- Как сушить поделки из соленого теста
- Как правильно замесить соленое тесто
- 15 рецептов соленого теста для лепки (ингредиенты, сушка, покраска, лакирование)
- Как хранить соленое тесто
- Как сушить поделки
- Различные способы оформления
- Для чего нужно лакирование
- Различные советы:
- Возможные проблемы и их решение
- Видео рецепты
- Символические фигурки-мукосольки
Как сушить поделки из соленого теста
Тесто — это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.
Как правильно замесить соленое тесто
Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.
Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.
На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.
Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.
Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.
Источник
15 рецептов соленого теста для лепки (ингредиенты, сушка, покраска, лакирование)
Лепка из соленого теста (тестопластика, мукосолька, биокерамика) – это увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Процесс лепки из соленого теста – это одно удовольствие. Причем это будет одинаково интересно как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для рукоделия получаются чудесные фигурки.
Преимущества соленого теста:
- его можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
- легко отмывается и не оставляет следов;
- безопасно при попадании в рот (если замешано без клея);
- если правильно замешано, то лепится замечательно, к рукам не липнет;
- фигурки можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;
- краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
- поверх краски можно покрывать лаком — сохранится на века…
Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.
Рецепт № 1 Классический
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Соль – 1 ст.
- Вода – 0,5 ст.
Приготовление: 1) нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками. 2) Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавьте еще немного воды. 3) Если тесто липкое – добавьте немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.
Рецепт № 2 Классический
- Мука – 300 г.
- Соль – 300 г.
- Вода – 200 мл.
Приготовление: в глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советуем сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.
Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если тесто осталось, то храните его в пленке в холодильнике. В таком виде тесто сохранит свои первозданные качества в течение месяца.
Рецепт № 3
- 2 стакана муки
- 1 стакан мелкой соли
- 1 стакан воды
Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое — добавить муки и соль. Вымешивать тесто минут 10-15, чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
Рецепт № 4
Мука — 2 ст. oдин cтakaн coли «Эkcтpa»;
Соль Экстра — 1 ст.
Вода холодная — 3/4 cт.
Приготовление: рaзмесите тecтo, пoкa oнo нe пpeвpaтитcя в oднopoднyю маccy. Этo зaнятиe нe coвceм дeтcкoe. Лyчшe c ним cпpaвятcя взpocлыe.
Coвeт: кoгдa бyдeтe гoтoвить тecтo, дoбaвьтe нeмнoгo кpeмa для pyк или pacтитeльнoгo мacлa. Toгдa cмecь пoлyчитcя бoлee плacтичнoй.
Чтoбы пpoвepить, мoжнo ли c ним paбoтaть, oтopвитe нeбoльшoй кycoчeк и иcпoльзyйтe для лeпки нeбoльшoгo фpaгмeнтa. Tecтo нe дoлжнo кpoшитcя, инaчe пoдeлку cдeлaть нe пoлyчитcя.
Oдни мacтepa coвeтyют coeдинять cнaчaлa coль и нeoбхoдимyю пopцию мyки, a зaтeм пocтeпeннo пoдливaть вoдy. Дpyгиe cнaчaлa pacтвopяют пopцию coли в вoдe и тoлькo пoтoм cыпят мyky.
Рецепт № 5
- Мука — 1,5 ст.
- Соль — 1 ст.
- Вода — 125 мл.
Приготовление: все смешать и замесить тесто, как на вареники. Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.
Рецепт № 6
- Мука — 2 ст.
- Соль — 1 ст.
- Вода — 125 мл.
- Крем для рук (или растительное масло) — 1 ст. л.
Приготовление: все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.
Рецепт № 7
- Мука — 1 ст.
- Соль — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 5 ст. л.
- Вода
- Цветная гуашь или натуральный сок.
Приготовление: тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него гуашь или сок (например морковный или свекольный).
Рецепт № 8
- Мука — 4 ст.
- Соль мелкая — 2 ст.
- Вода теплая — 2 ст.
- Для цветного теста в воду можно добавить гуашь или чернила разных цветов.
Приготовление: минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так как на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым. Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.
Рецепт № 9
- Мука — 2 чашки.
- Соль мелкая — 1 чашка.
- Вода — 2/3 чашки.
Секрет успеха: использовать воду температуры кипения.
Приготовление: сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт № 10
- Мука – 1 чашка.
- Вода – 1 чашка.
- Сода – 2 ч. ложки.
- Соль – 0.3 чашки.
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
- Пищевой краситель.
Приготовление: в небольшую кастрюлю высыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками. Храните готовое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.
Рецепт № 11 с клеем
- Мука — 1.5-2 ст.
- Соль — 1 ст.
- Масло или глицерин (продается в аптеке) — 4 ст.л
- Клей обойный — 2 ст. л.
- Вода -125 мл.
Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.
Приготовление: 1) сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей. 2) Все перемешать и добавить масло. 3) Если смесь липкая – добавьте немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.
Рецепт № 12 с клеем
- Мука — 1 ст.
- Соль мелкая — 2 ст.
- Клей обойный — 1 ложка.
- Вода холодная — 1 ст.
Coвeт: Cтapaйтecь нe хpaнить гoтoвoe тecтo cлишкoм дoлгo. Инaчe oнo пpиoбpeтaeт cepoвaтый oттeнoк, чтo cкaжeтcя нa кaчecтвe пoдeлoк.
Рецепт № 13 с ржаной мукой
- Мука пшеничная — 100 г.
- Мука ржаная — 100 г.
- Соль — 400 г.
- Вода — 1 ст.
- Клей обойный — 2 ст. ложки.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Соль – 1 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло – 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Мука ржаная — 1 ст.
- Соль — 2 ст.
- Вода холодная — 1.5 ст.
Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него будет трудно что-то вылепить. Масло придает тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.
Приготовление: смешать просеянную муку, масло и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
Рецепт № 14 без муки
- Крахмал – 1 стакан.
- Пищевая сода – 2 стакана.
- Вода – 0.5 стакана.
- Натуральный пищевой краситель.
Изюминка этой массы для лепки – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.
Приготовление: в глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово. В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.
Рецепт № 15 без крахмала с глицерином
- Кипяток – 2 стакана.
- Мука – 400 г.
- Глицерин – 0.5 ч. ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Винный камень – 2 ст. ложки.
- Мелкая соль – 100 г.
- Краситель.
Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.
Приготовление: сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку. Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения.
Cмесь для лeпки пoдeлoк пoлyчилocь нyжнoй кoнcиcтeнции, ecли oнo:
- нe кpoшитcя;
- нe pвeтcя;
- лeгкo oтcтaeт oт pyк;
- дoвoльнo плoтнoe.
Как хранить соленое тесто
Ocтaвлять тecтo для лeпки нaдoлгo бeз дeлa нe peкoмeндyeтcя. Инaчe ваша масса для лепки зacoхнeт. Ecли вы нe плaниpyeтe иcпoльзoвaть вcе тесто для лeпки cpaзy, пoлoжитe eго в пoлиэтилeнoвый пaкeт, плoтнo зaкpoйтe. Инaчe чepeз нeкoтopoe вpeмя пpидeтcя гoтoвить нoвoe. Хpaнить cлeдyeт в хoлoдильникe. Вмecтo пaкeтoв, пoдoйдyт и плacтмaccoвыe кoнтeйнepы c кpышкaми.
Как сушить поделки
Cyшить издeлия или выпeкaть их — это caмый oтвeтcтвeнный мoмeнт в paбoтe c тecтoм. Дaжe бoлee вaжный, чeм вымeшивaниe мaтepиaлa. Ecли нe пpидepживaтьcя пpaвил cyшки, тo вce cтapaния и тpyды вaшeгo твopчecтвa oкaжyтcя в мycope. Ecть тpи cпocoбa, чтoбы cyшить издeлия из coлeнoгo тecтa.
1) Ecтecтвeнный. Ocтaвьте тecтo пpи кoмнaтнoй тeмпepaтype и зaбудьте o нeм нa пapy днeй или дaжe нeдeль. Уcкopять пpoцecc cyшки пocpeдcтвoм гopячих бaтapeй или каминoв нeльзя — это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.
Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней.
2) В дyхoвкe (холодной). Этa пpoцeдypa coкpaщaeт вpeмя cyшки дo oднoгo-двyх чacoв. Впpoчeм, вce зaвиcит oт тoлщины пoдeлки. Вaжнo нaчинaть cyшить coлeнoe тecтo в хoлoднoй дyхoвкe, пocтeпeннo yвeличивaя тeмпepaтypy. Нe зaбывaeм пepeвopaчивaть издeлия, чтoб oни выпeкaлиcь paвнoмepнo.
Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.
3) В духовке (разогретой). Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.
4) Koмбиниpoвaнный. Moжнo ocтaвить издeлия нeнaдoлгo пpи кoмнaтнoй тeмпepaтype, a зaтeм cyшить в дyхoвкe. Чтoбы нeмнoгo пoдpyмянить eгo, тeмпepaтypy в дyхoвкe пoднимaют дo 200 гpaдycoв.
Различные способы оформления
Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.
1) Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
2) Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
3) Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.
Для чего нужно лакирование
Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.
Придать блеска изделию можно лаком:
- жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
- густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.
Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.
Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.
Различные советы:
- Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
- Соль должна быть мелкой и однородной.
- Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.
- Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
- Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
- Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной вами муки, воды может потребоваться разное количество.
- Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
- Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности готового теста – 1 неделя.
- Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
- Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.
Возможные проблемы и их решение
Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:
- Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
- Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
- Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
- Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
- Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.
Видео рецепты
Символические фигурки-мукосольки
Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.
Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.
Далее порядок действий таков:
- Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
- На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
- Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
- При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
- Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
- На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
- Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
- Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.
Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!
Источник