Соленая яблочная карамель рецепт

И красивый десерт, и вкусный крем — Карамель из яблок

Эту карамель я полюбила с первой ложки! Меня угостили пирогом, в котором крем был таким необычным, что и десерт показался просто бомбовым! Когда я узнавала рецепт пирога, оказалось, что в тесте ничего необычного нет. Я такие пироги за 20 минут выпекаю. А вот «крем» оказался чудом! Даже не ожидала, что с простого яблочного пюре может получится такое.

К слову, вместо яблок в рецепте можно использовать готовое яблочное пюре или даже яблочный сок. Правда, последнее придется долго выпаривать. Но вкус «крема» от этого не пострадает.

Что же это за блюдо? Не поверите! Яблочная карамель! Вкус у нее сладкий, с фруктовыми нотками, и нежный, благодаря наличию сливок. Подавать эту карамель можно, как отдельный десерт, или же, использовать, как крем, начинку, намазку на тост и т.д.

И еще пару слов о добавках. Яблоки с корицей – классика. А мне очень нравятся яблоки с цедрой апельсина. Это просто волшебно! Но при желании можно экспериментировать или же, включить в рецепт свои комбинации с любимыми специями.

В этом рецепте я использовала только сливочное масло, жирность которого 83%. Его можно растопить с молоком, чтобы получить сливки. Но я для себя выбрала такой вариант карамели, и он мне очень нравится.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800гр;
  • Сахар – 1-1,5ст.;
  • Масло сливочное (83% жирности) – 250гр;
  • Корица – 1ст.л.;
  • Апельсиновая цедра с сахаром.

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку. Нарезаем яблоки на кусочки (любой величины).

Пересыпаем яблоки в кастрюльку. Вливаем воду. Вода нужна, чтобы яблочки быстрее разварились. Но при этом воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы долго не выпаривать жидкость. Количество воды зависит и от сорта яблок, сочные, не сочные, твердые, мягкие…

Я вливаю всего 3ст.л.

Варим яблоки. Пока они не разварятся, и количество жидкости не уменьшится. В итоге у меня яблоки стояли на огне с полчаса. Они практически превратились в пюре.

И все же массу нужно дополнительно и очень тщательно измельчить. Лучше всего это сделать погружным блендером.

Засыпаем в яблочное пюре сахар, масло и корицу. Перемешиваем и возвращаем кастрюлю с яблоками на огонь.

Варить придется очень долго. Сахар, когда растает, массу сделает более жидкой. Поэтому набираемся терпением и увариваем на слабом огне до загущения. Помешивать придется постоянно, чтобы карамель не подгорела.

Кстати, такая карамель хранится очень хорошо. А что самое интересное, что через 1,5 часа масса становится достаточно густой, но не на следующий, ни через день она больше не густеет.

Такой карамелью можно начинять профитроли, смазывать коржи, подавать на крекерах, или же угощать, как десертом.

Я добавляю цедру апельсина при варке (на последних минутах). И подаю яблочную карамель, посыпав ее цедрой. Получается бесподобно!

Читайте также:  Рецепт торта баба капа

Источник

Яблочная карамель

Карамель и яблоки всеми любимое сочетание. Взять тот же знаменитый тарт татен, там этот дует раскрывается в полной мере. Но как оказалось, есть еще что-то более карамельное и более яблочное. И это вовсе не пирог! Довольно несложный десерт, или даже заготовка из печеных яблок и классической масляно-сливочной карамели. Сочетание феерическое скажу я вам, причем как само по себе, так и в качестве намазки на свежий хлеб. Думаю что очень вкусна будет такая карамель с оладьями и блинчиками, с печеньем. А может вы придумаете свой вариант и напишите мне о нем?

Ингредиенты:

2.Сахар 300 грамм

3.Сливки 33-35% 150 мл.

4.Масло сливочное 30 грамм

5.Сок лимонный 2 ч.л.

6.Экстракт ванили 1 ч.л.

7.Сахар коричневый 2 ст.л.

Готовим!

1.Яблоки берите хрустящие и кисло-сладкие, мягким и очень сладким яблокам в карамели делать нечего, получится слишком приторно. Хороши будут яблоки с медовым или лимонным ароматом. Их нужно вымыть, очистить и порезать дольками. Удалить семена и разложить дольки яблок на противне застеленном пергаментом для выпечки. Поставить противень в нагретую до 170 духовку на час, чтоб дольки яблок стали мягкими и слегка закарамелизировались. Вынимаем противень из духовки и даем яблокам слегка остыть.

2.Для карамели всыпать в небольшую кастрюльку сахар и налить 4 ст.л. воды. Нагревать на небольшом огне, , не перемешивая до растворения сахара. После растворения сахар начнет быстро менять цвет, сначала на золотистый, потом на коричневый. Вот тут внимательно, карамель может сжечься буквально за секунды, не отходите никуда. Как только сахар в кастрюльке станет карамельно-коричневого цвета, снимайте с огня!

3.В карамель снятую с огня сразу добавляем сливочное масло. Оно будет активно шипеть, а мы его активно перемешивать. Туда же льем жирные сливки, продолжая перемешивать до однородности. Все, густая карамель готова, теперь финальный этап. В чашу блендера кладем яблочные дольки, льем лимонный сок, ванильный экстракт, сыпем соль и коричневый сахар. Выливаем горячую карамель из кастрюльки и все перерабатываем до максимальной однородности. Совсем маленькие кусочки яблок могут остаться, они придадут текстурности карамели. Перекладываем готовую яблочную карамель в чистую баночку и храним в холодильнике.

Zoryana

Здравствуйте, меня зовут Зоряна Ивченко! Рада приветствовать вас на моем авторском кулинарном сайте. Мой стаж на кухне более 20 лет, и более 5 лет я кулинарный блогер. За это время я приготовила тысячи вкусных блюд и сделала тысячи красивых снимков еды. Я писала и пишу для многих популярных кулинарных сайтов, журналов, оформляю кулинарные книги. Идею авторского сайта, на котором будет все идеально на мой взгляд, я вынашивала давно, и готова представить вам свое детище. Здесь каждый сможет найти рецепт на свой вкус и кошелек, блюда всех кухонь мира, которые без особого труда можно приготовить на своей кухне, бюджетные и сезонные рецепты и детскую еду. Я расскажу из каких продуктов готовлю, как планирую меню и закупки. Поделюсь секретами фуд-фото и научу всех желающих красиво снимать и обрабатывать фотографии. Пишите замечания и пожелания, ведь авторский сайт, это живая и развивающаяся структура, и какой ей быть, зависит только от вас, моих читателей, все , что я делаю, все это для вас.

Читайте также:  Doodle god рецепты люди

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (178)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (807)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (113)
  • Все виды теста рецепты (221)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (86)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (108)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (128)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (79)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (170)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (171)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1192)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (34)
  • Рассада удобрения ,подкормки (31)
  • Дачно огородные хитрости советы (30)
  • растения цветы технологии выращивания (20)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (19)
  • Цветоводство (14)
  • Вредители борьба с вредителями (13)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (5)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (856)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (455)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (64)
  • Житие мое (472)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (183)
  • Жизнь страны серьезные темы (278)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (324)
  • Специи и пряности (149)
  • Кулинарные рецепты (4167)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
  • Блюда для Мультиварки (80)
  • Блюда из молока,сыра и творога (63)
  • Блюда из мяса (614)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (614)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (441)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (362)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
  • Блюда из яиц,сыра, (99)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (151)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (151)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (129)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
  • Национальные кухни (541)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (239)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (477)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (540)
  • Лечебная кулинария (164)
  • Народная медицина ,советы,лечение (317)
  • Традиционная медицина,лекарства (39)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (50)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (44)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (104)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (134)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (784)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (248)
  • Русская кухня (365)
  • Танцы от плиты и до компа. (2072)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (546)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (195)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (227)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
  • Учебная образовательная литература справочники (149)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (5)
  • История, исторические события,личности (25)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
  • Федеральные службы,региональные,законы (20)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (144)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (29)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (147)
Читайте также:  Рис нешлифованный рецепт приготовление

Цитатник

сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.

Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.

У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.

Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Солёная яблочная карамель из кислых яблок

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 20:19 + в цитатник

Соседка принесла нам целую корзинку яблок-падалицы.

Они совсем ещё недозрелые, даже семена белые. И очень кислые. И решила я приготовить с ними кое-что интересное – солёную яблочную карамель. Смотрите, что у меня получилось.

Пять средних яблок очистила от кожуры, нарезала ломтиками и проверила до состояния пюре со 100 мл воды. Готового яблочного пюре у меня получилось 150 мл. Можно яблоки запечь в духовке, а не варить.

Сахар 250 грамм высыпала на сковороду, на среднем огне карамелизовала до хорошего темного оттенка.

Если есть кулинарный термометр, можно ориентироваться по нему – карамель должна быть температуры 180°С. В процессе карамелизации сковороду можно слегка потряхивать. Мешать ложкой эту карамель нельзя – она кристаллизуется и превратится в один большой комок.

Пока готовится карамель, в отдельной посуде вскипятить сливки 125 мл. Я брала сливки 22% жирности.

Когда карамель будет готова, нужно постепенно, при постоянном помешивании влить туда горячие сливки.

Осторожно! Смесь будет сильно брызгаться! Поэтому удобнее варить такую карамель в глубоком сотейнике, а не в сковороде.

Далее ввести в смесь сливочное масло 100 грамм и приготовленное ранее яблочное пюре.

Готовую карамель процедить через сито, добавить 1 ч.л. соли и разлить по банкам.

Хранится такая карамель 10 дней в холодильнике.

Как вам описать этот вкус? Вы точно такого ещё не пробовали! Да и я в первый раз пробовала.

Карамель по вкусу – как ирис или конфета «Коровка», но со ароматом яблока.

По консистенции – нечто среднее между яблочным пюре и жидкой карамелью.

Сладко, солёно, кисловато. Вкуснотища!

Дети слопали в первый же день всю баночку. Сначала с хлебом, потом с блинчиками.

Буду сегодня пробовать делать такую же грушевую карамель. И чуть позже попробую сливовую. Расскажу, что получится.

Это теперь однозначно один из наших любимых рецепт соуса к блинчикам.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector