Соленья по кавказски рецепт

Баклажаны консервированные по-кавказски с овощами

20 сентября 2020, 20:00

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг.
  • зелень кинза или петрушка – 1 пучок
  • помидоры – 1,5 кг.
  • лук репчаты – 500 гр.
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное – 300 мл.
  • перец жгучий – 1 шт.
  • соль – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты и вымыть овощи.

У баклажанов срезать концы с 2 сторон.

Почистить плоды зеброй и нарезать на круги высотой 1 см.

Посолить, хорошо перемешать с солью и убрать в сторону.

Для соуса помидоры ошпарить 15 сек, очистить кожицу и нарезать мелко.

Переложить в кастрюлю, всыпать соль, довести до кипения и варить под крышкой 15-20 минут.

Нарезать мелкой соломкой жгучий перец, удалив зёрна и отправить в горячий соус, после его проварки.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок раздавить плоскостью ножа и дополнительно мелко порезать.

Кинзу или петрушку мелко нарезать.

Баклажаны просушить бумажными полотенцами и обжарить с двух сторон до золотистого румянца по 4 минуты с каждой стороны на минимальном количестве рафинированного масла.

Лук обжарить в сковороде до прозрачного состояния.

Перец припечь в той-же сковороде до появления немного пригоревших пятен, затем закрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты.

В стерилизованные банки овощи выкладывать слоями: чеснок, кинза, лук, баклажаны, перец соус. Уплотнить толкушкой и повторить операцию до плечиков банки.

Влить немного нерафинированного масла поверх, закрыв масляной плёнкой овощи.

Выложить банки в кастрюлю и залить тёплой водой по плечики.

Довести до кипения и стерилизовать 30 минут.

После этого закрыть банки крышками, перевернуть и укутать шубой до полного остывания банок.

Видео рецепт

Источник

Пикули по-дагестански

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

Фото: Зарема Алиева

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Овощные бочки

Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.

— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.

Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.

— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.

Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.

Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.

— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.

— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.

Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.

— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.

Фото: Зарема Алиева

Десять тонн капусты за сезон

Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.

— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?

Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.

— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.

У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.

— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.

За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.

— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».

Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.

Источник

Баклажаны соленые, по-кавказски

  • Нам понадобится:
  • 2 кг баклажанов
  • 400г болгарского перца
  • 200г чеснока
  • 150г укропа
  • 50г петрушки
  • 1 стручок острого перца

Для любителей остренького и баклажанчиков.

Для этой замечательной закуски нам понадобятся:

Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.

Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую «пирамиду»: на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.

Читайте также:  Молочная карамель конфеты рецепт

Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть «марлезонского балета» лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной «активности» продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!

Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.

Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.

Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие «филейные части тела» лучше не лазить.

Зелень мелко нарезаем.

На дно емкости выкладываем измельченную зелень

и перечно-чесночную смесь.

Отжатые баклажаны солим

Наполняем перечно-чесночной массой

и измельченной зеленью

плотненько прижимаем обе половинки

И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.

Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.

Заливаем все растительным маслом

Накрываем либо доской, либо крышкой меньшего размера, либо (как в нашем случае) крышку переворачиваем «наоборот»

прижимаем грузом и ставим в холодное место недели на полторы.

И по прошествии отведенного срока получаем замечательный продукт! Тут главное в процессе периодической «дегустации» на соль и на готовность не перестараться, хотя. очень трудно устоять — аромат абалденный.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Ссылки

Метки

Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (5025)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (659)
  • ВИДЕО. (762)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (465)
  • ИГРЫ. (81)
  • КИНОТЕАТР (1184)
  • МУЗЫКА. (308)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (604)
  • ПРОЗА (361)
  • СТИХИ. (719)
  • БИЖУТЕРИЯ (359)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (97)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (328)
  • ВЫШИВКА (548)
  • ВЫШИВКА — ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (177)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (184)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (79)
  • ВЯЗАНИЕ (15730)
  • Вязание на машине (72)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ТУНИССКОЕ вязание (31)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (14)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (277)
  • ВИДЕО УРОКИ (6349)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (158)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (272)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (61)
  • ЖАККАРД (637)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1108)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (173)
  • КОВРИКИ (151)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (670)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
  • ПЛЕДЫ (315)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2540)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (624)
  • УЗОРЫ — КРЮЧОК (3284)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (3790)
  • ШАПКИ — КРЮЧОК (451)
  • ШАПКИ — СПИЦЫ (633)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1198)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (291)
  • ДОМ И В НЕМ (2192)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (555)
  • ИДЕИ (312)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (327)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (146)
  • САД В КВАРТИРЕ (298)
  • САД и ОГОРОД (766)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2166)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (531)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1411)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (157)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1926)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (137)
  • ЗДОРОВЬЕ (1777)
  • ИГРУШКИ (842)
  • АМИГУРУМИ (139)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (281)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (236)
  • КУКЛЫ (231)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6670)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (248)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (629)
  • ВЫПЕЧКА (2047)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (206)
  • КОНФЕТЫ (265)
  • КРЕМ для ТОРТА (181)
  • МОРОЖЕНОЕ (152)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (850)
  • НАПИТКИ (312)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
  • ПЕЛЬМЕНИ (98)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (813)
  • Полезности (720)
  • РАЗНОЕ (338)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (239)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (360)
  • САЛАТЫ (130)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (330)
  • СОУСЫ (102)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (404)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (697)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (427)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1601)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (213)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (78)
  • ПЛЕТЕНИЕ (125)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (31)
  • РАЗНОЕ (498)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (197)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (57)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (105)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1867)
  • ЖУРНАЛЫ — МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (123)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (149)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (916)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
  • ШАПКИ (444)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (9206)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (523)
  • ЖАКЕТ, КОФТА — КРЮЧОК (490)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (905)
  • КАРДИГАНЫ (508)
  • КОСТЮМЫ (202)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (159)
  • ПАЛЬТО (275)
  • ПЛАТЬЯ — КРЮЧОК (751)
  • ПЛАТЬЯ — СПИЦЫ (372)
  • ПОНЧО (98)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — КРЮЧОК (540)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — СПИЦЫ (2595)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (99)
  • ТОП, ТУНИКА — КРЮЧОК (1019)
  • ТОП, ТУНИКА — СПИЦЫ (537)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (74)
  • ЮБКИ (446)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (405)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (938)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (111)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (840)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1645)
  • «ПРОГРАММА ЭДИТОР.» (100)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1059)
  • Про ЛИ.РУ (255)
  • ФОТОШОП (220)
  • НОВОСТИ (2310)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2294)
  • ОБУВЬ (829)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (140)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (584)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (283)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (157)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (85)
  • ЦВЕТЫ, (382)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (243)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (131)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3631)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (161)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (415)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (230)
  • КЛИПАРТЫ (387)
  • КНОПКИ — ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (122)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (157)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (781)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (82)
  • РАМОЧКИ (672)
  • РАМОЧКИ «ЗДОРОВЬЕ» (36)
  • РАМОЧКИ «полезные советы» (4)
  • РАМОЧКИ «РЕЛИГИЯ» (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (393)
  • ФОНЫ (424)
  • ШИТЬЕ. (2327)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (256)
  • ПОДИУМ (56)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (839)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1185)
  • ЭЗОТЕРИКА. (253)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4448)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ (156)
  • Великая Отечественная (84)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1600)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (474)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (568)
  • НЕПОЗНАННОЕ (458)
  • ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ (304)
  • Полезно знать (393)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (155)
  • Ю (81)
  • личное (3)
Читайте также:  Курица с кунжутом рецепт пошаговый

Цитатник

Ажурный пуловер Laredoute Ажурный пуловер в нежном оттенке голубого от Laredoute. Это простая .

Наборный край спицами структурным зубчатым узором Источник

Пуловер с ажурными ромбами для полных дам. Размеры: 46/48 (50/52) 54/56 Размеры российс.

Вяжем эффектный узор ,,Ячейки» Источник

Топ Swing by Spring Топ из пряжи DROPS Belle вяжется сверху вниз, имеет круглую.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Способ сибирский или кавказский. 10 оригинальных вариантов закваски капусты +полезные советы.

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 16:14 + в цитатник

Уже ударили морозы, подернулись холодом и стали хрусткими кочаны на полях, значит пришло время для самой важной заготовки на зиму – квашеной капусты.

Собственно говоря, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Но можно уже закладывать первую банку или ведро, ведь первая капустка самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.

Квашение – уникальный метод консервирования. Оно увеличивает количество витаминов в капусте, в отличие от соления, варения и маринования. Квасят капусту в рассоле и в собственном соку.

Капуста по-сибирски и по-дальневосточному

В Сибири и на Дальнем Востоке квасят капусту также, как и в европейской части России, единственное отличие – добавляют гораздо больше моркови. Капуста получается практически оранжевая.

Квашеная капуста по-кубански
из книги «Кубанские разносолы»

Капуста (сколько уместится в посуду)
1-2 моркови
1 стакана соли крупного помола
3 л воды
Лавровый лист и душистый перец

Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Шаг 2. Развести стакан соли в воде.
Шаг 3. Капусту и морковь горстями обмакивать в рассол и утрамбовывать в стеклянную посуду.
Шаг 4. Прослаивать лавровым листом и душистым перцем.
Шаг 5. Утрамбовать и положить под гнет, ждать двое суток, периодически протыкая капусту деревянной палочкой.
Шаг 6. Есть с зеленью, луком и жареной картошкой.

Помидоры, квашенные в капусте

2 кг капусты
1 кг спелых плотных помидоров
75 г соли
листья смородины, сельдерея, вишни
горький перец – по вкусу

Шаг 1. Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки.
Шаг 2. Капусту нашинковать и перетереть с солью.
Шаг 3. Укладывать в тару капусту попеременно с помидорами, добавляя зелень. Положить сверху кружок и гнет.
Шаг 4. Если капуста даст мало сока, долить рассолом: на 1 л воды 50 г соли и 2 ст.л. сахара.
Шаг 5. Накрыть емкость чистой тканью и далее готовить, как обычную квашеную капусту.

Капуста с хреном

Большой кочан капусты
5-6 морковок
2 корня хрена
2 головки чеснока
1 л воды
1 стакан сахара
1 ст. л. соли
1 стакан уксуса 9%
1 стакан подсолнечного масла
перец молотый или горошком

Шаг 1. Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.
Шаг 2. Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой.
Шаг 3. Пропустить через мясорубку хрен и чеснок.

Совет: Чтобы хрен не разъедал глаза можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

Шаг 4. Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить остывшим рассолом.
Шаг 5. Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Ждать 3-4 дня, потом есть.

Квашеная капуста без соли

1 кочан капусты
4 головки чеснока
5 ржаных сухариков
2 моркови
2 болгарских перца
2 ст.л. меда

Шаг 1. Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтоб слегка пустила сок.
Шаг 2. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой.
Шаг 3. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец квадратиками.
Шаг 4. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом – слой капусты и его умять (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 5 см), потом прослойку овощей (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 1 см).
Шаг 5. Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда.
Шаг 6. Капусту оставить пои комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится — хранить в холодильнике.

Квашеная капуста по-армянски

Рецепт из базы портала «Миллион меню»

60 кг капусты белокочанной
1 кг свеклы
300-400 г листьев вишни
7-8 горошин душистого перца
25 стручков горького перца
1,5-2 кг кореньев (сельдерея, петрушки, кинзы с ботвой)
3,5 кг моркови
1,1 кг чеснока
10-15 шт. лаврового листа
1,4 -1,6 кг соли
2 кусочка корицы

Шаг 1. Капусту очищают от покровных листьев, промывают в проточной воде и разрезают на 2–4 части.
Шаг 2. Головки чеснока разделяют на зубчики и замачивают в теплой воде на 1,5 ч, а затем очищают.
Шаг 3. Морковь очищают и нарезают кружками.
Шаг 4. Перец промывают и удаляют плодоножки.
Шаг 5. Коренья очищают от кожицы, моют, разрезают вдоль на 2–4 части. Листья вишни промывают.
Шаг 6. Свеклу моют, очищают и нарезают тонкими пластинками.
Шаг 7. На дно бочки укладывают листья капусты и вишни, а затем плотно рядами нарезанную капусту. Между рядами — равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручки горького перца.
Шаг 8. Верхний слой овощей накрывают капустными листьями, а затем тканью, сверху кладут груз. После этого овощи заливают охлажденным маринадом на 4–5 см выше уровня уложенных овощей.
Шаг 9. Приготовление маринада. На 60 кг капусты необходимо приготовить 35 л маринада. Воду нагревают до кипения, добавляют специи, маринад охлаждают и заливают им наполненную бочку.
Шаг 10. В течение 5 суток бочку выдерживают при комнатной температуре, пока не начнется брожение, а затем переносят в холод.

Капуста, квашенная с острым перцем

1 кочан капусты
2 моркови
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
1 красный острый перец

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
Шаг 2. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
Шаг 3. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.
Шаг 4. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Квашеная капуста по-кавказски

1 кочан капусты
1 свекла
1 головка чеснока
1 стручок красного жгучего перца
150 г зелени и корней сельдерея
Уксус
Соль

Шаг 1. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками, чеснок крупно порубить.
Шаг 2. Капусту и свеклу уложить слоями, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком.
Шаг 3. Залить кипящим рассолом из расчета по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды, так чтобы овощи были покрыты жидкостью.
Шаг 4. Оставить капусту на 2-3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению. Долго не хранить.

Квашеная капуста по-немецки

Немцы квасят капусту практически точно так же как и мы. Разница в том, что они любят забористую, очень кислую капусту. Да, и еще у немцев капуста не хрустит, потому что очень тонко нарезана.

3 кг капусты
2 моркови
3 ст.л. тмина
2 ст.л. соли
½ стакана ягод можжевельника
3 яблока

Шаг 1. Нашинковать капусту как можно тоньше.
Шаг 2. Морковь потереть на крупной терке. Перемешать с капустой.
Шаг 3. Семена тмина обжарить на сухой сковороде. Потом размять их скалкой или пестиком.
Шаг 4. У яблок удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками.
Шаг 5. Уложить капусту в большую кастрюлю или ведро, перетирая ее руками с солью, тмином и ягодами можжевельника.
Шаг 6. Поставить под гнет, подержать 2-3 дня, изредка протыкать палочкой до дна, чтобы лишние газы выходили.
Шаг 7. Потом можно хранить в холодильнике и есть

Читайте также:  Простая пасха рецепт с дрожжами

Капуста, квашенная кочаном

Если вы квасите капусту в объёмной посуде, лучше всего, конечно, в бочке, то можно наряду с нашинкованной, заквасить кочанчики капустки. Причем сделать это можно как в отдельной бочке, так и вместе с нарезанной капустой, в одной посудине.

10 кг капусты
320 г соли
8 л воды

Шаг 1. Кочаны выбрать самые лучшие, красивые и плотные. Снять с них зеленые листья.
Шаг 2. Дно бочки выслать зелеными листьями. Уложить в нее кочаны (можно их разрезать пополам).
Шаг 3. Верх кочанов прикрыть зелеными листьями, положить салфетку, деревянный круг (можно разделочную доску) и груз.
Шаг 4. Растворить в холодной воде соль и залить всю капусту.

Самый простой рецепт квашеной капусты

Самый простой способ – нашинковать капусту, посолить и поставить под гнет на несколько дней. Капуста даст сок, в нем и заквасится. Можно еще добавлять морковь, яблоки, клюкву, бруснику, различные пряности… Фантазия хозяек не знает границ.

Полезные советы для засолки капусты.

Квашеная капуста была одним из основных источников витаминов у наших предков долгой зимой. Ее обязательно ели каждый день и в больших количествах. Тем более что блюдо это дешевое да и простое – квасить капусту не слишком сложно, самое долгое — ее нарезать.

В наши дни в магазинах лежат привозные фрукты и овощи, казалось бы, витамины есть. Но все равно без квашеной капусты зимою не обойтись.

Квасят капусту осенью. На огородах кочаны срезают после того, как ночная температура стабильно начнет опускаться ниже 0 С. Обычно это случается в первой половине октября. В этом году, возможно, уборка капусты произойдет раньше – из-за сильных дождей она начинает подгнивать прямо на грядке. Так что наступает время закваски.

Какую капусту брать

Подходят поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете– такая капуста будет хрустеть. Довольно популярна зимняя «Слава».

Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.

Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Показателем служат зеленые листья на кочане, при готовке мы их снимаем, но если их снял продавец — велика вероятность, что они были подморожены. А на кочане следов мороза не видно.

Будьте внимательны в этом году, из-за сильных дождей в июле-августе — много подгнившей капусты.

Лучше всего подходит деревянная кадка или большая стеклянная емкость. Подойдет и эмалированная кастрюля, главное, чтобы эмаль была не потрескавшаяся, без сколов. Пластиковые ведра капусте противопоказаны. Так же, как и емкости из нержавейки.

В качестве гнета подойдет камень (чистый) или банка с водой. Металлические предметы на капусту лучше не ставить.

Сколько нужно соли

Для любых солений лучше всего использовать каменную крупную соль. Квашеная капуста не исключение. Капусте противопоказана йодированная соль, она делает ее мягкой. В среднем кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – это если делают рассол. Если квасят «всухую», то соли нужно положить немного больше. На самом деле количество соли – дело вкуса. Кто-то кладет даже 1 ч.л. на килограмм – и вкусно получается.

Как нарезать капусту

Обычно ее мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте, дело в том, что в кочерыжке содержится много полезных веществ. Это имеет смысл, если капусту вы вырастили собственноручно, и вы уверены, что кочерыжка не накопила нитратов и химикатов. Иногда капусту режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки.

Что добавить к капусте
Почти всегда добавляется морковь. Причем, чем больше, тем лучше. Морковь делает капусту хрустящей и ароматной.

Из пряностей в капусту кладут душистый и черный перец, тмин, семена укропа, гвоздику, острые свежие перчики. Пряностей обычно кладут примерно столько же, сколько и соли.

Часто к капусте добавляют кислые ягоды и фрукты (клюкву, бруснику, яблоки, сливы).

Иногда в капусту кладут свеклу, тогда она приобретает рубиновый цвет и немного необычный вкус.

[recipe2015] Когда чистите кочан, надо с него снять несколько больших листов – ими выстилают дно кастрюли для квашения и закрывают капусту сверху.

Самый простой способ

Просто перетереть тонко нарезанную капусту с солью, прижать прессом и дать забродить. Добавить морковь, конечно же, и пряности по вкусу.

Капуста в рассоле

Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.

Как засолить кочан

Его разрезают пополам или на четвертинки и заливают горячим рассолом. Капуста получается более сдержанная на вкус, чем нарезанная. Слабосоленая. Ее можно использовать, например, для голубцов. Единственная неприятность – неудобно хранить, так как в банку не переложишь. Да и солить кочан лучше всего в деревянной кадке.

Как хранить квашенную капусту

Оптимальная температура хранения – от 0 до -2 С. Но замораживать капусту нельзя, она станет мягкой и противной. А еще капуста не терпит перепадов температуры. Так что идеальное место хранения – качественный погреб. Или, на худой конец, хорошо застекленный балкон и деревянный шкаф на нем. Если такие условия недоступны – то лучше хранить капусту в банках и в холодильнике. Или же солить понемногу и быстро съедать.

Маленькие хитрости
◦Тертая морковь придаст капусте розоватый цвет, а если морковь тонко нарезать, то капуста останется белой.
◦Для защиты от бактерий стенки посуды, где будет кваситься капуста, можно смазать медом.
◦Чтобы капуста хрустела, можно добавить к ней немного корня хрена.
◦От плесени хорошо помогают листья хрена, ими надо укрывать капусту сверху.
◦В процессе брожения нужно пару раз проткнуть капусту деревянной спицей, чтобы выходили лишние газы.
◦Немного огуречного рассола улучшит вкус капусты.
◦Чтобы кочан равномерно просолился, надо на кочерыжке сделать крестообразный надрез.
СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ. 7 лучших рецептов.

Пережить морозы поможет квашеная капуста

Врачи предупреждают: свежие овощи зимой есть вредно, особенно в сильные морозы. «Наши предки нашли гениальный выход из этого положения — они создали квашеные продукты, не соленые. Не соль является консервантом, консервантом этих продуктов является спирт», — сообщил доктор медицинских наук, профессор Павел Горбенко.

По словам профессора, в холодную погоду следует питаться по северному типу, так делали наши предки: есть жареную пищу, готовить на жире, вытопленном из сала, и топленом сливочном масле. «Зимой в мороз в 20 градусов на растительном масле человек прожить не может: он или заболевает, или медленно угасает», — считает Горбенко. Профессор уверен, что освоить Север русским помогли две технологии: «печка — мощный квантовый генератор, и система северного питания».
Источник
Источник

Процитировано 83 раз
Понравилось: 12 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector