- Как засолить молоки лососевых рыб
- Как засолить молоки лососевых рыб
- Маринованные лососевые молоки
- Недооценённые продукты. Как приготовить молоки лососевых? Часть 2. Солим молоки дома
- как засолить молоки лосося
- Как засолить молоки лососевых рыб
- Как засолить молоки лососевых рыб
- Маринованные лососевые молоки
- Как засолить молоку горбуши, лосося, форели и кеты
- Способ №1 — молоки в уксусе
- Способ № 2 — сухой посол
- Способ №3 — молоки в маринаде
- Способ №4 — маринованные молоки в банке
- Видео рецепты
- Как засолить молоки горбуши в домашних условиях
- Советы хозяйкам
- Список необходимых ингредиентов
- Как засолить молоки дома
- Сухой посол
- Использование в кулинарии
- Маринованные лососевые молоки
- Рецепт лососевых молок в маринаде
Как засолить молоки лососевых рыб
Многие, не зная, как приготовить молоки лососевых рыб, привыкли попросту продукт выбрасывать, отдавая его кошкам и другим домашним питомцам. На самом деле из них вполне можно приготовить безумно вкусное лакомство, которое понравится абсолютно всем, кто вообще более-менее любит рыбу. К тому же молоки станут неплохой закуской на праздничном столе. Кроме того, продукт можно использовать в приготовлении тостов, бутербродов и даже икры! Итак, учимся солить молоки, и используем продукт при любом удобном случае!
Как засолить молоки лососевых рыб
Солению подлежат свежие молоки лососевых рыб и даже те, которые вам удалось извлечь из мороженной рыбы, приобретенной в магазине. Продукт после извлечения из тушки промывают и начинают готовить, когда он абсолютно высохнет.
Занявшись посолом молок, у вас есть два выбора: первый – это сухой способ и второй – с использованием рассола. Каждый из них по своему хорош и выбирают исключительно от своих предпочтений и от того, сколько у вас в запасе времени.
Взвешиваем молоки, чтобы знать их вес и на каждые сто граммов берем поровну сахара и соли, чтобы получилось 4 грамма. Так, на килограмм лососевых молок нужно будет взять 40 граммов сахарно-солевой смеси.
Соление молок состоит в том, что их помещают в контейнер, засыпают данной сухой смесью и, накрыв крышкой, контейнер несколько раз встряхивают. В таком закрытом состоянии контейнер должен простоять где-то двое суток в холодильнике. При этом нужно будет пару раз крышку приоткрыть, чтобы пустить в продукт свежий воздух, хотя в нормальном холодильнике они, в принципе, не должны «задохнуться».
Солим молоки с рассолом
Чтобы приготовить рассол для посола лососевых молок, нужно на каждые 100 граммов продукта взять стакан свежей воды и положить в нее 20 граммов соли. Далее прокипятить и когда рассол уже полностью остынет, то есть не сразу после кипячения, залить им молоки.
Также необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой. Через неделю молоки вполне можно будет подавать к столу!
Маринованные лососевые молоки
Маринование несколько отличается от соления молок тем, что дополнительно используется уксусная кислота. Так, на каждые сто граммов молок можно взять 50 г соли, щепотку сахарного песка, 0,5 стакана трехпроцентного уксуса. Кроме того, в емкость дополнительно можно положить несколько горошин черного перца и половину резаной луковицы для придания вкуса и необычно соблазнительного аромата.
Емкость с рыбным продуктом прикрывают, размешав с получившимся маринадом, и оставляют в холодильнике часов на восемь. Можно с вечера молоки замариновать, а утром достать, промыть и приготовить.
Солить молоки лососевых рыб можно в целом виде, хотя некоторых их предварительно нарезают сразу порционными кусочками. Перед подачей обязательно промывают, дают время, чтобы стекла вода, а подают на стол, выкладывая на красивую тарелку и украшая поверхность продукта дольками лимона и листьями укропа, петрушки! Также можно использовать оливки и небольшие кусочки чернослива для придания более эстетичного вида!
Источник
Недооценённые продукты. Как приготовить молоки лососевых? Часть 2. Солим молоки дома
Я уже рассказывал о таком ценном продукте, как молоки лососевых рыб. Не будем повторяться. Для тех, кому интересно — ссылка на первую часть внизу страницы.
Сегодня я расскажу, как молоки можно засолить.
Есть такие люди, и я их знаю, которые очень любят рыбу, но не любят кости. Конечно, можно засолить рыбу и без костей, но такие люди как раз не могут, не любят, не хотят копаться в рыбьих тушках. Брезгуют, так сказать )
Именно для таких людей (но не только!) мой рецепт.
В принципе, засолка молок ничем не отличается от засолки рыбы. Сельди, в частности. Приятный бонус, о чём я уже говорил — нет никакой возни с разделкой тушки. И нет отходов!
Есть множество способов засолки: сухой посол, в тузлуке (рассоле), всевозможные варианты специй или их полное отсутствие. Проявляйте фантазию! Делитесь вашими рецептами!
Я рассказываю о том, как солю их я.
Солю я молоки сухим посолом.
Итак, размораживаем молоки.
Промываем холодной водой. Сливаем излишнюю жидкость и даём молокам обсохнуть. Или помогаем им в этом нелёгком деле с помощью бумажных полотенец.
Готовим смесь для посола. Я беру соль и сахар в соотношении 2:1.
Добавляю смесь перцев (количество — на ваш вкус). Можно добавить молотый чеснок. Кориандр в зёрнах. Не переусердствуйте. Кориандр в излишних количествах на пользу не пойдёт, будет доминировать во вкусе.
Берём луковицу, нарезаем полукольцами.
Дальнейший процесс такой. Обваливаем молоки в посолочной смеси и укладываем слоями в контейнер. Я использую пластиковые контейнеры. Можно пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Ни в коем случае не металлической! Процессы окисления ещё никто не отменял. Каждый слой перекладываем нарезанным луком.
Дело сделано? На сутки — в холодильник! (Я не пользуюсь никакими грузами)
Многие солят молоки 2-3 суток. На мой взгляд, они будут пересолёными. Если вы любите малосольный продукт — сутки достаточно. Можно и меньше, но не пробовал.
Через сутки извлекаем молоки из контейнера, очищаем их от всего симпозиума, в котором они солились, и укладываем их на хранение (если сразу не съедите, что сложно не сделать!). Я плотно укладываю молоки в стеклянную банку, перекладываю нарезанным репчатым луком, тем самым, в котором молоки солились. Затем заливаю подсолнечным маслом. Для избежания контакта продукта с воздухом. Надо ли говорить, что масло используем без запаха? И опять в холодильник. Или на кусочек чёрного хлеба вместе с луком! Под рюмочку национального напитка — идёт замечательно!
Не забываем поблагодарить автора подпиской и пальцем вверх 😉
Источник
как засолить молоки лосося
Как засолить молоки лососевых рыб
Многие, не зная, как приготовить молоки лососевых рыб, привыкли попросту продукт выбрасывать, отдавая его кошкам и другим домашним питомцам. На самом деле из них вполне можно приготовить безумно вкусное лакомство, которое понравится абсолютно всем, кто вообще более-менее любит рыбу. К тому же молоки станут неплохой закуской на праздничном столе. Кроме того, продукт можно использовать в приготовлении тостов, бутербродов и даже икры! Итак, учимся солить молоки, и используем продукт при любом удобном случае!
Как засолить молоки лососевых рыб
Солению подлежат свежие молоки лососевых рыб и даже те, которые вам удалось извлечь из мороженной рыбы, приобретенной в магазине. Продукт после извлечения из тушки промывают и начинают готовить, когда он абсолютно высохнет.
Занявшись посолом молок, у вас есть два выбора: первый – это сухой способ и второй – с использованием рассола. Каждый из них по своему хорош и выбирают исключительно от своих предпочтений и от того, сколько у вас в запасе времени.
Взвешиваем молоки, чтобы знать их вес и на каждые сто граммов берем поровну сахара и соли, чтобы получилось 4 грамма. Так, на килограмм лососевых молок нужно будет взять 40 граммов сахарно-солевой смеси.
Соление молок состоит в том, что их помещают в контейнер, засыпают данной сухой смесью и, накрыв крышкой, контейнер несколько раз встряхивают. В таком закрытом состоянии контейнер должен простоять где-то двое суток в холодильнике. При этом нужно будет пару раз крышку приоткрыть, чтобы пустить в продукт свежий воздух, хотя в нормальном холодильнике они, в принципе, не должны «задохнуться».
Солим молоки с рассолом
Чтобы приготовить рассол для посола лососевых молок, нужно на каждые 100 граммов продукта взять стакан свежей воды и положить в нее 20 граммов соли. Далее прокипятить и когда рассол уже полностью остынет, то есть не сразу после кипячения, залить им молоки.
Также необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой. Через неделю молоки вполне можно будет подавать к столу!
Маринованные лососевые молоки
Маринование несколько отличается от соления молок тем, что дополнительно используется уксусная кислота. Так, на каждые сто граммов молок можно взять 50 г соли, щепотку сахарного песка, 0,5 стакана трехпроцентного уксуса. Кроме того, в емкость дополнительно можно положить несколько горошин черного перца и половину резаной луковицы для придания вкуса и необычно соблазнительного аромата.
Емкость с рыбным продуктом прикрывают, размешав с получившимся маринадом, и оставляют в холодильнике часов на восемь. Можно с вечера молоки замариновать, а утром достать, промыть и приготовить.
Солить молоки лососевых рыб можно в целом виде, хотя некоторых их предварительно нарезают сразу порционными кусочками. Перед подачей обязательно промывают, дают время, чтобы стекла вода, а подают на стол, выкладывая на красивую тарелку и украшая поверхность продукта дольками лимона и листьями укропа, петрушки! Также можно использовать оливки и небольшие кусочки чернослива для придания более эстетичного вида!
Как засолить молоку горбуши, лосося, форели и кеты
Многие даже не знают, что можно что-то приготовить из рыбных молок. Зачастую молоки попросту выбрасываются. И очень напрасно, потому что это очень вкусная и полезная еда. В молоках содержится много витаминов и микроэлементов, а также жирных кислот. Молоки по вкусу напоминают рыбу и готовить их гораздо проще, потому что они не имеют костей.
Молоки хороши на любом столе, как на диетическом, так и на праздничном. Они используются не только в обычном виде, но и в салатах, бутербродах и тостах.
Их жарят, делают из них фарш или просто засаливают. Засаливаются эти субпродукты различными способами, примеры которых приведены ниже.
Способ №1 — молоки в уксусе
- молоки лососевой рыбы — 600 гр.;
- лук — 2 штуки;
- уксус — 8 ст. ложек;
- перец горошек — 10 штук;
- соль — по вкусу.
- Сначала молоки размораживаются в теплом месте;
- Потом хорошо промываются большим количеством холодной воды и выкладываются в приготовленную емкость. Нельзя использовать посуду из металла, так как она может привести к окислению молок, из-за чего можно отравиться;
- Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками;
- Добавить в емкость порезанный лук, уксус, специи и посолить;
- Налить 100 мл воды и перемешать;
- Молоки поставить в холодное место на пол суток и периодически перемешивать для равномерного просола.
Способ № 2 — сухой посол
- сахар — 100 гр.;
- соль — 100 гр.;
- молоки — 4 кг.
- Смешать соль и сахар в кастрюле нужного объема;
- Добавить в эту смесь молоки лосося и тщательно перемешать;
- Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в холодное место на два дня;
- По истечению этого срока молоки будут готовы;
- При желании для запаха в смесь соли и сахара можно добавить черный перец и лаврушку.
Способ №3 — молоки в маринаде
- молоки лосося — 2 кг;
- лук — 2 головки;
- масло растительное — 80 гр.;
- соль
- уксус — 60 гр.;
- черный перец;
- вода;
- сок лимона.
- Хорошо промыть молоки под водой;
- Лук почистить и порезать на тонкие полоски;
- 1 кг молок уложить в подготовленную емкость, посыпать сверху перцем и порезанным луком;
- Сверху выложить следующий 1 кг молок и повторить процедуру;
- Залить их маслом, уксусом, водой так, чтобы вода немного их покрывала;
- Емкость накрыть тарелкой и положить сверху груз;
- Через четверо суток молоки будут готовы;
- В первый день их следует держать в тепле, остальные дни в холодном месте.
Способ №4 — маринованные молоки в банке
- лососевые молоки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 гр.;
- соль — 150 гр.;
- специи.
- Молоки лосевых рыб хорошо моем, по желанию режем на кусочки и выкладываем в чистую банку;
- Далее смешиваем сахар, соль, специи, заливаем водой и кипятим маринад;
- Маринад должен прокипеть 4-6 минут, после оставляем его остыть;
- Заливаем маринадом молоки, уложенные в банку, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на трое суток.
Как видим, очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью лососевых молок. Эта часть рыбы, которая обычно не используется, при правильном приготовлении не только красиво выглядит на столе, но и очень вкусна и полезна.
Для более красивой подачи на стол молоки можно украсить кусочками лимона, зелени или оливок.
Видео рецепты
Как приготовить молоки лососевых рыб:
Настоящий деликатес жареные молоки горбуши. Как вкусно приготовить рыбные молоки:
Как Вкусно Приготовить Лососевые Молоки:
Молоки лососёвые (вкуснейший рецепт):
Молоки так ещё не готовили для мужчин! Тайный, Супер рецепт:
Отличный рецепт: молоки лососевых рыб, тушеные со сметаной. Как приготовить молоки вкусно и просто:
Молоки горбуши готовим быстро, вкусно. Рецепт от Шеф-повара:
Дальневосточный салат из молок лосося, Закос под морской гребешок:
Солить молоки за 2 минуты:
Молоки в кляре по-китайски:
Молоки не как обычно:
Молоки лососевых — рецепт приготовления:
Обалденный рецепт: молоки в кляре. Как приготовить молоки лососёвых рыб в пивном кляре:
Горбуша как семга! Малосольная горбуша. Горбуша соленая под семгу быстрый способ:
Как солить молоки лососевых. Можно ли солить молоки горбуши:
Принципы маринования красной рыбы для жарки:
Молоки лососёвых под маринадом! Вкусно и полезно! На каждый день и на праздник:
Рыбный паштет. Паштет из молок:
Рецепт молок — видео от Petr de Cril’on:
Молоки лососевых. Жареные молоки. Как приготовить молоки:
Маринованные молоки лосося, кета, горбуша:
Как приготовить молоки лосося. Два способа. Готовим вместе:
Что можно приготовить из молоки горбуши? Сами не ожидали такого результата:
Как засолить молоки горбуши в домашних условиях
Молоки лососевых рыб представляют собой очень ценный и питательный продукт. В статье подробно рассказано о том, как засолить молоки в домашних условиях. Теперь даже начинающая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусное недорогое блюдо. Главное в таких рецептах — найти качественное исходное сырье без консервантов и различных вкусовых добавок, которые современные недобросовестные производители добавляют в огромных количествах. Помните, что в натуральных молоках горбуши не должно быть никаких дополнений. Покупайте продукты только у проверенных продавцов.
Советы хозяйкам
Первое, что хотелось бы сразу отметить, это продукт относится к тем, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому после засолки его необходимо сразу употреблять в пищу. Не рекомендуется кушать соленые молоки тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В маринадах очень часто используются острые специи и уксус, а они, как известно, на больной желудок действуют угрожающе.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления требуется:
половина стакана молока;
душистый перец горошком;
45 г поваренной соли;
Когда все готово, приступаем к следующему этапу.
Как засолить молоки дома
Сначала нужно приготовить маринад. Чтобы засолить молоки дома, в небольшую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды. Добавляем в нее сахар, насыпаем щепотку соли. Включаем медленный огонь и ждем, пока соль и сахар полностью растворяться. Теперь добавляем все остальные специи: лавровый лист, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец горошком и прочее. Перемешиваем. Снимаем посуду с огня. Ждем, когда маринад полностью остынет. Отсутствие терпения — одна из проблем современных хозяек. Даже зная, как засолить молоки горбуши, они жалуются, что блюдо не получилось. Вся причина в том, что кто-то не дождался, когда рассол будет нужной температуры. Допустимая для использования температура маринада должна составлять не более 38-40 градусов.
Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька. Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде. Это необязательная, но положительно влияющая на исходный результат приготовления процедура.
Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха. Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.
Сухой посол
Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени. Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.
Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов. В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно. Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.
Использование в кулинарии
Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд. Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет. Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.
Маринованные лососевые молоки
В своем предыдущем рецепте жареных молок в кляре я писала, что поделюсь с вами рецептом молок в маринаде совсем скоро. И это скоро настало, молоки настоялись, и я смогу показать рецепт и подробно о нем рассказать.
С чего собственно все началось, мне всегда нравились в рыбе именно молоки, порой рыбу покупала специально из-за них, так как отдельно в продаже засоленных я их не встречала.
Мне всегда хотелось научиться делать такие же молоки и рыбу, как и продаются. Для начала я все-таки проанализировала, какая же мне рыба больше нравится и сделала определенные выводы, какие ингредиенты я должна использовать.
Рецепт лососевых молок в маринаде
Для того, чтобы приготовить лососёвые молоки в маринаде мне понадобились следующие ингредиенты:
— лук репчатый (1 шт.)
— соль (1ст.л.), без горки
— масло подсолнечное (2 ст.л.)
— лососевые молоки (1кг.)
— лимон, можно использовать дополнительно (на 2-й день я решила выжать сок с половины лимона)
Для меня этот рецепт был экспериментом, не знаю, почему мне так везет, но я очередной раз попала в самую точку!
Да, все получилось, как и было задумано, чему я безмерно рада. Маринованные молоки получились не развалистыми, а немного тягучими, но не резиновыми.
Тайных секретов у рецепта совсем нет, все они как на ладони раскрыты.
На начальном этапе приготовления я промыла молоки под проточной водой и подготовила все необходимые ингредиенты.
Сразу достала душистый горошек, чтобы не забыть.
Очистила репчатый лук и нарезала его тонкими полосками.
Далее уложила в кастрюлю первый слой из лососевых молок.
Посыпала душистым перцем.
Разложила равномерно нарезанный лук.
И вновь повторила операцию с остальными молоками и луком.
Добавила в кастрюлю подсолнечное масло, уксус, соль, кипяченую воду, чтобы она не закрывала молоки, буквально на дно немного.
Молоки накрыла подходящей по размеру тарелкой и поставила под гнет, в моем случае это была обычная 3 литровая банка.
Готовы молоки уже были через 4 дня. Первый день они стояли в теплом помещении, а остальные 3 дня стояли на балконе в прохладном месте.
Вот такой вот рецепт маринования молок я для себя открыла, думаю так можно готовить не только молоки, но и рыбу.
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
wladann 24.02.2013 23:03 [ответить] |
Обычно молоки жарю, только не лососевые, так у нас их не продают. Вот соленые из селедки ели. Молоки довольно вкусные и с успехом заменят рыбу.
25.02.2013 09:16 [ответить]
Никогда так не мариновала молоки! Обычно оставляла только икру рыбы, а молоки выкидывала, оказывается напрасно. Обязательно попробую!
25.02.2013 09:28 [ответить]
Я делаю горячий маринад — стакан воды, полстакана столового уксуса, лук, довести до кипения, добавить перец горошком, лавровый листик — остуженным маринадом заливаю молоки и в холод на двое суток.
25.02.2013 09:53 [ответить]
Всегда готовила молоки только в кляре. Очень вкусно получается. Мариновать не пробовала, если честно. Но обещаю попробовать)) Спасибо за рецепт!
25.02.2013 16:40 [ответить]
Уже давно мечтаю замариновать молоки, однако найти их в продаже не удалось. К сожалению, но пробовала только на селедке, думаю из лососевых будет намного вкуснее.
25.02.2013 19:39 [ответить]
Ждала, когда выложите рецептик маринованных молок. Очень аппетитно. Но не получились ли они сильно соленые? Мне кажется 4 дня для мариновки молок многовато.
25.02.2013 22:20 [ответить]
Нет, как раз именно так как надо 🙂 уверяю вас. Мне очень понравились кушала с отварным картофелем.
26.02.2013 18:22 [ответить]
Вот на фото есть лимон, а в рецепте нет! А на самом деле горечь молок очень хорошо убирать, добавив в маринад чайную ложку сока лимона.
27.02.2013 20:15 [ответить]
Отличная закуска! Я всегда молоки приправляю соевым соусом и добавляю немного гранатового сока! Получается замечательно!
11.08.2015 10:36 [ответить]
Перец в рецепте используется не душистый, а черный горошком, что ясно видно на фото.
12.08.2015 10:35
Вы меня рассмешили :)) По-моему это одно и тоже — душистый горошек.
21.09.2016 16:07
Да, душистый горошек гораздо крупней, на фото — обычный черный.
16.10.2015 14:10 [ответить]
Это единственный путевый рецепт. Я воспользовалась именно им, потому что здесь есть все и маринад и без лишних специй! Получилась неповторимая вкуснятина! Очень всем рекомендую этот и только этот рецепт. Огромное спасибо автору!
18.08.2016 13:46 [ответить]
А какой уксус нужно использовать? Сколько %?
29.03.2018 10:03 [ответить]
Банка то под гнёт не простая а с арбузами маринованными! Вот это вкуснятина!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник