- Соленое тесто для лепки: 5 лучших рецептов
- 1. Классическое соленое тесто
- 2. Тесто с растительным маслом
- 3. Вареное тесто для лепки
- 4. Тесто с натуральными красителями
- 5. Тесто с клеем
- Видео: Соленое тесто для лепки своими руками
- Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях: 13 рецептов
- Рецепты соленого теста для лепки поделок
- Рецепт №1. Соль и мука
- Рецепт №2. Сода с мукой и солью
- Рецепт №3. Мука и винный камень
- Рецепт №4. Витамин B и мука (светящееся тесто)
- Рецепт №5. Глицерин с маслом
- Рецепт №6. Соль и ПВА
- Рецепт №7. Крахмал и вода
- Рецепт №8. Детский крем с мукой
- Рецепт №9. Глицерин с клеем для обоев
- Рецепт №10. Молоко и мука
- Рецепт №11. Солёное тесто в СВЧ-печи
- Рецепт №12. Цветное тесто без красителя
- Рецепт №13. Солёное тесто «Play Doh»
- Польза от лепки тестом
- Практические рекомендации
- 15 рецептов соленого теста для лепки (ингредиенты, сушка, покраска, лакирование)
- Почему растет популярность этого вида рукоделия
- Классический рецепт
- Другие рецепты
- Как сделать самостоятельно соленое тесто для лепки
- Классический рецепт
- Рецепт из смеси пшеничной и ржаной муки
- Что еще можно добавить
- Варианты теста и особенности работы с ним
- Классический рецепт для начинающих
- Заварное соленое тесто
- Как правильно замесить тесто
- Как сделать цветное тесто для поделок
- Чем покрасить тесто для детей
- Как и сколько сушить тесто в духовке
- Сушка поделок
- Тонкости приготовления теста для поделок
- Используемые инструменты и материалы
- Три лучших рецепта
- Как идеально просушить соленое тесто
- Используемые красители и отделочные материалы
- Стоит ли покрывать поделки лаком
- Виды изделий из соленого теста
- Поделки из соленого теста
Соленое тесто для лепки: 5 лучших рецептов
Пластилин или полимерная глина – это конечно хорошо, но как же классическое соленое тесто? Приготовить его можно за считанные минуты и из подручных ингредиентов. Оно точно будет стопроцентно натуральным и безопасным для ребенка, даже если он любит тянуть все в рот. Делимся с тобой 5 простыми рецептами, как сделать соленое тесто для лепки!
1. Классическое соленое тесто
С таким рецептом чадо даже может справиться самостоятельно, ведь нужно всего лишь два основных ингредиента! На стакан холодной воды возьми по полтора стакана соли и муки. Рекомендуем доливать воду постепенно, чтобы точно получить нужную пластичную консистенцию.
Соль для теста должна быть очень мелкой, чтобы она хорошо растворилась и не осталась кристаллами. Если такой нет – измельчи любую домашнюю соль в кофемолке. Готовое тесто не клеится к ладоням, а если ткнуть в него пальцем – оно плавно и постепенно восстанавливает форму.
2. Тесто с растительным маслом
Такое тесто совсем не прилипает к рукам и поверхностям, а на воздухе сверху не образуется корочка. Оно немного пластичнее, но хуже подходит для самых мелких деталей. На порцию нужно 100 г соли, 200 г муки, 100 мл воды и 30 мл масла.
Сначала смешай сухие части, а потом постепенно вливай воду, чтобы не оставалось комочков. Масло нужно добавлять частями на самом последнем этапе, продолжая замешивать тесто для эластичности. Если после добавления жира тесто начало сильно липнуть – добавь еще муки, а если комкуется – воды.
Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)
3. Вареное тесто для лепки
По консистенции такое тесто напоминает детский пластилин, который продается в баночках со специальными формами и штампами. Оно отлично подходит для самых сложных деталей и даже резного декора. Все компоненты в составе полностью безопасны для самых маленьких.
В глубокой кастрюле смешай полстакана соли, стакан муки, ложку масла и ложку глицерина. Поставь кастрюлю на плиту и постепенно очень медленно вливай воду, постоянно перемешивая смесь. Смесь варится около пяти минут, пока не приобретет полностью однородную консистенцию. По желанию на этой стадии можно добавить красители.
10 легких рецептов сосисок в тесте на сковороде
4. Тесто с натуральными красителями
В случае с пластилином родители всегда переживают, что ребенок решит попробовать его на вкус. Поэтому для самых маленьких это не очень безопасный вариант. А ведь уже нужно развивать мелкую моторику и познавать мир предметов и цветов!
Этот рецепт хорош тем, что красители ты добавляешь самостоятельно и точно знаешь, что они безопасны. В классическое тесто из соли, муки и воды (3:3:2) добавь 1,5-3 чайные ложки выбранного красителя. Это может быть куркума, какао или отжатый и процеженный свекольный сок, который нужно сначала загустить той же солью и мукой.
5. Тесто с клеем
Этот рецепт не полностью натурален, так что подойдет для детей постарше. Но зато после лепки готовые изделия быстрее схватываются и сохнут. Такое тесто можно хранить довольно долго – до 2 недель, но строго в холодильнике и в закрытом пакете или другой емкости.
На 200 г соли и такое же количество муки понадобится примерно 125 г воды, а также по столовой ложке растительного масла и клея. Лучше всего использовать универсальный обойный клей, но можешь поэкспериментировать с ПВА. Перед использованием оберни тесто пленкой и дай отлежаться в холодильнике хотя бы полчаса.
10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей
Видео: Соленое тесто для лепки своими руками
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях: 13 рецептов
Современные мамочки периодически пытаются придумать, чем бы таким интересным занять и увлечь ребёнка. Как сделать из подручных материалов развивающие игрушки, к примеру, соленое тесто для лепки. Замешать своеобразный «пластилин» в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим основные рецепты и главные аспекты.
Рецепты соленого теста для лепки поделок
Как сделать так, чтобы ребёнок проводил время с пользой? Соленое тесто для лепки – ваш настоящий спаситель. В домашних условиях существует масса вариантов его приготовления. Давайте разберём их по порядку.
Рецепт №1. Соль и мука
В глубокой миске смешать просеянную несколько раз муку (200 гр.) с измельчённой солью экстра-класса в таком же объёме. В получившуюся сухую смесь тонкой струйкой добавить 100 мл. ледяной воды и вымесить.
Тесто будет однородным. Очень важно, чтобы масса не была жидкой. Готовый состав обмотать пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на пару часов.
Рецепт №2. Сода с мукой и солью
Смешать в сотейнике 30 гр. муки, 18—20 гр. соды и треть стакана соли. Добавить 15 мл. подсолнечного (или любого другого) масла, ввести 220—250 мл. воды.
Поставить на тихий огонь и перемешивать, не переставая. Как только масса начинает прилипать к ложке, снять сотейник с огня. После остывания продукт необходимо вымешать и применять по назначению.
Рецепт №3. Мука и винный камень
В сотейник высыпать 140 гр. соли, 145 гр. белой муки и 25 гр. винного камня. К сухой массе добавить 25—30 мл. оливкового масла, пару капель красителя.
После активного размешивания поставить на тихий огонь. Когда тесто дойдет до однородного густого состояния, его надо будет снять с конфорки. Затем следует остудить и выместить массу.
Этот рецепт соленого теста идеально подходит для лепки всех видов поделок. Ребёнок найдёт, чем занять руки в домашних условиях. К тому же, состав прекрасно развивает моторику пальцев.
Рецепт №4. Витамин B и мука (светящееся тесто)
Таблетку витамина B измельчить в порошок, соединить с 240 гр. муки, 75 гр. соли и 16 гр. винного камня. Влить 25 мл. подсолнечного масла и 240 мл. горячей воды (но не кипятка). Массу перемешать.
Варить необходимо, на самом медленном режиме, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, тесто готово. Светится оно при наличии УФ-лампы.
Рецепт №5. Глицерин с маслом
Соединить в однородную массу 235 гр. муки, 70 гр. соли, 25 мл. любого растительного масла, 15—20 гр. винного камня. Вскипятить 235—250 мл. воды и всыпать в неё полученную сухую смесь.
Туда же влить 5 мл. жидкого глицерина и краситель в количестве пары капель. Помешивая, довести до однородности. Остудить и начать месить, добавив небольшое количество муки.
Рецепт №6. Соль и ПВА
Существует множество вариантов того, как сделать соленое тесто с использованием ПВА-клея, для лепки. Поскольку вы решили осваивать технологию в домашних условиях, присмотритесь к нижеописанному рецепту.
В 60 мл. тёплой воды ввести стакан муки и половину стакана соли. Тщательно размешать ложкой. Влить 30 мл. клея ПВА и выместить тесто руками. Полученную массу заверните в пакет и уберите в холод на 2,5—3 часа.
Рецепт №7. Крахмал и вода
В 250 мл. воды растворить пару стаканов картофельного крахмала. Полученную смесь хорошо перемешать до однородного состояния.
Далее в 270 мл. кипящей воды добавить тонкой струёй жидкость с крахмалом. Необходимо постоянно помешивать. Держать на огне до загустевания.
В миске смешать 480 гр. соли с 470 гр. белой муки и добавить в смесь полученную жидкость. Состав необходимо вымесить и использовать по назначению.
Рецепт №8. Детский крем с мукой
Соедините 250 гр. муки с 240 гр. соли и 20 гр. детского крема. Понемногу примешивайте 70 мл. воды и тщательно заготовьте тесто. Уберите массу для лепки в холодильник на 2,5 часа. По истечении заданного срока приступайте к развивающим занятиям.
Рецепт №9. Глицерин с клеем для обоев
Рецепт приготовления этого соленого теста не отличается особой сложностью. Для лепки поделок подходит смесь из клея для обоев. Вы сможете осуществить все манипуляции в домашних условиях.
Итак, начнём. В глубокой ёмкости соединить 245 гр. муки, 120 гр. соли и 40 мл. глицерина. Хорошо размешать. Добавить 45 мл. разведённого клея для обоев (не сухой состав из пачки).
Тщательно вымесить руками или миксером. Ввести немного холодной воды, если получилось слишком крутое тесто.
Рецепт №10. Молоко и мука
В ёмкости соединить до однородной структуры муку и соль, взяв каждого продукта по 135 гр. К сухой смеси влить 35 мл. оливкового масла и 75 мл. тёплого молока. Тщательно перемешать и оставить в холоде под пищевой плёнкой на 3 часа.
Рецепт №11. Солёное тесто в СВЧ-печи
Два стакана белой муки смешать с 240 гр. соли, 27 мл. оливкового масла, 15 гр. винного камня и красителем (несколько капель). В полученную смесь влить 480 мл. воды.
Установить на микроволновой печи высокую мощность и отправить в неё массу на 3—4 минуты. Готово! Как только тесто немного остынет, необходимо его вымесить.
Рецепт №12. Цветное тесто без красителя
Многие мамочки желают всячески угодить малышу, но как это сделать? Существует так называемое цветное соленое тесто, оно идеально подходит для лепки и вполне выполнимо в домашних условиях. Причём в этом способе не применяются искусственные красители.
Смешайте в глубокой кастрюле 245 гр. соли, 260 гр. муки и 80—90 мл. оливкового масла. Добавьте 50 мл. морковного или свекольного сока. Начинайте перемешивать и вливать столько же воды. Хорошо вымесить до получения упругой структуры.
Рецепт №13. Солёное тесто «Play Doh»
В сотейнике смешать 240 гр. соли, 35 гр. лимонной кислоты, 480 гр. муки. Ввести 35 мл. жидкого глицерина и 30 мл. подсолнечного масла.
Поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, добавить 230 мл. воды. Уваривать состав необходимо 4—6 минут.
Когда смесь будет однородной, гладкой и светлой, необходимо добавить пищевой краситель (пару капель). После этого извлеките массу из кастрюли и вымесите.
Польза от лепки тестом
- усиление функций мелкой моторики;
- улучшение воображения и творческого мышления;
- повышение усидчивости и аккуратности;
- развитие эстетического воспитания.
В настоящее время существует большое количество рецептов соленого теста, все они прекрасно подходят для лепки поделок. Вы сможете выбрать понравившийся вариант и воплотить его в реальность в домашних условиях.
Практические рекомендации
1. Если теста для лепки будет много, его можно хранить в холодильнике, предварительно замотав в пищевую плёнку.
2. Держать тесто необходимо в плотно закрытом виде, иначе оно засохнет.
3. Для детей в возрасте до 1,5 лет не добавляйте в массу красители, даже пищевые. Для малышей лучше готовить стандартное солёное тесто (рецепт 1).
4. Чтобы фигуры высохли, нужно их сушить на открытом воздухе либо в духовом шкафу.
5. Если под рукой нет красителей, цветное тесто можно сделать при помощи зелёнки, какао и сока (свекольного или морковного).
Как вы поняли из вышеперечисленного, сделать соленое тесто сможет каждый желающий. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт для лепки и готовьте смесь в домашних условиях вместе с детками. Занимайтесь интересными и развивающими занятиями. Приятного времяпрепровождения!
Источник
15 рецептов соленого теста для лепки (ингредиенты, сушка, покраска, лакирование)
Почему растет популярность этого вида рукоделия
Лепка из соленого домашнего теста – это вовсе не новый вид творчества. Этот материал использовали издревле. Из него изготавливали игрушки для детей, статуэтки, обереги.
В настоящее время этот вид рукоделия стал весьма популярным. Спросите, почему так произошло? Ведь в магазинах сегодня продается большое количество различных видов пластилина (воздушный, самозастывающий, кинетический) и масс для лепки?
Дело в том, что соленое тесто – очень дешевый материал, не уступающий по вязкости и пластичности синтетическим составам. К тому же, он абсолютно натуральный, а значит безопасный для здоровья детей и взрослых.
Причем, многие взрослые занимаются лепкой не менее увлеченно, чем дети. Ведь из соленого теста, приготовленного своими руками дома можно сделать:
- объемные картины;
- игрушки для детей;
- предметы декора.
Используя соленое тесто дома для лепки, родители могут увековечить отпечатки ладошек и ступней своих быстрорастущих малышей.
Классический рецепт
Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:
Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!
При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:
- растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
- смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).
Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.
Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.
Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.
В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.
Другие рецепты
Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:
- Соли 400гр;
- Муки 200гр;
- Воды125мл.
Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.
Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:
В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.
Как сделать самостоятельно соленое тесто для лепки
Приготовить массу для лепки можно по одному из, приведенных ниже рецептов.
Классический рецепт
Это самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов. Вам понадобится взять муку и соль в равных объемах. Смешать их. Затем, вымесить тесто, постепенно добавляя холодную воду до тех пор, пока не получится пластичная масса нужной консистенции.
Рецепт из смеси пшеничной и ржаной муки
Технология приготовления по этому рецепту аналогична. Только муки нужно взять в равных частях пшеничной и ржаной. Добавить немного растительного масла. Поделки из материала, приготовленного по этому рецепту, будут гораздо темнее по цвету.
Что еще можно добавить
В составы для увеличения эластичности можно добавлять (приблизительно 3-4 ложки на стакан муки) один из следующих компонентов:
- обойный клей;
- крем для рук;
- глицерин;
- растительное масло;
- клей ПВА;
- крахмал.
Если захотите сделать массу цветной, добавьте пищевой краситель, гуашь или сок овощей (моркови, свеклы).
Варианты теста и особенности работы с ним
У каждой рукодельницы, долгое время занимающейся лепкой слоеным тестом, есть свои секреты по созданию этого материала. Некоторые опытным путем научились выверять идеальное соотношение всех компонентов, а кто-то дополняет классический рецепт интересными ингредиентами, повышающими пластичность основы для лепки. Ниже вы сможете узнать несколько способов создания соленого теста, увидеть поэтапные фото его приготовления, узнать важные секреты, помогающие сделать материал идеальным.
Классический рецепт для начинающих
Классический рецепт поможет начинающим создать соленое тесто с минимумом ингредиентов. Все, что понадобится для изготовления массы – это мелкая соль (экстра), пшеничная мука и вода. Материал, приготовленный по этому рецепту, сохраняет свои свойства до двух недель при хранении в холодильнике. Со временем вы научитесь определять необходимое количество ингредиентов на глаз.
- Насыпьте соль (половину стакана) в широкую миску. Следом влейте воду комнатной температуры – должно быть чуть меньше, чем полстакана. Тщательно размешивайте жидкость в течение пяти минут, потом раствору дайте настояться четверть часа. Некоторые крупинки останутся на дне, но это нормально, потом они разойдутся в тесте.
- Аккуратно засыпьте половину стакана пшеничной муки, хорошо вымешивая ее с помощью вилки или ложки. Старайтесь “разбивать” получившиеся комочки, чтобы вымешивание происходило легче. Должна получиться однородная масса.
- Если после приготовления тесто липнет к рукам или на вид жидковато, нужно добавлять еще муки. Проверьте готовность материала, пальцами оставив в массе след. Если тот не «плывет», держит форму, все готово.
- Можете начать лепить сразу после готовки.
Заварное соленое тесто
Более нежное по текстуре – заварное соленое тесто, оно отличается от классического варианта тем, что менее плотное. В отличие от итога предыдущего рецепта, такой материал будет более тягучим. Дети от него в восторге, ведь заварное тесто не липнет к рукам. В качестве инструментов для лепки вы можете использовать пластилиновые формочки. Какие ингредиенты понадобятся:
- Два стакана воды.
- Столовая ложка растительного масла.
- Два стакана муки.
- Один стакан соли.
- Столовая ложка лимонной кислоты.
- Воду разогрейте в кастрюле, не доводите до кипения. Добавьте растительное масло.
- Засыпьте остальные ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте. Потом залейте туда горячую воду. Можете начать замешивать массу вилкой или с помощью миксера.
- Сначала смесь будет жидкой, продолжайте замешивать, не останавливаясь. В горячей воде мука заварится, станет более плотной.
- Вымешивайте до тех пор, пока материал не станет густым, тягучим. Можете добавить красители, блестки, пока смесь не остыла. Готово!
Как правильно замесить тесто
Все ингредиенты классического рецепта (мука, соль, вода) стоит замешивать вилкой, ложкой, миксером или руками. Делать это нужно долго, пока комочки полностью не разобьются. Если соленое тесто получилось слишком жидким, дополните смесь пшеничной мукой. Обратите внимание, что при замешивании масса не должна крошиться, разваливаться. Чтобы этого не происходило, тщательно разминайте смесь, пока не получится крутое тесто.
Как сделать цветное тесто для поделок
Дети, занимающиеся изготовлением поделок, будут рады цветному материалу. Вы можете красить изделия уже после того, как высушите их, или добавить красящие вещества к ингредиентам, чтобы готовая масса для лепки получилась сразу определенного оттенка. В качестве красителей подойдут пищевые – порошковые, жидкие, в таблетках. Таблетки перед приготовлением нужно измельчить. Необходимые ингредиенты:
- По триста грамм белой муки и мелкой соли.
- Двести миллилитров воды.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Муку, соль, воду смешайте, замесите крутое густое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Разделите массу на части: их должно быть столько, сколько вы хотите получить цветов.
- Возьмите кусок готового материала, кончиком пальца сделайте углубление. Туда на кончике чайной ложки налейте воды. Сверху положите порошок или налейте жидкий краситель – он должен раствориться, впитаться.
- Снова начните замешивать тесто, пока масса полностью не окрасится. Если та чуть подсохнет, добавьте немного растительного масла.
- Ту же процедуру повторите с остальными кусками.
- Сложите в пакет, оставьте в холодильнике до следующего дня. Готово!
- Цепочку с каким плетением выбрать
- Увеличение пенсионного возраста в России для мужчин и женщин — последние новости и особенности нового закона
- Льготная ипотека для многодетных семей
Чем покрасить тесто для детей
Окрашивание готовых изделий – еще один приятный момент, который нравится взрослым и детям. Если говорить о красках, то лучше всего подойдет обычная гуашь или акрил. Еще вы можете использовать золотистую, серебристую краску. Чтобы вещь была долговечной, покройте окрашенную поделку лаком. Также вы можете оформлять изделие бусинами, пайетками, стразами, бисером, учитывая предпочтения малышей.
Как и сколько сушить тесто в духовке
После лепки идет следующий важный этап создания поделок – их нужно высушить. Для этого вы можете использовать духовой шкаф. При комнатной температуре за сутки высыхает один миллиметр материала. Не стоит сушить слепленные вещи в микроволновке – они могут потрескаться и потерять приятный вид. Лучше других способов подходит высушивание в духовке. Несколько правил по сушке готовых изделий:
- Примерное время нахождения поделок в электрической духовке при температуре 75 и 100 градусов – один час, при 120 – полчаса, при 150 – полчаса. В газовой духовке сушка займет примерно в два раза больше времени.
- Обращайте внимание на размер: если вещь имеет габаритные размеры, тем больше времени понадобится. Контролируйте температуру, приоткрывая дверцу.
- Периодически переворачивайте изделие.
- Если вы украшали вещь декоративными материалами, такими как стразы, бисер, нельзя ставить температуру выше ста двадцати градусов.
- Постелите на противень пищевую фольгу: тогда поделки не будут прилипать.
Сушка поделок
Готовые поделки из соленого теста нужно высушить. Сделать это можно в духовке или на открытом воздухе.
Сушить в духовке поделки рекомендуется при температуре 50-80˚С. Время сушки зависит от объема поделки и толщины деталей.
Сушка на открытом воздухе займет 3-4 дня. Однако при таком способе меньше риск для изделий.
Сушить поделки на батарее или под прямыми солнечными лучами не рекомендуется. Изделие может деформироваться, растрескаться или покрыться пузырями.
Тонкости приготовления теста для поделок
Сама лепка изделий ничем не отличается от работы с пластилином или другими подобными материалами. Преимущество соленого теста состоит в том, что оно более пластично, меньше пачкает руки и окружающие предметы, дает больше возможностей для осуществления сложных работ, а также отлично сохраняется после правильного высушивания, становясь твердым и прочным.
- Сложность состоит в том, как приготовить правильное тесто, которое не будет липнуть к рукам и инструментам, не станет трескаться и рассыпаться. Для этого нужно воспользоваться несколькими простыми советами:
- Не берите для работы блинную муку — она более липкая и тесто получится плохой консистенции.
- Используйте только мелкую соль типа «Экстра». Крупная соль будет создавать грубое рассыпающееся тесто из-за крупинок при замешивании непосредственно в сухом виде, а растворение такой соли в воде будет слишком длинным по времени. К тому же в каменной соли могут быть примеси, которые запачкают тесто для лепки, а соль «Экстра» очищенная и очень мелкая.
Разводя муку ледяной водой, можно получить отличное, пластичное и очень однородное тесто.
Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете начать работать с вашими детьми, создавая разнообразные изделия удивительной красоты. Соленое тесто — простой, недорогой и очень доступный материал для творчества, а дети просто без ума от такого полезного развлечения.
Используемые инструменты и материалы
Когда мы лепим из соленого теста, то для работы нуждаемся в специальных инструментах. Все они имеются в наших домах, на кухнях или среди канцелярских принадлежностей, материалов для шитья и рукоделия.
Основные инструменты и материалы для работы:
- Скалка для раскатывания теста. Если ее нет или имеющаяся слишком велика для детских рук, можно найти замену в виде обычной стеклянной бутылки.
- Нож для резки теста. Детям можно давать пластиковый ножик из набора цветного пластилина.
- Доска для раскатывания теста и изготовления изделий.
- Краски для раскрашивания (акварель, акрил, гуашь — любые водорастворимые красители).
- Лаки для отделки (на водной основе, лучше всего — в аэрозоли). Дополнительно можно воспользоваться лаками-спреями «со спецэффектами» — «снегом», с блестками, золотым, серебряным или другим металлизированным лаком.
- Набор кистей для раскрашивания.
- Емкость с водой.
- Формы для печенья.
- Разнообразные предметы для придания фактуры готовому изделию — зубные щетки, расчески, спицы для вязания, пуговицы, кружева и многое другое.
Для маленьких детей стоит предусмотреть специальную одежду, так как они могут сильно испачкаться. Запаситесь перед работой пачкой сухих и влажных салфеток — ими удобно не только очищать руки, но и промокать кисти от лишнего количества краски. Так удастся избежать растекания красителей по готовой вещице.
Три лучших рецепта
Чтобы замесить соленое тесто, можно использовать собственные руки или же доверить этот процесс современной технике — миксеру или тестомешалке. С их помощью можно получить особенно гладкое и эластичное тесто.
Для того, чтобы готовый продукт не крошился, нужно соль предварительно заливать необходимым объемом воды, а затем уже тщательно смешивать с мукой. Важно хорошо вымешать продукт до полной однородности, иначе при сушке готовая вещь может потрескаться или распасться на отдельные кусочки.
- Стакан муки (пшеничной или ржаной).
- Стакан соли мелкого помола типа «Экстра».
- Половина стакана ледяной воды.
Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости. Этот рецепт отлично подходит для изделий с тонкими деталями: для создания цветов, листьев, декоративных растений и так далее.
Рецепт пластичного мягкого теста:
- Мука — один стакан.
- Соль мелкая — один стакан.
- Вода очень холодная — полстакана.
- Масло растительное — 2 столовые ложки.
Вместо масла можно взять глицерин, достаточно жирный крем или кулинарный жир. Введение жиров или масел в рецепт соленого теста позволяет сделать его консистенцию более пластичной и эластичной, а также избежать растрескивания изделия после сушки. Этот вариант особенно подходит для «толстостенных» изделий, которые могут расколоться, если тесто будет совсем сухим.
Для работ с тонкими деталями или множеством мелких элементов потребуется использовать улучшенный рецепт соленого теста:
- 1,5 стакана муки.
- 1 стакан соли.
- 0,5 стакана воды.
- 2 — 3 столовые ложки клея ПВА, клея для обоев типа «Метилан» или любого другого водорастворимого клея.
Такое тесто отлично держит форму, из него можно делать небольшие тонкие элементы, а при определенно «набитых» руках можно делать вещи, внешне неотличимые от хорошего фарфора.
Любой рецепт соленого теста можно расценивать как основу, так как модифицировать его «под себя» можно бесконечно, экспериментируя с различными ингридиентами до получения правильного состава.
Как идеально просушить соленое тесто
Основной сложностью для начинающих становится технология просушивания готового изделия. Выполнять сушку можно разными способами:
- «Выпекать» в нагретой духовке как обычное печенье, при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия). Готовую вещицу кладут на пергаментную бумагу для выпечки и помещают в предварительно разогретую духовку примерно на час. Длительность обработки зависит от габаритов изделия. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимают.
- Просушивание в холодной духовке, то есть изделие ставят в холодный духовой шкаф, включают нагрев и доводят до нужной температуры. Все остальное — точно так же, как и в предыдущем пункте.
- Изделия из теста с солью лучше всего просто сушить на воздухе, хоть это и занимает много времени. Хорошо высушенная поделка становится прочной, твердой и не подвержена внешнему влиянию. Обычная сушка отлично подходит для небольших вещей или изделий из тонких деталей.
Используемые красители и отделочные материалы
При приготовлении соленого теста краситель можно ввести непосредственно в сам продукт и получить материал, очень похожий на пластилин. Но сложностью в этом случае будет работа с материалом — придется соединять отдельные цветные детали, а для малышей это слишком трудно. Работать красками любят все, поэтому для детей предпочтительно использовать расписывание уже готовой однотонной вещицы.
В работе проще всего применять растворимые в воде краски. Очень хороши акриловые красители — они дают плотный и равномерный цвет, обладают большой цветовой палитрой и просты в эксплуатации, быстро сохнут. Но можно пользоваться и обычной акварелью. Она дает прекрасный полупрозрачный слой, а краски можно наслаивать лессировками для получения особых эффектов — объема, перехода тонов, переливов и приобретения различной фактуры. Если же есть необходимость получения непрозрачного окрашивания при помощи акварели, можно воспользоваться белой грунтовкой. В ее роли может выступить белая акриловая краска, гуашь или темпера с добавлением клея ПВА для удержания на поверхности изделия.
Для отделки можно использовать объемные краски, металлизированные красители, бисер разных размеров и форм, пуговицы, стразы и прочие мелочи, которые не портятся от высокой температуры, если планируется сушка в духовке.
Стоит ли покрывать поделки лаком
В принципе, готовая поделка из соленого теста очень хорошо удерживает краску, но если планируется пользоваться этой вещью, например, для игр, или это шахматная фигурка, декоративная вазочка, шкатулка, словом, вещь, которая будет страдать от постоянных прикосновений, то ее стоит покрыть лаком. Он не только защитит готовые изделия от внешних влияний, но и придаст красивый глянцевый блеск, что необходимо для многих видов поделок.
Проще всего пользоваться лаком в аэрозоли, проводя обработку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если есть необходимость, покрытие лаком можно повторять несколько раз, хорошо просушивая каждый предыдущий слой. Для придания особой декоративности можно использовать специальные спреи, например, с эффектом снега или с блестками.
Виды изделий из соленого теста
Для малышей или начинающих нужно использовать более простые формы и понятные им предметы. Можно начать лепить с традиционных кошечек или собачек, фруктов и ягод, машинок и других простых фигурок без многочисленных и сложных деталей. Постепенно, с ростом уровня мастерства и самих юных скульпторов работы можно усложнять, переходя к созданию фигур, картин и композиций.
Поделки из соленого теста
Готовые просушенные поделки можно раскрасить гуашью или акварельными красками. Сверху их можно вскрыть лаком. Это придаст изделиям блеск и убережет их от вредного внешнего воздействия.
Источник