Соленое тесто рецепт подделки

Поделки из соленого теста своими руками — подробные мастер-классы для начинающих

Тестопластика считается лучшим средством для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста. В процессе творческой работы у малышей вырабатывается способность скоординированно выполнять мелкие точные движения пальчиками и кистями рук. Кроме благотворного воздействия на нервную, костную, мышечную системы, тестопластика стремительно развивает фантазию и воображение.

Тесто имеет мягкую, пластичную структуру, из него весело лепить разные фигурки. Увлекать детей поделками из теста можно с раннего возраста. Даже годовалому малышу можно предложить помять пальчиками кусочек теста, совершенно не опасаясь, что он попробует его на вкус. Тесто относится к экологичным, безопасным творческим материалам.

Рецепт соленого теста для лепки

Приготовить тесто для лепки можно из простых ингредиентов, которые имеются в каждом доме. В рецепт теста входят:

  • стакан муки;
  • стакан каменной соли (экстра);
  • половина стакана кипяченой воды.

Пошаговый план приготовления:

  • В просторную миску высыпать стакан пшеничной муки;
  • Добавить к муке соль;
  • Залить половиной стакана воды и хорошенько перемешать.

Полученная масса должна быть слегка плотной и удобной для лепки. Если она липнет к рукам, значит нужно добавить еще немного муки.

Правила сушки поделок из теста

Из теста изготавливают детские поделки, магнитики на холодильник, подвески, новогодние игрушки, статуэтки, декоративные предметы для украшения интерьера. После придания изделию желаемой формы, его необходимо высушить. После сушки оно становится твердым, прочным, готовым к дальнейшему украшению.

Любители полепить практикуют два способа высушивания теста:

  • естественная сушка, изделие оставляют на несколько дней в защищенном от прямых солнечных лучей месте;
  • в духовке, изделия на час помещают в духовку, разогретую до 100 градусов.

При повышении температуры в духовке до 120 градусов, изделие высохнет быстрее. Однако есть вероятность растрескивания. Мастера по лепке рекомендуют высушивание естественным способом.

Окрашивание теста

Поделки натурального цвета теста немного скучны. Всегда хочется их раскрасить. Для это на практике используют два простых способа:

  • окрасить тесто;
  • покрасить готовые поделки.

Готовым изделиям придают цветность при помощи акриловых красок или гуаши. Обычную кисть для рисования макают в краску и закрашивают игрушку, либо рисуют на ней контурные узоры.

Другой способ предполагает придание массе для лепки однотонного цвета при помощи пищевых красителей. Красящие вещества разводят в воде, потом соединяют с тестом во время его приготовления. Заключительным этапом в создании поделки будет просушивание и покрытие прозрачным лаком в 2-3 слоя. Это позволит продлить срок службы игрушки и сохранить ее презентабельный вид.

Маленькие хитрости

Опытные мастера знают, что чем пластичнее тесто, тем более изящные поделки из него получаются. Для этой цели в массу добавляют подсолнечное масло или крем для рук. Если идея композиции требует тонких деталей, то немного крахмала или обойного клея помогут это осуществить. Добавлять данные ингредиенты нужно в количестве 1 – 2 столовых ложек на полстакана воды.

Неизрасходованное тесто может храниться в холодильнике две недели.

Варианты поделок из теста

Соленый пластичный материал позволяет проявлять фантазию и открывает просторы для творчества. Годовалым малышам достаточно помять тесто, чтобы заинтересоваться причудливыми формами, которые будут получаться. Дети в возрасте 2-3 лет с удовольствием мастерят фигурки при помощи формочек для кулинарии, игрушек для песка.

Дети дошкольного и младшего дошкольного возраста с любопытством мастерят объемные фигурки из нескольких кусочков теста, елочные игрушки, подарки для друзей. В работе они используют раскрашивание, декорирование, выдавливание пластилиновым ножом (стеком) черты мордочек, контуры и другие элементы, формирующие образ игрушки.

Звездочка

Для создания милой звездочки нужно запастись:

  • окрашенной массой для лепки;
  • зубочисткой;
  • прозрачным лаком для ногтей;
  • стеком.

Инструкция по изготовлению несложная, включает следующие шаги:

  1. Скатать из массы для лепки шар;
  2. Шар придавить ладонью, сделать лепешку;
  3. Вырезать у шара клинья звезды;
  4. Пригладить кончики клиньев мокрым пальцем, чтобы придать им плавные очертания;
  5. Зубочисткой обозначить точки вдоль клиньев, глазки по центру, улыбку;
  6. Тщательно просушить игрушку;
  7. Покрыть маникюрным прозрачным лаком, дождаться высыхания.
Читайте также:  Растопить шоколад рецепт пирога

Звездочка готова. До того, как она высохла, можно сделать в одном из клиньев небольшое отверстие и продеть е него нить или ленту. Получится звездочка-подвеска.

По такому же принципу создают имбирные печенья, колокольчики, медальки.

Ежик считается простой объемной игрушкой, которую можно поручить ребенку сделать самостоятельно при переходе от плоских фигурок к объемным. Последовательность действия такая:

  • Приготовить фольгу, скатать из нее комок;
  • Поверх комка из фольги скатать шар из соленой массы и придать ему форму груши;
  • Для глазок и носика использовать зерна черного перца;
  • Маникюрными ножницами придать верхней части тела зубчатую фактуру (взрослый помогает в этой части работы);
  • После того как ежик оделся в шубку из иголок, можно отправить его на высушивание;
  • Раскрасить.

Фольга помещается внутрь тела ежика для того, чтобы он быстрее просох и был легким. Вместо горошин черного перца подойдут маленькие шарики из теста, окрашенные в черный цвет после просушивания. Красивый ежик готов.

Счетный материал из соленого теста

Из соленой массы создают фигурки, статуэтки, игрушки, которые потом дарят друзьям или используют в играх, в декорировании комнаты. У данной творческой работы есть и образовательная функция – создание счетного материала для обучения детей математике и счету в игровой форме. Особенность заключается в том, что нужно создать несколько одинаковых предметов, например, десять фруктов, овощей, грибов.

Счетный материал в виде грибочков легко мастерится из соленого теста. Начинать работу нужно с подготовки материала, а дальше по плану:

  • Раскатать тесто в виде сосисок;
  • Разрезать сосиски на равные куски, это будут ножки грибов;
  • Скатать небольшой шарик и приплюснуть его, придав форму шляпки;
  • Сделать 10 заготовок ножек и шляпок, соединить их попарно при помощи воды;
  • В каждой ножке проделать отверстие при помощи стержня от шариковой ручки;
  • Просушить изделия;
  • Раскрасить яркими красками.

Полученные грибочки нанизывают на шнурок и используют для обучения счету.

Новогодняя елочка

Из куска массы для лепки раскатать ровный пласт, вырезать из него при помощи стека простую елку, состоящую из трех ярусов. Сделать маленькое отверстие в верхней части. Просушить, покрасить зеленой акриловой краской или гуашью, украсить бисером, блестками. В отверстие просунуть декоративный шнурок или атласную ленту. В результате получилась новогодняя игрушка, подвеска. В преддверии Нового года можно смастерить много таких елочек для подарка друзьям в классе, родным, приятелям.

Изделия из соленого теста получаются уютными, душевными. Их всегда приятно получить в подарок или смастерить для себя.

Источник

Рецепты соленого теста для лепки поделок

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Соленое тесто – качественная, а главное, дешевая альтернатива покупному пластилину. Изготовить этот безопасный материал для творчества вполне реально самостоятельно в домашних условиях.

Простые варианты

Простейшие рецепты соленого теста для поделок требуют использования тех продуктов, которые всегда находятся под рукой. Необходимо помнить, что каждый дополнительный ингредиент способствует замедлению процесса просыхания готового изделия.

Плоские поделки реально просушить на прозрачном пластике при комнатной температуре. Более сложные работы лучше положить на батарею или оставить на солнце в летнее время. Соленое тесто также может быть термически обработано в духовке.

Классический

Классическое соленое тесто состоит всего лишь из 3-х компонентов: муки, соли и воды. Для первого знакомства с материалом необходимо будет использовать 2 стакана муки, один стакан соли «Экстра» и 2/3 стакана чистой воды. Некоторые мастера, правда, предпочитают соединять эти продукты в пропорции 1: 1: 1. Важно приобретать соль именно мелкого помола, иначе у поделок сформируется неровная поверхность. Йодированную разновидность продукта брать не следует, иначе в тесте обнаружатся крупные вкрапления. Муку лучше добавлять белоснежную, то есть высшего сорта, пшеничную или ржаную, но ни в коем случае не блинную. Вода, применяемая для замешивания, должна быть максимально охлажденной.

Во время процесса сперва перемешиваются мука с солью, а после к ним порция за порцией вливается вода. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет приклеиваться к рукам. Слишком жидкая субстанция требует добавления небольшого количества сухих компонентов, а крошащаяся – воды. Пропорции могут меняться в зависимости от качества муки. Получившаяся субстанция упаковывается в целлофановый пакет или контейнер, после чего убирается на хранение в холодильник.

Во время лепки правильнее по необходимости отщипывать небольшие кусочки соленого теста, оставляя общую массу при низких температурах. Если у материала с течением времени появится неприятный запах, его придется выкинуть.

Разнообразить классический рецепт, сделать субстанцию более пригодной для сложных рельефных работ получится путем добавления клея. Этот рецепт требует задействования стакана муки, стакана соли мелкого помола, стакана воды и 1-2 столовых ложек клея ПВА. В глубокую емкость высыпаются мука, соль и по желанию небольшое количество крахмала – около столовой ложки. Отдельно в стакане воды разводится клей ПВА, который после этого заливается к сухим ингредиентам. Следует, правда, упомянуть, что некоторые мастерицы предпочитают сперва постепенно подливать в смесь холодную воду, а в конце уже добавлять клей. Смесь качественно перемешивается в миске, далее замешивается вручную, пока не станет мягкой и эластичной. Кстати, работать окажется проще, если предварительно обработать руки не слишком жирным кремом.

Читайте также:  Состав домашнего крема рецепт

Необычен рецепт соленого теста, в основе которого лежат 2 стакана пшеничной муки, стакан соли, 125 миллилитров воды и столовая ложка крема для рук. Составляющие смеси вымешиваются до однородности при помощи блендера, в результате чего образуется мягкая и эластичная субстанция.

С подсолнечным маслом

В домашних условиях не более сложным окажется изготовить соленое тесто, имеющее в своем составе подсолнечное масло. Из продуктов в этом случае потребуются 200 граммов муки, 20 граммов соды, 60 граммов соли и 20 граммов растительного масла. Все компоненты сразу же выкладываются в одну емкость, перемешиваются и ставятся на огонь. Постоянно помешивая, смесь надлежит прогреть, пока она не станет однородной. Выключив огонь, массу предстоит остудить, а после вымесить руками. Делать это достаточно около минуты на столе, присыпанном приблизительно чайной ложкой муки. Если с течением времени такое тесто подсохнет, его можно будет легко реанимировать при помощи обычной воды.

Усложненный рецепт с маслом требует применения 150 граммов муки, половины стакана соли, пары чайных ложек лимонной кислоты, столовой ложки растительного масла и 74 граммов горячей воды. По желанию в смесь добавляются красители и ароматизатор. Если пошагово следовать инструкции, то начать придется с перемешивания муки, соли, лимонной кислоты и растительного масла. В отдельном стакане разводится краситель, и жидкость вливается в муку. Наконец, тесто замешивается руками до обретения необходимого состояния.

Перед откладыванием его на хранение правильно будет дополнить состав сорбатом калия.

Подойдет для лепки и смесь ржаной и пшеничной муки. Каждая берется в количестве одного стакана, и к ним добавляются такое же количество соли, 0,5 стакана воды и столовая ложка масла. Ржаная мука придаст изделию красивый оттенок, в то время как масло обеспечит эластичность. Помимо этого, в составе массы для лепки может присутствовать даже сахарный песок. Для работы требуются по 250 граммов соли и пшеничной муки, 60 граммов сахара, 150 миллилитров воды, а также 30 миллилитров подсолнечного масла.

Сначала в глубокую емкость засыпаются мука, соль и сахар. Они заливаются водой, хорошенько перемешиваются и дополняются маслом. Тесто надлежит вымешивать руками, пока оно не станет однородным. Готовая масса заворачивается в пищевую пленку и хотя бы на 3 часа убирается в холодильник. Неплохо проявляет себя комбинация основных ингредиентов с растительным маслом и крахмалом. Усовершенствованный рецепт требует применения пары стаканов муки и стакана соли мелкого помола, 2/3 стакана воды и половины стакана картофельного крахмала, а также столовой ложки масла. При отсутствии картофельного крахмала не возбраняется воспользоваться кукурузным крахмалом. Образовавшееся после замешивания тесто позволит создавать изящные мелкие изделия.

Особняком стоит процесс изготовления соленого теста в микроволновой печи. На приготовление такой массы уходит всего лишь несколько минут. Из ингредиентов в этом случае требуются две части воды, две части белой или ржаной муки, одна часть мелкой соли, а также по столовой ложке винного камня и растительного масла. Сперва глубокая емкость заполняется солью, после чего туда же заливается вода, и все размешивается до полного растворения кристалликов. Следом аналогичным образом в смесь вводятся мука и все остальные компоненты.

Сначала субстанция размешивается ложкой или вилкой, а затем переливается в специальную емкость для микроволновой печи. Устройство настраивается на среднюю мощность, а значение таймера фиксируется на 5 минутах. Обработав тесто в микроволновке, ему необходимо дать время остыть, а после замешать руками.

Как сделать с гуашью?

Чтобы сделать тесто сразу же цветным, в него придется добавить краситель, к примеру, гуашь, предварительно разведенную в воде. Происходит это на этапе замеса. Существует также возможность воспользоваться сухим красителем, который насыпается в кусочек готового теста, после чего субстанция вымешивается до однородности. К примеру, получить цветную массу удастся, если задействовать стакан мелкой соли и такое же количество муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла, воду и цветную гуашь. После перемешивания сухих ингредиентов к ним необходимо аккуратно влить масло и немного воды, в которой разведена краска. Замешивать такое тесто придется до однородности не только текстуры, но и окраски.

Читайте также:  Рецепт заварные пирожные со сливочным кремом

Усложненный рецепт приготовления соленого теста подразумевает использование 250 граммов пшеничной муки, 130 граммов соли и 120 миллилитров чистой воды. Помимо этого, для работы потребуются 10 граммов желатина, такое же количество лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла и гуашевая краска.

Процесс приготовления начинается с того, что в подогретую на плите воду засыпается желатин. Огонь сразу же уменьшается до минимального, и в желатиновую массу при постоянном помешивании вводятся краска, подсолнечное масло, соль и лимонная кислота. Последней в смесь засыпается мука.

Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. Кастрюля убирается с огня, а ее содержимое, скатанное комком, остужается естественным образом. Альтернативой гуаши может стать акварель, порошковые или гелевые пищевые красители. Однако и безопаснее, и интереснее будет работать с яркими пряностями наподобие куркумы и паприки, какао или молотым кофе, спирулиной или натуральным соком ягод, фруктов или овощей.

Сушить готовые цветные изделия лучше естественным путем без запекания.

Как приготовить для лепки крупных изделий?

Для воплощения в жизнь крупных детских поделок лучшим считается так называемое крепкое тесто. По сути, оно требует тех же ингредиентов, что и в классическом рецепте, но в других пропорциях. Завести массу удастся из стакана муки, двух стаканов соли и 125 миллилитров воды. Творить вместе с ребенком можно, задействуя и самодельное заварное тесто. Для его создания требуются стакан муки и такое же количество воды, половина стакана соли «Экстра» и столовая ложка растительного масла, пара чайных ложек лимонной кислоты и при необходимости пищевые красители.

Все ингредиенты смешиваются, после чего их рекомендуется прогреть либо в сковороде, либо в толстодонной кастрюльке, постоянно помешивая. Образовавшаяся масса выкладывается на деревянную подложку и вымешивается с добавлением небольшого количества муки. Получившееся тесто можно будет хранить в герметичной таре, убранной в холод, практически целый месяц. Масса идеально подойдет для создания больших объемных фигурок.

Приготовление теста с глицерином

Изготовление соленого теста с глицерином позволит придать готовым изделиям естественный блеск. Для приготовления потребуются пара стаканов только что вскипевшей воды и 500 граммов муки, а также растительное масло, 100 граммов соли, несколько капель глицерина и по желанию краситель. Вначале в глубокой емкости перемешиваются все сухие составляющие, и к ним добавляется масло. В отдельной кастрюльке в это время кипятится вода, и в нее вводится глицерин. Соединив две смеси, необходимо хорошенько перемешать получившуюся субстанцию и поставить на маленький огонь.

Содержимое кастрюли прогревается при постоянном помешивании до обретения однородности. Масса снимается с плиты и оставляется остывать естественным путем. Далее субстанция вымешивается руками, пока не достигнет требуемой консистенции. Если она будет получаться слишком жидкой, то стоит подсыпать небольшое количество муки.

Процессы замешивания соленого теста проще всего выполнять при помощи миксера.

Еще один необычный рецепт соленого теста требует соединения 1,5-2-х стаканов муки, стакана соли, 2-х столовых ложек обойного сухого клея, 4-х столовых ложек глицерина, а также 125-150 миллилитров воды. Смешав муку с солью, их необходимо залить клеем, разведенным в воде. Субстанция перемешивается и дополняется глицерином. В том случае, когда масса получается слишком липкой, в нее подсыпается мука. Альтернативой обойному клею может стать клей ПВА. Специалисты рекомендуют использовать получившийся материал для тонких работ.

Следует добавить, что в любой рецепт изготовления соленого теста разрешается добавить растительное масло, лимонную кислоту или даже сок лимона, а также картофельный крахмал. Этими компонентами растительного происхождения можно обогащать даже массу, предназначенную для самых маленьких детей. Такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей и бустилат советуют применять только взрослым. А также любому тесту получится придать приятный аромат, дополнив состав пищевыми ароматизаторами, а также натуральной ванилью, корицей или гвоздикой.

О том, как сделать соленое тесто для лепки своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector