- Соленые огурцы и молоко мифы и реальность
- Что будет, если съесть огурец и запить молоком?
- Совместимость молока и свежих огурцов
- Совместимость соленых огурцов и молока
- Молоко с огурцами. разрушители мифов в деле!
- Дубликаты не найдены
- Кати сэр — почти забытая армянская сладость
- А мясо уже порезали?
- ОГУРЦЫ С МЯСОМ ПО — КОРЕЙСКИ
- Жареное молоко
- Комментарно тематическая фотоподборочка от пикабушников с одного поста
- Разоблачения, как распознать фотомонтаж часть 1
- Лучшая подача пюре
- Кремлёвская парикмахерская
- И смешно, и грустно
- Ням-ням-ням
- Ёлеброд — суп из пива
- Большой гайд по сырам. Италия. Часть 1.
- Хот-дог «Whistle» (ресторан A&W)
- Завтрак улитки
- Свеженького захотелось
- Хрустящие малосольные огурцы.
- — Стараюсь есть аккуратно, но всё равно всего забрызгало
- Не ешь меня
- Власти обязали магазины не ставить вместе натуральное молоко и заменители
Соленые огурцы и молоко мифы и реальность
Существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе, но не всегда это означает, что съев их человек получит проблемы с пищеварением. Например, многие любят молочные коктейли с бананом, а как раз молоко и банан сочетать нежелательно. Все дело лишь в том, что микроэлементы банана снижают возможную пользу молока.
Так, раскрывая тему сочетания молока и соленого огурца в один приём пищи, не окажет ни какого влияния на здоровый организм! А вот если после употребления возникли проблемы — стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Также сочетание соленого огурца и молока может оказать слабительный эффект, если порция была большая. Один огурец и стакан молока скорее всего, останутся незамеченными.
Соленые огурцы — кислый продукт, в котором содержится большое количество молочнокислых бактерий. Соотвественно, свежее молоко попадая в такую среду быстро створаживается и оседает в желудке, создавая ещё более кислые условия.
Если употребить солёный огурец одновременно с рисом или хлебом, а молоко выпить после обеда, то слабительного эффекта можно избежать!
А вот сочетание свежего огурца и молока совершенно ни как не влияет на пищеварение здорового человека. Конечно, опять же, могут возникнуть осложнения из за количество съеденного.
Из этого следует, что крайне сложно прогнозировать, что же будет с организмом после употребления молока и свежего или соленого огурца. Существует большое количество факторов: количество съеденных огурцов и молока, с чем они употреблялись, состояние пищеварительной системы человека. И даже как ни странно, время суток может иметь значение.
Врачи считают, так же эти продукты не опасными в сочетании. Однако, отмечают, возможные осложнения у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Также, по возможности, рекомендуют заменить молоко например кефиром, натуральным йогуртом или кисломолочными сырами. Данные продукты содержат меньшее количество лактозы, этим безопасны в сочетании с солеными огурцами!
Источник
Что будет, если съесть огурец и запить молоком?
Наверняка каждый в своей жизни слышал информацию о том, что если съесть огурец и запить его молоком, обязательно возникнет расстройство желудка. Такое мнение стало настоящим укоренившимся стереотипом. Но так ли это на самом деле, или можно не опасаясь пить молоко вприкуску с огурцами? Попробуем развенчать некоторые мифы.
Совместимость молока и свежих огурцов
На самом деле существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе. Но это отнюдь не означает, что их сочетание приведет к диарее или несварению. Просто химический состав некоторых продуктов нейтрализует пользу других.
Если съесть свежий огурец и запить его молоком, ничего негативного не произойдет. Овощ прекрасно переваривается как со свежим молоком, так и с кисломолочными изделиями. Ведь наверняка все знают, что огурцы добавляют в окрошку, салаты, заправленные сметаной, в бутерброды с сыром.
Если после употребления пищи в таком сочетании у человека возникли какие-либо проблемы, скорее всего, его пищеварительная система не в порядке и стоит обратиться к врачу.
Совместимость соленых огурцов и молока
А вот здесь действительно есть доля правды от популярной легенды. Дело в том, что соленые огурцы имеют высокую степень кислотности. Соприкасаясь с такой средой, молоко моментально сворачивается. Переработать свернувшееся в желудке молоко организму гораздо сложнее. В большинстве случаев ЖКТ просто выводит несваренный продукт, что и выражается диареей. Но такой эффект можно получить, только если съесть, как минимум 3-4 огурца и запить их парой стаканов молока.
От одного огурчика и нескольких глотков молока вряд ли случится неусвоение и понос. Хотя, многое зависит от здоровья человека. Чем слабее его пищеварительная система, тем выше риск, что совместимость этих продуктов даже в небольших количествах, приведет к диарее, тошноте или рвоте.
Во избежание негативных последствий, все же лучше не сочетать молоко с огурцами. А если несварение все же случилось, рекомендуется принять ферментные препараты и пить больше воды.
Друзья, если вам понравилась статья, мы будем очень признательны, если вы поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наш канал
Вам также может быть интересно почитать:
Источник
Молоко с огурцами. разрушители мифов в деле!
Дубликаты не найдены
Кати сэр — почти забытая армянская сладость
Есть у меня хобби — я нахожу и, в меру своих сил и возможностей, восстанавливаю редкие и полузабытые армянские кулинарные рецепты. Вот, думаю по-маленьку начать постить их тут на пикабу.
И так, захожу с козырей — многие любят сладости, а если это полезная сладость — то таки ещё лучше. Сегодняшняя сладость, кати сэр (կաթի սեր, kat’i ser, дословно молочные сливки), нынче сохранилась лишь в районе армянского города Берд.
Нам понадобятся всего лишь молоко (я использовал три литра), а также орехи, сухофрукты и мёд по вкусу. Вообще, с «начинкой» модно экспериментировать, база здесь молоко. Ах да, ещё надо запастись временем и терпением — около 8-10 часов.
И так, заливаем молоко в кастрюлю и начинаем варить. Начать можно с более высоких температур, и постепенно понижать, чтобы не пригорело. Если нету достаточно большой кастрюли, разделите на две.
Первые пару часов будут самые напряжные — молоко будет пробовать сбежать, а вы его будете ловить. Через часа три-пять оно уварится, если использовали две или больше кастрюль — самое время смешать всё молоко в одну. Главное — не снимайте сливки! Перемешивайте их с остальным молоком.
Где-то через восемь часов вода из молока выпарится, и получается такая вот кашица. На фото ниже она ещё влажная, нам нужна более сухая и клейкая консистенция.
Ещё пару часиков — и молоко готово. Тут главное ставить только маленький огонь, и иногда перемешивать, чтобы не подгорело. Кашицу переливаем в тазик.
Традиционно, сюда добавляют мёд и формируют батончики-таблетки. Сама кашица по вкусу напоминает очень нежный заварной крем или очень нежную сгущонку, что и понятно — технология схожа. Я пошёл чуть дальше, и добавил мелконарубленной сушёной вишни для кислинки, и измельчённых грецких орехов и орехов кешью. На выхлоп с трёх литров молока я добавил около полторы стакана (375-400мл) начинки и три-четыре полных столовых ложки мёда. В следующий раз думаю экспериментировать со смесью и начинкой для каждого индивидуального шарика. Конечную смесь не сфотографировал, вы уж извините. Ну а поскольку из лепки я могу только в снежки, то получились у меня вот такие вот молочные шарики (их было чуть больше, но соседи успели подъесть)
Эти шарики отправляем в холодильник, или просто в прохладное место, чтобы они окончательно затвердели и склеились. Ну а потом. потом их можно лопать )
Рецепт взят из этнографической заметки от 12 декабря 2013 (на армянском):
P.S. Прошу прощения за возможные орфографические и грамматические ошибки.
А мясо уже порезали?
ОГУРЦЫ С МЯСОМ ПО — КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
2 шт.- тонких длинных огурца
400 гр — мясо говядины
1 шт.- средняя луковица
1 шт.- сладкий красный перец
2 зубчика — чеснока
1 ч. л. — без горки красного острого перца
1/2 ч. л. — сахара
1 ч. л. — молотого кориандра
2 ст. л. — 5% уксуса
3-4 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. — соли
3-4 ст. л. — растительного масла
⠀
Приготовление:
1. У огурцов отрезаем кончики, разрезаем пополам или на три части, каждую часть на половинки вдоль, а половинки на 3-4 ломтика.
2. Складываем их в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы пустили сок.
3. Мясо (лучше недоразмороженное) режем тонкой соломкой.
4. Лук шинкуем полукольцами.
5. Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. На них кучкой выкладываем красный острый перец, кориандр, выдавленный чеснок и сахар.
6. Хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом, огонь должен быть сильным всё время готовки. Обжариваем мясо. Когда жидкость испарится, немного подрумяниваем, постоянно помешивая (1 минуту), сразу же добавляем лук, перемешиваем. Затем соевый соус, жарим ещё пару минут, перемешиваем. и тут же выливаем всё содержимое сковороды на огурцы.
7. Отставляем. Перец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на мясо и заливаем уксусом.
8. Через 5 минут перемешиваем. Подавать салат можно сразу или охладить до комнатной температуры.
⠀
Жареное молоко
Жареное молоко — это старинный традиционный испанский десерт. Рецептов приготовления жареного молока очень много и нет единого и правильного, у каждой испанской хозяйки он свой. Десерт получается очень вкусным, с нежной хрустящей корочкой и несложным в приготовлении. По консистенции жареное молоко похоже на суфле. По этому рецепту десерт получается неприторно сладким. Но любителям послаще можно немного увеличить количество сахара.
Время приготовления: 3 ч. 27 м. (Подготовка массы 10 минут, варка массы 7 минут, застывание 3 часов, жарка 10 минут)
Ингредиенты (16 порций)
— Корица — по вкусу
— Крахмал картофельный — 120 г
— Масло растительное — для жарк
— Яйца куриные — 4 шт.
1. Сахар перемешать с картофельным крахмалом.
2. Добавить 2 яйца.
3. Венчиком или миксером перемешать все ингредиенты в однородную массу, которая должна получиться достаточно густой.
4. Постепенно ввести молоко, размешивая массу до однородного состояния.
5. Добавить молотую корицу и еще раз все хорошо перемешать.
6. Поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Постепенно масса начнет загустевать. Когда масса перестанет загустевать, снять с огня. Нельзя допускать, чтобы масса пригорела!
7. Прямоугольную форму смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить в форму заварную основу и дать остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 2 часа.
8. Когда молочная масса хорошо застынет, порезать ее на средние кусочки. Форму молочная масса держит хорошо, но все же надо быть аккуратным, доставая кусочки из формы.
9. В одну миску высыпать 2 столовые ложки муки, в другую разбить 2 яйца и взбить их. Каждый кусочек молочной массы обмакнуть в яйцо, затем в муку и снова в яйцо.
10. Жарить на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
11. Приятного аппетита!
Комментарно тематическая фотоподборочка от пикабушников с одного поста
Разоблачения, как распознать фотомонтаж часть 1
Поговорим здесь о проверке подлинности изображения и отсутствия следов редактирования. Для этого, существуют специальные приложения, распознающие компьютерную обработку. Их результативность далеко не идеальна, и находят только явные, грубые ошибки.
С технической стороны, реалистичный фотомонтаж сделать вполне, возможно, например, для публикации в интернет. Использовать в суде, в качестве доказательства нельзя, любой эксперт определит подделку.
Рассмотрим исторический пример, снимок Ли Харви Освальда с винтовкой из которой он (официальная версия) стрелял в Кеннеди. По современным меркам фото можно оценить 1-2МП. Заметим, фото с маленьким разрешением и слабой резкостью проще подделать.
-Направления тени от носа, подбородка и других предметов не совпадают на несколько градусов.
-Нижняя часть шеи Освальда толще на 2 см, чем его же шея на других фотографиях.
-Ствол винтовки на 3см короче, чем модель, которую нашли на месте преступления и т.д. Рискнем предположить что лучшие ретушеры того времени трудились над этим портретом. Современные специалисты нашли более 16 несоответствий.
Возможно, многие из вас видели видеоролик, гуляющий миллионными тиражами в социальных сетях. (Побрезгуем дать ссылку на него). Диктор, профессионально поставленным голосом, рассказывает страшную тайну: Владимир Путин умер несколько лет назад и вместо него работает двойник. В качестве доказательств, приводятся некие секретные, неназванные источники, сравниваются фотографии Путина до, после и т.д.
Рассмотрим одно из важных «доказательств» — снимок «врач осматривает Владимира Путина». Чтобы сказал Шерлок Холмс, со своим дедуктивным методом? Скорее всего «НИЧЕГО», потому что долго смеялся бы! Одного из самых влиятельных людей в мире осматривает врач, в обветшалом кабинете, без занавесок. Где на соседней крыше легко разместиться рота снайперов и папарацци. Откуда взялся фотограф в кабинете, кто позволил сделать такую неприглядную фотографию?
Рассмотрим с другой стороны: основной источник света из окна. На людях несколько источников сверху. Голова Путина темнее и менее контрастна, чем туловище. На плече блик, соответственно на лбу должен быть блик более яркий. На шее прослеживается разница в цвете кожи (место, где вклеена голова). На краях левого плеча, лба, пальцах, сохранилась кайма от предыдущего фона и т.п. Фото не прошло проверку на фейк. Как минимум склеено из 4-х снимков: голова, туловище, доктор и помещение.
И совсем простенькое. Сотни комментариев под постом: «какой Дмитрий Медведев смешной, не видит где, стоит» и «какие мы умные, мы это заметили». Уважаемые комментаторы, к сожалению, придется вас разочаровать. Если включите немножко внимания и элементарной логики, заметите: Тень на лице – справа, а от доски — снизу. Цвет букв на ленте, контраст, в словах «пионерлагерь» и «петушок» явно отличаются. Верхняя строка и край «доски» не параллельны и т.д.
ps Будьте бдительны, враг не дремлет, не позволяйте себя обманывать.
Лучшая подача пюре
Внутри, наверное, прячется котлетка
Кремлёвская парикмахерская
в одном из провинциальных городков
И смешно, и грустно
Ням-ням-ням
Ёлеброд — суп из пива
В Норвегии существует суп ёлеброд. Весь прикол в том, что он делается из пива.Чтобы приготовить этот чудодейственный эликсир, надо смешать пиво и молоко в равных пропорциях, подогреть, добавить немного муки и сахара (а лучше меда). Действует безотказно!
В древности норвежцы, как и славяне, пили мед и брагу (перебродившее фруктовое вино. А потом изобрели ёлеброд — знаменитый норвежский суп из пива, который совсем и не суп.
Чтобы с полным правом сказать: и я там был — ёлеброд пил, стоит ознакомиться с его простой, но от этого не менее безумной рецептурой.
И кому ещё, кроме норвежцев, придет в голову переводить хорошее пиво на молоко.
Следуя самому простому рецепту, вам предстоит нагреть пиво вместе с молоком, медом и щепоткой муки. Более экстравагантный рецепт требует двух сортов пива (светлого и темного), лимонной корочки, пары яиц, муки, сахара и молока.
Легенда гласит, что этот напиток выгоняет хворь (в частности, простуду) из тела.
Вообще же пристрастие к молоку — истинно норвежская традиция: — они пьют его на завтрак, обед и ужин, к месту и не к месту и, как вы успели убедиться, даже с пивом.
Большой гайд по сырам. Италия. Часть 1.
Всем привет, пикабушники.
Продолжаем небольшие кулинарные гайды. Стейки мы в общем рассмотрели (часть 1, часть 2). А пока я готовлю продолжение стейковой тематики давайте поговорим о сырах Италии. Также напоминаю, что у меня есть одноименный телеграмм канал, где буду рад видеть всех желающих.
Сегодня мы рассмотрим сыры Италии. Изначально хотел уложиться в одну часть, но как-то многовато получалось. Давайте разделим на две. Вторую выложу на неделе. А полную статью можно найти в телеграме.
Давайте приступим!
Есть версия, что ещё римляне позаимствовали технологию приготовления сыра у египтян. В Римской империи сыроварение приравнивалось к высокому искусству.
Некоторые сорта дошли и до нас. Поначалу у римлян сыр считался продуктом исключительно обеспеченных людей, но постепенно он стал частым гостем на столах простого населения.
После падения Римской империи многие люди ушли в горы, занялись фермерством и производством сыра. В разных регионах и в отдельных городах Италии накапливались традиции сыроварения. Отсюда и многообразие видов этого продукта.
Некоторые из них вы пробовали, о каких-то наверняка знаете, но будут и такие сорта, с которыми вы познакомитесь впервые.
1. Боккончини
Дальний родственник близкой и хорошо знакомой всем моцареллы.
Родина сыра – Неаполь. Название его переводится как «маленький укус». Изготавливают Боккончини, смешивая коровье и буйволиное молоко, в виде небольших шариков.
Имеет сливочный, мягкий слегка маслянистый вкус. Применяется как компонент салатов, пиццы и лазаньи. В копчёном виде употребляют как самостоятельную закуску.
2. Кастельманьо
Полутвёрдый сыр, изготавливаемый в регионе Кунео на границе с Францией из коровьего молока (бывает с добавкой молока коз или овец).
Зреет около 5 месяцев. Цвет корочки варьируется от серого до тёмно-красного, мякоть с плесенью.
Вкус солоноватый, яркий, с ореховым ароматом. Подают кастельманьо с мёдом или вермутом.
3. Качокавалло
Качокавалло варят во многих уголках Италии, используя коровье или овечье молоко. Имеет плотную структуру. При приготовлении сырный сгусток растягивают до тех пор пока он не перестанет рвать и не становится волокнистым. Выдерживают качокавалло до шести месяцев. Сильно выдержанный схож с пармезаном.
По форме напоминает каплю в светло-жёлтом парафиновом мешочке, мягкий и сладкий на вкус. Итальянские повара добавляют его в блюда с грибами и овощами.
4. Моцарелла
(Mozzarella) Родина сыра моцарелла – область Кампания, что рядом с носом итальянкого сапога. Традиционно варят из молока буйволиц, но в массовой продаже представлен вариант из коровьего молока.
По форме бывает двух вариантов:
-большой шар;
-небольшие шарики белого цвета на один укус. Вкус нежный, слегка с кислинкой, присутствует аромат мускуса. Плавленная моцарелла может тянуться до бесконечности.
Моцарелла – компонент многих итальянских блюд: пицца, салаты, паста, запеканки.
5. ПекориноСуществует ряд разновидностей пекорино, которые отличаются местом сбора овечьего молока.
Имеют зернистую консистенции (зернистость усиливается с возрастом сыра) и более острый вкус, чем у пармезана.
Зачастую в Италии пекорино выпускают с добавками (черный и красный перец, орехи, трюфели). Употребляют с фруктами, грецкими орехами, мёдом. Служит дешёвой альтернативой пармезану при приготовлении различных блюд.
Самым подходящим вином для него является Кьянти Классико.
Да-да. Фото такое себе. Лучше нормального качества не было.
6. Таледжио
Полумягкий сыр, изготавливаемый в Ломбардии осенью и зимой. В начале сквашенное молоко привозят в лабораторию. Сыр устанавливается на деревянные полки в камерах, иногда в пещерах по традиции, и созревает в течение шести-десяти недель. Он моется раз в неделю морской губкой, чтобы предотвратить рост плесени и формирования оранжевой или розовой корочки на сыре.
Таледжио и подобные сыры были известны еще с римских времен, и Цицерон, Катон Старший и Плиний Старший упоминали его в своих трудах. А это более 2000 лет назад.
Вкус маслянистый, слегка пикантный. Его добавляют в салаты (радиккио, рокет), ризотто, поленту.
7. Фонтина
Фонтина – полутвёрдый сыр региона Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta).
Сырное тело соломенного цвета, созревает более трёх месяцев. Вкус лёгкий, невероятно сливочный, с ореховой ноткой. Используется для фондю, при приготовлении французского лукового супа или рисового супа с корицей.
Всем огромное спасибо за прочтение!
Буду рад вашим комментариям. И помните, что это первая часть. И многие сыры будут там.
Так что. Просто лампово поговорим о сырах!
Хот-дог «Whistle» (ресторан A&W)
Хот-дог с беконом, релишем и чеддером. В этом хот-доге чеддер обязательно кладется внутрь сосиски, а не сверху всей начинки.
3 булочки для хот-догов
3 сосиски или колбаски
3 полоски бекона
0,5 шт. белого лука (не обязательно)
0,5 белого или красного лука
0,5 сладкого перец
1 зубчик чеснока
65 мл. белого винного или яблочного уксуса
1 ч.л. семян укропа
1/2 ст.л. семян горчицы
1 ч.л. семян сельдерея
1 лавровый лист
Релиш готовим заранее.
Огурцы очищаем, удаляем семечки. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
Солим и добавляем немного воды, чтобы покрыть овощи.
Убираем в холодильник минимум на 8 часов.
Достаем из холодильника и сливаем воду. Теперь надо промыть, чтобы избавиться от лишней соли. Когда промыли, воду надо опять слить.
В сотейнике уксус, сахар и специи доводим до кипения, даем прокипеть 3 минуты. Закладываем овощи и варим на медленном огне 10 минут.
Оставляем остужать вместе с жидкостью. И снова убираем в холодильник минимум на 8 часов. Далее снова сливаем жидкость и выкладываем на дуршлаг, чтобы маринад хорошо стек и релиш не давал лишнюю жидкость при сборке.
Булочки разрезаем, поджариваем.
Их надо надрезать, но только не до конца. Жарим на той же сковороде. Жарить обязательно, так как во время жарки они раскроются, что облегчит закладку сыра.
Жарим бекон, крупно нарезаем. Чеддер трем на терке. Лук режем кубиками.
Сосиски начиняем тертым сыром и ставим в духовку, температура 210C, режим гриль, на несколько минут, до расплавления сыра.
В булочку выкладываем сосиску с сыром, релиш, бекон и посыпаем нарезанным белым луком.
Завтрак улитки
Свеженького захотелось
Видео взято из сети.
Хрустящие малосольные огурцы.
Быстрый и вкусный рецепт!
Жарким летним днём похрустеть малосольным огурчиком… Что может быть лучше?
Пряные, упругие и ароматные, малосольные огурцы хороши как дополнение к столу, да, и как самостоятельная закуска.
Готовить их легко и быстро, но главное, выбрать «правильные» огурцы.
Надо выбирать молодые, маленькие и обязательно пупырчатые огурчики. Те, что с гладкой кожицей, больше годятся для салатов. Их, тоже можно засолить, и они выйдут вкусными, но не будут хрустеть…
Соль 1ст.л. на килограмм, или 2ст.л на литр воды
Листья хрена 4шт.
Листья смородины 8шт.
Перец душистый 8шт.
Замочить в холодной воде на 2часа
Отрезать хвостики и попки
Залить холодной водой
Поставить в холод на 48ч.
Хрустеть с наслаждением!
— Стараюсь есть аккуратно, но всё равно всего забрызгало
Не ешь меня
Власти обязали магазины не ставить вместе натуральное молоко и заменители
С середины 2019 года магазины обяжут размещать молочные продукты, изготовленные с использованием растительных жиров, отдельно от тех, что изготовлены из молока без растительного жира. Постановление подписал Дмитрий Медведев
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому магазины обязуются размещать молочные продукты в торговых залах отдельно от продукции с использованием заменителей молочного жира. О документе глава кабмина рассказал на совещании, посвященном подготовке госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, сообщает ТАСС.
«Согласно этому постановлению, молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира», — заявил Медведев.
По его словам, новые правила торговли молочной продукцией начнут действовать с середины 2019 годы, поэтому у ретейлеров будет время, чтобы к ним подготовиться.
В начале 2018 года правительство инициировало масштабную проверку молочной продукции для выявления основных проблем отрасли, которую проводили совместно Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно.
Прежний министр сельского хозяйства Александр Ткачев также выступал с идеей запретить растительные жиры при производстве любых молочных продуктов, а сухое молоко — при производстве сыра. Производители, в свою очередь, указывали, что продукция с заменителями молочного жира и сухим молоком дешевле и пользуется спросом у населения в условиях падения доходов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов в разговоре с РБК отмечал, что при производстве молочной продукции использование растительных жиров запрещено. Но разрешено при изготовлении молокосодержащих продуктов. До 50% молочных жиров в них может быть заменено растительными аналогами.
По итогам проверки выяснилось, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла: в этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил об итогах проверки на совещании у Дмитрия Медведева.
В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил ежегодные потери бюджета из-за фальсификации молочной продукции как минимум в 10 млрд руб. По словам Данкверта, вместо 18% НДС на белково-жировую продукцию производители выплачивают 10% налог на молочную продукцию. Таким образом, выдав сырный продукт за сыр, они сокращают налог на 8%.
Источник