого, клюквенный сок стоит употреблять с осторожностью гипотоникам и людям, в анамнезе у которых гастрит с повышенной кислотностью. Есть общая рекомендация – сок из клюквы нужно пить в меру, т. к. она может принести как пользу, так и вред.
Клюква также подходит для приготовления варенья из клюквы и клюквенного компота, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.
Источник