Соленое тесто для лепки поделки рецепт

Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях

Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто используют не в приготовлении выпечки, а для поделок. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.

Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях

Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Соль 250 гр.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар-песок 60 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Масло растительное 30 мл.

Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
  2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
  3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
  4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
  5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.

Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?

Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Клей ПВА – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
  3. Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
  4. В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
  5. Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Вода – 0,75 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
  2. В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
  3. Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
  4. Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
  5. Отличный материал для домашней лепки готов.

Как замешать соленое цветное тесто для лепки?

Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.

Время готовки: 50 мин.

Читайте также:  Средство для купирования бронхоспазма рецепт

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 130 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 10 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Краска гуашевая – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
  2. Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
  3. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Тесто скатайте в комок и остудите.
  5. Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.

Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?

Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Вод теплая – 250 мл.
  • Соль – 130 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Краситель пищевой – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.
  3. Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.
  4. Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.
  5. Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка 1001 рецепт соленого теста Тесто соленое

Основное достоинство ,экологически чистый продукт.

Соль простая экстра. Клей ПВА без добавок.

1 часть муки, 1 часть соли 0,5 клея.

Перемешиваем муку с солью,выливаем клей и снова перемешиваем.

Высыпаем всю смесь на стол.

Набираем смесь в руку и начинаем разминать до однородной массы.

Набираем на тесто сухую смесь и снова замешиваем. Повторяем пока мука будут прилипать к тесту.Готовое тесто откладываем ,в сухую смесь добавляем клея и все повторяем сначала.

Если по окончанию замеса руки и стол чистый то тесто удалось.

На 12 часов тесто в холодильник. Хранить тесто от высыхания в пакете.

Перед началом лепки разомните тесто в руке до состояния пластилина.

Такое тесто раскатывается до толщины зубочистки , им можно писать и выкладывать орнаменты.Такие свойства сохраняется 3-4 дня.

Если тесто хранилось долго и стало липким подсушите его на воздухе без каких либо добавок.Такое тесто лучше использовать на крупных объемах.

Ваза всю осень простояла с живыми цветами. Сохранность работ из теста зависит от правильной защиты теста от воды. Я пользуюсь эпоксидной смолой и эмалью для ванн. Смотрите предыдущие МК.

Зона повышенной влажности.

Я ни кому не навязываю свою технику и материалы с которыми работаю Тесто считаю самым удобным материалом.Кто беспокоится о продолжительности жизни моих работ могу только сказать , что с этого горшка я начал лепить.Ему больше пяти лет и стоит он над аквариумом. А у кого сдохла рыба или развалилась бутылка советую их выкинуть и не навязывать свое мнение

Основные правила лепки. Не добавляйте воду .Вода делает тесто рыхлым , тесто долго сохнет , Не сушите ваши изделия в духовке Могут потрескаться или сгореть как пирог. При лепке не спешить. Вылепив что то сложное отложите ,дайте подсохнуть, иначе можно испортить всю работу. УСПЕХОВ ВАМ В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ

Как интересно! а можно ли из такого теста лепить объемные предметы, например, фигурки? не деформируется после сушки? или только плоские элементы? У вас потрясающе получилось, идеально гладко, подумала сначала, что из глины

Еще перечитала — я так поняла, что вы не весь клей сразу смешиваете с мукосольной смесью, а сколько — половину, и не со всей смесью сразу? не очень поняла этот момент.

Читайте также:  Мох бисквитный рецепт юлия смолл

Лепить можно все что угодно Клей со временем густеет и точно определить пропорцию сложно. Лучше не долить чем перелить. Если у вас осталась сухая смесь всегда можно добавить клей и замесить отдельно порцию теста.Иногда приходится делать 3 замеса. По окончанию все замесы объединяются .

Спасибо! Какие у Вас тоненькие, пластичные полосочки получились!

Спасибо за рецепт!Такой рецепт ещё не пробовала,надо попробовать.

Спасибо! Попробуем Ваш рецепт!

Нигде не встречала такого рецепта соленого теста.Возьму на заметку.Спасибо!

И я взяла себе в копилочку. Спасибо! Интересный рецепт, попробую

А ваше тесто от сырости не плывет? А то внучка делала барашка из простой мукосольки и он у нее растаял, обидно было ребенку. А ваше тесто на вид мягкое и эластичное, возьмем в копилочу.

Можно покрасить эмалью для ванн. Продается в магазинах стройматериалов.

Огромное спасибо за рецепт, я уже чувствую, что ваш способ — лучший!))

Эх, пройденный этап, испытанный рецепт. Владимир, я восхищаюсь Вашими работами и всегда на них смотрю со смесью восхищения с сожалением. Как на скульптуры из песка. Или. квилинг из арбуза..Безумно красиво, высокотехнологично и. недолговечно.

Голова моей чешуйчатой рыбы сделана как раз из такого теста. Без воды. С клеем. Через два года после изготовления на ней до малахитовой зелени окислилась бронзовая краска. летом, когда повышается в доме влажность, некогда твердокаменный слой теста на башке, под толстым слоем лака, становится мягким((( Зимой опять высыхает.

Такая же судьба постигла чайного домика..и ещё кое-чего.

Соль..всё дело в соли. Он гигроскопична. Всасывает в себя воду и хоть ты что.

Холодный фарфор с солью, хоть варёный, хоть без варки, с модифицированным крахмалом, даже без воды, а на клею — ведет себя точно так же. Ну, может чуть получше.

Я желаю Вам, Владимир, перерасти соленое тесто. Оно прекрасно. Честно. Но на этапе познания себя в мире лепки. Потом — это только воспоминания с улыбкой. Честно-честно.

С большим уважением, Ольга.

Не буду лицемером если скажу что тоже восхищаюсь вашими работами, но бутылку я сделал на два года раньше и она уже четыре года является достойным хранилищем домашнего вина. Замки я вообще ни чем не обрабатываю ,а ваза из бутылки и соленого теста всю осень простояла с цветами. Специально для Вас добавил фотографии.

Тогда у Вас в доме влажность как в Сахаре)))))))))

И всё же. Не Ваш это материал, не Ваш. как если бы Фаберже свои яйца из пластилина делал.

Простите, я вмешаюсь в защиту солёного теста. Я делала бутыль с виноградом из теста соль-мука-вода, покрывала алкидным лаком, так бутыль чудесно себя чувствует, стоит у мамы на кухне, не трескается, не разбухает. https://stranamasterov.ru/node/718124 Может, дело в том чем защитить? У меня был лак поли-р алкидно-уретановый быстросохнущий.

Если вы просмотрели мои работы ,то видели мое панно» Виноград «.Прекрасно себя чувствует. Я обожаю лепить из теста.Ну а на счет воды ,это лично мое мнение.Просто более мелкие детали лучше лепятся без воды.

Не ответил по покрытию.Стены замков я вообще ни чем не покрываю . Покрываю эпоксидной смолой только места контакта с водой в вазах.

моё панно ,которое я сделала из солёного теста 3 года назад ,развалилось! (там кот был слеплен и , раскрошился совсем ! ) Всё я перешла на глину !

Может вас любит мучное .

Три года. Последние два из шкафа не доставали. И что? В топку это тесто. Соль впитывает воду. И всё тут.

Оленька ,дорогая моя я тебя слушаю ! Спасибо .

Стыдно подарить вещицу и её выбросят (как китайский брак !

Добавляю немного поздновато, но все же.

Давно не леплю из соленого теста, но начинала свои рукоделки с него. Действительно, одно из моих самых первых изделий, довольно тяжелая подкова с листьями и плодами, в одно очень сырое лето просто упала с подвеса, распавшись на части. Но пару лет провисела на кухне. Через пару месяцев лепки я стала добавлять в стандартный рецепт теста пару ложек клея ПВА Экстра М. С тех пор, ни одно изделие не потрескалось при сушке и не испортилось при эксплуатации. Вот пример (https://stranamasterov.ru/node/336078):

Читайте также:  Рецепт салата невеста с черносливом

Покрыто пару раз акриловым лаком и пятый год стоит в ванной, где среда более влажная, чем на кухне, и ничего ему не делается.

А плесень на вашем изделии появилась из-за низкого качества муки, она бывает очень часто заражена плесневыми грибами; вам ли, как фармацевту, не знать.

Пластика хорошо, но дорого и, самое главное, требует запекания. Духовку портить не хочется.

Кстати, удивляет довольно распространенная иллюзия об экологичности ПВА. Стоит только внимательно почитать этикетку.

Совершенно с вами согласен. Замки я вообще ни чем не покрывал и ни каких проблем. Спасибо за поддержку меня и СОЛЕНОЕ ТЕСТО. А с плесенью у меня никогда не было проблем, впервые слышу.

Плесень? А где вы ж плесень то увидали? Нет её там. Там есть раскрошившееся соленое тесто, в состав которой входит ПВА. В состав этого же соленого теста ещё плюсом и лимонная кислота входила, что б ни одна плесень вырасти не придумала. Вас смутила зелень в глубине? Это бумажное полотенце, которым была оклеена бутылка.

Кстати, мне фармацевту и всем вообще фармацевтам мира совершенно всё равно как, чем и как часто заражается пшеничная мука, не надо нас путать с технологами по муке и специалистами Россельхознадзора. Зато я, как фармацевт, знаю всё или почти всё о таком явлении как уравнение концентрации, осмотическом давлении и способности соли к гигроскопичности. Вы можете покрывать свои изделия из соленого теста эпоксидкой, лаком для ванн, лаком акриловым в пятьдесят два слоя или полиуретановым в тридцать три и всё равно это будет лотерея. Насколько высока влажность в доме, где будет жить изделие, как скоро защитная поверхность разрушится и пойдёт процесс растворения молекул соли атмосферной водой.

По поводу пластики. Если человек занимается изготовлением изделий из пластики на профессиональном уровне, то он побеспокоится и об отдельной печке. Я запекаю в аэрогриле, но у меня и микроволновка и аэрогриль и мясорубка — всё в двойном экземпляре. Для кухни отдельно, для моих нужд отдельно. Потому как я никогда не слышала мифов о экологичности ПВА, соответственно и верить им не собиралась. ПВА с которым я работаю вообще крайне токсичная штука. Перчатки, маска и респиратор + открытое окно = наше всё..

Владимир, я не нападаю ни на Вас, ни на соленое тесто. Я люблю его как благодатный материал для оттачивания мастерства. Вы своё — давно отточили. Но застряли на материале уровня детского сада. Вот это и вызывает нестерпимое сожаление. Но если Вас данный расклад полностью устраивает — мне то чего локти грызть, правильно?

Вы можете себе позволить слепить с пластика замок ласточкино гнездо? Я нет. И давайте закроем эту тему.

Серьезный у вас подход к делу, Ольга. Он оправдан, если мастер зарабатывает своим творчеством. Да и где же найти на 9 кв.метрах места для удвоенного количества кухонных гаджетов! А если человек занимается лепкой для души, чтобы порадовать близких и друзей?

У каждого свой путь.

Значит, на предмет плесени я была не права, признаю. Но есть еще картофельная болезнь пшеницы и муки, наводит ужасную порчу на хлеб и другие уже испеченные изделия. Все улучшители муки предназначены и для борьбы с осеменением муки спорами бактерий.

И я забыла про другой пример. На кухне у меня стоит павлин, сделанный руками девочки и подаренный мне в 2001 году! Живой до сих пор.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector