- Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования
- Рецепт маринования огурцов с водкой
- Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом
- Маринованные огурцы без уксуса с водкой
- Маринование с красной смородиной и водкой
- Холодная засолка маринованных огурцов
- Секреты успешного консервирования огурцов
- Рецепты засолки и маринования огурцов с водкой на зиму
- Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем?
- Как солить огурчики на зиму с водкой – рецепты
- Классическая засолка холодным способом
- Соленые хрустящие огурцы
- Малосольные огурчики
- Как мариновать огурцы с водкой?
- Без уксуса
- С красной смородиной
- С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации
- Консервация огурцов на зиму для дам и джентльменов
- Рецепт огурчиков с лаймом и коньяком для леди
- Пикантные огурцы для джентльменов
- Почему крепкий алкоголь закусывают соленьями?
- Полезные советы и секреты успешной консервации
Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования
Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.
В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.
Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.
Что добавить в маринад и рассол:
Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.
Рецепт маринования огурцов с водкой
Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.
На литровую банку понадобится:
- Огурцы.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
- Водка – столовая ложка.
- Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Соль – полторы столовые ложки.
- Сахар – пол чайной ложечки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
- Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
- Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
- Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
- Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
- Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
- Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
- Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.
Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом
Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.
На 3 литровую банку:
- Огурчики.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 4 большие ложки без горки.
- Водка – 50 мл.
- По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.
Как посолить с водкой:
- Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
- На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
- Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
- Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
- Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
- Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
- Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
- Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
- Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.
Маринованные огурцы без уксуса с водкой
При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.
Понадобится на 3 литровый баллон:
- Зеленцы.
- Вода – 1,5 литра.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – столько же.
- Водка – 2 большие ложки.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.
Как мариновать без уксуса:
- Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
- Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
- Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
- Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
- Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.
Маринование с красной смородиной и водкой
Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.
- Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.
- Вода – литр.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Сахар – столовая ложка.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 2 ложки без горки.
- Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.
- Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
- Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
- Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
- Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
- Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
- В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
- Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Холодная засолка маринованных огурцов
Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.
- Зеленцы – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Листья хрена, вишни, зонтик укропа.
- Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
- Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
- В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.
Секреты успешного консервирования огурцов
Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.
- Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
- Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
- Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
- Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
- На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
- Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.
Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.
Источник
Рецепты засолки и маринования огурцов с водкой на зиму
Однажды придумав закусывать крепкий алкоголь соленьями, не смог пройти любознательный человеческий ум и мимо идеи плеснуть немного водки в кадушку с огурцами. Закуска вышла необычной и наверняка пришлась по вкусу, рецепты засола и маринования огурцов с добавлением водки просты и востребованы.
Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем?
Реальная причина на практике всего одна – водка, добавленная в маринад в разумном количестве, придаёт огурчикам особый шарм. Они выходят более хрустящими, неуловимо меняется и аромат специй. Кроме того, рецепт привлекает необычностью, очень забавно узнать в разгар застолья, что маринад также содержит алкоголь.
Как солить огурчики на зиму с водкой – рецепты
Без особых ограничений к остальным ингредиентам, алкоголь можно добавлять практически во все маринады. Немного спорна засолка огурцов на зиму с водкой в открытой таре, поскольку спирт без особых проблем испаряется. Увеличивать его количество сверх указанной меры не стоит, огурцы выйдут мягкими, а часто приобретают и неприятный привкус.
Классическая засолка холодным способом
Уже оговорив, что специальные рецепты засолки огурцов с водкой не существуют, для простоты берём традиционный состав рассола. Открыв на любой зимний праздник бутыль с готовой закуской, оцените яркий вкус и особую упругость огурцов.
Из чего готовить:
- спелые огурцы грунтового разведения, в расчёте на 3-литровую бутыль;
- 3 крупных чесночных зубца;
- 2 листа смородины, 1/2 листа хрена, 1 укропный зонтик;
- 1 ч. л. смеси горошин перцев – чёрного, душистого и белого;
- до 1500 мл воды;
- соль, крупная – 3 ложки;
- 50 мл водки.
Как готовить:
- Вымачивание огурцов перед засолом – обязательная процедура. Вначале их моют, сложив в таз с холодной водой, затем так и оставляют, при необходимости сменив воду чистой.
- Трехчасового вымачивания достаточно, огурцы вынимают, промокают чистой ветошью и срезают края кончиков. Укладывают в идеально вымытую стеклянную тару половину пряных листьев и перца.
- Сортируя по размеру на своё усмотрение, помещают в бутыль огурцы в один слой. Принято это делать, устанавливая плоды вертикально. Повторяют слой пряностей, снова кладут огурцы и засыпают солью.
- Водку слегка разбавляют и вливают в бутыль, затем по самый срез горлышка вливают холодную воду. Засол и хранение огурцов по этому рецепту рассчитан на прохладное помещение, банки накрывают пластиковыми крышками.
Засолка огурцов с водкой длится 4 суток, ничего добавлять в бутыли не требуется, их достаточно прикрыть от яркого света. Чтобы засолить огурцы сильнее, всего лишь выдерживают их неделю.
Соленые хрустящие огурцы
Баночка солёных корнишонов разлетится со стола вмиг, наверняка потребуется добавка. Рецепт рассчитан на мелкие огурчики, приготавливать их стоит в таре небольшого объёма.
Из чего готовить:
- чистая вода – 500 мл;
- 15 г крупной соли;
- сахар – 10 г;
- 1 ст. л. водки и вдвое меньше пищевого уксуса;
- смородиновый листок, горсть сухого укропа и пара горошин перца.
Как готовить:
- Объём воды указан в расчете на приготовление только рассола, вскипятить потребуется вдвое больше. В банки, вымытые и обработанные паром, помещают специи, плотно наполняют их вымоченными огурцами.
- Вливают доверху чистый кипяток, а в остальном растворяют сахар с солью. Рассола выйдет несколько больше, но это не важно. Выдержав до 5 минут, банки аккуратно наклоняют и сливают всю воду.
- Первым вливают уксус, за ним водку, последним рассол. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Стерилизация не потребуется, банки накрывают крышками и в зависимости от конструкции закручивают или закатывают ключом.
Традиционный способ выдерживания консервации под одеялом позволяет меньше беспокоиться об её сохранности. Остывшие банки переносят в кладовую, хранят в прохладе.
Малосольные огурчики
Двухдневный посол достаточен, чтобы на столе красовалась аппетитная закуска. Хранить такие огурцы можно в холодильнике до 3 недель, но вряд ли их не съедят быстрее.
Из чего готовить:
- 700 г огурцов любого размера;
- соль – 50 г;
- вишнёвые и смородиновые листья – по 2 шт.;
- зонтик укропа;
- перец и лавровые листья.
Как готовить:
- Традиционную закуску можно вполне приготовить и в деревянной бадье, иначе запасаются стеклянной или эмалированной тарой. Огурцы моют, не щадя срезают кончики, захватывая по 1,5–2 см мякоти плода.
- Зелень и вымытые листья укладывают на дно чистой тары. Сверху плотными рядами огурцы, а на них – специи.
- В литре воды растворяют соль, затем водку, заливают этим составом огурцы, полностью их покрывая. При необходимости можно поместить сверху лёгкую дощечку или утопить огурцы в рассоле другим способом.
- В неплотно закрытой таре, помещённой в холодильник, огурцы солятся 2 суток. Желательно дважды их перемешать в рассоле, особенно если засол производится в банке.
Огурцы можно нарезать и посолить любым размером и формой кусков, готова такая закуска будет буквально на следующий день.
Как мариновать огурцы с водкой?
Любителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.
Без уксуса
Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.
Из чего готовить:
- спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
- 80 г соли;
- 30 мл водки;
- 55 г сахару;
- чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
- 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.
Как готовить:
- Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
- Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль. Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой. Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
- В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.
Расчётный срок хранения консервации при добавлении водки не меняется. Огурцы при соблюдении стандартных условий хороши не один год.
С красной смородиной
Мариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.
Из чего готовить:
- смородина красная – полный стакан;
- 1000 г огурцов;
- соль – 40 г;
- корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
- водка – полная ложка;
- 80 мл уксуса.
Как готовить:
- Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответственно пересчитывают нужное количество маринада.
- Воду кипятят в большом количестве, отдельно варят рассол. Подготовленные, то есть вымоченные и со срезанными хвостиками огурцы, помещают в бутыли со смородиной и пряными компонентами.
- Вливают полные бутыли кипятка, выдерживают до четверти часа и выливают, больше не используют. На его место заливают маринад, закатывают прокипячёнными крышками. Банки опрокидывают и дожидаются полного остывания, прикрыв до тех пор слоем тёплых вещей.
Описана заготовка в банках большой ёмкости, но на практике удобнее пользоваться тарой литрового объёма.
С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации
Ещё одна «ягодная» версия огуречных заготовок. Рябиновый маринад не отличается совсем уж оригинальным вкусом, но его считают одним из самых мягких.
Основные ингредиенты:
- огурцы среднего размера;
- набор ароматных листьев и перец;
- хорошая водка;
- хрен и чеснок;
- горсть рябины на каждый литр объёма тары.
В 1 литр маринада:
- соль – 40 г;
- мёд жидкий – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода.
Как готовить:
- Огурцы после промывания вымачивают порядка 3 часов в простой воде, обсушивают, срезают все кончики. В бутыли их укладывают плотно, перемежая пряностями и снятой с веточек рябиной.
- Посередине бутыли укладывают по 2–4 чесночных зубца и 3-сантиметровому ломтику хрена. Листья смородины помещают сверху и снизу плодов. Влив кипяток, дают банкам постоять до 20 минут, затем воду возвращают в кастрюлю, измеряют объём, и растворяют в ней компоненты маринада.
- Водку вливают к огурцам из расчета столовой ложки на литровую бутыль. Для 3-литровых ёмкостей используется дозировка 50 мл. Затем наполняют банки маринадом.
Закатанные банки охлаждают в перевёрнутом положении, прежде чем перенести в погреб.
Чтобы надёжно мариновать огурцы с водкой, рецепт дополняют листьями рябины. Считается, что они полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, делая маринад вкуснее и безопаснее.
Консервация огурцов на зиму для дам и джентльменов
Разделение это весьма условно, мало кого удивит изящная посетительница ресторана от души перчащая своё блюдо, как и гость за соседним столиком, заказывающий постное меню. Всё же традиционно считают ароматные и лёгкие соленья более женственными закусками, тогда как острые и резкие принято предлагать представителям сильного пола.
Рецепт огурчиков с лаймом и коньяком для леди
Водку успешно заменит коньяк, а вот кисловато-горький лайм это совершенно особый ингредиент в маринаде. Он не подменяет собой уксуса, но придаёт оригинальный вкус огурцам.
Из чего готовить:
- мелкие корнишоны – по мере надобности;
- 1/4 лайма на каждую литровую бутыль;
- соль и белый сахар – по 2 ч. л.;
- коньяк – 1,5 ложки;
- 1/4 сухого гвоздичного зонтика и щепотка перца.
Как готовить:
- Выдержка коньяка не имеет значения, годится и хороший бренди. Огурцы после часового вымачивания обсушивают, наполняют ими банки. Кипяток заливают в бутыли на 12 минут, затем заново разогревают в кастрюле с солью, сахаром и специями.
- Часть огурцов вынимают, укладывают дольки лайма и вливают коньяк. Снова наполняют банку огурчиками и заливают их рассолом. Закупоривают стандартным способом, консервирование выполняется без стерилизации.
Если будете огурцы мариновать с водкой в 3-литровых ёмкостях, используйте не более половины цитруса на каждую. Обязательно удалите семена!
Пикантные огурцы для джентльменов
Закуска несколько брутальнее дамского рецепта, но пусть мужчины не зевают! Аромат огурчиков столь соблазнителен, что дамы могут начать соперничать с кавалерами.
Из чего готовить:
- огурцы среднего размера;
- 1/2 маленького обязательно кислого лимона;
- 2,5 ч. л. поваренной соли;
- 2 кубика сахарного рафинада;
- 1 ст. л. неразбавленного спирта или 1,5 – водки;
- по маленьком ломтику имбиря и хрена;
- 1/4 стручка острого перца;
- полная ложка семян горчицы;
- зубец чеснока и 1 лавровый лист.
Как готовить:
- Горчицу и пряные корешки крупными кусками кладут на дно литровой банки. Чеснок и гвоздика будет располагаться между огурцами, а перец сверху. Лимон нарезают кружками вместе с цедрой, помещают вдоль стенок ёмкости, обязательно удаляют семечки.
- Первая заливка – чистый кипяток. Спустя всего 3 мин. его сливают для повторного разогрева, растворяют в нём соль с сахаром, а в банку вливают алкоголь. Наполнив ёмкости кипящим рассолом, закупоривают и охлаждают.
Количество имбиря и хрена – примерно по столовой ложке в натёртом виде. Кладут эти корни в банку кусками, экспериментально подбирают нужные пропорции.
Почему крепкий алкоголь закусывают соленьями?
Сам собой напрашивается ответ – потому, что это вкусно. Так и есть, но причина не единственна. Острые или пряные соленья облегчают послевкусие от крепких напитков, отвлекают ощущения от излишне обжигающей жидкости.
Есть в этом и ещё один смысл, хотя и неявный. Алкоголь, если говорить начистоту, ядовитое вещество, организм старается вывести его как можно скорее. Вместе с продуктами распада из организма уходят и соли, огурцы маринованные с водкой на зиму, рецепты которых мы собрали, призваны компенсировать их потерю.
Полезные советы и секреты успешной консервации
Качество огурцов – решающий фактор. Плоды тепличного разведения не годятся для консервирования, не подходят и перезрелые огурцы. Их можно использовать в различных салатах, но заготавливать в бутылях – не лучшая идея.
Традиционно не используют соль с добавками йода, но лучше отказаться и от содержащей компоненты, препятствующие слёживанию. Наборы пряных листьев, как обязательный компонент, не заменить никакими смесями специй. Если нет возможности приобрести их свежими или сушёным, лучше предпочесть другой рецепт.
Прелесть домашних заготовок сродни всему, что подходит под категорию «ручная работа». Выбрать огурцы в банке, стоящей на полке магазина можно в лучшем случае по размеру, даже приведённый на этикетке состав маринада почти ничего не говорит о вкусе соленья. Тем и хороши домашние заготовки, что мы солим огурцы с водкой на зиму в надежде подать на стол закуску желаемого качества.
Источник