Соленые огурцы литровая банка рецепт

Содержание
  1. Огурцы на зиму в литровых банках: рецепты засолки
  2. Засолка огурцов на зиму в литровых банках
  3. Квашеные огурцы
  4. Малосольные огурчики
  5. Маринование огурцов в литровых банках
  6. С аспирином
  7. С уксусом
  8. Сколько уксуса на литровую банку огурцов
  9. Закатка огурцов в литровые банки
  10. Видео
  11. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков
  12. Хрустящие соленые огурцы в литровых банках
  13. Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
  14. Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
  15. Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?
  16. Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
  17. Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей
  18. Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем
  19. Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?
  20. Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
  21. Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Огурцы на зиму в литровых банках: рецепты засолки

Засолить или замариновать овощи – простой способ сохранить их надолго, хотя вкусовые качества неизбежно меняются из-за различных добавок. Однако такие домашние заготовки продолжают пользоваться популярностью, поэтому умение правильно солить и мариновать огурцы, чтобы они хранились долго и не теряли крепость, пригодится каждой хозяйке.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:

  • По мнению профессионалов, идеальные огурцы для этой цели имеют длину не больше 7 см и крупные пупырышки по всей поверхности. Они останутся крепкими всю зиму и будут задорно хрустеть, сколько бы ни хранились.
  • Соление огурцов в литровых банках на зиму требует убрать кончики с плодов на длину ногтя, проверить на повреждения, темные пятна, точки гниения. При необходимости срезать их.
  • Если огурцы не с вашего огорода, а были куплены в магазине, перед работой их требуется опустить в чашку с холодной водой, вынув спустя пару часов. Так они будут хрустеть даже после длительного соления.
  • Классическое соотношение соли с водой – столовая ложка на каждый литр. Для морской соли объем может быть уменьшен, поскольку она более концентрированная.

Квашеные огурцы

Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.

На литровую банку нужно взять:

  • молодые свежие огурцы – 1,8-2 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • хрен (листья) – 1 шт.;
  • соль (без йодирования) – 6 ст. л.;
  • корень хрена – 1/3 шт.;
  • трубки укропа – 2 шт.;
  • цветок бархатцев – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:

  1. Дно застелить листом хрена, разобранным цветком бархатцев, частью поломанных стеблей укропа и чесноком. Резать его не обязательно, крупные дольки вкуснее.
  2. Сверху определить вымоченные огурцы, банки по «плечики» наполнить водой. Посолить. Убрать, прикрыв либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  3. Спустя 3 дня (оптимальный срок квашения) засолка огурцов в литровых банках вступает в последний этап: рассол нужно переместить в кастрюлю и вскипятить.
  4. Огурцы пересыпать горчичным порошком, воткнуть между ними оставшиеся зубчики чеснока, трубки укропа.
  5. Заливать рассолом и подкладывать хрен очень медленно, чтобы новые ингредиенты не уплыли.

Малосольные огурчики

Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:

  • черный перец – 2-3 шт.;
  • свежий эстрагон, листья дуба, укроп – суммарно 35 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • огурцы мелкие – 1,3 кг;
  • соль – большая ложка.
  1. Уложить огурцы в банку, прошедшую стерилизацию, разбавляя их зеленью, чесноком и перцем.
  2. Вскипятить 700 мл воды, развести в ней соль.
  3. После остывания залить рассолом содержимое банки, прикрыть толстым куском марли.
  4. Через 2 дня заменить марлю крышкой, банку простерелизовать уже с огурцами.
  5. Закатать, охладить и убрать в погреб.

Маринование огурцов в литровых банках

От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.

С аспирином

Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.

Читайте также:  Простые рецепты с грибами шиитаке

Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:

  • аспирин – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • пучки красной смородины – 6-7 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • огурцы – на глаз.
  1. Примерное количество главного продукта – огурцов – нельзя угадать. Лучше брать маленькие экземпляры, заполнять ими банку очень плотно, оставив около 10 см высоты свободной.
  2. Дно банки застелите промытыми вишневыми листьями, укропным зонтиком. Сверху распределите огурцы, перемежая оставшимися зонтиками и смородиной.
  3. Залить кипятком, через четверть часа слить.
  4. Вскипятить полученный маринад, бросить в него соль с сахаром, вылить обратно в банку.
  5. Положить сверху кусочек таблетки аспирина, закатать банку.

С уксусом

Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:

  • огурцы маленькие – примерно 2 кг;
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – на глаз;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.
  1. Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
  2. Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
  3. Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
  4. Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
  5. Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
  6. Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
  7. Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов

Расчеты проводятся индивидуально, от стандартных норм долю кислоты можно повышать, одновременно с этим увеличивая количество сахара, чтобы не испортить продукт. Профессионалы советуют действовать так:

  • Если используется 70%-я уксусная эссенция, берите 1/2 ч. л.
  • 9%-й уксус используется из расчета 2 ст. л. на литр.
  • Долю 6%-го уксуса увеличивают до 50 мл.

Закатка огурцов в литровые банки

Последний очень важный этап – подготовка продукта к хранению. Для этого нужно правильно воспроизвести следующие шаги:

  1. Поставить открытые банки в подходящую размерами кастрюлю с водой – она будет доставать до «плечиков». Рядом положить крышки.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Через 7-8 мин., не выключая огонь, закатать крышки.

Видео

Источник

Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.

Хрустящие соленые огурцы в литровых банках

Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Огурец ⅔ кг
  • Вода 400 мл.
  • Соль 50 гр.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Тархун 5 веток
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист по вкусу

Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

Удобный способ заготовить соленые огурцы на зиму – в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте к домашнему столу как закуску и порадуйте своих близких.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Эссенция уксусная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем огурцы, срезаем с них хвостики. Дальше продукт вымачиваем в ледяной воде несколько часов.
  2. Подготовим специи по вкусу. Можно использовать зонтики укропа, листья смородины и сухие зерна горчицы.
  3. Выкладываем специи в хорошо промытые банки. Плотно выкладываем сюда же огурцы. Заливаем их крутым кипятком и оставляем под крышками на 15 минут.
  4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее и размешиваем с солью и сахаром.
  5. Заливаем рассолом огурцы, добавляем уксусную эссенцию, закатываем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Готово, можно ставить на хранение!

Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку

Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.

Читайте также:  Рецепт белково заварного крема для эклеров

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Огурец – 4 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Листья вишневые – 10 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Лист дубовый – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 5 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем огурцы и срезаем с них кончики. Дальше продукт заливаем ледяной водой и настаиваем его около 2 часов.
  2. Промываем зонтики укропа и листья. Выкладываем их на дно большой кастрюли.
  3. Следом выкладываем на этот слой вымоченные огурцы. Снова заливаем их ледяной водой. Ставим заготовку под гнет и настаиваем два дня в теплом месте.
  4. Спустя время огурцы перекладываем в чистые и сухие банки. Засыпаем их солью и снова заливаем холодной водой. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой.
  5. Готово. Соленые огурцы холодным способом можно ставить на хранение в прохладное помещение. Спустя некоторое время продукт полностью засолится и будет готов к употреблению.

Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?

Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тархун – 5 веток.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые крепкие огурцы старательно очищаем от грязи, а после вымачиваем в ледяной воде около 2 часов. Это сделает овощ более хрустящим.
  2. Раскладываем чистые вымоченные огурцы по стерилизованным банкам. Дополняем их промытым тархуном и очищенными зубчиками чеснока.
  3. В кастрюле кипятим воду для рассола. Добавляем сюда соль и сахар.
  4. Держим посуду на огне около 5 минут.
  5. Заливаем огуречные заготовки крутым кипятком. Накрываем крышками и настаиваем около 5 минут.
  6. Спустя время сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим рассол и добавляем в него уксус. Выключаем огонь.
  7. Заливаем огурцы готовой жидкостью. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  8. Хрустящие огурчики на зиму готовы! Ставьте их на хранение в прохладное место.

Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Семена укропа – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем огурцы и после замачиваем их в ледяной воде на несколько часов. Достаточно будет 2-4 часов.
  2. Промываем стеклянные банки вместе с содой. На дно тары кладем чеснок, листья вишни, петрушку, кусочки болгарского перца и чили. Также добавляем семена укропа.
  3. Следом плотно начинаем банки вымоченными огурцами. Предварительно можно срезать кончики. В каждую заготовку всыпаем лимонную кислоту.
  4. Отдельно кипятим воду и размешиваем в ней соль. Держим на огне, пока не растворится сухой ингредиент.
  5. Сразу же заливаем горячим маринадом огурцы в банках. Закатываем их, оставляем до полного остывания и после ставим на хранение.

Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей

Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 80 гр.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем огурцы под водой, очищаем их от любых загрязнений.
  2. Подготовим необходимые специи. Чеснок очищаем от шелухи. Зонтики укропа и листья хрена промываем под водой.
  3. Промываем стеклянные банки с содой. Выкладываем в них чеснок и укропом и листьями. Следом плотно располагаем огурцы. Кончики срезать не обязательно.
  4. Добавляем к заготовкам соль и заливаем их холодной водой. Оставляем на двое суток в теплом месте.
  5. Спустя время сливаем настоявшийся рассол в кастрюлю и доводим его до кипения.
  6. Огурцы промываем под водой прямо в банке. Дополняем их сухой горчицей.
  7. Заливаем продукт кипящим рассолом, закатываем, остужаем и ставим на хранение.

Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем

Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.

Читайте также:  Филе трески рецепты с молоком

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Уксусная эссенция – 20 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем нужное количество всех специй.
  2. Огурцы старательно промываем под холодной водой от мелких загрязнений.
  3. Стерилизуем банку и кладем в нее вишневые листочки.
  4. Дальше добавляем смородиновые листы.
  5. Сюда же опускаем веточки укропа.
  6. Погружаем нарезанный лист хрена.
  7. Очищаем зубчики чеснока и кладем его в банку.
  8. Промываем болгарские перцы и удаляем из них плодоножки, сердцевину. Сам продукт разрезаем на небольшие куски.
  9. Выкладываем и остальные специи.
  10. Дальше начиняем банку кусочками болгарского перца и промытыми огурцами.
  11. Выкладываем соль и сахар.
  12. Заливаем содержимое крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.
  13. Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его и снова вливаем в банку. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем огурцы и ставим их на хранение.

Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?

Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Аспирин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банку и кладем в нее порезанный укроп вместе со стеблями.
  2. Старательно промываем огурцы, срезаем с них кончики. Подготовленный продукт плотно укладываем в банку.
  3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 20 минут.
  4. Аккуратно выливаем настоявшуюся жидкость. Она больше не пригодится.
  5. Дальше кладем в банку мелко порезанный чеснок и соль.
  6. Следом добавляем сахар и две таблетки аспирина.
  7. Добавляем немного лимонной кислоты.
  8. Снова заливаем огурцы со специями крутым кипятком.
  9. Закатываем заготовку, переворачиваем ее, остужаем и ставим на дальнейшее хранение в прохладную банку.

Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Водка – 100 мл.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Литья смородины – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 1,3 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем от мусора зелень и промываем ее под водой.
  2. Стерилизуем банку и кладем в нее часть зелени, колечки репчатого лука, зубчики чеснока и кусочки перца чили.
  3. Дальше выкладываем промытые огурцы вместе с остатками зелени. Из овощей можно срезать кончики.
  4. Заполняем банку ингредиентами до горлышка.
  5. В холодной воде растворяем соль. Сюда же добавляем лавровые листья и горошины черного перца.
  6. Заливаем подготовленной водой огурцы и оставляем их на два дня в теплом месте.
  7. Спустя время сливаем жидкость, кипятим ее и вливаем обратно. Добавляем водку и закрываем заготовку крышкой.
  8. Можно ставить на хранение!

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зонтик укропа – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем огурцы от пыли и других загрязнений. Погружаем продукт в ледяную воду и оставляем его на 2 часа. Можно выждать и большее время.
  2. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока следует очистить от шелухи, а зонтики укропа сполоснуть под водой.
  3. Вымоченные огурцы извлекаем из воды. Аккуратно срезаем с них хвостики.
  4. Раскладываем овощи по заранее стерилизованным банкам. Дополняем их зубчиками чеснока, зонтиками укропа и перцем чили.
  5. Для рассола кипятим воду. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца, варим около 5 минут.
  6. Заливаем содержимое банок ароматным горячим рассолом. Закрываем тару крышками и оставляем остужаться при комнатной температуре.
  7. Готово! Банки с огурцами можно уносить на хранение в прохладное помещение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector