Солдатская каша рецепт приготовления

Солдатская каша — интересные рецепты культового блюда для пикника

По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.

Как приготовить солдатскую кашу?

Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.

  1. Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
  3. Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
  4. В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.

Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?

Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.

  • сало – 70 г;
  • пшено – 100 г;
  • гречка – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль.
  1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
  2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
  4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
  5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.

Солдатская каша из пшена – рецепт

Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.
  1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
  2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
  3. В стакане бульона размешивают яйца.
  4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
  5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.
Читайте также:  Рецепт вкуснейшего плова с бараниной

Солдатская каша из гречки – рецепт

Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль.
  1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
  2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
  3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.

Как приготовить солдатскую кашу из перловки?

Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
  3. Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
  4. Через 15 минут солдатская каша будет готова.

Солдатская каша в казане

Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.

  • пшено или гречка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сало или копченый бекон – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
  2. Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
  4. Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.

Армейская перловая каша с мясом

Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.
Читайте также:  Рецепт плетенка с вишней

Солдатская каша на костре – рецепт

Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
  3. Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
  4. Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.

Армейская каша в мультиварке

Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль, зелень.
  1. В сыворотке замачивают перловку на 12 часов.
  2. В чаше на «Выпечке» жарят на масле мясо, лук и морковь.
  3. Закладывают предварительно промытую, размоченную крупу, вливают бульон.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и устанавливают таймер на 2 часа.
  5. По надобности оставляют блюдо на «Подогреве» или продлевают предыдущий режим до мягкости крупы.

Источник

Солдатская каша: главное блюдо Великой Отечественной

Сегодня наша страна празднует 74-летнюю годовщину Победы. В этот день мы вспоминаем о героях, защищавших нашу страну от врага.

Для того, чтобы сражаться, нужны силы, это очевидно. В походных условиях красноармейцев снабжали энергией полевые кухни. И пусть блюда, которыми подкреплялись солдаты, нельзя назвать деликатесами, но и они помогли победить.

Чем питались солдаты Великой Отечественной?

Еду для красноармейцев готовили на полевых кухнях, перемещавшихся вместе с войском. Котлы, снабженные топкой, имели собственное название – их именовали «переносными очагами Турчановича» (по имени изобретателя).

Несмотря на то, что повара не были боевыми единицами, их труд очень ценили. Во время войны существовали награды, присуждавшиеся отличившимся поварам и пекарям. Их успели получить более 33 тысяч человек.

Были разработаны нормативы суточного довольствия для военных. В день им полагалось: 800-900 г хлеба, 140 г крупы, 150 г мяса, 30 г сала или комбижира, 500 г картофеля. Из этих продуктов, а также сезонных ягод, трав и овощей, повара и готовили фронтовую еду. Чаще всего солдат потчевали борщом, щами, отварным картофелем, гречкой или перловкой с мясом, салом или шкварками. Сочетание круп и мясных продуктов – «фронтовая каша» — по прошествии долгих лет напоминает о полевых кухнях и подвиге советской армии.

Кто изобрел рецепт солдатской каши?

Известное армейское блюдо не является находкой Великой Отечественной, его придумали гораздо раньше. Авторство рецепта приписывается Александру Васильевичу Суворову. По легенде, во. время тяжелого перехода через Альпы, когда продовольствия уже не хватало, он предложил смешать те ингредиенты, которые оставались в наличии, и сварить кашу. Повара смешали остатки сала и мяса, горох, перловку, пшено и гречку. Солдаты отведали вкусной и питательной еды и восстановили силы.

Читайте также:  Рецепты салат с копчеными ребрышками

Как приготовить солдатскую кашу в домашних условиях?

Любой желающий может погрузиться в атмосферу полевых кухонь, приготовив солдатскую кашу. Рецепт ее довольно гибкий: гречку можно заменить на пшено, а тушенку на мясо, ведь эталонного способа приготовления не существует.

Рецепт солдатской каши

Крупа (пшено, гречка) – 1 стакан;

тушенка – 1 банка;

вода – 2 стакана;

Молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком.
  2. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания.
  3. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится.
  4. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.

Источник

Полевая кухня «Каша солдатская»

Во время Великой Отечественной , нашим героям редко предоставлялась возможность поесть теплого супа или борща . Главным блюдом войны поистине можно назвать солдатскую кашу !

Рецептов приготовления полевой каши существует множество . Сегодня мы расскажем о трех рецептах , которые пришли к нам еще с тех лет.

Первый рецепт: Гречка «Солдатская»

Для приготовления «солдатской» гречки нам понадобится:

Приготовление

1.Очистите, нарежьте кубиками лук на сале.

2. В отдельную кастрюлю выложите гречку (промытую), тушенку и поджаренный лук.

3. Залейте водой и перемешайте.

4. Варите кашу пока гречка не будет готова, по завершению посолите, добавьте лавровый лист и снимите с огня.

5. Закутайте кашу в полотенце на 20 минут чтобы она дошла.

Второй рецепт: Каша «Фронтовая»

Для приготовления «фронтовой» каши нам понадобится:

Приготовление

1.Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте на подсолнечном масле.

2. В чугунный казан добавьте 1 стакан пшена и залейте 3 стаканами воды. Поставьте вариться.

3. Когда вода начнет кипеть добавьте зажарку из лука, посолите, поперчите.

4. Доведите кашу до кипения, когда она закипит убавьте огонь и оставьте еще на 5 минут.

5. Когда каша будет готова снимите с огня, мелко нарежьте чеснок, добавьте в кашу и перемешайте.

6. Укутайте кашу полотенцем на 20-30 минут чтобы она пропарилась. Подавайте к столу!

Следующий рецепт не совсем каша — это макароны. Несмотря что это не каша, макароны пользовались особой любовью солдат, поэтому было принято решения добавить их в этот список.

Третий рецепт: Макароны «Балтийские»

Данный рецепт был популярен среди моряков Балтийского флота во время Великой Отечественной!

Для приготовления «Балтийских» макарон нам понадобится

Приготовление

1.В отдельной кастрюле сварите макароны. Во время варки посолите.

2. Очистите и нарежьте кубиками лук.

3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте на ней лук до тех пор, пока он не станет золотистым.

4. Когда макароны и лук будут готовы поместите их в чугунный казан. Добавьте к ним тушенку, 1 стакан воды соль и перец. Хорошо перемешайте.

5. Готовьте балтийские макароны 15-20 минут в духовке или плите.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector