Что вкусного попробовать в Марий Эл?
Марийскую кухню сложно назвать изысканной. Формировалась она веками, но так как народ мари был не богатым, в рационе его было много круп и хлеба. Иногда наши туристы, выходя из -за стола шутят, что теперь они будут сыты еще неделю.
Лес, окружающий жителей со всех сторон, давал также пищу: блюда из дичи и птицы, грибы и ягоды — все это всегда было в достатке у местных жителей.
Вот самые известные традиционные марийские блюда:
- На первое подавали лашку — мясной суп с клецками из дрожжевого теста с горохом и сушеными грибами.
- Шокта — кровяная колбаса, которую готовили из крови, внутренностей, мяса, сала и крупы.
- Пулашкамуно — еще одно традиционное марийское блюдо. Готовилось из яиц и молока, по сути, это омлет с картошкой, запеченный в печке. В давние времена у мари была традиция подавать это блюдо сразу после свадьбы жениху. Все гости, особенно невеста, смотрели с напряжением, откуда он начинал его есть. Если жених пробовал блюдо с краю, это означало, что невеста досталась ему целомудренная. А вот если начинал есть с середины, то невесту за непристойное поведение до свадьбы покрывали позором.
Где отведать марийскую кухню в Йошкар-Оле: кафе, где подают национальную кухню.
Старейшим заведением в Йошкар-Оле, где можно попробовать подкоголи является кафе-столовая с простым названием «Подкогольная», адрес: ул.Волкова 166, которое существует с 1970-х годов. Атмосфера здесь напоминает заведения общепита времен СССР, но еда вкусная, а ценник начинается от 60 руб за блюдо.
Здесь можно попробовать подкоголи (подкогыльо) — безусловный лидер в современной марийской кухне. Название в переводе означает вареные пирожки. Напоминают они по вкусу и внешнему виду русские вареники, но гораздо большего размера. Настоящий марийский подкоголь должен быть величиной с ладонь. Готовят их с разными начинками, традиционными являются творожная, картофельная, грибная, капустная, также популярны подкоголи с мясом и ягодами. Главное отличие от русских вареников — использование при приготовлении ржаной, а не пшеничной муки для теста.
Трактир родной кухни «Теплая Речка». Здесь можно попробовать марийскую, русскую и даже охотничью кухню. Подкололи у них представлены с разными видами начинок: щука, квашеная капуста и мясо, утка. Есть разные виды блинов гречневые с мясом, гречневые с яблоком, трехслойные, ватрушка с картофелем. Адрес: Красноармейская Слобода 61. Средняя стоимость блюд от 280 руб.
В 2018 году здесь появился памятник «Марийскому Подкоголю», который ознаменовал 100001 сваренный в заведении подкоголь.
Кафе «Простая еда», бул.Чавайна 31. Кафе быстрого питания- попробовать национальную кухню здесь можно во время прогулки по городу, расположено оно в самом центре, что удобно для туристов. Стоимость блюд от 250 руб.
Здесь подают уяча— десерт в виде шарика или небольшого колобка. Готовят его из дрожжевого теста, обжаривают, а затем варят в меде. Сверху колобки покрываются тонкой хрустящей корочкой и являются прекрасным дополнением к чаю.
Шурашан мелна — двухслойные блины с крупой. Нижний слой — тесто, замешанное с манной крупой, на молоке и воде. Второй слой — ячневая каша. Блины получаются очень сытные и вкусные.
Коман мелна — неофициальный гастробренд нашего региона, с которым Марий Эл ассоциируются у туристов. Очень вкусное национальное блюдо, которое раньше подавали исключительно по праздникам. Это трехслойные блины, которые выпекают из трех разных видов теста, не смешивая слои. Сегодня попробовать в городе настоящие коман мелна сложно, для их приготовления нужна не плита или духовой шкаф, а печь. Первым слоем идет ржаная мука — пресное тесто. Вторым слоем манная или овсяная крупа, настоянная на кефире — блинное тесто, третьим слоем запекают ячневую или пшеничную крупу. Подают их со сметаной или маслом.
В 2017 году блины коман мелна попали даже в книгу рекордов Гиннеса, об этом можно посмотреть небольшой сюжет.
Что привезти из Марий Эл: гастросувениры.
В Марий Эл есть множество лакомств, которые не стыдно и туристу предложить попробовать, и на подарок друзьям увезти отсюда в качестве гостиница. Часто они дают больше представления о нашем крае, нежели сухие слова Википедии. У нас были случаи, когда туристы загорались поездкой в Йошкар-Олу, попробовав где-то в уральском магазине марийские сыры и приезжали сюда.
- Сыры Сернурского сырзавода. Давно завоевали любовь и популярность не только по России, но и далеко за ее пределами. Сыр «Турне» занимал призовые места на многих мировых сырных конкурсах и фестивалях и сейчас поставляется в посольство Французской республики в Москве. Готовятся сернурские сыры на основе козьего, коровьего и овечьего молока. Есть бутербродные: «Император», «Молодой», «Голландский», мягкие: классическая сернурская рикотта, шоколадная, карамельная или с прованскими травами, есть сыр для жарки — сернурский халумис. Ну , а для любителей чего-то необычного, можно попробовать сыр с плесенью сернурский камамбер на основе козьего молока, аромат которого сравнивают с «ароматом ног Бога»
- Водка «Йошкин кот». Сорокоградусный сувенир, на этикетке которого изображен главный символ города — Йошкин кот. Котик этот бывает трех цветов: черный, белый и рыжий. По традиции, можно загадать желание и потереть носик — пусть не настоящему коту, но тоже Йошкиному. Отличный подарок для тех, кто еще не был в Марий Эл.
- Бальзам «Огни Марий Эл». Рекомендуем брать в качестве сувенира для прекрасной половины. Он достаточно мягкий, сделан на травах. По отзывам туристов, по своим вкусовым качествам и эффекту не уступает ни знаменитому Рижскому, ни Чувашскому бальзамам.
- Конфеты «Птичье молоко». Сладкий сувенир, обожаемый всеми. Йошкар-Олинская кондитерская фабрика готовит их в трех видах: с кокосовой начинкой, стандартные в подарочной упаковке, сделанные по ГОСТу и самые неприметные в блестящих обертках трех видов, которые, на наш взгляд, именно те самые конфеты из детства.
- Черное мороженое. Увезти с собой его не получится, но попробовать, находясь в Йошкар-Оле нужно обязательно. Отличается оно необычным вкусом, сделано на основе черники. Внимание! Язык после него становится цвета активированного угля благодаря пищевому красителю «уголь растительный», поэтому будьте аккуратней.
П риобрести все гастросувениры можно в магазинах Йошкар-Олы
Йошкин кот, ул. Советская 106
Евроспар , Царьградский проспект д 37
Сырная лавка, ул. Эшкинина 10 Г
Сегодня марийская кухня это целый кладезь гастрономических вкусов и впечатлений, способных удивить и покорить даже самых бывалых туристов.
Составили специально для вас чек-лист, что нужно сделать туристу, приезжая в Марий Эл, чтобы поездка сюда запомнилась.
- Погулять по городу и сфотографироваться на фоне Набережной Брюгге
- Прошептать Йошкиному коту желание на ушко
- Послушать французский орган в театре им. Э. Сапаева.
- Побывать в нашем гастротуре
- Купить сернурские сыры
- Попробовать подкоголи
- Взять в подарок друзьям водку Йошкин кот
Источник
Сокта, пура и подкогыльо. Богатая, но забытая марийская кухня
В Йошкар-Оле, столице Марий Эл, лишь три места, где можно отведать блюда марийской кухни. Осенью прошлого года корреспондет «Idel.Реалии» попытался связаться с их владельцами, чтобы поговорить о национальной кухне, но все трое отказались, сославшись на занятость и коммерческую тайну. Чуть позже о марийской кухне удалось поговорить на традиционных языческих молениях прямо в лесу с местными жителями, которые почти каждый день у себя дома в деревнях готовят национальные блюда. О марийский кухне, традициях и современности в материале «idel.Реалии».
О марийской кухне обычные люди почти ничего не знают, однако, это одна их самых богатых кухонь Поволжья. Здесь и традиции пивоварения, и блины, и пироги, и сотни разных супов. А видов мяса куда больше, чем привык есть обычный человек. Мари использовали и по сей день используют мясо белки, ястреба, филина, ежа, змей, журавлей и голубей. Это сейчас, безусловно, случается реже и среди городских мари почти не используется, но в деревнях до сих пор можно встретить такие явства.
Основные блюда марийской кухни — суп с клецками (лашка), вареники с начинками (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины (каж), слоёные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепёшки (подкинде) и традиционное медовое пиво (пура).
Марийская кухня отличается простотой и разнообразием, но это как раз то, что нужно было для крестьян этой местности. Марийские леса славились обилием животных и ягод, а с началом скотоводства и земледелия на столе марийцев появились молочные блюда и каши. В блюдах всегда было много трав, особенно с приходом весны.
В марийской кухне много мясных блюд — медвежатина или лосятина тушеная, зайчатина запеченная, шашлык из лосятины, множество колбас и супов на основе мяса. Обилие рек и озер принесли в марийскую кухню такие блюда, как салаты из стерляди, уха двойная, супы из соленой сушеной рыбы, жаркое, запеченная рыба. Не обошлась марийская кухня и без выпечки: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель, колобок, караваец особый, пирог с клюквой.
На религиозные и семейные праздники подавали алкогольные напитки: водка из хлеба или картофеля (арака), хлебное пиво и хмельной мед. Из безалкогольных напитков можно отметить хлебный квас и квас из калины.
НЕОБЫЧНОЕ ПРИВЫЧНОЕ
«Сандал», ресторан марийской кухни «Марий Сийгудо» и кафе «Теплая речка» — это все три заведения, в которых можно попробовать марийскую кухню в Йошкар-Оле. Еще осенью корреспондент «Idel.Реалий» побывал в «Теплой речке», чтобы попробовать традиционной еды.
В центральной части города можно встретить рекламу трактира «Теплая речка» в нескольких местах, в том числе и на стене Йошкар-Олинского кремля. На ней четыре традиционных блюда: подкогыльо (блюдо похожее на вареники с кроликом, речной рыбой, говядиной, грибами и другими начинками), кинде (блинный торт), ир сосна шылан нареингэ (жаркое из кабана) и накча саска дэнэ нуж кол (филе щуки с яблоками, луком, яйцом и сыром).
Сам трактир найти довольно несложно, он расположился почти в центре города — десять минут пешком от набережной Брюгге. Прямо у входа в заведение большая буква Й. Несколько лет назад хозяин заведения решил установить памятник этой букве. На табличке написано: «Йошкар-Оле! Любимому и единственному городу в России на букву «Й».
Трактир внутри выполнен в стиле деревенского дома — в интерьере очень много моренного дерева. У официантов в одежде национальные мотивы. Когда нам подали меню, оказалось, что трактир предлагает далеко не только национальное меню, но и блюда русской кухни.
Спросив у официанта, что она может порекомендовать из меню, она заявила, что у них все вкусно и можно выбирать смело любое блюдо. Мы остановились на саска дел мелна когыло и порции подкогыльо. Первое блюдо — это блинный пирог с овощами и грибным соусом, а второе — вареники с картошкой и грибами. В целом, это то, что и было заявлено — вареники и блинный пирог. Некоторые сочетания непривычные, но без изысков. Хотя марийская кухня их и не подразумевает.
ЖЕРТВЕННЫЕ БЛЮДА И ДОМАШНЯЯ ЕДА
В ноябре прошлого года в роще, недалеко от деревни Тумьюмучаш Куженерского района Марий Эл, проходили традиционные марийские языческие моления. На них съехались мари со всей республики. «Idel.Реалии» уже рассказывали о том, как проходит этот языческий ритуал и немного о том, как готовят прямо там в котлах еду.
У каждого священного дерева разведен огромный костер. На нем в больших котлах готовят похлебку и другие блюда для молений. В первую очередь варят уток и гусей. Потом их разделывают и отделяют кости от мяса. Кости отправляются прямо в огонь, а мясо – снова в котел. Там к нему потом добавят хлеб и крупы. Из крови жертвенных животных мари делают своеобразные котлеты, смешанные с крупами. Крупы разные – кто что принес. Потом котлеты варятся в бульоне и разрезаются на кусочки, снова отправляясь в котлы с мясом.
Тогда-то, на молениях, можно было воочию понаблюдать, как марийские женщины готовят блюда на трапезу после молению. Нам удалось поговорить с несколькими женщинами, готовящими сокта (кровяные котлеты).
— Я в тот раз в Москву свои блины привезла, так там так удивились, что еще просили: «Еще привези блины с кашей». Сначала блины в печку кладем, а потом, как они немного подойдут, мы кашу намазываем и густо-густо маслом —вот так и готовим. Ай, как вкусно-вкусно! — рассказывает одна их женщин, готовящих сокта.
— Крупа пшенная, овсяная, пшеничная бывает — разная, — дополняет другая. — Кто с чем любит! Бывает, что еще с картошкой готовим.
— В общем у нас разнообразная кухня. У нас из свеклы квас даже делают! Свеклу сначала пропаривают в печке, а потом ее сушат и на ней настаивают. Хлеб не используют для него. Еще блюда у нас сильно делятся по районам. Например, трехслойные блины делают в городе и пригороде, а у нас — почти нет.
— Еще раньше делали пироги с калиной и свеклой — очень вкусно получалось! Вот такие пироги вообще нигде не делают, а у нас в деревне издревле пекут. Есть еще суп — картошка, молоко, яйцо и лапша. Такого тоже нигде нет.
— Иногда капусту еще добавляют туда.
— Вот так у нас. Раньше чаще стряпали, делали, сейчас реже, больше по праздникам, но блюда свои бережем и помним.
РЕЦЕПТЫ
Подкогыльо (с мар. «под, пад» — котёл, «когыльо, кагыль» — пирог)
- Готовят пшеничное тесто.
- Раскатывают его тонко и вырезают куски полумесяцы.
- Внутрь кладут начинку из рубленого мяса (зайчатины, сниныны, барсучатины) с добавлением большого количества лука. Иногда туда же добавляют пшенную или перловую кашу, творог или картофель.
- Края плотно защипывают.
- В кастрюле воду доводят до кипения и туда кладут полкогыльо. Варят до готовности.
Сокта (национальный мясной продукт)
Готовится из мяса, крупы и лука. В некоторых случаях смесь помешают в бараний желудок, а иногда готовят как котлеты.
Рецепт на марийских молениях:
- Утку или гуся чистят, кровь сливают в отдельное блюдо.
- Очищенную птицу варят в котле целиком.
- После достают и отделяют мясо от костей.
- Мясо рубят ножами.
- Отваривают любую крупу.
- Смешивают мелко нашинкованный лук, варенную крупу, мясо и кровь.
- Лепят котлеты.
- Варят в бульоне, оставшимся после варки птицы.
Команмелна (с мар. «коман» — слоенный, «мелна» — блин) — трехслойные блины.
- Первый слой: ржаная или пшеничная мука, сырое яйцо и соль. Вмешивается и помещается на сковороду.
- Второй слой: овсяная мука на простокваше и сметане. Наливается тесто на первый слой прямо в сковороду.
- Третий слой: овсяная крупа, вымоченная в течение 6-10 часов в сметане или в вытопленном сливочном масле. выкладывается наверх и поджаривается.
Один такой блин может весит до 100 грамм и быть толщиной до 7-8 мм.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.
карина джамал
Журналист «Idel.Реалии». Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.
Источник