- Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Соленая карамель
- Нам потребуется:
- Приятного аппетита!
- Соленая сливочная карамель собственного приготовления.
- И снова здравствуйте! Как всегда, рада каждому заглянувшему.
- Солёно-сливочная карамель-пошаговый рецепт.
- Сливочная соленая КАРАМЕЛЬ — рецепт с фото
- Как приготовить соленую карамель
- Соленая карамель классическая
- Соленая карамель от Пьера Эрме
- Соленая карамель без сливок
- Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели
- Французский рецепт. Способ приготовления
Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Видео-рецепты
Десерт, топпинг — соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.
Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.
Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
Соленая карамель из сливок
- Калорийность на 100 г — 278 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 125 мл
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Сахар — 240 г
- Соль — 1 ч.л.
Соленая карамель из сливок и воды
Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 250 мл
- Минеральная вода — 75 мл
- Сахар — 350 г
- Сливочное масло — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
- В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
- В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
- Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
- После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
- Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
- Остудите карамель и поместите в холодильник.
Соленая карамель из сметаны
Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.
Ингредиенты:
- Сахар — 220 г
- Сметана 21% — 350 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Морская соль — по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
- В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
- Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.
Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:
Источник
Соленая карамель
Что еще добавить? Наверное, нечего. Да и незачем)))
Название уже само за себя говорит: «Я такая ВКУСНАЯ, такая СЛИВОЧНАЯ, такая СЛАДКАЯ с крупинками соли, такая ТЯГУЧАЯ и такая КАРАМЕЛЬНАЯ, что со мной ты забудешь обо всем на свете. «
И пока мы не забыли обо всем на свете от одного названия — давайте поскорее ее приготовим.
Тем более, что делается это совсем не сложно.
Нам потребуется:
Сливки (жирность 33 — 35%) — 250 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сливочное масло — 15 гр.
Для начала пару слов о соотношении сахара и сливок. При таком соотношении этих ингредиентов, как в этом рецепте, карамель получается как густой соус. В таком виде она прекрасно подходит как добавка в различные десерты и крема, где нужно получить карамельную нотку. Или в качестве соуса к блинчикам, мороженному, булочкам и т.д.
Можно увеличивать количество сахара (до соотношения 1:1), если Вам нужна более плотная карамель.
- Сливки перелейте в сотейник, добавьте соль и поставьте прогреваться на средний огонь.
- Тем временем растопите сахар. Я всегда это делаю так, как описано ниже. Знаю, что это не в ногу с остальным кондитерами, но для меня этот способ идеален. Может и Вам он понравится.
- Я насыпаю в сотейник с толстым дном немного сахара — так, чтобы покрыть дно тонким слоем и ставлю сотейник на огонь (мощность высокая, но не максимальная). Дожидаюсь растворения этой первой порции сахара. Сахар ничем не перемешиваю. Только потряхиваю, чтобы он равномерно прогревался.
- Как только первая порция сахара растопилась (превратилась в почти прозрачную жидкость светлого цвета), я начинаю по чуть-чуть добавлять оставшийся сахар. Сначала добавляю буквально по 1 ст.л. сахара и перемешиваю, дожидаясь полного растворения каждой новой порции.
- Чем больше у вас будет уже растопленного сахара, тем больше Вы можете добавлять в следующую новую порцию. Т.е. сначала по 1 ст.л., потом 2, потом 3 и т.д.
- Когда весь сахар растопился и стал жидким (без видимых крупинок) снимите сотейник с огня и аккуратно добавьте в него доведенные практически до кипения сливки с солью.
- Делать это нужно очень аккуратно, медленной струйкой или в несколько заходов, добавляя весь объем сливок.
- Будьте очень осторожны, так будет пойдет активное парообразование, смесь будет очень сильно булькать (поэтому сотейник должен быть достаточного объема).
- Дайте смеси постоять, успокоиться и познакомиться сахару и сливкам. Примерно 1-2 минуты, в это время не надо перемешивать ее.
- Затем перемешайте очень хорошо все лопаткой и верните на медленный огонь. На медленном огне при постоянном помешивании добейтесь полной однородности карамели и проварите несколько минут. Снимите сотейник с огня. Остудите карамель до 45С (это состояние тепла, когда Вы можете потрогать ее пальцем) и добавьте размягченное сливочное масло.
- Опять все хорошо перемешайте, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на несколько часов (можно на ночь)
- Все готово! Доставайте большую ложку!)))
Кстати, Вы можете переложить карамель в какую-нибудь удобную банку с крышкой и хранить ее в холодильнике до 1 недели.
Приятного аппетита!
Вы меня очень обрадуете, если опубликуете фото своих десертов с хэштегами нашей школы: #mypastryschool или #готовлюсленой
Источник
Соленая сливочная карамель собственного приготовления.
И снова здравствуйте! Как всегда, рада каждому заглянувшему.
Рецепт рабочий, классный, карамель получается волшебная.
Добавляйте в десерты, в мороженое, ешьте ложкой, мажьте на батон, добавляйте в кофе, используйте для начинки тортов. Отличная штука!
Для приготовления вкусной сливочной карамели необходимы:
сахарок 120 г., водица 30 г., маслице сливочное 82 % 30 г., сливки 33-35% 120 г. и соли на кончике ножа.
В небольшой кастрюльке смешаем водицу и сахарок, поставим на средний огонь. Больше не мешаем.
В момент, когда сироп начал кипеть (пусть кипит дальше), ставим на соседнюю конфорку подогреваться сливки. Нам нужно их довести до кипения и сразу выключить (не кипятить).
Когда кипящий сироп станет янтарного цвета(не коричневого), убираем с огня, добавляем масло и интенсивно перемешиваем. На этом этапе карамель будет пузыриться, шипеть, пыхтеть и, возможно, плеваться. Аккуратней.
Цвет готовой карамели будет зависеть от насыщенности цвета сиропа на данном этапе.
Теперь добавляем соль и горячие сливки, резко перемешиваем.
На данном этапе карамель будет жидкой и это нормально. Нужно ее уварить на медленном огне примерно 8 минут (до 105 градусов по Цельсию), периодически помешивая.
Переливаем в чашку, даем немного остыть и убираем в холодильник, накрыв пищевой пленкой в контакт.
Карамель и на этом этапе очень вкусная, но если оставить в холодильнике на сутки, то она достигнет нужной густой тягучей консистенции.
Если, по прошествии указанного времени, Вы достали карамель и она слишком густая, дайте ей просто немного постоять при комнатной температуре.
Источник
Солёно-сливочная карамель-пошаговый рецепт.
Оказывается есть солёная карамель которую кондитеры добавляют в выпечку и десерты или украшают свои кулинарные изделия. А если просто намазать на хлеб или тост, то получится замечательный завтрак.
Ведь правильно приготовленная солёно-сливочная карамель действительно очень вкусная.
Вот таким рецептом карамели и поделилась моя сестрёнка-кондитер. И не только поделилась-мы устроили с ней день кондитера!
— сахар песок 112,5 грамм;
— сливки 100 грамм;
— масло сливочное 35 грамм;
— лимонная кислота 0,5 чайной ложки;
Первое что мы сделали, это в сотейнике с толстым дном смешали сахар, воду с лимонным соком и поставили на средний огонь. Ложкой не мешали. Зато чуть-чуть покачивали сотейник.
Сахар постепенно расплавился и сироп приобрел янтарный цвет. Довели до 160-170 градусов. Здесь самое главное — не перегреть сироп так, как может появиться вкус женного сахара, а нам это не нужно.
В другую посуду смешали сливки и сливочное масло.
Сливки и масло нагрели на среднем огне до 80-90 градусов. Самое главное чтобы сливки не закипели.
При этом не забывали следить за сиропом.
Вливаем медленно тоненькой струйкой и одновременно быстро быстро мешаем.
Через какое-то время немного остывшую карамель перелили в баночку.
Вот такой сладкий день провели мы вместе с сестрой. К чаю у нас было, как вы думаете что? Тосты с вкуснейшее солёной карамелью! День удался на славу!
А ещё такая карамель хороша с мороженым и блинчиками. Пальчики оближешь!
Посмотреть сладости моей сестры можно в Инстаграм на страничке viktoria_cake2019. Там есть отличные фотографии ее десертов.
Если понравилась статья-ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Источник
Сливочная соленая КАРАМЕЛЬ — рецепт с фото
Как приготовить соленую карамель
Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.
Соленая карамель классическая
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- вода — 75 мл
- сливки 33% — 300 мл
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1 ч. л.
Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.
Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.
Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.
Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.
Соленая карамель от Пьера Эрме
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- крем-фреш — 335 г
- масло сливочное — 65 г
- соль — 1 ч. л.
В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности
Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!
Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.
Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.
Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).
Соленая карамель без сливок
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 100 г
- вода — 1 ст. л.
- соль морская — щепотка
Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.
На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.
Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.
Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели
- сахар коричневый — 300 граммов;
- морская соль — две трети чайной ложки;
- сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
- вода — 25 миллилитров.
Французский рецепт. Способ приготовления
Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.
Источник