Сок с шпинатом рецепт

Сок шпината: польза и вред, лечебный состав и рецепты народной медицины

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Шпинат — состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината

Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.

Как правильно готовить лечебный сок из шпината

Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.

Читайте также:  Простые рецепты рагу с овощами

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.

Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Рецепты из сока шпината для лечения

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант
Завтрак Шпинатный напиток и 1 банан Овощной салатик Пюре из моркови и «желудочной метелки»
Ланч Низкокалорийный йогурт Шпинатный напиток Йогурт и банан
Обед Шпинатный суп с гренками Отварная грудка с листьями растения Запеканка с овощами
Полдник 200 мл. йогурта Йогурт и апельсин Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Ужин Суп-пюре из шпината и брокколи Шпинатный крем-суп Шпинатный коктейль

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Как хранить шпинат

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.

При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Читайте также:  Пирог домашний с кефир рецепт

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник

Как приготовить сок из шпината

Дата публикации: 25 января 2018 .
Категория: Статьи.

Многие интересуются, как приготовить сок из шпината и как правильно его пить. Листья этого растения часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд, полезен и сок из него. Благодаря многочисленным полезным качествам этот напиток рекомендуется включать в ежедневный рацион, но только после консультации с врачом.

Польза и вред сока из шпината

Многие хозяйки выращивают это целебное растение на своем огороде. В его листьях много белка и крахмала, содержится в нем также растительная клетчатка и органические кислоты. Польза сока шпината еще в том, что в нем есть витамины и минеральные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме. Сок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма токсины и шлаки. Он помогает бороться с анемией и различными видами опухолей. Этот целебный напиток помогает в восстановлении жизненных сил, заряжает бодростью и улучшает умственные способности.

Фреш из шпината является природным антиоксидантом, при частом его употреблении замедляются процессы старения организма. Женщинам рекомендуется пить его во время беременности, большое содержание в нем фолиевой кислоты способствует нормальному развитию и росту плода. Мужчинам этот напиток помогает повысить тонус организма и нормализовать потенцию. Но, несмотря на многочисленные полезные качества, сок из шпината имеет и некоторые противопоказания. Его нельзя пить при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек и печени, ревматизме и подагре. Перед тем как использовать сок из шпината для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.

Приготовление сока из шпината

Качественный фреш можно выжать только из свежих и сочных листьев, на которых не должно быть темных пятен. Листья предварительно промывают под проточной водой. Рецепт приготовления напитка простой. Чтобы отжать сок из листьев, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный после измельчения жмых тщательно отжимают через несколько слоев марли. Готовый напиток имеет насыщенный зеленый цвет, приятный освежающий аромат и вкус. За день его можно выпивать не более 1 стакана, для улучшения вкуса хорошо добавить немного любого меда. Чтобы увеличить полезные свойства напитка, в него добавляют немного растительного нерафинированного масла. Можно слегка разбавить фреш водой, но только не минеральной. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи и не менее 3 раз в неделю. При повышенной кислотности данный напиток лучше пить через час после приема пищи. Желательно употреблять свежевыжатый фреш, при желании его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, но не более суток. Сок шпината хорошо сочетается с морковным и яблочным фрешами. Чтобы сделать подобный коктейль, на 15 листьев потребуется 6 средних морковок и 1 большое яблоко. Морковь и яблоко очищают и пропускают вместе с листьями через соковыжималку. Такой коктейль не только вкусен, но и полезен. А если приготовить сок из 15 листьев шпината, 6 морковок, 1 авокадо и ½ ч. л. соевого соуса, то получим настоящий экзотический коктейль.

Источник

Сок из шпината

Сок шпината – это напиток насыщенного зеленого цвета, имеющий свежий аромат и вкус. Его получают путем отжима листьев травяного растения шпинат. Шпинат – это овощ, листья которого употребляются в кулинарии как в сыром виде, например, в салатах, так и отваривают, тушат, обжаривают для приготовления различных блюд. В кондитерской кулинарии сок шпината используют как натуральный краситель для получения кремов зеленого цвета.

Читайте также:  Рецепты фрикадельки мясные с рисом

В 20 веке в США наблюдался взрывной рост популярности шпината, так как ошибочно считалось, что этот овощ очень богат железом – 35 мг железа на 100 грамм продукта. В американской культуре даже фигурирует мультипликационный персонаж — морячок Попай, который после употребления шпината получал сверхсилу и сверхспособности. На самом же деле железа в шпинате в 10 раз меньше. Ошибка вышла из-за того, что в исследовании швейцарского профессора Густава фон Бунге использовался высушенный шпинат, свежий же шпинат состоит на 90% из воды, соответственно и содержание железа в свежем шпинате в 10 раз меньше. Но, несмотря на эти заблуждения, шпинат все же очень полезный овощ, содержащий множество микро и макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Состав сока шпината:

При отжиме шпината в его соке остается много полезных элементов, таких как кальций, магний и железо. Богат сок шпината и на витамины, среди которых A, B9, C, K, E, бета-каротин. Свежий сок шпината содержит и антиоксиданты. Шпинат принадлежит к группе самых насыщенных витаминами овощей, поэтому употребление его сока полезно для организма.

Как приготовить сок из шпината:

В приготовлении сока из шпината нет ничего сложного, для этого лишь понадобятся свежие листья шпината и соковыжималка.

  1. Выбрать наиболее свежие зеленые и сочные листья шпината без пятнышек и видимых областей, указывающих на то, что лист засыхает.
  2. Хорошо промыть листья шпината под проточной водой.
  3. Положить в соковыжималку и выжать шпинатный сок.

В итоге у вас должен получиться сок насыщенного зеленого цвета с приятным свежим вкусом и ароматом.

Польза сока из шпината:

Благодаря насыщенности различными витаминами и минеральными веществами шпинатный сок очень полезен для организма человека. Кальций, входящий в состав, сока из шпината укрепляет кости, поэтому очень полезен пожилым людям для поддержания крепости костей и детям для правильного формирования организма. В организме кальций нужен для общего укрепления ногтей, волос и костной ткани.

Содержащийся в шпинате магний, способен привести в порядок сердечно-сосудистую систему, улучшить кровообращение, предотвратить многие сердечные заболевания. Кроме этого достаточный уровень магния в организме человека необходим для нормальной выработки ферментов, нормальной работы клеток, хорошего обмена веществ.

Железо, входящее в состав шпинатного сока, полезно для хорошего функционирования клеток организма, нормализации кроветворения, иммунных, окислительных и восстановительных процессов. Нормальный уровень железа в организме человека предотвращает сонливость, депрессию и утомление.

Сок шпината – это антиоксидант, защищающий от старения и развития различных заболеваний. Кроме этого шпинатный сок благотворно влияет на пищеварительную систему, очищая и оздоровляя пищеварительный тракт.

Сок из шпината полезен мужчинам для улучшения гормонального фона, придания тонуса и энергии телу, нормализации потенции. Женщинам сок шпината полезен во время беременности, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует росту и развитию плаценты, нормальному развитию нервной трубки, защищает здоровье беременной женщины и ее ребенку.

Сок из шпината в целом помогает восстановить жизненные силы, поднять тонус организма, улучшить иммунную систему, снять некоторые воспаления, ускорить выздоровление и зарядить бодростью, улучшить умственные способности.

Вред и противопоказания сока из шпината:

Не смотря на большое количество положительных свойств, некоторым людям сок из шпината может нанести вред. Шпинатный сок противопоказан при следующих заболеваниях: воспалительные процессы в желудке и кишечнике, болезни печени и почек, подагра, ревматизм, гепатит, нарушение водно-солевого обмена. Если у вас есть какие-либо из выше перечисленных заболеваний, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом, что бы узнать можно ли вам употреблять сок шпината и в каких количествах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector