Соленья по грузински рецепт

Содержание
  1. Соленья по грузински рецепт
  2. Зеленый перец в масле по-грузински
  3. Салаты из зеленых помидоров на зиму
  4. Заготовка виноградных листьев для долмы
  5. Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец
  6. Салат из зеленых помидоров с морковкой. Заготовка на зиму
  7. Заготовки из кабачков. Кабачковая икра в мультиварке и другие рецепты
  8. Малиновый сок — рецепт заготовки на зиму
  9. Маринованные баклажаны с красным перцем
  10. Мжаве комбосто: солим вкуснейшую капусту по-грузински
  11. 2 рецепта вкуснейшей капусты
  12. Рецепт 1 (традиционный):
  13. Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):
  14. Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
  15. Войти
  16. Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок
  17. Баклажаны пикантные
  18. Соус «Ткемали» из сливы на зиму
  19. Баклажаны на зиму
  20. Маринованная хрустящая капуста со свеклой
  21. АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!
  22. Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.
  23. Зеленые помидоры по грузински на зиму
  24. Соус сацебели
  25. Капуста по-гурийски
  26. Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
  27. Соус Ткемали
  28. Квашенные баклажаны с острой начинкой
  29. Аджика острая по-московски
  30. Баклажаны по-грузински на зиму
  31. Острая капуста по-грузински

Соленья по грузински рецепт

Заготовки на зиму — рецепты и советы как приготовить на зиму варенья, компоты, соленья, грибы, зимние салаты, консервы и многое другое . Рецепты, которыми можно запастись впрок на долгое зимнее время, до следующего года.

Зеленый перец в масле по-грузински

Зеленый перец в масле по-грузински — очень вкусный рецепт заготовки.

Салаты из зеленых помидоров на зиму

Салаты из зеленых помидоров на зиму. Богатый урожай помидор, полученных.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Заготовка виноградных листьев для долмы — рецепт консервирования виноградных листьев.

Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец

Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец. Рецепт.

Салат из зеленых помидоров с морковкой. Заготовка на зиму

Салат из зеленых помидоров с морковкой. Заготовка на зиму. Мой.

Заготовки из кабачков. Кабачковая икра в мультиварке и другие рецепты

Кабачки – отличный овощ, который можно использовать как самостоятельное блюдо.

Малиновый сок — рецепт заготовки на зиму

Малиновый сок — рецепт заготовки на зиму. Малиновый сок помогает при.

Маринованные баклажаны с красным перцем

Маринованные баклажаны с красным перцем. Маринованные овощи очень популярны в.

Источник

Мжаве комбосто: солим вкуснейшую капусту по-грузински

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски). Грузинское слово мжаве означает соленый, квашеный, маринованный, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке соленые огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с мжаве ниори — маринованным чесноком)

Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории — естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.

Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием капуста по-гурийски (а иногда безграмотно употребляют название Капуста по-гурьевски, видимо, по аналогии с гурьевской кашей). Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.

Читайте также:  Рецепт приготовления бобра целиком

2 рецепта вкуснейшей капусты

Ингредиенты. Приблизительные пропорции (можно варьировать по вкусу, например, класть меньше перца, если не любите острое)

  • капуста белокочанная, следует брать небольшие плотные и зрелые кочаны (чтобы получились плотные и не слишком крупные засоленные кусочки);
  • свекла, желательно яркой окраски и сладкая;
  • острый стручковый перец;
  • чеснок;
  • сельдерей (предпочтительно листовой, но при его отсутствии можно заменить черешками или нарезанным корнем);
  • соленый рассол (1-2 столовых ложки с горкой соли на литр воды);
  • возможно использование других овощей (например, моркови и капусты кольраби) и приправ по вкусу (черный или красный перец, лавровый лист, хрен, петрушка).

В современных адаптациях рецептов может применяться натуральный уксус и сахар, при подаче на стол можно заправлять растительным маслом по вкусу.

  • если куски капусты будут слишком большими, они заквасятся, но не полностью прокрасятся свекольным соком;
  • овощи лучше не натирать на терке, а нарезать ножом или шинковкой;
  • если зубки чеснока резать, то капуста получится более ароматной, но если их не резать, то в дополнение к капусте вы получите некоторое количество маринованного чесночка в аккуратных зубках;
  • в некоторых рецептах капусту ошпаривают кипятком или ненадолго погружают в кипяток (10-15 секунд);
  • если вы не хотите, чтобы куски острого перца попадали в подаваемое блюдо, режьте перец не мелкими кусками или колечками, а вдоль стручка, тогда вы легко сможете отделить его от капусты при подаче.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сырые свеклу и морковь, а вареные (это более гигиенично). Также встречаются рецепты, когда капуста перед засолкой погружается на 2-3 минуты в кипяток, после чего ее надо быстро охладить в холодной воде (так она становится менее жесткой, но важно не передержать ее в кипятке, чтобы она не разварилась).

Рецепт 1 (традиционный):

  • капуста 3 кг;
  • свекла 1,5 кг;
  • острый перец 3 стручка;
  • чеснок 2 головки;
  • сельдерей листовой 200 граммов.

Рассол: на 2 литра воды положите около 4 столовых ложек соли (100 граммов) плюс дополнительное количество соли в середине заквашивания.

Вскипятить воду и растворить в ней соль, поставить остывать. Капусту нарезать кусками вместе с кочерыжками, кочан режется на 6-10 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать круглыми пластинками. Чеснок очистить, зубки можно оставить целыми либо порезать пополам. Перец очистить от семян и хвостиков и нарезать колечками.

Сложить овощи в емкость (большую банку или эмалированную кастрюлю) слоями: сначала свекла, затем капуста и т.д. добавляя слои перца, чеснока и листового сельдерея (веточки сельдерея для усиления аромата можно помять руками). Самый верхний слой должен быть свеклой. Залить остывшим рассолом, по возможности положить гнет закрыть горловину емкости марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Держать при комнатной температуре 3 дня, после чего добавить в рассол 1 столовую ложку соли, размешать ее в верхних слоях емкости и оставить кваситься еще на 2 дня, после чего убрать в прохладное место. Уже можно кушать, но капуста будет еще некоторое время продолжать напитываться ароматами чеснока, сельдерея и перца и улучшать свой вкус.

Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):

  • Капуста — 2-3 кг;
  • морковь 300 гр;
  • свекла 300 гр;
  • чеснок 300 гр;
  • петрушка, сельдерей или кинза.
Читайте также:  Народные рецепты удаления зубного камня

Маринад: на 2 литра воды 3 столовых ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1 стакан яблочного или винного уксуса, лавровый лист 3 листа, черный перец горошком 1 чайная ложка.

Капусту нарезать кусками, морковь и свеклу вымыть, почистить и нашинковать тонкими круглыми пластинками, чеснок очистить и порезать, зелень порезать. Уложить в широкую эмалированную кастрюлю слоями капусту, свеклу и морковь, пересыпая слои чесноком с зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут, перед завершением кипячения влить в маринад уксус.

Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху придавить тарелкой и поставить груз, накрыть все марлей. Капуста будет готова через 3 дня. Для хранения переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок

Баклажаны пикантные

Запеченные баклажаны по быстрому и легкому рецепту приготовте и вам точно понравится.Фаршированные баклажаны — легкий рецепт, отличное второе блюдо, очень простое и вкусное в приготовлении.

  • от Анюта76 Просмотров — 390 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 27 апр 2021 22:55

Соус «Ткемали» из сливы на зиму

Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 1897 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 17 сен 2020 11:27

Баклажаны на зиму

Простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год! Эта закуска всегда съедается первой, острая, пикантная и очень вкусная!

  • от Наталья Василенко Просмотров — 2656 Комментариев — 3 Оценок — 3 Вс, 30 авг 2020 14:43

Маринованная хрустящая капуста со свеклой

Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;

2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса

  • от 1miamlik2 Просмотров — 3428 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23

АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!

Аджика на зиму — популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 9524 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12

Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.

  • от Ambivalence Просмотров — 6195 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 24 апр 2019 18:52

Зеленые помидоры по грузински на зиму

Мой вариант зеленых помидоров по грузински — квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех «народных» рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!

  • от Ангелика Просмотров — 5217 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 ноя 2018 18:51
Читайте также:  Квикельта по немецки пошаговый рецепт

Соус сацебели

Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 6972 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 22 сен 2018 13:13

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 4705 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 23:19

Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 6871 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27

Соус Ткемали

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

  • от Светлана Аниканова Просмотров — 5150 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43

Квашенные баклажаны с острой начинкой

Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!

  • от Натусик Просмотров — 7916 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 01:58

Аджика острая по-московски

Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков

  • от 1miamlik2 Просмотров — 5260 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 1 сен 2017 18:55

Баклажаны по-грузински на зиму

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!

  • от Натусик Просмотров — 12725 Комментариев — 13 Оценок — 3 Вс, 31 янв 2016 04:40

Острая капуста по-грузински

Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector