Соленая карамель рецепт со сливками

Соленая карамель: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
  • Соленая карамель из сливок
  • Соленая карамель из сливок и воды
  • Соленая карамель из сметаны
  • Видео-рецепты

Десерт, топпинг — соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.

Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.

Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров

Соленая карамель из сливок

  • Калорийность на 100 г — 278 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности — 125 мл
  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Сахар — 240 г
  • Соль — 1 ч.л.

Соленая карамель из сливок и воды

Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности — 250 мл
  • Минеральная вода — 75 мл
  • Сахар — 350 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:

  1. В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
  2. В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
  3. Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
  4. После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
  5. Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
  6. Остудите карамель и поместите в холодильник.

Соленая карамель из сметаны

Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.

Ингредиенты:

  • Сахар — 220 г
  • Сметана 21% — 350 г
  • Сливочное масло — 30-40 г
  • Морская соль — по вкусу

Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:

  1. В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
  2. Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
  3. Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.

Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:

Источник

Соленая карамель

Что еще добавить? Наверное, нечего. Да и незачем)))

Название уже само за себя говорит: «Я такая ВКУСНАЯ, такая СЛИВОЧНАЯ, такая СЛАДКАЯ с крупинками соли, такая ТЯГУЧАЯ и такая КАРАМЕЛЬНАЯ, что со мной ты забудешь обо всем на свете. «

Читайте также:  Как готовить раков рецепт

И пока мы не забыли обо всем на свете от одного названия — давайте поскорее ее приготовим.

Тем более, что делается это совсем не сложно.

Нам потребуется:

  • Сливки (жирность 33 — 35%) — 250 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло — 15 гр.

Для начала пару слов о соотношении сахара и сливок. При таком соотношении этих ингредиентов, как в этом рецепте, карамель получается как густой соус. В таком виде она прекрасно подходит как добавка в различные десерты и крема, где нужно получить карамельную нотку. Или в качестве соуса к блинчикам, мороженному, булочкам и т.д.

Можно увеличивать количество сахара (до соотношения 1:1), если Вам нужна более плотная карамель.

  1. Сливки перелейте в сотейник, добавьте соль и поставьте прогреваться на средний огонь.
  2. Тем временем растопите сахар. Я всегда это делаю так, как описано ниже. Знаю, что это не в ногу с остальным кондитерами, но для меня этот способ идеален. Может и Вам он понравится.
  3. Я насыпаю в сотейник с толстым дном немного сахара — так, чтобы покрыть дно тонким слоем и ставлю сотейник на огонь (мощность высокая, но не максимальная). Дожидаюсь растворения этой первой порции сахара. Сахар ничем не перемешиваю. Только потряхиваю, чтобы он равномерно прогревался.
  4. Как только первая порция сахара растопилась (превратилась в почти прозрачную жидкость светлого цвета), я начинаю по чуть-чуть добавлять оставшийся сахар. Сначала добавляю буквально по 1 ст.л. сахара и перемешиваю, дожидаясь полного растворения каждой новой порции.
  5. Чем больше у вас будет уже растопленного сахара, тем больше Вы можете добавлять в следующую новую порцию. Т.е. сначала по 1 ст.л., потом 2, потом 3 и т.д.
  6. Когда весь сахар растопился и стал жидким (без видимых крупинок) снимите сотейник с огня и аккуратно добавьте в него доведенные практически до кипения сливки с солью.
  7. Делать это нужно очень аккуратно, медленной струйкой или в несколько заходов, добавляя весь объем сливок.
  8. Будьте очень осторожны, так будет пойдет активное парообразование, смесь будет очень сильно булькать (поэтому сотейник должен быть достаточного объема).
  9. Дайте смеси постоять, успокоиться и познакомиться сахару и сливкам. Примерно 1-2 минуты, в это время не надо перемешивать ее.
  10. Затем перемешайте очень хорошо все лопаткой и верните на медленный огонь. На медленном огне при постоянном помешивании добейтесь полной однородности карамели и проварите несколько минут. Снимите сотейник с огня. Остудите карамель до 45С (это состояние тепла, когда Вы можете потрогать ее пальцем) и добавьте размягченное сливочное масло.
  11. Опять все хорошо перемешайте, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на несколько часов (можно на ночь)
  12. Все готово! Доставайте большую ложку!)))

Кстати, Вы можете переложить карамель в какую-нибудь удобную банку с крышкой и хранить ее в холодильнике до 1 недели.

Приятного аппетита!

Вы меня очень обрадуете, если опубликуете фото своих десертов с хэштегами нашей школы: #mypastryschool или #готовлюсленой

Источник

Соленая сливочная карамель собственного приготовления.

И снова здравствуйте! Как всегда, рада каждому заглянувшему.

Рецепт рабочий, классный, карамель получается волшебная.

Добавляйте в десерты, в мороженое, ешьте ложкой, мажьте на батон, добавляйте в кофе, используйте для начинки тортов. Отличная штука!

Для приготовления вкусной сливочной карамели необходимы:

Читайте также:  Fried rice with chicken тайский рецепт

сахарок 120 г., водица 30 г., маслице сливочное 82 % 30 г., сливки 33-35% 120 г. и соли на кончике ножа.

В небольшой кастрюльке смешаем водицу и сахарок, поставим на средний огонь. Больше не мешаем.

В момент, когда сироп начал кипеть (пусть кипит дальше), ставим на соседнюю конфорку подогреваться сливки. Нам нужно их довести до кипения и сразу выключить (не кипятить).

Когда кипящий сироп станет янтарного цвета(не коричневого), убираем с огня, добавляем масло и интенсивно перемешиваем. На этом этапе карамель будет пузыриться, шипеть, пыхтеть и, возможно, плеваться. Аккуратней.

Цвет готовой карамели будет зависеть от насыщенности цвета сиропа на данном этапе.

Теперь добавляем соль и горячие сливки, резко перемешиваем.

На данном этапе карамель будет жидкой и это нормально. Нужно ее уварить на медленном огне примерно 8 минут (до 105 градусов по Цельсию), периодически помешивая.

Переливаем в чашку, даем немного остыть и убираем в холодильник, накрыв пищевой пленкой в контакт.

Карамель и на этом этапе очень вкусная, но если оставить в холодильнике на сутки, то она достигнет нужной густой тягучей консистенции.

Если, по прошествии указанного времени, Вы достали карамель и она слишком густая, дайте ей просто немного постоять при комнатной температуре.

Источник

Солёно-сливочная карамель-пошаговый рецепт.

Оказывается есть солёная карамель которую кондитеры добавляют в выпечку и десерты или украшают свои кулинарные изделия. А если просто намазать на хлеб или тост, то получится замечательный завтрак.

Ведь правильно приготовленная солёно-сливочная карамель действительно очень вкусная.

Вот таким рецептом карамели и поделилась моя сестрёнка-кондитер. И не только поделилась-мы устроили с ней день кондитера!

— сахар песок 112,5 грамм;

— сливки 100 грамм;

— масло сливочное 35 грамм;

— лимонная кислота 0,5 чайной ложки;

Первое что мы сделали, это в сотейнике с толстым дном смешали сахар, воду с лимонным соком и поставили на средний огонь. Ложкой не мешали. Зато чуть-чуть покачивали сотейник.

Сахар постепенно расплавился и сироп приобрел янтарный цвет. Довели до 160-170 градусов. Здесь самое главное — не перегреть сироп так, как может появиться вкус женного сахара, а нам это не нужно.

В другую посуду смешали сливки и сливочное масло.

Сливки и масло нагрели на среднем огне до 80-90 градусов. Самое главное чтобы сливки не закипели.

При этом не забывали следить за сиропом.

Вливаем медленно тоненькой струйкой и одновременно быстро быстро мешаем.

Через какое-то время немного остывшую карамель перелили в баночку.

Вот такой сладкий день провели мы вместе с сестрой. К чаю у нас было, как вы думаете что? Тосты с вкуснейшее солёной карамелью! День удался на славу!

А ещё такая карамель хороша с мороженым и блинчиками. Пальчики оближешь!

Посмотреть сладости моей сестры можно в Инстаграм на страничке viktoria_cake2019. Там есть отличные фотографии ее десертов.

Если понравилась статья-ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник

Сливочная соленая КАРАМЕЛЬ — рецепт с фото

Как приготовить соленую карамель

Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.

Соленая карамель классическая

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Салат фасоль с мясом говядины рецепт

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Соленая карамель от Пьера Эрме

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская — щепотка

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели

  • сахар коричневый — 300 граммов;
  • морская соль — две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
  • вода — 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector