- Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках
- Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
- Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
- Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
- Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
- Сладкие маринованные огурцы
- Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
- Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса
- Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках
- Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
- Выкладка овощей
- Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
- Советы по приготовлению
- Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
- Процесс консервации и закатки
- Сладкие маринованные огурцы
- Какие приправы можно добавить
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках
Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.
Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.
Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
- Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
- Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
- Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
- Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
- Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
- Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
- Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
- Огурцы – 1,6 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Веточка укропа.
- Листья вишни и смородины – по 1 шт.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый перец – 3 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
- Сахарный песок – 4 ложки.
- 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
- 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
- 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
- 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
- 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
- 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
- Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
- 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чёрный – 6 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Соль – столовая, с горкой ложка.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
- 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
- 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
- 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
- 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
- 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
- Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.
Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
- Огурцы – 700 гр.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – парочка листиков.
- Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
- Перец чёрный – 8 шт.
На литр маринада:
- Соль – 2 большие ложки без горки
- Сахар – столько же.
- 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
- 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
- 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
- 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
- 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
- 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.
Сладкие маринованные огурцы
Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.
На 1,5 литровую банку понадобится:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
- Хрен – 2 листа.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лаврушка – 3 листика.
Для маринада (на 1 литр жидкости).
- Соль – 40 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
- 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
- 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
- 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
- 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
- Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.
Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.
- Огурцы – 700 гр.
- Помидоры – 800 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лаврушка – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Перец чёрный – 12 горошин.
- Укроп – парочка зонтиков.
На маринад (на 1.5 литра жидкости):
- Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 3 большие ложки.
- 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
- 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
- 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
- 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
- 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.
Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса
Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.
Источник
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках
Несколько лет назад мы решили отойти от своего традиционного способа заготовки овощных консервов из огуpцов, которые именуются маpинованием, либо консервированием. Обычно, мы использовали для этих целей уксусную кислoту, которая создает кислую среду. Теперь перешли на маринованные огурцы с лимонной кислотой, которые прекрасно стоят всю зиму в условиях квартиры..
Кислoты подавляют жизнедеятельность микрофлоры. И консервы хранятся длительное время при комнатной температуре. Линейка огуpцов с уксусом разнообразна. На блоге представлены рецепты консервирования на 3 литровую банку, есть огуpчики в 1 литровых банках.
Огуpцы на Руси являются самым популярным продуктом для маpинования, известным еще со времен Ивана Грозного. Сам по себе, этот овощ пресный и быстро приедается, а маpинование придает ему неповторимую и аппетитную кислинку. Этот способ помогает сохранить урожай до следующей весны.
В качестве создания кислой среды при мариновании, можно использовать любую органическую киcлоту. Сегодня для заготовки консервов мы используем рецепты с лимoнной кислотой. Обе эти киcлоты имеют естественное происхождение: уксусную получают путем брожения сахара, а лимонная содержится во всех цитрусовых плодах.
Они одинаково полезны при консервировании. А вот воздействие на организм у них разное. Лимoнная киcлота при расщеплении в организме превращается в щелочь. А она, как известно, необходима для поддержания рН организма, насыщения крови кислородом, усвоения питательных веществ, поднятия иммунитета….
Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
- Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
- Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
- Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
- Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
- Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
- Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
- Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.
Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.
Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.
Пока огурцы вымачиваются в воде, нужно подготовить другие ингредиенты, согласно рецепту. Посуду, в которой будут закатываться овощи, промыть с содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, и после открытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одна-, полутора- или трехлитровые емкости.
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
- Огурцы – 1,6 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Веточка укропа.
- Листья вишни и смородины – по 1 шт.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый перец – 3 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
- Сахарный песок – 4 ложки.
- 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
- 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
- 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
- 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
- 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
- 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
- Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
- 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.
Выкладка овощей
Представленный рецепт консервирования огурцов на зиму следует использовать, если вы хотите получить острые и вкусные которые идеально подойдут для праздничной закуски.
После того как огурцы будут вымочены в холодной воде, приступают к их выкладке в банки. Стеклянные литровые емкости ошпаривают кипятком, а затем помещают на дно свежие зонтики укропа, цельные зубки чеснока, корень хрена и перец горошком. Далее в банки выкладывают все овощи. При этом их тщательным образом утрамбовывают.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чёрный – 6 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Соль – столовая, с горкой ложка.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
- 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
- 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
- 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
- 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
- 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
- Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.
Советы по приготовлению
Некоторые рекомендации по приготовлению засолки:
- Если в доме закончилась лимонная кислота, ее можно заменить аспирином. Одна измельченная таблетка позволит законсервировать овощи без добавления уксуса.
- Горячий рассол может испортить упругость овощей, сделав консервацию мягкой. Чтобы плоды не размякли и не стали вялыми, в банку добавляют лист хрена.
- Для засолки с огурцами подойдут разные овощи, за исключением капусты.
- Огурцы перед засолкой желательно подержать в воде несколько часов.
- При равном добавлении сахара и соли вкус получится более соленый, поэтому любителям сладковатых заготовок рекомендуется добавлять побольше сахара.
Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
- Огурцы – 700 гр.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – парочка листиков.
- Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
- Перец чёрный – 8 шт.
На литр маринада:
- Соль – 2 большие ложки без горки
- Сахар – столько же.
- 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
- 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
- 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
- 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
- 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
- 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.
Процесс консервации и закатки
После того как рассол будет приготовлен, его разливают по банкам с огурцами и оставляют в таком виде на 5-7 минут. По прошествии времени его снова сливают и кипятят. В дальнейшем банки опять заполняют рассолом. Далее их прикрывают (неплотно) крышками и ставят в большую кастрюлю с водой (доливать до плечиков).
В таком виде огурцы стерилизуют на протяжении 5 минут (после закипания жидкости). В завершение их закатывают и переворачивают дном вверх. Через сутки огурцы можно убрать в погреб или подпол. Употреблять их желательно по прошествии 1,5 месяцев.
Сладкие маринованные огурцы
Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.
На 1,5 литровую банку понадобится:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
- Хрен – 2 листа.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лаврушка – 3 листика.
Для маринада (на 1 литр жидкости).
- Соль – 40 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
- 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
- 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
- 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
- 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
- Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.
Какие приправы можно добавить
Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.
Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!
Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова
Источник