- Огурцы мамины(маринованные)
- Вкусные маринованные огурчики. Рецепт моей мамы
- Мамины рецепты. Как приготовить хрустящие солёные огурцы на зиму
- Солёные огурчики по Маминому рецепту
- Ингридиенты:
- Итак, погнали:
- Один крутой лайфхак: достаём такую баночку на любой праздник и ставим на стол бесподобные огурчики, а утром пьем оставшийся волшебный рассол❣
- Время солить огурцы. Мамин рецепт, проверенный временем
Огурцы мамины(маринованные)
огурцы наверное везде отошли,а я тут со своим рецептом
у нас-то они и не отходят,правда летом они получше и меньше
огурцы закатываются по принципу помидоров,но с той лишь разницей,что исключаем сахар и заливаем кипятком два раза(помидоры один),а на третий закатываем
огурцы очень вкусные и хрустящие!
и просто похрустеть,и для салатов(оливье,винегрет и т.д)и для супов(солянки,рассольники)
рассол отличный,особенно после бурных праздничков в качестве лечащего средства
хранятся в квартире
рецепт семейный,мама закатывает всю жизнь,всем родственникам и знакомым нравятся ее огурчики
я решила попробовать впервые закатать огурцы,никогда до этого не делала из за отсутствия хрена и листиков смородины или вишни для крепости и хрусткости
уж очень хочется мне любимых огурцов
недавно в русском магазине купила пакеты специй для огурцов,а там как раз есть хрен-уже хорошо,поэтому решила рискнуть
огурцы хорошенько помыть и залить холодной водой на два-три часа
на 3 литровую банку
1 морковь
1 сладкий перец(небольшой или половинка большого)
1 луковица
5-6 зубков чеснока
1 острый перец(для бОльшей остроты положить два)
сухие зонтики укропа
лист хрена
лист смородины или вишни
можно один лавровый листик
лук порезать на 4 части,морковь длинными кусочками,перец тоже
банку нужно постерилизовать(я держу над паром),крышку кипячу минут 5
на дно банки уложить укроп,чеснок,острый перец,листья хрена и смородины
затем приступить к укладке огурцов
между ними класть лук,морковь и перец
когда вся банка укомплектована,залить кипятком до самого верха банки и оставить на 20 минут
через 20 минут воду слить долой и снова залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут
подготовить 100 гр крупной соли и 80 мл уксуса,9 процентного(я использую винный)
воду слить
в банку всыпать соль,влить уксус,залить кипятком до самого верха банки и закатать
перевернуть и под одеяло до остывания
Источник
Вкусные маринованные огурчики. Рецепт моей мамы
В нашей семье как-то не любят традиционные квашеные (или соленые) огурцы. Мама всегда, сколько себя помню, делала на зиму именно эти, хрустящие, не очень соленые, не очень кислые маринованные огурцы. Они отлично подходят для салата оливье, который мы всегда делаем на Новый год. Ловите рецепт!
1. Собираем огурцы такого размера, который нам нравится. Замачиваем примерно на час, чтобы как следует напитались водой. Мыть можно перед замачиванием или после, разницы нет.
2. Моем банки, в которых будем огурцы консервировать.
3. Начинаем раскладывать огурцы по банкам. В это же время ставим кипятиться крышки.
4. В каждую банку помимо огурцов кладем несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, очищенный и порезанный корень хрена, перец горошком, 2-3 смородиновых листа, лавровый лист — можно что-то убрать или добавить по своему вкусу.
5. Кипятим в кастрюле воду — из расчета на литровую банку — пол-литра воды. Естественно, лучше налить воды больше, чем меньше.
6. Заливаем кипящей водой наши огурцы в банках. Даем постоять минут 15. За это время банки немного остынут, и можно будет аккуратно слить из каждой банки воду обратно в кастрюлю.
7. Делаем в кастрюле рассол — в слитую воду добавляем 2 ст. л. соли (обычной крупной) и 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Объем воды для верности можно померить специальной кружкой. И мама обычно добавляет в эту слитую воду еще полкружки воды на всякий случай (если вдруг будете заливать в банки и прольете, чтобы был запас).
8. Доводим рассол до кипения. Пока он греется, в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета — на 3-х литровую банку 2 ч.л. эссенции. Уксус лучше наливать на положенный сверху листик смородины, чтобы огурцы не пожелтели.
9. Кипящим рассолом заливаем банки. Накрываем прокипяченными крышками. Закатываем при помощи специальной машинки.
10. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
11. Остывшие банки на следующий день убираем в погреб или другое холодное место на хранение.
Такие огурчики получаются очень вкусными! И отлично хранятся всю зиму. Конечно, многое зависит от сорта закрываемых огурцов и их размера, но все-таки этот рассол один из самых удачных. В нем не так много кислоты, поэтому такие огурчики хорошо идут и просто в нарезку к разным блюдам, и в различные салаты.
Дорогие друзья! Я очень рада, что вы заходите на мой канал. Спасибо за ваши лайки и репосты! Всем добра и приятного аппетита!
Источник
Мамины рецепты. Как приготовить хрустящие солёные огурцы на зиму
Наступил август, а с ним и горячая пора домашних консерваций. Традиционный хит заготовок — солёные огурцы. Ведь что не говори, но при всём разнообразии овощных закруток, солёный огурец остается неизменным атрибутом и праздничного застолья и постного обеда.
И хотя все огородники занимаются консервированием огурцов, да не у всех выходит — то огурцы получаются мягкие, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.
Как избежать досадных недоразумений и открыть зимой банку с хрустящими огурчиками рассказывает Надежда Ускова:
— Готовите рассол из расчёта две столовые ложки соли на литровую банку. Кладёте в банку листа дуба, вишни, смородины, укроп, чеснок укладываете огурцы, сверху лист хрена. Заливаете рассол и оставляете на два дня. Затем сливаете его в кастрюлю и кипятите. Прежде чем снова наполнить банки рассолом, добавьте в каждую по две столовые ложки водки.
Не стоит переживать, водка не будет ощущаться в рассоле из-за небольшого её количества. Зато, благодаря 40-ка градусной, огурцы не будут «кислить».
Огурцы получаются просто объедение! Хрустят на зубах и подходят абсолютно для всего: в оливье, рассольник, солянку, да и просто с варёной картошечкой с маслом и лучком.
Источник
Солёные огурчики по Маминому рецепту
Вкуснее, чем эти огурцы я не пробовала никогда. Если взять в сравнение марку «Д.Ваня «По-Берлински», то д. Ваня где-то далеко отдыхает за печкой 🙂 Да и муж в восторге и тоже ничего бесподобнее не пробовал. Делимся секретным рецептом:
Ингридиенты:
- Огурцы,
- Помидоры,
- Перец грунтовой,
- Перец чили,
- Чеснок,
- Шапки укропа,
- Листья смородины,
- Листья вишни,
- Лимонная кислота,
- Соль,
- Сахар,
- Перец душистый горошком.
Итак, погнали:
1. Подготавливаем все овощи и специи: моем всё, режем перец грунтовой на дольки, чили на более мелкие четвертинки, очищаем чеснок, убираем лишнее с огурцов и помидор.
2. На дно каждой банки укладываем следущее:
По 3-4 листа смородины и вишни, 2-3 шапки укропа, четвертинку чили перца, по 3-4 бусинки душистого горошка.
3. Далее вкладываем в каждую банку огурцы, помидоры, грунтовой перец и чеснок. Впихиваем их как можно плотнее.
4. Далее подготавливаем кастрюлю с водой — кипятим и разливаем по банкам.
5. В отдельную кастрюлю насыпаем следующие пропорции и сливаем с банок всю жидкость- перемешиваем и кипятим.
Пропорции: на четыре банки ёмкостью 1,5 литра 4 ложки соли, 4 ложки ст сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты (фото номер 2).
6. Уже полученный кипячёный рассол разливаем по банкам и закатываем их.
7. Переворачиваем и укутываем. Через уже сутки уже можно кушать.
Один крутой лайфхак: достаём такую баночку на любой праздник и ставим на стол бесподобные огурчики, а утром пьем оставшийся волшебный рассол❣
А вот видео-рецепт этой консервации на нашем YouTube канале 👍🔔
Источник
Время солить огурцы. Мамин рецепт, проверенный временем
Вот и наступило время, которое я очень не люблю. Время сбора урожая. Вся беда в том, что меры в посадке овощей я не знаю. Поэтому всего всегда очень много. Особенно огурцов, помидор и сладкого перца. И если эпопея с помидорами еще пока впереди, то огурцы уже просто валят с ног.
Все знают, что самый сладкий, самый вкусный и пахучий — это первый огурчик. А вот и второй, третий. Салатики, малосоленые, раздача детям и внукам. И вот оно время, когда их уже очень много! Приходит нелегкое для каждой огородницы время маринования. Ведь вкусные, хрустящие маринованные огурчики — еще то искусство. Вся беда в том, что год на год не приходится. Бывают и неудачи. Кажется, ну абсолютно все делаешь по выверенному рецепту, а они безвкусные. А самое страшное, что и стоять не захотят: ни с того, ни с сего вдруг поднимется крышечка — и все труды напрасные. Случалось такое и со мной. Пока однажды не откопала очень старый рецепт засолки огурцов.
Пересматривала как-то старые мамины записи и наткнулась на него. Прочитала и вдруг вспомнила вкус тех ядреных маминых огурчиков из погреба. Холодненьких, аж зубы сводящих. Вообще-то огурцы, да и все прочие овощи солились в нашем доме в бочонках. Это было золотое время. Опускаешься в погреб, а там бочонки с помидорами, огурцами, капустой. Ряды компотов, варенья, натуральный березовый сок с изюмом.
Так вот огурцы, это я хорошо помню (сама засыпала), послойно, по мере роста на грядке, засыпались в бочонок. Каждый слой щедро укрывался листьями смородины, вишни, хрена, укропа, дуба и посыпался солью и чесноком. Потом всю зиму, слой за слоем, очень вкусные и хрустящие огурчики поднимались из подвала. А потом, когда мы, дети своих родителей, выросли и разъехались, мама стала солить огурцы в банках. Ну, чтобы нам удобнее было увозить их с собой (вот такой детско-взрослый эгоизм).
Именно тот рецепт маминых огурчиков я и нашла несколько лет тому назад. Засолила один раз и теперь никаких мытарств с маринованием. А самое главное — никакой вредной лимонной кислоты и уксуса. Все очень просто. Итак, рассказываю.
Выборку обычно делаю через день. Утром собираю, ближе к вечеру добираю подросшие за день. Получается ведерко разных по величине огурчиков. Переросликов при таком режиме выборки не бывает. Ведро — это три трехлитровые банки. Дальше все традиционно.
Замачиваю на пару часов в чистой прохладной воде, мою, обрезаю с обоих кончиков. На дно банки чеснок, листья хрена, зонтики укропа. Плотно, периодически потряхивая банку, укладываю огурчики. Сверху закрываю листьями смородины и засыпаю тремя столовыми ложками соли. Заливаю банку обычной водой из-под крана и интенсивно ее встряхиваю, чтобы соль обязательно растворилась. Теперь наши баночки
при обычной комнатной температуре должны отстояться пару дней. Как только наверху появится шапочка из «шума», рассол сливаем в емкость, доводим его до кипения (грязный «шум» обязательно снимаем), остужаем, заливаем в банки, щедро посыпаем сухой горчицей, накрываем капроновой крышкой и помещаем в прохладное место. В идеале, конечно, это подвал. Но пару-тройку баночек можно поместить и в холодильник — на длительное хранение. Только, уверена, долго такие огурчики в вашем холодильнике не устоят. И в соленом ведь виде они хороши, и в оливье незаменимы, и в рассольнике.
Рецепт, как видно, очень простой. Но на любителя. Ведь огурчики эти, в отличие от маринованных, с пикантной кислинкой. Но очень рекомендую попробовать именно такую засолку. Может, случится такое, что этот рецепт станет и вашим любимым. И, кстати, эти баночки по-прежнему, очень удобно увозить с собой. Что очень ценят наши дети. История повторяется.
Читайте, комментируйте, делитесь своими рецептами, ставьте лайки. Подписываетесь. Будем вместе. Вместе интереснее.
Источник