Соленые огурцы по бабушкиному рецепту

4 пошаговых рецепта хрустящих соленых огурцов как у бабушки на зиму

Рецептура маринования огурцов поражает своим разнообразием, у каждой хозяйки имеется свой фирменный способ засолки овощей. У многих людей маринованные огурчики ассоциируются с детством, приездом к бабушке, домашней консервацией. Старшее поколение умеет делать заготовки по-особенному, соленые огурцы, как у любимой бабушки, не сравнить ни с чем.

Маленькие хитрости заготовки огурцов на зиму

При мариновании следует отдавать предпочтение средним, свежим овощам, без признаков гнили, трещин, пятен. Плоды замачивают в воде на 5-6 часов. В стерилизованную банку послойно кладут специи, пряности. Если нарушить хронологию закладки, испортится вкус заготовки. Далее укладываются помытые огурцы в вертикальном положении, утрамбовываются.

Консервацию переворачивают, ставят в тазик, накрывают полотенцем, смоченным в теплой воде. Банку поливают через 4-5 минут водой среднего нагрева, потом холодной. Такое охлаждение предотвратит размягчение продуктов.

Особенности выбора продуктов

Плоды должны быть маленькими или средними, ярко-зеленого цвета с выпуклыми пупырышками. Обязательно нужно замочить овощи перед засолкой в фильтрованной воде. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без обрезания хвостиков, так как это чревато вялостью и размягчением плодов.

Приготовление емкостей

Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновых прокладок от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают.

Лучшие рецепты

Соленые огурцы по бабушкиному рецепту подходят к любому блюду, их употребляют в качестве закуски к водке, к мясным, картофельным блюдам. Идеальное сочетание — это соленые огурчики и жареная картошечка «по-деревенски». Далее будут рассмотрены одни из самых популярных «бабушкиных» рецептов.

Засолка огурцов, «бабушкин» способ

Для приготовления потребуется:

  • 1,700 огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • смородиновые, вишневые листья по 5-6 шт.;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • 4 лавровых листика;
  • 9 горошинок перца;
  • 4 гвоздики.
  • Огурцы замачивают в воде, высушивают. Дно стерилизованной банки устилают укропом, чесноком, смородиновыми, вишневыми листами, утрамбовывают овощи.
  • В кастрюле закипятить воду, посолить, засыпать специи, пряности, проварить 5-10 минут.
  • Огурцы заливают маринадом, стерилизуют, закупоривают полиэтиленовыми крышками.

Закрутка должна постоять 1 день, затем будет готова к употреблению. Хранить в банках хрустящие огурцы можно 1-2 дня в комнатной температуре, затем заготовку помещают в холодильную камеру.

Маринованные огурчики, как у бабушки

Заготовка невозможна без:

  • огурцов 3,5 кг;
  • острого перца 1 шт.;
  • сельдерея, петрушки, укропа по 1 пучку;
  • чеснока 1 головка;
  • дубовых, вишневых листьев;
  • воды 5 л;
  • соли 5-6 ст. л.;
  • уксуса 2 стакана.

  • Маленькие огурчики промывают, оставляют в воде на 3-4 часа. Дно стерилизованной банки устилают острым перцем, дубовыми, вишневыми листьями, сельдереем, петрушкой, укропом.
  • Утрамбовывают огурцы, размещая между ними чеснок, перчик, зелень. В кастрюле кипятят воду, солят, вливают уксус.
  • Проварив рассол, его разливают по банкам.

После стерилизации тару закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Готовность закрутки проверяют по изменившемуся цвету плодов.

Вариант с семенами горчицы

Горчица придает блюду пикантности, остроты. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 6 ст. л. соли;
  • 4 стакана яблочного уксуса;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 4 ст. л. горчичных семян;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 10 горошинок перца.
Читайте также:  Маннитол рецепт по фармакологии

  • Овощи моют, чистят, измельчают. Огурцы и лук режут кольцами, солят, размешивают, оставляют настаиваться 3-4 часа.
  • Далее плоды промывают на дуршлаге с водой. Кастрюлю с водой ставят на плиту, смешивают с сахаром, солью, горчицей, куркумой, черным перцем, кипятят.
  • Далее идет очередь огурцов и лука, их присоединяют к маринаду. После изменения цвета плодов их вытаскивают, утрамбовывают в банку, заливают рассолом.

Бутыли плотно закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Дегустировать заготовку разрешено не раньше чем через 30 дней.

В томатной заливке

Придать закрутке яркости, сочности можно с помощью томатного сока или пасты.

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • томатная паста 200-250 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • уксус 200 мл;
  • по 1 пучку укропа с петрушкой;
  • 1 чесночная головка.

  • Овощи моют, по желанию отрезают кончики, заливают водой, настаивают несколько часов. Моют и чистят остальные компоненты. Дно банки устилают чесноком, зеленью.
  • В кастрюле кипятят воду, смешивают с томатной пастой, солью, сахаром, размешивают. Смесь кипятят, разбавляют уксусом.
  • В банки утрамбовывают огурцы. Сняв массу с огня, ее размешивают, выливают в емкости с овощами, стерилизуют.

Закупорив тару, ее переворачивают, укутывают пледом, оставляют на несколько дней.

Как правильно хранить заготовки

Консервированную закуску хранят в темном, прохладном месте. Закрутка может храниться не дольше 1 года. Овощи без стерилизации укупоривают полиэтиленовой крышкой, держат в холодильной камере не больше 1 месяца.

Источник

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Читайте также:  Рецепт булочек с одним яйцом

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Источник

Старинный рецепт засолки огурцов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я с детского возраста каждое лето проводил на даче с дедушкой и бабушкой в подмосковном Звенигороде. И каждый год примерно в это время и до конца августа начиналась засолка огурцов. У нас это особое действо. Вся семья занималась этим процессом. Собирали, мыли, обрезали, готовили траву и мыли банки… Никогда не забуду, как бабушка вывешивала чистые банки дезинфицироваться на солнце, на колышки))) Меня, как самого маленького, всегда просили запихивать огурцы в банки — рука маленькая была и легко пролезала в горлышко. А потом закручивание, закладка в подпол… И к Новому Году за праздничным столом обязательном открывалась банка соленых огурцов!

Вот такая. Раньше делались трёхлитровые. Таких огурцов я не пробовал никогда и нигде. Поверьте! Этот рецепт из серии «бабушкиного пирога», который мы публиковали. Старые рецепты поистине бесценны! Я помню, как бабушка меня посылала принести вишнёвых или дубовых листочков. А ещё я копал на огороде хрен. Это вообще отдельная песня: нужно было докопаться до самого кончика! Я выкапывал яму глубиной в метр! Огурцы получаются хрустящими, сочными и безумно вкусными! Самое главное, что они могут стоять в холоде более двух лет, не теряя своих качеств!

Ну и как я мог опубликовать фотографии соленых огурцов, без соответствующего антуража?! Попросил папу, он сделал! Мама немного возражала)))

И вот наконец-то в этом году я смог уговорить родителей дословно описать процесс и, по возможности, пропорции приготовления соленых огурцов по-звенигородски. Далее слово авторам, с небольшими моими ремарками)))

Огурцы для засолки мы предпочитаем собирать рано утром, размер желательно не больше 10 сантиметров.

Читайте также:  Куркума при кашле рецепт

Собираем в тазик, заливаем водой и моем.

После этого обрезаем у огурцов «попки». Это делается для того, чтобы они лучше принимали все ароматы зелени, лучше укладывались, да и потом всё равно кончики откусываются)))

Собираем зелень. Нам необходимы зонтики укропа, листья сельдерея и листья черной смородины.

Кроме этого базилик двух сортов и чабер.

А также чеснок, листья и корень хрена, листья вишни или дуба.
Укроп и травы дают свои ароматы, а лист вишни придаёт огурцам хрусткость, хрен улучшает процессы брожения, чеснок добавляет остроту и опять же аромат. В последнее время иногда кладем в банку острую перчину.

Сначала в дезинфицированные банки режем зелень и кладём чеснок. Это литровая банка, так что количество можно определить по объёму! Порезать зелень необходимо, потому что она так лучше отдаст свои ароматы. Резать можно, обычным ножом, но мы стрижем ножницами прямо в банку.

После закладки огурцов снова кладем зелень в том же составе и количестве. Закрываем банки для того, чтобы, как говорила моя бабушка, «пусть постоит в духах». Если банки больше, то слои огурцов и зелени чередуются. Сколько стоять? Пока готовится рассол. Рассол готовим из расчёта: 60 грамм соли на литр воды. Рассол кипятим: это делается для того, чтобы исключить вредоносную флору и создать оптимальные условия для брожения и образования кисломолочной среды, которая убивает все нежелательные микроорганизмы и исключает возможность отравления. Заливаем горячим рассолом, после этого закрываем банки крышками (последние годы мы закрываем банки пластмассовыми крышками не потому, что они многоразовые, главная причина в том, что они выпускают излишние газы, образующиеся при брожении. Крышки не слетают и не происходит разгерметизации.) При этом продукт находится при постоянном давлении и долго сохраняет свои качества.

Готовые банки переворачиваем вниз крышками и сразу убираем в погреб на холод. Всё! Потом только изредка контролируем: не сорвало ли крышки. Если всё же крышки сорвало, ничего страшного. Нужно просто долить в банку прокипяченный рассол и снова закрыть. В открытой таре принцип закладки тот же, единственное условие: гнёт на кружкЕ должен быть достаточным для того, чтобы содержимое было постоянно закрыто рассолом, но и не слишком тяжёлым, иначе огурцы будут сплюснутыми и дряблыми. Ёмкость с засолкой желательно держать на холоде, иначе огурцы очень быстро дозреют и потеряют неповторимый аромат ушедшего лета.

Далее идут основные правила, которые написал мой папа:

1. Вымыть, обрезать кончики. Для чего? а) проверишь качество и отбракуешь; б) товарный вид; в) более равномерное просаливание; г) они более плотно укладываются в банки.

2. Нарезка зелени (пряностей) — принципиальный вопрос. Они полнее отдают все свои ароматические вещества и, опять-таки плотнее укладываются.

3. Важно: весь набор специй выкладывать частями, а) на дно банки, б) если литровая банка, то остальное поверх огурцов, если ёмкость 1,5, 2,0 и т.д., то треть — в середину, а остальное — сверху.

4. Перед заливкой закрыть крышки и дать им постоять хотя бы часа два, как говорила бабушка «в духах». (Обратите внимание, его бабушка!)

5. Наконец, заливать горячим раствором соли в пропорции: 60 грамм соли на литр воды, соль не йодированная.

И вам удачи и приятного аппетита!

И не бойтесь импровизировать в жизни и на кухни! Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарные импровизации, # русскаякухня, #д омашниезаготовки, #с оленыеогурцы, #кб абушкинырецепты,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector