Соленая карамель с орехами рецепт

Мягкая карамель с орехами

Раз уж вам так полюбились рецепты в видеоформате, даю еще один 🙂 Это будут очень вкусные конфеты — мягкая карамель с орехами. Они чем-то похожи на ириски, но за счет сливок и жженого сахара вкус у карамели более благородный.

Орехи я рекомендую обязательно обжаривать — для арахиса и фундука это точно обязательная процедура, т.к. после обжаривания у них улучшается и раскрывается вкус. Орехи можно использовать любые по своему вкусу.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и растапливаем до состояния карамели. Если вам не хватает опыта сделать карамель сухим способом, добавьте к сахару немного воды — так будет дольше, но проще.

Отдельно подогреваем смесь из сливок и сгущенки.

Когда карамель приобретет янтарный оттенок, аккуратно, по частям вливаем сливочную смесь, постоянно мешая. Когда масса станет однородной, добавляем сливочное масло. Размешиваем до растапливания и варим, помешивая, пока масса не достигнет 125 градусов по термометру или до пробы на мягкий шарик.

Снимаем с нагрева, добавляем обжаренные орехи. Проще всего предварительно отправить их на 5-6 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Перемешиваем и выкладываем в заселенную пергаментом форму. Разравниваем.

Убираем в холод минимум на 6 часов.

Застывшую карамель нарезаем на порционные кусочки и храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Источник

Игра сладкого и соленого: рецепт невероятно вкусной соленой карамели

Каждая хозяйка желает добавить в десерт что-то оригинальное, приготовить блюдо с изюминкой. А пробовали торт или чизкейк с соленой карамелью? Если нет, то именно сейчас, в период карантина, когда много времени на приготовление чего-то вкусненького, побалуйте семью десертом с особой карамелью. Делается она очень быстро и просто. Хранить в холодильнике ее можно месяцами. А вкус – фантастический и загадочный! Ведь его подчеркивает обычная морская соль.

Редакция Joy-pup любит дарить своим читателям изысканные рецепты. Поэтому делимся с вами, как приготовить домашнюю соленую карамель. Не исключено, что она войдет в список ваших любимых блюд. А сладкоежки в семье будут кушать такую карамель прямо с ложки или намазывая на хлеб.

Немного истории

Придумал соленую карамель Анри Ле Ру, французский кондитер. После окончания специализированного учреждения он вместе с супругой открыл шоколадную фабрику. Анри мечтал о том, чтобы придать сладостям особый, оригинальный вкус.

Он длительное время дегустировал блюдо, добавляя в него различные продукты. И внезапно кондитер решил использовать бретонское соленое масло.

И чудо – карамель получилась изысканной. Таким образом, в 1977 году появился новый вкус продукта. А с добавлением миндаля и фундука карамель стала совершенной!

Соленая карамель: рецепт классический

Домашняя соленая карамель – продукт, который готовится быстро. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавлять в выпечку, макароны, различные десерты.

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Калорийность – 1986 кКал.
  • Количество порций: получается около 300 мл.
Читайте также:  Засолить сало рецепт быстрого

На заметку: более полезной будет карамель, приготовленная из кокосового или тростникового сахара. Эти ингредиенты содержат много витаминов, минералов и органических кислот.

Чтобы приготовить соленую карамель, возьмите такие продукты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • 33-35% сливки – 170 мл.

На заметку: масло и сливки, которые нужно добавлять в карамель, должны быть комнатной температуры.

Интересно знать: в состав морской соли входит большое количество макро- и микроэлементов. Она содержит полезные организму йод, железо, цинк, магний, калий. Заменить морскую соль можно гималайской розовой.

Пошаговое приготовление

1. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю с водой. Поставьте емкость на слабый огонь.

2. Если увидели, что сахар плавится, аккуратно помешайте его с помощью венчика или ложки.

3. Масло нарезать маленькими кубиками.

4. Когда содержимое приобретет янтарный цвет, добавьте в него масло и снова тщательно перемешайте.

5. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливки.

6. Всыпьте соль и хорошо перемешайте массу.

7. Дайте карамели остыть минут 15.

Совет: только сахар начал нагреваться, его не рекомендуется мешать. Лучше легенько встряхните емкость с ингредиентом несколько раз.

Соленую карамель можно подать с гренками, оладушками, печеньем, блинчиками. Ею можете украсить любой чизкейк или торт, добавить в мороженое, сделать конфеты.

Карамель соленая со сметаной

Сливки в приготовлении соленой карамели можно заменить 21-процентной сметаной. Игра «соленое – сладкое» в таком продукте остается все так же совершенной.

Для домашней соленой карамели возьмите следующие продукты:

  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 330 г;
  • морская соль – 0,5-1 ч. л.

Совет: сахар нужно плавить медленно, постепенно подсыпая небольшое количество продукта.

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю насыпьте немного сахарного песка. Поставьте посуду на маленький огонь. Постепенно добавьте весь сахар.
  2. Как только он начнет плавиться, всыпьте измельченную соль.
  3. Когда масса станет коричневатого оттенка, добавьте сметану и перемешайте.
  4. Варите карамель еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Нарежьте масло брусочками и положите в смесь.
  6. После того, как масло растопилось, снимите кастрюлю с плиты.
  7. После охлаждения влейте в посуду для хранения.

Добавляем такую карамель как начинку к выпечке.

Совет: крупнокристаллическую морскую соль рекомендуется измельчить в пудру. Так она будет лучше растворяться.

Соленая карамель с добавлением орешков

Необычное сочетание орехов и соленой карамели придадут любому десерту новых вкусовых качеств. Дети и взрослые будут в восторге от такого лакомства! Поэтому попробуйте приготовить и такую карамель.

Ингредиенты для ореховой карамели:

  • орехи (фундук или миндаль) – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • белый сахар – 175 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • цельное молоко – 100 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Орехи обжарьте в сковороде.
  2. Смешайте в кастрюле сахар коричневый и белый.
  3. Добавьте молоко и перемешайте.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь и доведите до кипения.
  5. Варите, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
  6. Затем увеличьте огонь и добавьте нарезанное масло, помешайте.
  7. Всыпьте орехи и соль.
  8. Варите, пока карамель не загустеет.
Читайте также:  Рецепт приготовления цветной капусты целиком

На заметку: опытные кондитеры рекомендуют помешивать карамель деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Когда масса немного остынет, вылейте ее на пергаментную бумагу. Для неповторимого вкуса сверху можно посыпать еще солью.

Сливочная карамель с орехами и желатином

Такую соленую карамель в домашних условиях приготовить очень легко. Ее можно намазывать на булочки, печенье и даже на хлеб. Чаще всего применяют продукт как прослойку для тортов.

Вам понадобятся:

  • сахарный песок – 300 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 90 г;
  • арахис очищенный – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • морская соль – 2 ст. л.

Как приготовить мягкую соленую карамель:

1. Замочите в стакане желатин.

2. Сахар всыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

3. После растворения сахара добавьте масло. Варите еще минуту.

4. Влейте сливки в смесь и перемешайте.

5. Варите массу 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть до температуры 75 градусов.

6. Введите желатин и перемешайте.

7. Арахис обжарьте в сухой сковородке.

8. Затем орехи всыпьте в посуду и посыпьте солью.

9. Добавьте соленый арахис в сливочно-сахарную массу и перемешайте.

Карамель готова. Осталось только влить ее в форму и поставить на несколько часов в холодильник до застывания карамели.

Совет: для приготовления карамели посуду берите высокую. Желательно, чтобы емкость была с толстыми стенками и дном.

Сладко-соленый дуэт такого десерта понравится любому гурману. А редакция Joy-pup рекомендует вам радовать своих родных изысканными вкусными сладостями и желает приятного аппетита!

Источник

Солёная карамель с арахисом.

Очень хочется поделиться с Вами рецептом этой невероятной домашней солёной карамели.

Сливочная, тягучая и очень вкусная сладко-солёная карамель с обжаренным арахисом. Её можно добавлять в десерты, поливать мороженное, вафли, блинчики, начинять профитроли и эклеры. Да и просто кушать ложкой.

И так начнём.. .

  • 120гр сахара;
  • 120гр сливок 33%;
  • 30гр воды;
  • 30гр сливочного масла 82,5%;
  • 100гр арахиса (по желанию);
  • 1/2ч.л. соли (по желанию).

В сотейник с толстым дном высыпаем 120 грамм сахара.

Добавляем 30 грамм воды. Ставим на плиту на средний огонь.

Мешать нельзя. Через некоторое время смесь начнет потихоньку закипать. Чтобы масса нагревалась равномерно сотейник можно немного нагибать.

Как только масса начнет менять цвет со светлой в темную, сливки можно ставить подогревать в микроволновку или на плиту.

Как только сироп будет красивого янтарного цвета, сотейник можно снимать с плиты. Главное смотрите на цвет сиропа. Затем горячие сливки добавляем в смесь и интенсивно перемешиваем, но будьте осторожны, так как карамель может сильно пениться. Далее добавляем сливочное масло и соль, и снова отправляем на плиту на 2-3 мин. Снимаем с плиты и добавляем обжаренный арахис.

По вашему желанию соль и арахис можно не добавлять, тогда карамель будет сладкой. Переливаем карамель в баночку и после полного остывания храним в холодильнике.

Источник

Домашняя мягкая карамель с арахисом — вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Автор: Helen678 · Published 03.03.2018 · Обновлено 03.03.2018

От внутренней начинки торта зависит и его вкус, и форма. Сегодня расскажу как готовится очень вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов. Домашняя мягкая карамель с арахисом (орехи могут быть любыми), приготовленная с использованием желатина и сливок, легко и просто превращается в необычный ореховый корж, который можно вставить, к примеру, между двумя бисквитами. Я всегда заранее готовлю такую прослойку, чтобы облегчить себе работу во время приготовления торта. Простой, пошагово оформленный фото-рецепт такой соленой сливочной карамели с желатином и орехами к вашим услугам.

  • 300 грамм белого сахара;
  • 90 грамм сливочного масла 72,5-82%;
  • 150 мл сливок 30-35%;
  • 7 грамм желатина;
  • 45 мл воды;
  • 250 грамм очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки розовой гималайской соли или мелкой морской соли.
Читайте также:  Настой корня петрушки рецепт

Как сделать мягкую карамель из сливок, сахара, желатина и соленого арахиса дома

Приготовление начинаем с замачивания желатина.

Дальше, берем кастрюльку или глубокий ковшик с толстым дном и всыпаем туда сахар. Ставим его на средний огонь и начинаем плавить. Ложкой не перемешиваем. Как только сахар расплавился с самого низу и приобрел красивый коричный оттенок, берем деревянную ложку (или силиконовую лопатку) и начинаем перемешивать, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда весь сахар расплавился, вводим мягкое масло комнатной температуры.

ВНИМАНИЕ. Нельзя в горячую карамель добавлять холодные ингредиенты (!).

Даем маслу растаять и провариваем карамель не дольше минуты.

Тем временем, подогреваем сливки до 75-80°С и вливаем их в карамель.

Держим смесь на огне при среднем кипении около 5 минут. Затем, снимаем ее с огня и даем остыть до 80-75°С. При этой температуре можно вводить набухший желатин. Он хорошо и быстро разойдется при этой температуре, сохранив все свои свойства.

Пока наша домашняя мягкая карамель остывает, поджариваем арахис на сухой сковороде. Затем, перекладываем его в миску и пересыпаем солью. Даем время соли и орехам обменяться своими ароматами.

Пересыпаем орехи в мелкий дуршлаг и трясем его, чтобы убрать остатки соли. Вот так выглядит подготовленный арахис.

Всыпаем его в еще теплую карамель и перемешиваем все вместе.

Дно круглой формы (d=24 см) затягиваем пленкой и устанавливаем на разделочную доску.

Выкладываем уже почти полностью остывшую карамель в форму. Следим, чтобы она ровным слоем легла по всей поверхности. Если нужно, помогаем силиконовой лопаткой. Даем коржу полностью остыть, а потом ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Я обычно оставляю на всю ночь.

Замороженную карамельно-ореховый корж вынимаем из морозилки и снимаем кольцо. Я прохожу столовым ножом по внутренней части кольца, чтобы замороженная домашняя мягкая карамель с арахисом легче извлеклась.

Если вы не собираетесь сразу отправлять карамельно-ореховую прослойку в торт, то заверните ее в пленку и уберите в морозилку до нужного вам времени. Максимальное время, которое я хранила ее в морозилке — три недели. Но я думаю, что и более долгий срок для хранения возможен.

Доставать корж из морозилки нужно непосредственно перед укладкой в торт. Только не забудьте убрать пленку. 🙂

В предлагаемом арахисовом корже соленые орешки прекрасно сочетаются со сладкой карамелью. Получается очень интересный и вкусный дуэт. Попробуйте повторить это приготовление в домашних условиях сами и оригинальная соленая мягкая карамель с арахисом будет часто появляться в ваших десертах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector