- Как посолить сало по-венгерски правильно — 6 лучших рецептов
- Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
- Что понадобится:
- Как готовить
- Солим сало по-венгерски с чёрным перцем и паприкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простой рецепт венгерского копчёного сала
- Что понадобится:
- Как готовить
- Быстрый рецепт венгерского шпика
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сало по-венгерски – вкусный рецепт с двойной прослойкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт: Домашнее соленое сало — с паприкой и красным перцем
- Соленое сало с красным перцем и чесноком «авторский рецепт»
- Шпик по-венгерски: рецепты приготовления по ГОСТу СССР, с красным перцем
- Как приготовить сало по-венгерски
- Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком
- Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
- Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем
- Рецепт копченого венгерского сала
- Быстрый рецепт венгерского шпика
- Сало по-венгерски: рецепт с двойной просолкой
- Правила хранения
- Заключение
Как посолить сало по-венгерски правильно — 6 лучших рецептов
Чтобы посолить сало по-венгерски в домашних условиях, придётся потратить довольно много времени. однако в результате вы получите отменный шпик, который ничем не отличается от того, что делают на родите – в Венгрии.
Лучше всего использовать толстые куски, без прожилок. Оно должно быть свежим и качественным. Толщина куска – не менее 4 см. но перед тем, как начинать готовить, его следует выдержать в холодильнике до 4 дней.
Соль идеально брать крупного помола, мелкая не подойдёт вовсе. И не бойтесь пересолить – всё, что не впитается – останется на поверхности, а значит перед употреблением надо лишь удалить все излишки.
Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком
Процесс приготовления сала по этому рецепту не быстрый. Однако много и долго возиться не придётся. Особую пикантность уже готовой закуске придаст, конечно же, красный перец, а для аромата можно использовать чеснок. Этот рецепт венгерского шпика в точности повторяет тот, что использовался в СССР и назывался по ГОСТу.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- Чайная ложка красного молотого перца.
- 2 столовые ложки паприки.
- Чеснок, лучше брать сушёный, как приправу – 2 чайные ложки.
- Соль – 500 г.
Кусок сало перед тем, как начинать засаливать, надо промыть под проточной водой, высушить и при необходимости порезать на более мелкие части. При желании можно оставить и в таком виде – не разрезая.
Как готовить
Подготовленный шпик натереть солью со всех сторон. Затем переносим в любую ёмкость с крышкой, например, в кастрюлю. Но так, чтобы он там поместился целиком. Посыпаем сверху солью, накрываем крышкой, оставляем на кухонном столе на сутки.
После чего переставляем в холодильник и выдерживаем ещё 3 дня.
После чего достаём сало, отряхиваем руками от излишек соли нарезаем на желаемые брусочки.
В отдельной миске перемешиваем все приправы. В этой смеси обваливаем каждый кусочек, следя за тем, чтобы он покрылся полностью.
После чего каждый заворачиваем в пергаментную бумагу, выкладываем в морозилку. Через пару дней шпик полностью готов. Но при желании его можно оставить и для длительного хранения – ничего не испортится.
Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
Вареное сало нравится многим. По своему вкусу оно напоминает копчёное, очень вкусное и мягкое. А приготовить этот вариант по венгерскому рецепту можно буквально за пару дней.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- 4 горсти луковой шелухи.
- Пара листиков лаврушки.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 150 г.
- По вкусу чёрный и красный молотые перцы.
Шелуху надо собирать заранее. Ведь чем больше её будет, тем насыщеннее окажется цвет, а аромат будет таким, что отказаться от такой закуски не сможет никто.
Как готовить
Луковую шелуху промываем под проточной водой. Половину выкладываем в кастрюлю. Поверх – сало. А уже на него все приправы – лаврушку, перец, соль. Сверху всё прикрываем шелухой.
Залить кастрюлю литром воды, но так, чтобы она полностью покрывала кусок. Если литра окажется недостаточно – можно долить ещё.
Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего накрываем крышкой и варим около 30 минут.
Снимаем с плиты, и не открывая крышки, остужаем до комнатной температуры. Затем помещаем на сутки в холодильник, опять же ничего не сливая, не открывая и не вынимая.
Теперь шпик вынимаем на большое блюдо, очищаем от шелухи, просушиваем.
Теперь чеснок. Его очищаем, пропускаем через давилку или же мелко натираем. Перекладываем в глубокую тарелку и смешиваем с разломанными кусочками лаврового листа. Добавляем чёрный и красный молотые перцы. Всё очень хорошо перемешиваем.
Куски шпика натираем этой смесь со всех сторон, оборачиваем пергаментом, после чего выкладываем в морозилку и оставляем на ночь для замораживания.
На следующий день сало в луковой шелухе по-венгерски можно смело пробовать.
Солим сало по-венгерски с чёрным перцем и паприкой
Если вы любите приправы и предпочитаете настоящий ароматный шпик, то этот вариант точно придётся вам по душе. этот способ засаливания свиного сала считается одним из самых популярных.
Что понадобится:
- Сало – 600 г.
- Сладкая сушёная паприка – 100 г.
- Чёрный перец, молотый – 40 г.
- Красный перец, молотый – 40 г.
- 5 штучек гвоздики.
- Один лавровый лист.
- 10 зубчиков чеснока.
- Соль – 100 г.
Мы не будем салить сало по этому рецепту большим шматом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее поделить его на небольшие кусочки.
Как готовить
В кастрюлю наливаем воду – нам понадобится около 2 литров. Даём закипеть, добавляем все указанные специи – соль, пару раздавленных чесночин, перчик, гвоздику, лаврушку. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, ставим на стол, даём остынуть.
Выкладываем сало в другую кастрюлю или в банку, заливаем холодным рассолом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. следите за тем, чтобы кусочки полностью находились в воде и не торчали из жидкости.
Через 4 дня жидкость слить, куски шпика вытащить и высушить на тарелке или с помощью бумажных полотенец.
Теперь подготавливаем смесь для натирания кусочков. Смешиваем в сухой миске 7 измельчённых зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Всё перемешиваем и натираем каждый кусочек со всех сторон. После чего заворачиваем в пищевую плёнку в несколько слоёв. Выкладываем в холодильник.
Через сутки ароматная, вкусная и буквально тающая во рту закуска полностью готова. Останется только порезать готовое сало на тонкие небольшие ломтики и подать к столу с чёрным хлебом и любым другим блюдо, например, супом или картошечкой.
Простой рецепт венгерского копчёного сала
Для этого рецепта шпика по-венгерски нам понадобится коптильня холодного копчения. А вот кусок желательно выбирать без мяса и без прослоек – только сало. В этом случае закуска получится невероятно вкусной.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- Соль – 300 г.
- 8 лавровых листьев.
- 10 г чёрного перца горошком.
- Головка чеснока.
Сначала выбранный кусок надо подготовить. Для этого его промыть под проточной водой, высушить полотенцами бумажными, и со всех сторон натереть солью. Соли жалеть не нужно. Если указанного количества не хватит – можно взять больше.
Как готовить
Натёртый шмат уложить в кастрюлю или контейнер. Снова засыпать солью. Ставим на неделю в холодильник и не трогаем.
В чистую кастрюлю влить воду, примерно 2 литра, поставить на огонь. После закипания добавить сюда чеснок, очищенный и раздавленный, черный перец, лавровый лист. Всё довести до кипения и варить 5 минут под крышкой.
Перенести на стол и дать остыть. Остывшим маринадом залить подготовленные кусочки шпика, которые пролежали в холодильнике на засолке неделю. После чего снова накрыть крышкой и убрать в холодильник ещё на неделю.
Раз в день ёмкость рекомендуется открывать, а куски переворачивать на другую сторону.
У уже после этого можно приступать к копчению холодным способом.
Быстрый рецепт венгерского шпика
Чтобы приготовить этот шпик по-венгерски по ГОСТу СССР вовсе не обязательно ждать несколько недель. Для того, чтобы приготовить вкусную и невероятно ароматную закуску надо всего 6 дней.
Что понадобится:
- Сало – 800 г.
- Соль – 200 г.
- Красный молотый перец – 15 г.
- Чёрный молотый перец – 15 г.
- Паприка – 50 г.
Для приготовления нам понадобится кусок без шкурки, поэтому её следует предварительно снять. Шмат порезать на небольшие кусочки, выложить в ёмкость и поставить в холодильник на сутки для охлаждения.
Как готовить
Все специи выложить в миску, добавить к ним в два раза больше соли и всё тщательно перемешать.
Полученной смесью натереть каждый кусочек сала. Завернуть в пергамент, поместить в холодильник для просаливания на 3 дня.
После снова вынуть, опять натереть специями с солью, и вновь поместить в холодильник на трое суток.
Последний этап – замораживание в морозилке. Готовый шпик можно смело подавать к столу как на каждый день, так и на праздник.
Сало по-венгерски – вкусный рецепт с двойной прослойкой
Особенность этого рецепта приготовления сала по-венгерски в том, что соль надо поменять два раза. А процесс засаливания оказывается длительным – ровно 17 дней. Однако результат получается всегда невероятно вкусным. Поэтому обязательно попробуйте.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- Соль – 500 г.
- Молотая паприка сладкая и острая – по 50 г.
- Головка чеснока.
Шмат надо брать свежим, ни в коем случае не с признаками порчи и без запаха. Если какие-то проявления испорченности вас смущают – лучше выберите другой кусочек.
Как готовить
Сало обсыпать солью со всех сторон, завернуть в пергамент и поместить в холодильник на три дня.
Через трое суток вынуть, обсыпать новой солью и снова завернуть в бумагу, поместить в холодильник ещё на три дня.
Для этого рецепта можно использовать до 7 таких засолок, а можно обойтись и тремя.
Чеснок почистить, мелко порезать, смешать с паприкой. Полученной смесью натереть шмат, снова завернуть и охладить в холодильнике.
В последний раз сало переложить в морозилку на сутки, после чего можно подавать к столу.
Венгерское сало невероятно вкусная и полезная закуска. Она станет прекрасным дополнением к любому столу, а особенно праздничному, когда к основным блюдам подают горячительные напитки.
Источник
Рецепт: Домашнее соленое сало — с паприкой и красным перцем
Всем, доброго времени суток.
Солила кусочек сала по-новому, делюсь и с вами рецептиком.
Ничего сложного, самое главное хорошее сало. Желательно с мяском и прослоечками и мягкой шкурочкой.
На фото все, что мне нужно, чтобы засолить сало.
Смешиваю вместе перец, соль и паприку
Чтобы сало быстрее просолилось, делаю надрезы. Совсем не разрезаю, прорезаю до шкурки.
На дно подходящей емкости, у меня контейнер, укладываю половину чеснока через пресс и половину поломанного на кусочки лаврового листа
Сало полностью обваливаю специями и в разрезах тоже. Сверху и в разрезы выкладываю остальной чеснок и лавровый лист.
Накрываю крышкой и ставлю в прохладное место. У меня стояло сутки на подоконнике и еще сутки в холодильнике. На третьи сутки можно уже снимать пробу. Сало мы любим из морозилки. Заворачиваю в фольгу и еще в полиэтиленовый пакетик, чтобы сало не пропиталось другими запахами и другие продукты от сала так же. Как только сало подмерзло, нарезаю тоненько и можно кушать. С борщом, горчичкой и черным хлебушком, что может быть вкуснее.
Источник
Соленое сало с красным перцем и чесноком «авторский рецепт»
Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с вами моим рецептом засолки сала с мясными прослойками в красном перце и c чесноком. А также добавляем черный перец горошком, смесь перцев и лавровый лист. Время засолки 2 — 3 недели в прохладном месте. В итоге получите душистый, нежный и в меру острый шпик. Также обратите внимание на мои рецепты: » Соленое сало с чесноком » и » Копченое сало «.
Для закуски потребуется:
- сало с мясной прослойкой на шкуре 2 кг
- перец красный молотый острый 2 ст. ложки
- крупная соль 250 г
- лавровый лист 10 шт.
- пергамент или вискозные полотенца по количеству кусков сала
- пряная смесь из 5 перцев 2 ст. ложки
- перец красный молотый (паприка) 2 ст. ложки
- перец черный горошком 15 шт.
- чеснок 1 головка
1. Приготовим смесь для засолки. Смешиваем ингредиенты: соль 250 г, по две столовые ложки перцев, также добавляем черный перец горошком, размолотый лавровый лист и чеснок. Перемешиваем.
2. Сало нарезаем кусками и обваливаем в смеси со всех сторон. Учитывая, что сало с мясной прослойкой во время засолки даст сок, каждый кусок индивидуально заворачиваем в пергамент или вискозное полотенце. Они впитают лишнюю влагу.
3. Время засолки, как правило, составляет 2 — 3 недели, хранить сало можно в морозилке довольно длительный срок. Перед употреблением соскоблите излишки соли со всех сторон.
Источник
Шпик по-венгерски: рецепты приготовления по ГОСТу СССР, с красным перцем
Сало по-венгерски в домашних условиях требует времени, однако результат, несомненно, порадует. Приготовленный таким методом шпик получается очень ароматным и пикантным.
Как приготовить сало по-венгерски
Для приготовления закуски по-венгерски важно использовать свежее и качественное сало
Сало для засолки может быть любым, но лучше всего использовать самые толстые куски со спины или боков, без прожилок. Главный критерий выбора – свежесть и качество продукта.
Толщина должна быть не меньше 4 см. Перед готовкой рекомендуется оставить сало в холодильнике на 3-4 дня.
Другой необходимый ингредиент – соль. Она должны быть достаточно крупной, так как мелкая полностью впитается в продукт. Для засолки ее потребуется очень много. Можно не бояться пересолить – все излишки останутся на поверхности.
Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком
Специи для приготовления закуски по-венгерски можно менять на свой вкус
Приготовление шпика в домашних условиях занимает длительное время – до нескольких суток. Но сам процесс готовки очень легкий. Особую пикантность блюду придает красный перец и ароматный чеснок. Этот рецепт венгерского шпика составлен по ГОСТу СССР.
- сало – 800-1000 г;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1-2 ч. л.;
- соль – 500 г.
Пошаговое описание процесса:
- Сало промывают в холодной воде, тщательно вытирают бумажными полотенцами и подсушивают. Его режут на несколько крупных частей или оставляют цельным.
- Заготовленный шпик тщательно натирают солью. Далее его выкладывают в любую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Шпик еще раз посыпают солью, закрывают и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- Спустя указанное время контейнер убирают в холодильник на 3 дня.
- После контейнер вынимают, отряхивают от излишков соли и нарезают ровными брусками.
- В отдельной миске смешивают чеснок, красный молотый перец и паприку. Куски сала обваливают в смеси так, чтобы она покрывала всю поверхность.
- Каждую часть заворачивают в пергамент и отправляют в морозильную камеру. Шпик можно употреблять в пищу через сутки, но при желании его можно оставить в холоде на более длительное время.
Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
Луковая шелуха окрашивает шпик в яркий и красивый цвет
Вареное сало получается нежным и сочным, по вкусу напоминает копченое. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее – всего за пару дней.
- сало – 1,3 кг;
- луковая шелуха – 3-4 горсти;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 150 г.
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
- Луковую шелуху тщательно промывают в воде. Половину от нее выкладывают на дно кастрюли. Поверх кладут части шпика, лавровые листья, перец, соль и вторую половину шелухи от лука.
- В кастрюлю заливают примерно 1 л воды – она должна полностью покрывать все ингредиенты.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сало варят в течении 20-30 минут.
- После остывания емкость помещают в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
- Затем шпик вынимают, очищают от шелухи и обсушивают.
- Чеснок очищают, мелко шинкуют или пропускают через чеснокодавилку. Его помещают в отдельную миску и смешивают с измельченным лавровым листом. Туда же добавляют красный и черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
- Куски шпика натирают заготовленной смесью, заворачивают в пергамент и отправляют в морозилку на ночь.
Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем
В качестве специй для закуски можно использовать гвоздику или можжевельник
У многих народов есть свои методы засолки сала. Один из наиболее популярных – венгерский метод.
- сало – 600 г;
- сладкая сушеная паприка – 100 г;
- черный перец – 30-40 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 6-8 ч. л.
Описание процесса изготовления:
- Сало делят на части толщиной не более 5 см.
- В кастрюлю наливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После того как она закипит, добавляют остальные составляющие – соль, пару раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Сало кладут в емкость и заливают остывшим рассолом. Затем его накрывают тарелкой, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на трое суток.
- Спустя указанное время жидкость сливают, куски шпика вынимают и высушивают при помощи бумажных полотенец.
- Далее готовят смесь для натирки сала. В отдельной тарелке смешивают 6-7 измельченных зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Каждый кусок шпика натирают и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его кладут в холодильник.
- Спустя сутки закуска готова. Его можно подавать на стол нарезанным ломтями на кусочках черного хлеба.
Рецепт копченого венгерского сала
Копченая закуска не содержит в себе мяса или прослоек
Для этого рецепта шпика по-венгерски понадобится коптильня холодного типа. При желании ее можно соорудить самостоятельно из бочки, трубы, металлических прутьев или решетки.
- сало – 1 кг;
- соль – 200-300 г;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- черный перец горошком – 10 г;
- чеснок – 1 головка.
Поэтапный процесс готовки:
- Солью тщательно натирают куски сала. Снимать шкурку не нужно.
- Сало укладывают в контейнер и засыпают солью. Затем его помещают на неделю в холодное место. Температура должна быть чуть выше нуля.
- В кастрюлю наливают около полутора литров воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, в нее добавляют очищенные и раздавленные зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Все составляющие варят в течение нескольких минут.
- Когда заготовленный маринад остынет, им заливают куски шпика. Его вновь убирают в прохладное место на неделю. Один раз в день емкость открывают: куски переворачивают и поливают маринадом.
- После этого можно приступать к копчению холодным методом. Это займет около трех-четырех дней.
Быстрый рецепт венгерского шпика
Сладкие и острые специи окрашивают поверхность шпика по-венгерски в яркий цвет
На приготовление шпика по-венгерски по ГОСТ СССР не обязательно тратить несколько недель. С помощью этого простого рецепта закуску готовят всего 6-7 дней.
- сало – 800 г;
- соль – 200 г;
- красный перец – 15 г;
- черный перец – 15 г;
- паприка – 50 г.
- Промытое и очищенное от шкурки сало режут кусками и охлаждают в холодильнике около суток.
- Специи смешивают с солью, соблюдая пропорцию 1:2.
- Сало натирают полученной смесью, заворачивают в пергамент и оставляют в холодильнике на трое суток.
- Затем его вынимают, повторно натирают специями с солью и вновь охлаждают трое суток.
Сало по-венгерски: рецепт с двойной просолкой
Для приготовления закуски подходит любое сало, в том числе бекон
В этом рецепте СССР сала по-венгерски соль меняют дважды. Приготовление займет гораздо больше времени – до 17 дней, но шпик получится очень вкусным и пряным.
- сало – 1 кг;
- соль – 500 г;
- молотая сладкая паприка – 50 г;
- молотая острая паприка – 20 г;
- чеснок – 1 головка.
Поэтапное описание готовки:
- Сало обсыпают солью, заворачивают в пергамент и кладут в холодильник на несколько суток.
- Спустя указанное время шпик вынимают и очищают от соли. Затем его снова натирают новой солью, заворачивают и отправляют в холодильник на трое суток.
- Для шпика достаточно двух засолок, но при желании соль можно менять до 7 раз.
- Чеснок очищают, мелко шинкуют и смешивают с двумя видами паприки.
- Шпик натирают полученной смесью. Затем его снова заворачивают в бумагу и охлаждают в холодильнике до трех суток.
Правила хранения
Закуску можно обернуть в несколько слоев бумаги и взять с собой в дорогу
В свежем виде сало очень быстро портится, засолка значительно увеличивает срок его хранения. Лучше всего держать продукт в морозильной камере. В таких условиях он будет сохранять свои вкусовые свойства больше года. Кроме этого, замороженный шпик гораздо удобнее резать.
Куски шпика не следует хранить рядом друг с другом – так оно испортится быстрее. Чтобы сохранить все качества продукта, каждый кусочек отдельно оборачивают бумагой или фольгой. Температура морозильной камеры должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию.
Многие считают, что сало в соленом виде можно хранить в любых условиях. Однако это не более чем миф. Оставленный в светлом месте при комнатной температуре шпик быстро придет в негодность и потеряет свои качества.
Другой способ хранения – в холодильнике. Части сала оборачивают бумагой, пищевой пленкой или фольгой и хранят не более месяца.
При необходимости можно взять закуску с собой в дорогу. Вместо полиэтиленового пакета ее оборачивают в фольгу, а затем в 2-3 слоя бумаги.
Заключение
Сало по-венгерски в домашних условиях – популярная закуска, сделать которую под силу любой хозяйке. Приготовленный самостоятельно шпик получается гораздо вкуснее магазинного.
Источник