Соленые лимоны рецепты с ними

Содержание
  1. Лимон с солью: рецепты, польза и вред
  2. Польза и вред лимонов с солью
  3. Рецепты соленых лимонов
  4. Простой рецепт лимонов с солью
  5. Острые соленые лимоны
  6. Лимоны с солью и маслом
  7. Цельные лимоны с солью
  8. Соленые лимоны от Джейми Оливера
  9. Быстрый рецепт лимонов с солью
  10. Лимоны сухой засолки
  11. Применение соленых лимонов
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение
  14. Рецепты Соленые лимоны
  15. Соленые лимоны
  16. Лимон соленый с розмарином
  17. Соленые лимоны
  18. Соленые лимоны (подарочный вариант)
  19. Салат из красного лука, петрушки и соленых лимонов
  20. Маринованные соленые лимоны
  21. Соленые лимоны
  22. Соленые лимоны по‑мароккански
  23. Соленые лимоны
  24. Соленые лимоны от Джейми
  25. Курица с солеными лимонами
  26. Рис с рыбкой и солеными лимонами
  27. Креветки с солеными лимонами на гриле
  28. ТАЖИН из курицы с солеными лимонами
  29. Булгур с куриными желудками и солеными лимонами
  30. Тажин из курицы с солеными лимонами
  31. Соленые лимоны и салат из красного лука на их основе
  32. Тажин с курицей и лимоном
  33. Отбивная на кости, запеченная в йогуртово-горчичном маринаде с солёными лимонами
  34. Запеченные макароны с лимоном

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

  1. Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
  2. Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
  3. Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
  4. Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
  5. Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
  6. Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
  7. Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.

Рецепты соленых лимонов

Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

Простой рецепт лимонов с солью

По рецепту потребуются:

  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 1 палочка корицы.

Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

  1. Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. На одной из верхушек сделать надрезы.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
  5. Закатать и убрать в темное место на 30 дней.

Хранится такая заготовка почти 2 года.

Острые соленые лимоны

Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

  • лимоны – 5 штуки;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • розмарин – 2 веточки.
  1. 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
  2. Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
  3. Вымыть и обсушить жгучий перец.
  4. Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
  5. Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.

Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.

Лимоны с солью и маслом

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.
  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.
Читайте также:  Народные рецепты при чистке сосудов

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.
  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.
  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

Применение соленых лимонов

Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

Заключение

Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

Читайте также:  Рецепт как почистить организм

Источник

Рецепты Соленые лимоны

Соленые лимоны

Лимоны- количество на Ваше усмотрение (непременное условие — лимоны должны быть полностью покрыты рассолом),

3-4 стакана воды,

Отберите целые хорошего качества лимоны.

Приготовьте солевой раствор и залейте им целые лимоны.

Лимон соленый с розмарином

Перец красный жгучий — 0,5 шт

Розмарин — 1 ч. л.

Лимоны тщательно вымыть, разрезать на четыре части, срезать носики, вынуть косточки.

Нарезать не крупными кусочками, насыпать соль и сахар, дать время для их растворения. Добавить розмарин.

После появления сока, добавить мелко нарезанный перчик, перемешать.

Соленые лимоны

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 150 мл

Лавровый лист — 3 штуки

Лимоны (лучше брать не очень крупные, чтобы проще было засовывать их в банку) вымыть, сделать на них надрезы — так, как будто режем их на шесть частей, но не дорезаем до конца.

Из двух надрезанных лимонов сначала руками выжать сок в литровую банку, а затем уложить в нее все лимоны (выжатые в том числе), добавить соль, перец, лавровый лист и залить все оливков.

Соленые лимоны (подарочный вариант)

1 ст.л. крупной соли

1 лавровый лист, несколько горошин перца

на одну небольшую баночку (350 мл)

50-60 мл оливкового масла

Лимон вымыть и сделать поперечные надрезы до мякоти на расстоянии примерно 7-8 мм.

Натереть солью, чтобы она попала в разрезы.

Салат из красного лука, петрушки и соленых лимонов

Чеснок — 1 зубчик

Сок консервированного соленого лимона — ⅓ стакана

Кайенский перец — щепотка

Морская соль — по вкусу

Цедра консервированного соленого лимона — 1 чайная ложка

Молотый кориандр — ¼ чайной ложки

Красный лук — 2 головки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Две крупные красные луковицы нарезать тонкими полукольцами, сложить их в миску, залить холодной водой и оставить так на полчаса. Затем откинуть их на дуршлаг и аккуратно обсушить бумажными полотенцами.

Маринованные соленые лимоны

Соль — 1/2 Стакана

Винный уксус — 2 Стакана

Вода — 3 Стакана

Чеснок — 3-5 Зубчиков

Специи — По вкусу (гвоздика, душистый перец, зерна горчицы, имбирь, чили)

1. Вымойте лимоны, нарежьте четвертинками и выложите в глубокую мисочку. Всыпьте соль, аккуратно перемешайте.

2. Оставьте лимоны на столе, прикрыв полотенцем, на 7-10 дней. Ежедневно с помощью кисточки распределяйте образовавшийся рассол равномерно по всем лимонам.

3. Когда лимоны хорошо просолились, выложите их в стеклянную баночку. Добавьте по вкусу чеснок.

Соленые лимоны

Крупная нейодированная морская соль

Cтолько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л

Возьмите столько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л, и крупную нейодированную морскую соль. Тщательно вымойте все лимоны щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Затем на каждом лимоне сделайте вертикальные разрезы,не доходящие до центра на 1–1,5 см. Начините эти разрезы солью, набивая ее как можно плотнее.

Соленые лимоны по‑мароккански

Палочки корицы — 1 штука

Гвоздика — 6 штук

Крупная морская соль — 0,3 стакана

4 лимона тщательно вымыть жесткой щеткой и обсушить (лучше брать не очень крупные, чтобы проще было засовывать их в банку).

Сделать в каждом лимоне 4 продольных кармана, не разрезая до конца, чтобы лимон не развалился.

Надрезы нафаршировать крупной (обязательное условие, можно ароматизированной, солью).

Соленые лимоны

Лимон — по вкусу

Намеренно не даю количество лимонов и соли. Банки у всех разные. Но на один лимон — одна чайная ложка соли с верхом. Банки с широким горлышком, вместе с завинчивающейся крышкой, простерилизовать (я это делаю в пароварке). Лимоны тщательно промыть. Если на кожуре имеется воск — удалить его губкой. У меня лимоны из трех магазинов, сорта разные, получился краси.

Соленые лимоны от Джейми

2 кг каменной соли

На 3 банки по 1,7 л у меня ушло:

По 1 большому пучку розмарина, тимьяна, шалфея, душицы и мяты (вы можете взять другие травы, которые любить вы)

5 см корня свежего имбиря

18 шт лимонов среднего размера

5 лавровых листиков

Лимоны вымыть и обсушить.

Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не надо).

С трав оборвать листочки и мелко нарубить, смешать с солью.

Одну часть лимонов я решила сделать поострее, отделила от соляной смеси 1/3 и добавила мелконарезаные чили и имбирь.

Лимоны разрезать на 4 часть – не до конца – примерно на 2/3.

Курица с солеными лимонами

1 тушка курицы (1,2 -1,5 кг)

5-6 зубчиков чеснока

3-4 соленых лимона

Курицу вымыть снаружи и внутри, обсушить.

Один лимон оставить целым, остальные мелко нарезать.

Чеснок пропустить через пресс.

В большой миске смешить нарезанные лимоны, мед и чеснок.

Курицу тщательно натереть полученной смесью внутри и снаружи.

Целый лимон поместить внутрь курицы.

Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить для маринования минимум на 2 часа (можн.

Рис с рыбкой и солеными лимонами

Лук репчатый — 0,5 шт

Приправа — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Собственно, ингредиенты 🙂 Соленые лимончики стали для меня откровением! Добавляем совсем чуть-чуть, и блюдо просто преображается! Спасибо за рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/40615/

Любым удобным для вас способом нарезаем рыбку, лук, чеснок и лимончики. Рис тщательно промываем.

Читайте также:  Аптека отпуск рецептов по мнн

Лук с чесноком слегка обжарить, добавить рыбку, прогреть несколько мину.

Креветки с солеными лимонами на гриле

Крупные сырые креветки c головой – 700г

Лимон – 1 шт порезать + сок от 1 лимона

Чеснок – 1-2 зубчика

Растительное масло для смазывания

Кунжутное масло – 2 ст.л.

Соевый соус Киккоман 50 мл

Свежий корень имбиря – 2-3 см

Свежемолотый черный перец

Замороженные креветки разморозить заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.

Очистить креветки от панцирей оставив головы и хвостики. Сделать по спинке каждой креветки глубокий надрез, аккуратно удалить темную кишечную вену.

Чеснок и имбирь измельчить (растолочь в ступке или натереть на терке) и смешать в миске с соком лимона, сое.

ТАЖИН из курицы с солеными лимонами

Имбирный порошок — 1/2 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соленые лимоны — 2шт( только кожура)

Курица — 1шт ( у меня 1 большая грудка и 6 бедер)

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец молотый по вкусу

Петрушка — 1 пучок

Оливки с косточками — 1 банка

Лук репчатый -2 шт ( средние)

Шафран молотый — 1/2 ч.л.

Сок половины лимона

Разрезать курицу на порционные куски.

Лук порубить мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и порубить.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешать.

Положить курицу к луку, поперчить, влить 1,5 стакана кипящей воды. Закрыть крышкой и готовить на самом .

Булгур с куриными желудками и солеными лимонами

Булгур от «Мистраль» — 250 гр

Лук зеленый — 1 пучок

Корица — 2 палочки

Соленый лимон — 1 шт

Приправа «4 специи» — 1 ч.л.

Лук репчатый — 2 шт

Перец чили — 1 стручок

Перец черный молотый — ½ ч.л.

Чеснок — 4 зубчика

Желудки куриные — 500 гр

Корень имбиря — 5 см

Кунжутное масло — 2 ст. л.

1. Лук, чеснок и перец чили мелко нарезать.

2. В глубоком сотейнике разогреть кунжутное масло и обжарить овощи до легкой золотистости.

3. Добавить в сотейник куриные желудки и готовить помешивая до изменения цвета.

4. Соленый лимон мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке и добавить в сотейник.

5. Влить в сотейник 0,5 л горячей воды, приправить черным пер.

Тажин из курицы с солеными лимонами

1/2 ч. л. молотого шафрана

1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг

маленький пучок петрушки

2 средние луковицы

1/2 ч. л. имбирного порошка

3 зубчика чеснока

сок половины лимона

соль, свежемолотый черный перец

кожура 2 соленых лимонов (см. совет)

14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.

Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды.

Соленые лимоны и салат из красного лука на их основе

Соль крупная морская – 40г

Масло оливковое – 1ст.л.

Лук красный – 1шт

Сок из соленых лимонов – 3ст.л.

Для соленых лимонов (на банку объемом 1 литр):

Чеснок – 1 зубчик

Лимоны соленые – 3 дольки

Масло оливковое – 1 ст.л.

Петрушка (только листики)– 5-6 веточек

2 лимона выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Вынуть, обсушить бумажным полотенцем и дать остыть 8-10 минут. После этого, еще теплые лимоны, разрезать пополам, а затем каждую половину на 4 части (т.е. всего должно получиться 16 долек). Удалить косточки и среднюю белую крупную перепонку.

Выложить лимонные дольки в широкую миску с герметично зак.

Тажин с курицей и лимоном

Чеснок — 3 зубчика

Топленое масло — 1 чайная ложка

Молотый красный перец — 1 чайная ложка

Куркума — 1 чайная ложка

Курица — 1 штука

Лук репчатый — 2 штуки

Соленые лимоны — 2 штуки

Соль — ½ чайной ложки

Соленые лимоны нарезать на четверти, извлечь из них мякоть и мелко нарезать ее, кожуру сохранить. Измельчить имбирь и чеснок, нарубить петрушку и кинзу, лук нарезать соломкой.

Курицу разделать на крупные части и избавить от кожи.

Отбивная на кости, запеченная в йогуртово-горчичном маринаде с солёными лимонами

150 мл газированной воды

4 свиных отбивных на кости

Смесь свежемолотых перцев

4-6 кружочков соленых лимонов

1 баночка (125 мл) йогурта

Начну с того, что соленые лимоны надо приготовить гораздо раньше (примерно за две недели). Как их приготовить вы можете почитать в рецепте от Тёти Маши http://koolinar.ru/recipe/view/37315

Отбивные хорошо поперчить, совсем не солить. Горчицу смешать с йогуртом. Этой смесью намазать каждую отбивную, выложить в посудину, проложив между мясом кружочки соленых ли.

Запеченные макароны с лимоном

соль — 1/2 Чайных ложки

спагетти — 450 Грамм

чеснок — 2 Зубчика

оливковое масло — 2 Ст. ложки

петрушка — 2 Щепотки

соленое масло — 4 Ст. ложки

Снять цедру с лимона.

Растопить соленое масло и добавить пару ложек оливкового масла.

Мелко нарезать чеснок. Бросить в сковороду с маслом.

Разрезать лимон напополам и удалить семечки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector