- Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях
- Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях
- Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей
- Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
- Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
- Как замешать соленое цветное тесто для лепки?
- Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?
- Советы по приготовлению и работе с соленым тестом
Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях
Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто используют не в приготовлении выпечки, а для поделок. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.
Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях
Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
- Соль 250 гр.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сахар-песок 60 гр.
- Вода 150 мл.
- Масло растительное 30 мл.
Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей
Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
- Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
- Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
- Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
- После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.
Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Вода – 0,75 ст.
- Клей ПВА – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
- Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
- Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
- В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
- Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.
Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Крахмал – 120 гр.
- Вода – 0,75 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
- В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
- Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
- Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
- Отличный материал для домашней лепки готов.
Как замешать соленое цветное тесто для лепки?
Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 130 гр.
- Вода – 120 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Кислота лимонная – 10 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Краска гуашевая – 6 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
- Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
- В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
- Тесто скатайте в комок и остудите.
- Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.
Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?
Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Вод теплая – 250 мл.
- Соль – 130 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Краситель пищевой – по желанию.
Процесс приготовления:
- Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.
- Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.
- Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.
- Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.
Источник
Советы по приготовлению и работе с соленым тестом
Рецепт соленого теста.
Непосредственно рецепт приготовления соленого теста.
Объемные пропорции. Для простых моделей.
200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки
200 гр. = (0,5 Стакана) = соли
125 мл. воды
! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
МАСТЕР Класс — Месим тесто (для начинающих)
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала ( столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
СОВЕТЫ (не вредные)
* Муку блинную — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Что же пригодится для творчества?
Да всё.
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!
* Для начало самое необходимое:
Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)
Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ!
Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое.
* Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина, вот например:
* Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:
фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок — бывают ажурные узоры, детские колготки — интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор (это мой ученик придумал, правда здорово? ), детали от миксера и многое другое.
В ДОМЕ СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ.
Часто задаваемый вопрос: Как сушить?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях,
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия
Расписывем, покрываем лаком
И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.
* Какие краски использовать?
-Любые (гуашь, акрил, акварель — те которые больше нравятся)
* Какой лак использовать?
Акриловый художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной основе для дышащих поверхностей т. е. для паркета или дерева.
использовать можно строительный вот такой
Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий
Значит первое по потрескиванию:
Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:
1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще — тем лучше.
Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)
2. Второй вариант почему трескаются изделия — не правильная сушка.
Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно — очень долго, а хочется побыстрее 🙂
Я сушу в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с откр. крышкой.
* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой, у меня на страничке — в книжках)
* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т. е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной.
* Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным). Держит — вечно :-))
Самый главный предмет необходимый для творчества — это ВАША фантазия и ВАШИ руки. :-)))
Источник