Закуска: селедка с картошкой и луком
Это традиционная русская закуска, которую можно подать любителям крепкого горячительного русского напитка или к обычному ужину для всей семьи. Идеальный рецепт для длительного застолья и дружеских посиделок, другое название у этой закуски — «селедка по-русски». Вкусно, сытно, быстро готовится – вариант беспроигрышный и бюджетный. На одном блюде выкладываем кусочки сельди, горячий вареный картофель и маринованный лучок. Поливаем маслом, дополняем зеленью и подаем. К любому празднику у вас будет простое, но очень эффектное блюдо, которое понравится всем без исключения. Селедку можно взять как слабосоленую, так и посоленее – дело вкуса. Или самостоятельно посолить либо замариновать рыбу по своему любимому рецепту.
Закуска из соленой селедки с луком и картошкой
Ингредиенты:
- филе соленой сельди – 2 шт;
- красный лук – 1 крупная головка;
- картофель средней величины – 6-7 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л. или 1 ст. л. сока лимона;
- соль – 2 щепотки + для варки картофеля;
- сахар – 2 щепотки;
- зелень любая – 0,5 пучка.
Рецепт закуски из соленой селедки
1. Если у вас целая непотрошеная селедка, сначала подготовим рыбу. Удалим голову, хвост и внутренности. Снимем кожу. Сделаем по спинке глубокий надрез и аккуратно отделим две половинки. Затем замаринуем лук для закуски. Нарежем длинными перьями или полукольцами, чтобы удобно было подцепить на вилку. В глубоком нешироком салатнике смешаем лук с солью и сахаром.
2. Добавим уксус. Если уксус не используете в готовке, замените лимонным соком или соком лайма. Перемешаем, дадим постоять минут десять.
Есть один маленький лайфхак как быстро замариновать лук, буквально за минуту. Нужно прогреть его со всеми специями в микроволновке 30 — 40 секунд, чтобы лук стал горячим, но не сварился. А затем сразу обдаем его ледяной водой из-под крана.
3. Картофель выбираем овальной формы, не очень крупный. Срезаем кожуру. Отвариваем целиком на пару или в подсоленной воде. Время варки около получаса, зависит от сорта и величины клубней. Воду сливаем, картошку немного остужаем и режем кругляшками толщиной примерно 2 см.
4. Филе сельди режем ломтиками чуть потолще картофельных кружков.
5. На большом блюде выкладываем с одной стороны горячий картофель, с другой ломтики селедки. Середину заполняем маринованным лучком.
6. Перед подачей сбрызгиваем картофель и селедку растительным маслом (для картошки желательно использовать не рафинированное подсолнечное). Посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!
Источник
Как просто приготовить малосольную сельдь с варёным картофелем
Ни для кого не секрет что сельдь продавалась ещё в СССР в металлических круглых и плоских банках. Была в основном отечественная, но со временем косяк ушел к берегам Японии.
Сейчас в основном мы употребляем сельдь норвежского производства. Основных вида 3: малосолёная, солёная и норвежская небольшого размера. Если не считать экзотический # сюрстрёмминг.
Нам понадобятся 2 селедки, одна луковица репчатого лука, подсолнечное масло.
Берем сельдь, разрезаем и снимаем тонкую шкурку, чистим внутренности, кроме молоки и икры.
Режем на тарелке куски сельди поперек туловища, хвосты можно положить отдельно.
Молоку и икру так-же выкладываем на тарелку.
Режем репчатый лук и нарезаем кольцами. Разъединяем и посыпаем нашу сельдь. Далее заливаем блюдо подсолнечным маслом и даём настоятся минут 10 под закрытой крышкой.
Например, бабушка моей бывшей жены сама готовила правда речную рыбу дома. Получалась вкусная малосольная еда.
Вариантов гарнира с картошкой много. Её можно нарезать и пожарить но это долго.
А если по быстрому то достаточно почистить, нарезать средними кусками и закинуть в кипяченную воду. Варить минут 20.
Параллельно поджарим лук на сковороде для панировки. Можно и немного сала поджарить нарезанного мелкими ломтиками.
В крайнем случае можно отварить картофель целиком и сделать из него пюре.
Мой папа оставляет немного воды в варенной картошке а потом делает пюре, оно становится не совсем сухим.
В любом случае жаренный лук нужно будет добавить к вареной картошке, предварительно слив воду.
Сельдь можно кушать иногда, но иногда её хочется на обед или ужин.
Можно конечно купить готовую вяленую сельдь или скумбрию. но это разные блюда. Лично я люблю икру и молоку даже больше чем саму рыбу, но ем её не очень часто.
Лучше закусывать сельдь чёрным свежим хлебом. Иногда можно добавить в сельдь зелёный горошек.
Это простая и не замысловатая еда, которую в царское время ели в основном бедняки.
Единственное что можно спросить в магазине это срок годности рыбы и сколько она доставлялась по времени в магазин и не брать уже залежавшуюся рыбу.
Так-как упаковки в магазине как правило нет.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!
Источник