Соленая сельдь с картошкой рецепт

Закуска: селедка с картошкой и луком

Это традиционная русская закуска, которую можно подать любителям крепкого горячительного русского напитка или к обычному ужину для всей семьи. Идеальный рецепт для длительного застолья и дружеских посиделок, другое название у этой закуски — «селедка по-русски». Вкусно, сытно, быстро готовится – вариант беспроигрышный и бюджетный. На одном блюде выкладываем кусочки сельди, горячий вареный картофель и маринованный лучок. Поливаем маслом, дополняем зеленью и подаем. К любому празднику у вас будет простое, но очень эффектное блюдо, которое понравится всем без исключения. Селедку можно взять как слабосоленую, так и посоленее – дело вкуса. Или самостоятельно посолить либо замариновать рыбу по своему любимому рецепту.

Закуска из соленой селедки с луком и картошкой

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 2 шт;
  • красный лук – 1 крупная головка;
  • картофель средней величины – 6-7 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л. или 1 ст. л. сока лимона;
  • соль – 2 щепотки + для варки картофеля;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень любая – 0,5 пучка.

Рецепт закуски из соленой селедки

1. Если у вас целая непотрошеная селедка, сначала подготовим рыбу. Удалим голову, хвост и внутренности. Снимем кожу. Сделаем по спинке глубокий надрез и аккуратно отделим две половинки. Затем замаринуем лук для закуски. Нарежем длинными перьями или полукольцами, чтобы удобно было подцепить на вилку. В глубоком нешироком салатнике смешаем лук с солью и сахаром.

2. Добавим уксус. Если уксус не используете в готовке, замените лимонным соком или соком лайма. Перемешаем, дадим постоять минут десять.
Есть один маленький лайфхак как быстро замариновать лук, буквально за минуту. Нужно прогреть его со всеми специями в микроволновке 30 — 40 секунд, чтобы лук стал горячим, но не сварился. А затем сразу обдаем его ледяной водой из-под крана.

Читайте также:  Макароны по флотски бдо рецепты

3. Картофель выбираем овальной формы, не очень крупный. Срезаем кожуру. Отвариваем целиком на пару или в подсоленной воде. Время варки около получаса, зависит от сорта и величины клубней. Воду сливаем, картошку немного остужаем и режем кругляшками толщиной примерно 2 см.

4. Филе сельди режем ломтиками чуть потолще картофельных кружков.

5. На большом блюде выкладываем с одной стороны горячий картофель, с другой ломтики селедки. Середину заполняем маринованным лучком.

6. Перед подачей сбрызгиваем картофель и селедку растительным маслом (для картошки желательно использовать не рафинированное подсолнечное). Посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Источник

Как просто приготовить малосольную сельдь с варёным картофелем

Ни для кого не секрет что сельдь продавалась ещё в СССР в металлических круглых и плоских банках. Была в основном отечественная, но со временем косяк ушел к берегам Японии.

Сейчас в основном мы употребляем сельдь норвежского производства. Основных вида 3: малосолёная, солёная и норвежская небольшого размера. Если не считать экзотический # сюрстрёмминг.

Нам понадобятся 2 селедки, одна луковица репчатого лука, подсолнечное масло.

Берем сельдь, разрезаем и снимаем тонкую шкурку, чистим внутренности, кроме молоки и икры.

Режем на тарелке куски сельди поперек туловища, хвосты можно положить отдельно.

Молоку и икру так-же выкладываем на тарелку.

Режем репчатый лук и нарезаем кольцами. Разъединяем и посыпаем нашу сельдь. Далее заливаем блюдо подсолнечным маслом и даём настоятся минут 10 под закрытой крышкой.

Например, бабушка моей бывшей жены сама готовила правда речную рыбу дома. Получалась вкусная малосольная еда.

Вариантов гарнира с картошкой много. Её можно нарезать и пожарить но это долго.

А если по быстрому то достаточно почистить, нарезать средними кусками и закинуть в кипяченную воду. Варить минут 20.

Читайте также:  Черничный пирог со штрейзелем рецепт

Параллельно поджарим лук на сковороде для панировки. Можно и немного сала поджарить нарезанного мелкими ломтиками.

В крайнем случае можно отварить картофель целиком и сделать из него пюре.

Мой папа оставляет немного воды в варенной картошке а потом делает пюре, оно становится не совсем сухим.

В любом случае жаренный лук нужно будет добавить к вареной картошке, предварительно слив воду.

Сельдь можно кушать иногда, но иногда её хочется на обед или ужин.

Можно конечно купить готовую вяленую сельдь или скумбрию. но это разные блюда. Лично я люблю икру и молоку даже больше чем саму рыбу, но ем её не очень часто.

Лучше закусывать сельдь чёрным свежим хлебом. Иногда можно добавить в сельдь зелёный горошек.

Это простая и не замысловатая еда, которую в царское время ели в основном бедняки.

Единственное что можно спросить в магазине это срок годности рыбы и сколько она доставлялась по времени в магазин и не брать уже залежавшуюся рыбу.

Так-как упаковки в магазине как правило нет.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector