- Мастер-класс по изготовлению сувениров из солёного теста «Ладошка на память»
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Отпечатки из солёного теста
- Очаровательные детские отпечатки из соленого теста: рецепты и советы
- Рецепт №1 — для простых поделок
- Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий
- Рецепт №3 — Тесто для тонких работ
- Универсальный рецепт солёного теста
- Способы окраски соленого теста
- Особенности и способы приготовления слоеного теста
- Как сушить соленое тесто
Мастер-класс по изготовлению сувениров из солёного теста «Ладошка на память»
Алёна Ореховская
Мастер-класс по изготовлению сувениров из солёного теста «Ладошка на память»
«ЛАДОШКИ НА ПАМЯТЬ»
Подросли, поумнели и стали взрослее!
Много делать чего теперь сами умеем!
И на год пролетевший, взглянув из окошка,
Мы помашем ему золотистой ладошкой!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Совсем скоро многие наши ребята превратятся в выпускников. В память о проведённом в детском саду времени я решила изготовить каждому из них сувенир — «Ладошку на память». В своей группе я начала это делать заранее, начиная с младшей группы. Вы можете это сделать сейчас.
Для приготовления соленого теста нам понадобится:
1 стакан соли «Экстра», 1 стакан муки первого сорта, 1 стол. ложка растительного масла, 1/2 стакана воды, ванилин
Способ приготовления: перемешать соль и муку, добавить растительное масло, воду и щепотку ванилина, замесить, как обычное тесто и поставить в холод на 2-3 часа. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Приступаем к изготовлению сувениров:
скатываем тесто в шар и кладем на лист бумаги, посыпанный мукой
раскатываем скалкой в толстенькую лепёшку
оставляем отпечаток ладошки, подписываем листок хозяина ладошки (имя можно написать зубочисткой на тесте)
трубочкой делаем дырочку для ленточки
сушим в помещении при комнатной температуре, переворачивая до полного высыхания. Для прочности, готовое изделие покрываем клеем ПВА. Затем раскрашиваем по желанию, наносим краской имя. (Поделку можно закрасить влагостойкой краской. Если гуашью, то после высыхания покрываем лаком — для прочности и долговечности)
Памятные ладошки готовы! Улыбаемся и машем!
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Мастер-класс «Букет фиалок из солёного теста» Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.
Мастер-класс из солёного теста «Сердечко для мамочки» Тестопластика — нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением следовательно. Поэтому знакомя детей.
Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.
Мастер-класс «Изготовление медалей из солёного теста» Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.
Мастер-класс. Лепка из солёного теста «Мой котик». Лепка из солёного теста «Мой котик».Детский мастер — класс. В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается.
Мастер-класс по изготовлению «Корзинки с подснежниками» из цветного солёного теста с детьми подготовительной группы КОРЗИНКА С ПОДСНЕЖНИКАМИ (поделка к 8 марта из цветного солёного теста) Для работы понадобиться: основа для корзинки (использованный.
Мастер-класс по изготовлению новогодних сувениров-прищепок Вам понадобятся: прищепки деревянные, акриловые краски,кисточка, цветной картон, клей-карандаш, паетки, атласная ленточка, ножницы, карандаш,.
Мастер-класс по изготовлению новогодних сувениров. Техника декупаж. Новый год — это волшебный праздник, все мы любим получать подарки, но особенную ценность представляют украшения и сувениры, сделанные в.
Мастер-класс по изготовлению осенних листьев из цветного картона с элементами солёного теста Мастер-класс по изготовлению осенних листьев из цветного картона с элементами солёного теста. Уважаемы педагоги! приглашаю Вас на мастер-класс.
Мастер-класс «Весёлые обезьянки из солёного теста» Совсем скоро наступит Новый год по китайскому календарю: Год красной огненной обезьяны. Вашему вниманию я предлагаю мастер-класс по изготовлению.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Новогоднее настроение (155)
- игрушки на ёлку (47)
- игрушки из фетра (11)
- декор окон (6)
- коньки, сапожки, носочки, варежки (5)
- Овечки и барашки (2)
- ангелочки (5)
- снеговики (22)
- ёлки (28)
- снежинки (13)
- венки (11)
- календарь (2)
- скворечники, домики (6)
- открытки (13)
- картинки для открыток (17)
- оформление стола (5)
- оформление подарков (22)
- новогодний микс (21)
- разное (44)
- Скрапбукинг (45)
- альбом ( мастер класс) (16)
- Картинки, теги, и для распечатывания (14)
- миники (2)
- открытки с МК и шаблонами (1)
- журналы по скрапу (1)
- Дети (22)
- рисование (6)
- игры развивающие (5)
- аппликация (4)
- конструирование (2)
- общение (2)
- оригами (2)
- лепка (2)
- вырезаем из бумаги (1)
- песни-развивалки (1)
- сказки (1)
- раскраски (1)
- Мастерим с детьми (13)
- Салатики (8)
- Идеи для декора (7)
- Совушки (7)
- С днём Рождения (7)
- Сценарий Дня рождения (1)
- картинки для открыток (1)
- открытки (1)
- Из бумаги (6)
- Закладки (5)
- Оригами (4)
- Настольные игры своими руками (4)
- Мастер классы (3)
- из бумажных тарелок. (1)
- пуговицы (1)
- Пасха (3)
- Воспитание детей (2)
- Отпечатки ручек и ножек (2)
- Раскраски (2)
- Скетчи (1)
- Картинки для открыток (1)
- Шаблоны разные (1)
- Коробочки, корзинки и др. упаковка с шаблонами (1)
- шедоу-бокс (1)
- Моё фото (1)
- Гирлянды (0)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Отпечатки из солёного теста
Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 09:30 + в цитатник
ВСЕ О СОЛЕНОМ ТЕСТЕ
Рецепт соленого теста для свободного творчества:
200 гр. = ( 1 стакан ) = муки
200 гр. = (0,5 Стакана) = соли
125 мл. воды
*Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала ( столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
* Муку блинную — нельзя (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную — нельзя(крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
* Вода- лучше всего очень холодную , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:
Для начало самое необходимое:
Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)
Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно стержень!
Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое.
Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина.
Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:
фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок — бывают ажурные узоры, детские колготки — интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор детали от миксера или кремницы, и многое другое .
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях,
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки
3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия
И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.
* Какие краски использовать?
-Любые (гуашь, акрил, акварель — те которые больше нравятся)
* Какой лак использовать?
Акриловый художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
Я использую строительный вот такой (да не сочтут, это за рекламу)
ПОТРЕСКИВАНИЕ И ВСПУЧИВАНИЕ.ПРИКЛЕИВАНИЕ ИЛИ СБОРКА ИЗДЕЛИЙ
Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:
1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще — тем лучше.
Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)
2. Второй вариант почему трескаются изделия — неправильная сушка.
Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно — очень долго, а хочется побыстрее
Я сушу в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с открытой крышкой.
* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой, у меня на страничке — в книжках)
* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули излишек теста) и сохнет уже обратной стороной.
* Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным). Держит — вечно.
Источник
Очаровательные детские отпечатки из соленого теста: рецепты и советы
Наши дети – это самое дорогое, что есть в этом мире. Все, что связано с малышом, хочется зафиксировать в своей памяти на долгое время. В этом нам поможет отпечаток из соленого теста, который способен навсегда запечатлеть ручку или ножку малыша в нежном возрасте. Он постоянно будет напоминать о дорогих вашему сердцу часах и минутах. Кроме того, такой отпечаток будет отличным подарком дедушке и бабушке, а в будущем его можно будет продемонстрировать уже повзрослевшему ребенку.
Рецепт №1 — для простых поделок
- 200 г = ( 1 стакан) муки
- 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, не каменной).
- 125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды
Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий
- 200 г муки
- 400 г соли
- 125 мл воды
Рецепт №3 — Тесто для тонких работ
- 300 г муки
- 200 г соли
- 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
- 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста
- 2 стакана муки (можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов);
- 1 стакан соли;
- 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты.
Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.
Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Способы окраски соленого теста
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей, т.е. для паркета или дерева.
Особенности и способы приготовления слоеного теста
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
2. Если неправильно произведена сушка.
3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
Как сушить соленое тесто
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше, особенно если влажность при сушке высокая, так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:
- Духовка должна быть на минимальной температуре;
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки; - Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой;
- Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с обратной стороны;
- Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок;
- Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу-полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
- При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет с лицевой стороной, отдыхает, на следующем этапе перевернули и сохнет уже с обратной стороной.
Источник