Рыбка из соленого теста своими руками с фото шаблонов
Давно учеными доказана польза лепки как для детей, так и для взрослых. А вот для выбора материала остается очень много вопросов, ведь все слышали про лепку и из глины, и из пластилина. Попробуйте познакомиться с соленым тестом. У этого материала есть целый ряд преимуществ. А для практического знакомства попробуйте вместе с нами изготовить рыбку из соленого теста.
Соленое тесто выигрывает среди других материалов для лепки по очень простой причине – оно абсолютно безопасно для детей любого возраста. Начинать заниматься с детьми можно даже уже с полутора года. Для его приготовления не требуется специальная обработка или необычные условия хранения, пятна с одежды легко отстирываются, а остатки с мебели легко протереть. В денежном плане на его приготовление уйдет гораздо меньше расходов.
Есть много вариаций на тему приготовления теста, все они схожи между собой, но у каждого есть свои нюансы. Освоим самый основной рецепт соленого теста для лепки, для этого нам понадобится:
Способ приготовления до невозможности элементарен – берем треть стакана соли, полный стакан муки, несколько столовых ложек растительного масла, смешиваем все и постепенно вливаем воду комнатной температуры. Для повышения пластичности теста замените воду на крахмальный кисель, а для лучшего растворения соли можно хорошо размешать ее в теплой воде, а потом использовать.
Несколько советов
Если вы творите с малышами, то для большей безвредности теста для окрашивания можно использовать натуральные красители – сок моркови, свеклы, кофе. Для подростков же в этих целях вполне подойдет гуашь.
Тесто не обязательно использовать все за один раз, если вы замесили больше, чем смогли потратить, это вообще не проблема. Возьмите обычный пакет, упакуйте в него тесто и оставляйте хранить в холодильнике на сколько вам надо. Также для хранения подойдет стеклянная банка, главное с крышкой, чтобы она могла защитить тесто от испарения влаги.
В пошаговом мастер-классе по изготовлению рыбки из соленого теста вы сможете подробно изучить технику лепки, а также декорирования и раскраски изделий.
Простой урок
Создадим объемную рыбку своими руками, которую можно использовать как подарочный сувенир или как домашний амулет. Будем мастерить вот такую голубую красавицу.
Готовим тесто по рецепту, указанному выше. Даем ему настояться минут 5. Теперь можно приступать к лепке. Берем блюдце, как на фото:
На блюдце сверху кладем тесто, ровняем его, чтобы тесто приняло равномерную по толщине форму, но сильно не давим, чтобы не пропечатать всю тарелочку с внутренней стороны. Когда тесто будет выровнено, оно будет более округлым.
Обильно посыпаем мукой края тарелки, чтобы уберечь тесто от прилипания, и вытягиваем края по всей тарелке.
Начинаем формировать детали, для этого подкручиваем края теста, поднимая снизу-вверх, смазываем водой, после проделанных действий должен получиться ротик.
Добавим еще немного воды для смазывания и сровняем контуры до получения гладкой поверхности.
Для создания хвостика удалим части теста, сверху и снизу по одинаковому кусочку.
Теперь займемся более добавлением объема телу, смажем всю поверхность рыбы водой и сверху, в области рта и хвоста наложим на нее тесто.
Опять сравняем все мокрыми руками, чтобы наложения и основа стали неразделимыми.
Объемная рыба готова к проработке мелких деталей. Начнем со рта, надрежем аккуратную линию.
Разрез возле самого края растянем немного в разные стороны для создания эффекта открытого рта.
Расчертим линию границы лица.
Займемся плавниками, прикладываем палочку к краю теста и прижимаем.
Кроме обычных краев-плавников то же самое сделаем с хвостом.
И с верхними плавниками тоже.
Уже вырисовывается четкое очертание рыбки.
Для большей схожести плавников с настоящими возьмем колпачок от фломастера или от любой ручки и вырежем кончики на хвосте и на плавниках.
Разметим линии для рисунка по всему телу.
И будем прорисовать чешуйки, одну за другой, каждую следует приподнимать вверх.
Любой круглой небольшой формочкой сделаем круги.
И продолжим создание полукруглых очертаний.
Скатав два шарика, прикрепим их на место глаз и разровняем, смазав водой.
Фигура для сушки готова, не забудьте проделать небольшую дырочку вверху рыбки, так ее можно будет подвесить.
После полного высыхания можно заняться цветовым оформлением.
Для равномерного распределения цветов по всему основанию покрасим ее полностью белой гуашью.
Когда краска достаточно высохнет, можно начать закрашивать края чешуек голубым цветом.
Остается темной краской сделать четкие контуры по своему желанию более темной краской.
Примерно по такому же шаблону можно изготавливать любых животных, любые формы.
Видео по теме статьи
Видеоподборка с уроками по изготовлению предметов из соленого теста поможет разобраться со всеми нюансами.
Источник
Рыба в соленом тесте
На прошлой неделе я показывала восхитительную сочную свинину, которая запекается в двойном слое мокрого пергамента и выходит не просто роскошной, а по-настоящему волшебной!
Для ценителей рыбы у меня есть не менее праздничный рецепт!
