Соленые огурцы мамины рецепты

Мамины рецепты. Как приготовить хрустящие солёные огурцы на зиму

Наступил август, а с ним и горячая пора домашних консерваций. Традиционный хит заготовок — солёные огурцы. Ведь что не говори, но при всём разнообразии овощных закруток, солёный огурец остается неизменным атрибутом и праздничного застолья и постного обеда.

И хотя все огородники занимаются консервированием огурцов, да не у всех выходит — то огурцы получаются мягкие, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Как избежать досадных недоразумений и открыть зимой банку с хрустящими огурчиками рассказывает Надежда Ускова:

— Готовите рассол из расчёта две столовые ложки соли на литровую банку. Кладёте в банку листа дуба, вишни, смородины, укроп, чеснок укладываете огурцы, сверху лист хрена. Заливаете рассол и оставляете на два дня. Затем сливаете его в кастрюлю и кипятите. Прежде чем снова наполнить банки рассолом, добавьте в каждую по две столовые ложки водки.

Не стоит переживать, водка не будет ощущаться в рассоле из-за небольшого её количества. Зато, благодаря 40-ка градусной, огурцы не будут «кислить».

Огурцы получаются просто объедение! Хрустят на зубах и подходят абсолютно для всего: в оливье, рассольник, солянку, да и просто с варёной картошечкой с маслом и лучком.

Источник

Время солить огурцы. Мамин рецепт, проверенный временем

Вот и наступило время, которое я очень не люблю. Время сбора урожая. Вся беда в том, что меры в посадке овощей я не знаю. Поэтому всего всегда очень много. Особенно огурцов, помидор и сладкого перца. И если эпопея с помидорами еще пока впереди, то огурцы уже просто валят с ног.

Все знают, что самый сладкий, самый вкусный и пахучий — это первый огурчик. А вот и второй, третий. Салатики, малосоленые, раздача детям и внукам. И вот оно время, когда их уже очень много! Приходит нелегкое для каждой огородницы время маринования. Ведь вкусные, хрустящие маринованные огурчики — еще то искусство. Вся беда в том, что год на год не приходится. Бывают и неудачи. Кажется, ну абсолютно все делаешь по выверенному рецепту, а они безвкусные. А самое страшное, что и стоять не захотят: ни с того, ни с сего вдруг поднимется крышечка — и все труды напрасные. Случалось такое и со мной. Пока однажды не откопала очень старый рецепт засолки огурцов.

Пересматривала как-то старые мамины записи и наткнулась на него. Прочитала и вдруг вспомнила вкус тех ядреных маминых огурчиков из погреба. Холодненьких, аж зубы сводящих. Вообще-то огурцы, да и все прочие овощи солились в нашем доме в бочонках. Это было золотое время. Опускаешься в погреб, а там бочонки с помидорами, огурцами, капустой. Ряды компотов, варенья, натуральный березовый сок с изюмом.

Читайте также:  Рецепты крылышек для фритюра

Так вот огурцы, это я хорошо помню (сама засыпала), послойно, по мере роста на грядке, засыпались в бочонок. Каждый слой щедро укрывался листьями смородины, вишни, хрена, укропа, дуба и посыпался солью и чесноком. Потом всю зиму, слой за слоем, очень вкусные и хрустящие огурчики поднимались из подвала. А потом, когда мы, дети своих родителей, выросли и разъехались, мама стала солить огурцы в банках. Ну, чтобы нам удобнее было увозить их с собой (вот такой детско-взрослый эгоизм).

Именно тот рецепт маминых огурчиков я и нашла несколько лет тому назад. Засолила один раз и теперь никаких мытарств с маринованием. А самое главное — никакой вредной лимонной кислоты и уксуса. Все очень просто. Итак, рассказываю.

Выборку обычно делаю через день. Утром собираю, ближе к вечеру добираю подросшие за день. Получается ведерко разных по величине огурчиков. Переросликов при таком режиме выборки не бывает. Ведро — это три трехлитровые банки. Дальше все традиционно.

Замачиваю на пару часов в чистой прохладной воде, мою, обрезаю с обоих кончиков. На дно банки чеснок, листья хрена, зонтики укропа. Плотно, периодически потряхивая банку, укладываю огурчики. Сверху закрываю листьями смородины и засыпаю тремя столовыми ложками соли. Заливаю банку обычной водой из-под крана и интенсивно ее встряхиваю, чтобы соль обязательно растворилась. Теперь наши баночки
при обычной комнатной температуре должны отстояться пару дней. Как только наверху появится шапочка из «шума», рассол сливаем в емкость, доводим его до кипения (грязный «шум» обязательно снимаем), остужаем, заливаем в банки, щедро посыпаем сухой горчицей, накрываем капроновой крышкой и помещаем в прохладное место. В идеале, конечно, это подвал. Но пару-тройку баночек можно поместить и в холодильник — на длительное хранение. Только, уверена, долго такие огурчики в вашем холодильнике не устоят. И в соленом ведь виде они хороши, и в оливье незаменимы, и в рассольнике.

Рецепт, как видно, очень простой. Но на любителя. Ведь огурчики эти, в отличие от маринованных, с пикантной кислинкой. Но очень рекомендую попробовать именно такую засолку. Может, случится такое, что этот рецепт станет и вашим любимым. И, кстати, эти баночки по-прежнему, очень удобно увозить с собой. Что очень ценят наши дети. История повторяется.

Читайте, комментируйте, делитесь своими рецептами, ставьте лайки. Подписываетесь. Будем вместе. Вместе интереснее.

Источник

Вкусные маринованные огурчики. Рецепт моей мамы

В нашей семье как-то не любят традиционные квашеные (или соленые) огурцы. Мама всегда, сколько себя помню, делала на зиму именно эти, хрустящие, не очень соленые, не очень кислые маринованные огурцы. Они отлично подходят для салата оливье, который мы всегда делаем на Новый год. Ловите рецепт!

Читайте также:  Кекс пионер рецепт по госту

1. Собираем огурцы такого размера, который нам нравится. Замачиваем примерно на час, чтобы как следует напитались водой. Мыть можно перед замачиванием или после, разницы нет.

2. Моем банки, в которых будем огурцы консервировать.

3. Начинаем раскладывать огурцы по банкам. В это же время ставим кипятиться крышки.

4. В каждую банку помимо огурцов кладем несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, очищенный и порезанный корень хрена, перец горошком, 2-3 смородиновых листа, лавровый лист — можно что-то убрать или добавить по своему вкусу.

5. Кипятим в кастрюле воду — из расчета на литровую банку — пол-литра воды. Естественно, лучше налить воды больше, чем меньше.

6. Заливаем кипящей водой наши огурцы в банках. Даем постоять минут 15. За это время банки немного остынут, и можно будет аккуратно слить из каждой банки воду обратно в кастрюлю.

7. Делаем в кастрюле рассол — в слитую воду добавляем 2 ст. л. соли (обычной крупной) и 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Объем воды для верности можно померить специальной кружкой. И мама обычно добавляет в эту слитую воду еще полкружки воды на всякий случай (если вдруг будете заливать в банки и прольете, чтобы был запас).

8. Доводим рассол до кипения. Пока он греется, в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета — на 3-х литровую банку 2 ч.л. эссенции. Уксус лучше наливать на положенный сверху листик смородины, чтобы огурцы не пожелтели.

9. Кипящим рассолом заливаем банки. Накрываем прокипяченными крышками. Закатываем при помощи специальной машинки.

10. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

11. Остывшие банки на следующий день убираем в погреб или другое холодное место на хранение.

Такие огурчики получаются очень вкусными! И отлично хранятся всю зиму. Конечно, многое зависит от сорта закрываемых огурцов и их размера, но все-таки этот рассол один из самых удачных. В нем не так много кислоты, поэтому такие огурчики хорошо идут и просто в нарезку к разным блюдам, и в различные салаты.

Дорогие друзья! Я очень рада, что вы заходите на мой канал. Спасибо за ваши лайки и репосты! Всем добра и приятного аппетита!

Источник

Солёные огурчики по Маминому рецепту

Вкуснее, чем эти огурцы я не пробовала никогда. Если взять в сравнение марку «Д.Ваня «По-Берлински», то д. Ваня где-то далеко отдыхает за печкой 🙂 Да и муж в восторге и тоже ничего бесподобнее не пробовал. Делимся секретным рецептом:

Ингридиенты:

  • Огурцы,
  • Помидоры,
  • Перец грунтовой,
  • Перец чили,
  • Чеснок,
  • Шапки укропа,
  • Листья смородины,
  • Листья вишни,
  • Лимонная кислота,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Перец душистый горошком.
Читайте также:  Овсяные хлопья рецепты завтраков

Итак, погнали:

1. Подготавливаем все овощи и специи: моем всё, режем перец грунтовой на дольки, чили на более мелкие четвертинки, очищаем чеснок, убираем лишнее с огурцов и помидор.

2. На дно каждой банки укладываем следущее:

По 3-4 листа смородины и вишни, 2-3 шапки укропа, четвертинку чили перца, по 3-4 бусинки душистого горошка.

3. Далее вкладываем в каждую банку огурцы, помидоры, грунтовой перец и чеснок. Впихиваем их как можно плотнее.

4. Далее подготавливаем кастрюлю с водой — кипятим и разливаем по банкам.

5. В отдельную кастрюлю насыпаем следующие пропорции и сливаем с банок всю жидкость- перемешиваем и кипятим.

Пропорции: на четыре банки ёмкостью 1,5 литра 4 ложки соли, 4 ложки ст сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты (фото номер 2).

6. Уже полученный кипячёный рассол разливаем по банкам и закатываем их.

7. Переворачиваем и укутываем. Через уже сутки уже можно кушать.

Один крутой лайфхак: достаём такую баночку на любой праздник и ставим на стол бесподобные огурчики, а утром пьем оставшийся волшебный рассол❣

А вот видео-рецепт этой консервации на нашем YouTube канале 👍🔔

Источник

Мамины маринованные огурцы

Я никогда не ела маринованных огурцов вкуснее этих. В чужих закатках мне всегда чего-то не хватает — то вкуса, то хруста. В покупных промышленных — слишком много уксуса или соли. Или и того, и другого одновременно. А эти огурцы — идеал. Открыть литровую банку и съесть одной без ничего — это обычное дело.

Теперь я катаю такие огурцы сама. И делюсь рецептом с вами — тем более, что оооочень давно обещала 🙂

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Основа

Рассол

Рецепт приготовления:

* Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.

В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.

Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.

Плотно укладываем огурцы. Я часть банок добила нарезанным цуккини — огурцы были не очень удобного размера.

Прикрываем стерилизованными крышками.

Готовим рассол — доводим до кипения воду с сахаром и солью.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую около 15-20 минут. Мама утверждает, что никогда не делает это по таймеру — просто отслеживает тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть.

Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст.л. рассола и вливаем по 2 ст.л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.).

Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение.

Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector