- Засолка масляной рыбы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Полезные советы
- Самый лучший способ посола рыбы в масле
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Маргоша
- Как приготовить соленую рыбу
- Засолка и маринование рыбы
- Рыба соленая в масле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соление красной рыбы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сельдь пряного посола
- Ингредиенты (на 4. 6 порций):
- Приготовление:
- Рецепт соления рыбы
- Ингредиенты:
- Смесь для соления:
- Приготовление:
- Нежная малосоленая горбуша
- Рецепт приготовления:
- Скумбрия пряного посола
- Ингредиенты для рассола:
- Приготовление:
- Скумбрия в маринаде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Скумбрия холодного копчения
- Ингредиенты для рассола:
- Приготовление:
- Сельдь маринованная пряная с лимонным соком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сельдь в горчично-уксусной заливке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованный хек
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Засолка масляной рыбы в домашних условиях
Рецепт самостоятельной засолки масляной рыбы по-домашнему. Посоленная таким образом рыба хорошо подходит для приготовления бутербродов, рыбных нарезок и других закусок из морепродуктов.
Ингредиенты
Рыба масляная 1 кг. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л Перец молотый чёрный 1/2 ч.л. Лавровый лист 4-5 шт.
Как приготовить
Масляную рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать плавники, чешую не снимать, разрезать вдоль хребта на две половины, кости не удалять. Смешать в глубокой тарелке соль, сахар и перец. Натереть рыбу со всех сторон смесью соли с сахаром и перцем и положить в плоскую эмалированную посуду, сверху и снизу рыбы распределить лавровые листья.
Закрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Перевернуть рыбу на другую сторону и оставить ещё на 5-6 часов. Снова рыбу перевернуть и поставить в холодильник на два дня, периодически доставать и переворачивать, чтобы рыба просолилась равномерно.
Готовую солёную масляную рыбу вынуть из посуды, промокнуть бумажным полотенцем, удалить имеющиеся косточки. Положить кусок рыбы кожей вниз и нарезать острым длинным ножом под углом тонкими плоскими кусочками, оставляя кожу снизу нетронутой. Выложить кусочки рыбы на сервировочное блюдо или тарелку.
Полезные советы
В масляной рыбе костей совсем мало, перед нарезкой нужно вырезать практически только хребтовую кость, кожу снимать не обязательно.
Удобно солить любую рыбу в лотке для холодца — посуда, как правило, эмалированная, плоская и с крышкой, но вполне подойдёт невысокая эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения пищевых продуктов.
Рыбу важно не пересолить, поэтому если кусок меньше килограмма, то и соли и сахарного песка нужно взять меньше. В идеале рыба должна быть покрыта смесью соли с сахаром тонким ровным слоем со всех сторон. Если рыбу пересолить, то мясо станет жёстким и потеряет аппетитный внешний вид.
Источник
Самый лучший способ посола рыбы в масле
Мой любимый рецепт засолки рыбы в масле. От него никогда не откажусь.
Таким образом, я готовлю и скумбрию, и селедку. Через 6 часов уже можно есть малосольную рыбу.
Полностью рыба готова через 9-10 часов. Вечером засолили филе рыбы в масле, а утром уже готова вкусная закусочка.
Ингредиенты
Для засолки:
— Филе рыбы — 1 кг
— Лук репчатый — 1 шт.
— Масло подсолнечное — 250 мл
— Лавровый лист — 2 шт.
— Душистый перец — 5 горошин
Для маринада:
— Вода теплая — 3 ст. ложки
— Уксус 9% столовый — 3 ст. ложки
— Сахар — 3 ст. ложки
Рецепт приготовления
Сначала приготовим маринад для лука.
В миску наливаем уксус столовый и воду, добавляем сахар. Все перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами и кладем в миску с маринадом.
Перемешиваем и оставляем лук замариноваться 15-20 минут.
Тем временем, подготовим рыбу (у меня свежемороженая скумбрия).
Рыбу чистим и разделываем на филе.
Филе разрезаем на небольшие куски.
Полученное филе взвешиваем на весах, чтобы определить количество необходимой соли.
На 1 кг рыбного филе нам необходимо 25 г соли.
Исходя из этого, определите для себя, сколько потребуется соли.
Маринованный лук слегка отжимаем рукой и сливаем всю жидкость.
Рыбу я буду солить в пищевом контейнере, но можно использовать любую стеклянную банку с крышкой.
В контейнер плотно укладываем кусочки рыбы.
Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
Каждый слой рыбы посыпаем солью, сверху укладываем слой маринованного лука.
Заливаем все рафинированным подсолнечным маслом (на 1 кг филе нужно 250 мл масла).
Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник, не менее 6 часов.
Попробуйте этот рецепт, Вам и Вашим родным понравится рыбка, засоленная таким способом.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Маргоша
Как приготовить соленую рыбу
Засолка и маринование рыбы
Среди способов обработки рыбы перед употреблением в пищу, соление занимает по популярности далеко не последнее место. Соленую рыбку россияне любят и умеют готовить.
Ниже приведены несколько рецептов приготовления рыбы способом засолки с применением оригинальных маринадов, придающих продукту особый пикантный вкус и нежность.
Рыба соленая в масле
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через пару часов выдержки в маринаде. Однако еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом.
Ингредиенты:
- рыба (сельдь, скумбрия или лососевые, можно сочетать несколько видов) — две-три рыбины средней величины;
- лук по вкусу (его можно побольше);
- вода комнатной температуры — 0,5 литра;
- соль — 2. 3 ст. ложки без горки;
- масло растительное — 200 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком — 10 горошин;
- гвоздика — 3 шт.;
- кориандр горошком — 1 ч. ложка;
- уксус столовый 6. 9% (или яблочный) — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Рыбу очистить от внутренностей, промыть холодной водой.
Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
Складывать в посуду (миску, небольшую кастрюлю, банку), чередуя с луком и специями, затем залить маслом.
Уже через два-три часа рыба будет готова, но лучше подержать ее в холоде несколько часов, например, ночь.
Соление красной рыбы
Этот рецепт пригодится хозяйкам, желающим приготовить соленую рыбу семейств лососевых или сиговых. Для засолки вполне подойдут такие виды, как горбуша, кета, хариус, таймень, ленок, лосось, нельма, форель, сиг и другие рыбы, называемые в народе красными.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- крупная морская соль — 4 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- лимон — 1 шт.;
- зелень укропа — 20 гр.;
- коньяк — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Рыбное филе порезать на куски средней величины, посолить и посыпать сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
Закрыть подготовленную таким образом рыбу пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
Отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Сельдь пряного посола
Рецепт предусматривает посол сельди в специальном маринаде-рассоле, но таким образом можно готовить практически любую другую рыбу. Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования допускает вариации в соответствии со вкусами кулинаров и едоков.
Ингредиенты (на 4. 6 порций):
Рыба — 2 шт. свежих или мороженых сельди (лучше всего — алюторская, но можно и другие виды) средней величины;
Маринад (на 1 литр воды):
- вода — 1 л.;
- соль — 4 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- уксус пищевой — 80 мл;
- семена кориандра — 1 ч. ложка;
- 6 ягоды можжевельника — 6 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец душистый — 2. 4 горошины;
- черный перец — 0,5 ч. ложки горошин;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты для рассола-маринада сложить в небольшой сотейник и залить водой.
Довести маринад до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
Сельди выпотрошить, отрезать головы, хорошо помыть и уложить в посуду для маринования.
Залить рыбу остывшим маринадом-рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу в маринаде.
Через 48 часов можно снимать пробу — сельдь будет готова. Наилучшего вкуса сельдь достигает на третий день соления.
При подаче порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона.
Хранить сельдь следует в холодильнике: в рассоле — не дольше недели, без рассола, в лотке — 2 недели.
Рецепт соления рыбы
И еще один рецепт приготовления соленой рыбы, который можно отнести к классическим. Таким образом лучше всего солить сельдь или скумбрию, а также красную рыбу или осетровых. Впрочем, при определенных навыках, можно по этому рецепту засаливать и другую рыбу, даже речную, но при этом следует увеличить время соления до недели.
Ингредиенты:
- Рыба свежая или свежемороженая — 2 шт.;
- сок лимона — несколько капель;
- растительное масло — 2. 3 ст. ложки;
- зелень для украшения;
Смесь для соления:
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- укроп (свежий или сушеный) — 2. 3 ст. ложки;
- черный перец — 0,5 ст. ложки;
- сухой базилик — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, помыть в холодной воде, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Обмакиваем кусочки рыбы в смесь для соления со всех сторон и выкладываем на пищевую плёнку.
Кусочки рыбы плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки в прохладное место.
Через сутки кусочки рыбы выложить на блюдо, слегка сбрызнуть лимонным соком, добавить 2. 3 столовые ложки растительного масла и украсить зеленью.
Можно подавать с отварным или поджаренным картофелем, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Нежная малосоленая горбуша
Горбуша, хоть и относится к благородному семейству лососевых, рыба довольно сухая и постная. Но при предлагаемом способе засолки не уступает по вкусовым качествам знаменитой семге. Наша горбуша получается нежной и сочной, при этом готовится очень быстро и блюдо можно дегустировать уже через час-полтора.
Рецепт приготовления:
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо — мороженую рыбу легче резать, да и кусочки получаются аккуратнее. Кусочки должны быть толщиной сантиметра полтора, иначе середина не просолится.
Приготовим насыщенный солевой раствор (тузлук) с холодной кипячёной водой — на 1литр воды потребуется 4. 5 ст. ложки соли.
Проверять насыщенность раствора можно с помощью сырой картофелины — если очищенный картофель всплывает, значит раствор подходящий. На 1 кг рыбы нужно приготовить не меньше 1,25. 1,5 литра рассола.
В смесь для посола любой красной рыбу можно добавлять 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку коньяка (или спирта) из расчета на 1 кг рыбы.
Подготовленные куски горбуши посыпать раздавленными горошинами черного перца и положить на 15. 20 минут в солевой раствор, затем вынуть, промыть, и немного просушить салфеткой.
Уложить слоями в подходящую посуду, полить растительным маслом без запаха и отправить в холодильник на 30. 40 минут.
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
Скумбрия пряного посола
Скумбрия, соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а ингредиенты несложно приобрести в любом продуктовом магазине или на базаре.
Для скумбрии пряного посола самое главное — приготовить качественный рассол.
Ингредиенты для рассола:
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сухая горчица — 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 1 бутон;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- кориандр — 0,5 ст. ложки.
Приготовление:
Берем 2-3 рыбины и тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки с кипящей водой, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем полученный рассол.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол, накрываем тарелочкой и ставим мариноваться в прохладное место примерно на сутки.
Скумбрия в маринаде
Приготовленная в таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе. Блюдо получается нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Скумбрия (если замороженная, — разморозить) — 2 шт;
- лук репчатый — по вкусу;
- вода — 250 мл;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец горошком — 1 щепотка;
- перец душистый молотый — 1/3 ч ложки;
- зерна кориандра — 1 щепотка;
- соль — 2 ч. ложка;
- сахар — 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
- уксус яблочный — 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
Лук порезать полукольцами.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на слабом огне.
В конце кипячения влить уксус. Полученный маринад остудить.
Рыбу сложить в чашку вперемешку с луком, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить приблизительно на сутки мариноваться.
Остается пожелать приятного аппетита!
Скумбрия холодного копчения
Цветом и вкусом скумбрия, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает рыбу холодного копчения.
Ингредиенты для рассола:
- вода — 2 литра;
- соль — 8 ст. ложек;
- сахар — 4 ст. ложки;
- луковая шелуха — 4. 5 горстей;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
Рассол вскипятим и потомим на слабом огне примерно четверть часа, затем охладим его до комнатной температуры и процеживаем.
Разделываем скумбрию: отрезаем голову, выпотрошим, промываем в холодной воде.
Складываем рыбу в подготовленную емкость, заливаем рассолом и ставим под гнет на 2,5. 3 суток. За это время рыбу периодически переворачиваем в рассоле, чтобы она равномерно окрашивалась в золотистый цвет.
По окончании засолки подвешиваем рыбу для просыхания в тени, над тазиком или просто в ванной на несколько часов (можно на ночь).
У подсохшей рыбы кожа будет слегка натянута, поэтому смазываем ее немного растительным маслом и можно приступать к трапезе.
Сельдь маринованная пряная с лимонным соком
Селедка — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство! Она содержит ценные микроэлементы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Сельдь, как, впрочем, и любая другая рыба, чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов.
Попробуйте засолить сами, вы убедитесь, что селедочка собственного приготовления намного вкуснее покупной!
Ингредиенты:
- сельдь — 1 кг;
- вода кипяченная — 0,5 л;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- лимонная кислота или лимонный сок — по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки);
- растительное масло — 3. 4 ст. ложки;
- черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист;
- лук репчатый красный, морковь — для закладки в банку.
Приготовление:
Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте хвост, плавники и промойте в холодной воде.
Приготовьте маринад: растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все перемешайте до растворения сахара и соли, а затем залейте сельдь маринадом, чтобы она была полностью покрыта.
Отправьте рыбу в маринаде на сутки в холодильник.
Через сутки достаньте из маринада рыбу, помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправляя каждый слой специями и заливая растительным маслом, добавьте морковь, порезанную на кружочки, лавровый лист и порезанный кольцами или полукольцами лук.
После закладки в банку оставьте немного постоять и пропитаться специями в прохладном месте.
Селедочка пряного посола готова!
Сельдь в горчично-уксусной заливке
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдь разделать: выпотрошить, отрезать головы, плавники, промыть в холодной воде и слегка подсушить салфеткой. Филе сельди нарезать кусками шириной примерно 1 см., смешать куски с солью и специями.
Масло смешать с уксусной эссенцией, лук нарезать полукольцами.
В литровую банку укладываем слоями: слой сельди — слой лука; слой сельди — слой лука и т. д. Верхний слой луковый. Затем заливаем смесью масла с эссенцией, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник примерно на сутки для маринования.
Маринованный хек
Пожалуй, мало кто пробовал мариновать такую рыбу, как хек. И зря! Вкус очень необычный, приятный, совершенно не похож на вкус сельди или какой-либо другой соленой рыбы.
Попробуйте приготовить, — не пожалеете.
Ингредиенты:
- хек мороженный (впрочем, можно и любую другую рыбу) — 1 кг;
- лук репчатый — 4-5 шт.;
- уксус;
- масло растительное;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли, после чего оставляем на 12 часов просолеть.
Промываем куски от соли, заливаем 6% -м уксусом на 4. 5 часов (9%-й уксус необходимо разбавить водой почти наполовину).
Укладываем в глубокую чашку или банку плотными слоями: рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, . и т. д.
Заливаем все растительным маслом и оставляем дозревать в прохладном месте примерно 12 часов.
Источник