- Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Как подавать блюдо на стол
- С молоком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как использовать
- С водой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Немного истории
- Со сметаной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сливками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт № 2 без добавления воды
- Ингредиенты:
- Как готовить
- С арахисом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Применение
- С глюкозой от Пьера Эрме
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезное видео
- Рецепт от Энди Шефа
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Ингредиенты
Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа
Редакция Joy-pup любит дарить своим читателям изысканные рецепты. Поэтому делимся с вами, как приготовить домашнюю соленую карамель. Не исключено, что она войдет в список ваших любимых блюд. А сладкоежки в семье будут кушать такую карамель прямо с ложки или намазывая на хлеб.
Классический рецепт
В классическом рецепте угощения используются очень жирные сливки. Желательно взять продукт, который подходит для взбивания.
Соленая карамель, классический рецепт приготовления.
Его жирность должна быть выше 33%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 130-150 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочный жир – 30-35 г;
- сливки жирные – 140-150 мл.
Для приготовления такого десерта обязательно используется посуда с толстым дном, чтобы он не пригорал. Например, ковшик, небольшая кастрюля, сотейник.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В выбранную емкость (сухую) необходимо отправить весь заявленный в рецепте свекольный сахар и отправить его на плиту. На среднем огне сухой ингредиент нужно растапливать до состояния однородного сиропа янтарного цвета. При этом сахар не понадобится перемешивать, достаточно лишь время от времени встряхивать емкость.
- В отдельной емкости требуется подогреть сливки. Они должны стать горячими, но не кипеть.
- На следующем этапе посуду с сахаром можно снять с плиты и добавить к нему сливочный жир. Делать это нужно не 1 куском, а примерно в 3-4 приема – небольшими порциями. В этот момент сахарная масса начнет активно булькать, поэтому нужно действовать осторожно, чтобы не обжечь руки.
- После перемешивания оба ингредиента в емкости следует вернуть на плиту. Сразу же можно влить к ним горячие жирные сливки. Делать это тоже требуется небольшими порциями. Например, столовой ложкой.
- Остается всыпать соль. На этом этапе карамель начнет брызгать еще активнее, поэтому перемешивать ее нужно очень осторожно.
Уже готовое лакомство понадобится перелить в небольшую посуду из стекла. Желательно – с крышкой.
Что можно добавить?
По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки. Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые, арахис, грецкие, фундук.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет. Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике. С утра можно снимать пробу с десерта. Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.
С молоком
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях с молоком которой публикуется далее в статье, получается очень нежной, с легким сливочным вкусом. Молочный продукт для такого угощения стоит брать средней жирности. Готовое лакомство в итоге можно будет подавать как самостоятельный десерт или добавку к разным видами выпечки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 180-200 г;
- молоко средней жирности – 110-120 мл;
- сливочный жир – 55-60 г;
- ванилин – 1 ш;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала сахар нужно всыпать в посуду с толстым дном. Подойдет для этой цели даже небольшая сковорода. Ее содержимое требуется прогреть на среднем огне.
Получившееся лакомство требуется полностью охладить, после чего – подать к чаю. Если планируется переливать карамель в другую посуду, делать это нужно сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подать десерт к столу вместе с хрустящими тостами. Можно полить карамелью и тонкие сладкие блинчики на любой основе.
Как использовать
Карамель без сливок нужно использовать в течение двух минут после приготовления. Она не подлежит хранению. Этот продукт готовят непосредственно перед применением, так как он быстро застывает и твердеет.
6-месячная панда Юань Боа была показана общественности: видео
«Если», «обязан»: какие слова вызывают недоверие на подсознательном уровне
Сборщики водорослей или колдуны: где на Бали находится «остров черной магии»
Вы можете вылить карамель в силиконовую формочку и дать ей остыть. У вас получатся круглые конфеты.
Если вы хотите создать причудливое украшение для торта в виде паутинки, то вылейте карамель тонкой струйкой на пергаментную бумагу, создавая узоры. Подождите, пока масса застынет. Затем осторожно снимите декор с бумаги и поместите на торт.
Вы можете также нанести узор струйкой карамели на поверхность торта или пирожного. Проявляйте свою кулинарную фантазию и главное — действуйте быстро.
С водой
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой встречается в многочисленных вариантах, может готовиться не с молочными продуктами, а с обычной водой. В итоге получается веганское и постное лакомство. Для такого десерта берется всего 3 ингредиента. Соль обязательно использовать морскую.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 80-90 г;
- воду кипяченую, остывшую – 1 ст. л.;
- соль морскую – 1 небольшую щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Такой рецепт обсуждаемого лакомства считается упрощенным, ведь в нем не используются сливки и масло. Для приготовления десерта необходимо расплавить сахар на сковороде с толстым дном.
- После емкость можно снять с огня и добавить соль.
- В последнюю очередь необходимо влить воду и энергично перемешать все компоненты.
На этом этапе карамель полностью готова. Можно охлаждать или использовать ее сразу.
Как подавать блюдо на стол
Сначала готовая масса будет жидкой. На этом этапе ей удобно поливать пироги и пирожные.
После охлаждения карамель загустеет. В таком состоянии можно подавать ее как самостоятельный десерт.
Немного истории
Придумал соленую карамель Анри Ле Ру, французский кондитер. После окончания специализированного учреждения он вместе с супругой открыл шоколадную фабрику. Анри мечтал о том, чтобы придать сладостям особый, оригинальный вкус.
Он длительное время дегустировал блюдо, добавляя в него различные продукты. И внезапно кондитер решил использовать бретонское соленое масло.
И чудо – карамель получилась изысканной. Таким образом, в 1977 году появился новый вкус продукта. А с добавлением миндаля и фундука карамель стала совершенной!
Со сметаной
Еще один вариант вкусной соленой карамели – на сметане. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-21%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар – 210-220 г;
- сметану – 330-350 г;
- сливочный жир – 35-40 г;
- морскую соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сахар нужно высыпать в сотейник небольшими порциями – по 50-60 г и дожидаться на слабом огне, пока сладкие кристаллы полностью расплавится. Мешать продукт не нужно, достаточно периодически встряхивать емкость.
- На следующем этапе можно добавить морскую соль. Если они крупная, то предварительно продукт стоит превратить в пудру. Количество соли стоит регулировать по своему вкусу, пробуя массу после каждого добавления ингредиента.
- Когда в сотейнике окажется аппетитная янтарная жидкая масса, самое время перекладывать к ней сметану. Можно использовать и холодный молочный продукт.
После охлаждения лакомство стоит перелить в чистую стеклянную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей карамель стоит остудить. Храниться она будет в стеклянной посуде приблизительно 15 дней в холодильнике. Такой сладкой добавкой можно дополнять десерты и выпечку.
Со сливками
Соленая карамель получается с очень насыщенным ярким вкусом, если приготовить ее в домашних условиях с добавлением сливок. Для такого рецепта молочный продукт берется максимальной жирности. Лучше всего использовать сливки для взбивания. Обычно это вариант выше 33% жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 270-300 г;
- воду кипяченую остывшую – 75-80 мл;
- сливки жирные – 1,5 ст.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- соль – 4-5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала весь заявленный в рецепте сахар нужно отправить в емкость с толстым дном и стенками.
- Сразу можно влить к сладким кристаллам воду. Сироп будет вариться до получения янтарного оттенка. При этом он не должен слишком сильно загустеть и стать коричневым.
На этом этапе можно снимать лакомство с огня и разливать по стеклянным емкостям с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
После остывания карамель требуется убрать в холодильник на 3-4 ч. Уже густое лакомство вкусно намазывать на бисквит или подавать как самостоятельный десерт.
Рецепт № 2 без добавления воды
Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.
Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.
Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4-5 (200 г).
Ингредиенты:
Как готовить
С арахисом
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях ее можно слегка изменять по своему вкусу) отлично сочетается с различными орехами. Особенно вкусно добавлять в нее арахис. Калорийность такого лакомства получается приблизительно 450,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 26,2 |
Углеводы | 45,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 330-350 г;
- сливочное масло – 45-50 г;
- сливки жирные – 180-200 мл;
- жареный соленый арахис – 230-250 г;
- соль – 1 щепотку.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сахар нужно расплавить на сильном огне в емкости с толстым дном, периодически встряхивая.
- Когда в посуде окажется однородная янтарная масса, можно добавлять к ней масло.
Готовое лакомство необходимо разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладу на всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Утром карамель уже можно намазывать на печенье, булочки и подавать к чаю. Отлично подойдет она для начинок в выпечку.
Применение
Сливочную карамель можно использовать для приготовления сладкого попкорна. Некоторые хозяйки заливают кукурузу карамелью и маслом, а затем ставят ее на огонь. Но это не самый подходящий способ. Карамель может легко подгореть, и ее вкус испортится.
Поэтому лучше сначала приготовить воздушную кукурузу, согласно инструкции. Затем на огне следует осторожно подогреть карамельную массу. Попкорн заливают горячей смесью и быстро перемешивают. Сладкая воздушная кукуруза готова!
Приготовление попкорна — не единственный способ использования сливочной карамели. Ее можно добавлять в выпечку, мороженое и даже просто мазать на белый хрустящий хлеб. Этот ингредиент используется во многих десертах. Баночка со сливочной карамелью всегда пригодится, если у вас нет сладостей к чаю.
Кроме этого, продукт используют для приготовления мясных блюд, особенно из птицы. Он создает на поверхности мяса красивую сладковатую корочку. Но в этом случае в карамель нужно добавить немного соли.
С глюкозой от Пьера Эрме
Рецепт Пьера Эрме в классической вариации появился одним из первых. Но есть также много его разновидностей. Например, с добавлением сиропа глюкозы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 240-250 г;
- сироп глюкозы – 240-250 г;
- сливки жирные – 360 г;
- сливочное масло (максимальной жирности) – 140-150 г;
- соль – 3-4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшой сотейник сразу нужно отправить сахар и сироп глюкозы и растопить ингредиенты.
Готовое лакомство нужно разлить по банкам и охладить.
Как подавать блюдо на стол
Срок хранения такой карамели в закрытых емкостях – около 6 мес. Все это время можно добавлять ее в разнообразные десерты или подавать как самостоятельно лакомство к чаю, кофе.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях которой есть у разных именитых поваров) – одно из любимых лакомств Юлии Высоцкой. Кулинар обязательно использует для него соль Fleur de sel.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар – 230-240 г;
- сливки (максимальной жирности) – 125-130 мл;
- сливочный жир – 6 ст. л.;
- соль «Fleur de sel» — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном нужно высыпать сахар и прогреть его на среднем огне.
- Когда сухой компонент начнет плавиться, его следует перемешать венчиком и повторять эту процедуру время от времени.
Уже полностью готовый десерт можно переливать в банку. Она должна быть из стекла и с крышкой. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 300 мл угощения. В конце остывания она становится особенно мягкой нежной – с шелковистой консистенцией.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно подавать готовое лакомство как дополнение к свежеиспеченным блинчикам, оладьям. Также отлично сочетается карамель с сухариками, печеньем, гренками. Можно даже полить массой фрукты, ягоды. Готовую карамель получится превратить во вкусную необычную начинку для брауни. Десерт с такой прослойкой отлично подойдет даже для праздничного стола.
Полезное видео
Вот ещё вариант приготовления:
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Рецепт от Энди Шефа
Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 225 г;
- воду (кипяченую остывшую) – 65 мл;
- сливки (лучше всего взять молочный продукт для взбивания) – 90-230 мл;
- сливочный жир – 65-70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В высоком сотейнике с толстым дном необходимо соединить сразу весь свекольный сахар и заявленное в рецепте количество воды.
- Емкость с перечисленными ингредиентами нужно сразу отправить на плиту. В процессе будет использоваться средний огонь.
- Сладкие кристаллы требуется прогревать до их полного растворения. Мешать массу при этом категорически запрещается, иначе она вся кристаллизуется и превратится в леденец.
- На следующем этапе можно увеличить огонь до максимального и дождаться, пока сахар станет янтарного (ближе к коричневому) оттенка. Главное – не переборщить на этом этапе, чтобы карамель не подгорела и не оказалась горькой.
- Как только появился нужный цвет, можно снять емкость с плиты и переместить ее на стол. Когда масса в посуде слегка остынет, следует ввести в нее теплые сливки (подогреть их требуется отдельно).
Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.
Как подавать блюдо на стол
В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.
Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость. Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Ингредиенты
Чтобы приготовить соленую карамель в домашних условиях, возьмите продукты по списку. В рецепт можно вносить корректировки. Используют не только 10-ти процентные, но и более жирные молочные сливки, молоко, в том числе обезжиренное. Иногда исключают сливочное масло, дополнительно ароматизируют ванилью, другими пряностями, в конце процесса уже загустевший состав смешивают с сухофруктами и орехами.
Меняют и пропорции сахара к жидкости (сливкам или молоку). Чем больше сахарного песка и меньше жидкости, тем гуще, плотнее по консистенции сама карамель.
Важное правило — исключить перепад температур. Расплавленный и раскаленный сахар соединяют с горячими сливками.
Сахарный песок пересыпаем в ковш с толстым дном или на сковороду/сотейник с бортом. Прогреваем на умеренном верхнем огне, часто встряхиваем, проворачиваем емкость, чтобы сахар более-менее равномерно плавился.
Топим до коричневого цвета и жидкого состояния. Не мешаем ложкой или лопаткой, иначе начнется кристаллизация (уже жидкий сахар твердеет, собирается в кристаллы).
Одновременно в другой емкости нагреваем молочные сливки. Можно не кипятить, но сильно раскалить необходимо.
Переливаем горячие сливки к жженому сахару и начинаем аккуратно перемешивать. Будьте аккуратны, смесь брызгает и обжигает. Добиваемся однородности.
Опускаем небольшую порцию качественного сливочного масла (не маргарина), снова размешиваем, доводим до полного объединения. Снимаем с огня.
Если желаете снизить калорийность, исключите жир.
Последней бросаем морскую соль. Количество — по вкусу. Годится и мелкая, и крупнокристаллическая. В нагретой карамели соль быстро растворяется. Пробуйте.
Остудив, переливаем соленую карамель в чистые банки. Используем по назначению.
Источник