Действительно, почему бы не сделать главным блюдом новогоднего стола форель или любую другую большую, но не сильно костлявую рыбу? Подойдет сибас, судак, дорадо или карп.
Даже «скучная» горбуша, которую так просто пересушить, приготовленная по этому рецепту, выходит удивительно вкусной и сочной.
Мы будем запекать рыбу в соленом тесте. Я уже показывала, как когда-то готовила рыбу в соли – это тоже очень вкусно, ну и сам процесс подачи имеет +100500 к пафосу и праздничной атмосфере.
А в соленом тесте, проверено, рыба получается сочнее, «мусора» меньше, а приготовить «заготовку» можно заранее и не бояться, что соль слишком просолит рыбу, если оставить её в сыром виде на некоторое время (а новогодние планы, как мы знаем, могут стремительно измениться).
Потребуется:
- 1 целая рыбина весом около 1 кг (+/-)
- 1 лимон
- 2-3 мандарина (можно заменить 1 апельсином)
- 3-4 зубчика чеснока
- несколько листьев базилика (если есть)
- помидоры черри (опционально)
Для соленого теста:
- 300 грамм крупной засолочной соли
- 400 грамм муки
- 3 яйца
- 150 мл. воды
- 2-3 веточки свежего розмарина
Готовим солёное тесто:
Отделяем желтки от белков.
В миске смешиваем муку, 3 белка и воду, добавляем соль, вымешиваем. Постепенно добавляем 2 желтка (третий оставьте для смазывания!). С веточек розмарина обрываем иголочки, крупно рубим ножом и вмешиваем в тесто, которое делим на две части. Нет розмарина — не беда, не кладите его вовсе, он просто придает дополнительный аромат рыбе, а когда блюдо будет готово — в запеченном тесте розмарина видно не будет.
Каждый кусок теста раскатываем между двух слоев кальки, пергамента или пекарской бумаги.
Прикиньте сразу ширину листа, и как рыба войдет на противень (у меня получилось только по диагонали, и тесто я раскатывала так же). Периодически примеряем размер раскатанного теста с величиной рыбы.
Рыбу чистим от чешуи и внутренностей (потрошим через брюшко), обязательно удаляем жабры и черные «сгустки крови» вдоль позвоночника (иначе будет горчить), обрезаем хвост и все плавники.
На слой теста (оставьте его на нижнем пергаменте) кладем рыбу, внутрь запихиваем неочищенные зубчики чеснока, пару ломтиков лимона и мандарина, несколько листьев базилика. Сверху укладываем, чередуя, кружки цитрусовых, немного базилика и розмарина – во-первых, это дополнительно ароматизирует рыбу, придаст ей вкус, а, во-вторых, не позволит намертво прилипнуть верхнему слою теста к рыбьей коже.
Рыбу не солим – тесто соленое, и рыба возьмет из него соли столько, сколько надо.
Смазываем свободные края теста желтком и накрываем вторым слоем, приминаем, обжимаем со всех сторон, выдавливая воздух. Слои тесла должны хорошо слепиться между собой, без дырок и зазоров.
Обрезаем лишнее тесто отступив от рыбы 2 сантиметра – повторяем контур, формируем хвостик, смазываем оставшимся желтком и обсыпаем крупной солью.
Рядом можно запечь помидоры черри – смазываем их маслом, посыпаем сахаром и солью. Пока запекается рыба, томаты успеют приготовиться, их кожица лопнет, жидкость испариться, и останется лишь вяленая мармеладная мякоть (это необязательный момент, и можно прекрасно обойтись без черри).
Духовку разогреваем до 220 градусов Цельсия, и запекаем рыбу в соленом тесте 45 минут. Тесто хорошо зарумянится и незначительно поднимется.
Осторожно! Внутри раскалённый пар! Поэтому после того, как достали рыбу из духовки, даем ей минут 20 немного остыть, и лишь затем аккуратно по контуру надрезаем тесто (оно не засыхает в твердую корку и хорошо режется ножом). Снимаем верхний слой, как крышку.
Этой «крышкой» можно снова накрыть рыбу и принести за праздничный стол, чтобы там уже открыть сюрприз. Как вариант – полить сверху ромом и поджечь, волшебства и восторгов будет предостаточно ))
А можно сразу снять с верхней части рыбы кожу – чтобы гости не томились в ожидании, а сразу приступили к трапезе.
Рыбка практически сама разваливается на миометры (рыбные пластинки), Проведите ножом по «ватерлинии» на рыбьем боку – филе само прыгнет на тарелку.
Очень вкусно приправить его лимонным соком и несколькими каплями оливкового масла, обязательно дополнить вялеными черри (которые запекались рядом с рыбой), каким-нибудь несложным легким салатом и бокалом белого сухого.
Как сказал Заяц, это — идеальное «диванное» блюдо для романтичного новогоднего праздника для двоих, когда даже тарелок не надо!
Приятного!
Да, соленое тесто кушать не надо, его нужно выбросить ))
На следующей неделе поделюсь рецептом нарядных цыплят, запеченных с фруктами – и ужин, и десерт ))
Источник