Соленые печеньки крекеры домашний рецепт

Содержание
  1. Как сделать крекеры в домашних условиях
  2. Готовим печенье крекеры в домашних условиях
  3. Чем хороши крекеры
  4. Секреты приготовления крекеров в домашних условиях
  5. Рецепт домашних крекеров из сыра
  6. Рецепт соленых крекеров в домашних условиях
  7. Как готовить крекеры с кунжутом
  8. Как сделать сладкие французские крекеры в домашних условиях
  9. Соленые и сладкие льняные крекеры для веганов
  10. Манно-кокосовые крекеры: десерт на каждый день
  11. Готовим крекеры с фирменным интернет-магазином «Едим Дома»
  12. Домашние крекеры — 8 хрустящих рецептов
  13. Рецепт 1: домашние крекеры (пошаговые фото)
  14. Рецепт 2: крекеры с медом в домашних условиях
  15. Рецепт 3, пошаговый: соленые домашних крекеры
  16. Рецепт 4: сладкие крекеры из песочного теста
  17. Рецепт 5: крекеры с луком в домашних условиях
  18. Рецепт 6: домашние сырные крекеры с семенами льна
  19. Рецепт 7: печенье крекеры с прованскими травами
  20. Рецепт 8: домашние сладкие кукурузные крекеры
  21. ВИДЕО

Как сделать крекеры в домашних условиях

Готовим печенье крекеры в домашних условиях

Крекеры — сухие и хрустящие печенья с дырочками — появились в результате оплошности английского кондитера, передержавшего в печи галеты. Слегка подгоревшие печенья ломались с громким треском, поэтому их назвали крекерами от слова crack, которое переводится как «трещать». Случилось это в конце XIX века, и новый вид кондитерских изделий удивительным образом прижился в европейской кухне. Вскоре крекеры стали частью армейского рациона — они долго хранились, отлично утоляли голод, занимали мало места и были очень легкими по весу.

Чем хороши крекеры

Современные крекеры — вкусная закуска и заменитель хлеба для тех, кто сидит на диете, поскольку они могут готовиться без жира и сахара. Из крекеров делают канапе и бутерброды, добавляют их в салаты или используют как коржи в закусочных тортах, подают с горячими блюдами и готовят десерты. К сожалению, многие современные производители добавляют в свою продукцию консерванты, искусственные ароматизаторы и прочие вредные добавки, поэтому разумные хозяйки, которые заботятся о здоровом питании семьи, делают крекеры в домашних условиях. Эти диетические печенья готовятся просто и быстро, отлично хранятся без потери вкусовых свойств и используются, если нужно приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей. Чем порадовать себя и детей между приемами пищи, чтобы дотянуть до обеда или ужина? Конечно, крекерами! Полезные, легкие и вкусные — они не перегружают желудок, дают ощущение приятной сытости и удовлетворяют тягу к «вкусненькому», которая, собственно, и заставляет нас перекусывать конфетами или булочками.

Секреты приготовления крекеров в домашних условиях

Первые крекеры были спартанскими — в их состав входили только мука и вода, позднее в них стали добавлять соль, сахар, приправы, душистые травы, орехи, сыр и другие добавки. Это универсальное блюдо можно готовить с любыми ингредиентами — с медом, сухофруктами, творогом, картофелем, зеленью и овощами. Рецепты хрустящих печений очень разнообразны — их делают из дрожжевого или пресного теста, с жиром или без него, обжаривая в масле или запекая в духовке. Главный секрет приготовления крекеров заключается в том, что тесто следует замешивать не более 5 минут — в этом случае готовые печенья получатся нежными, рассыпчатыми и одновременно хрустящими. При длительном замесе изделия станут более твердыми и плотными. Тесто, в состав которого входит сливочное масло, рекомендуется предварительно подержать в холоде (примерно в течение 30–60 минут), а тесто на растительном масле можно ненадолго оставить на столе.

Далее тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4 мм и вырезают из него формочками различные фигурки, а иногда выпекают колбаски, которые потом нарезают ломтиками и слегка подсушивают в духовом шкафу. Все зависит от рецепта и ваших кулинарных предпочтений. Дырочки в крекерах делают не только для оригинальности — дело в том, что без них печенья не пропекутся так, как нужно. Отверстия пропускают пар и не дают подняться тесту, ведь крекеры должны получиться плоскими. Дырочки в домашних условиях можно делать любым острым предметом — ножом, вилкой, трубочкой для коктейля или деревянной палочкой, которая используется для проверки готовности выпечки.

Рецепт домашних крекеров из сыра

Попробуем приготовить аппетитные сырные крекеры, из которых получаются вкусные бутерброды и закуски. Измельчите 150 г твердого сыра, отделите желток одного яйца от белка, хорошо просейте 160 г пшеничной муки высшего сорта, мелко порубите 150 г охлажденного сливочного масла. А теперь быстро перетрите руками масло с мукой, пока она не станет однородной, добавьте в тесто сыр и желток. Месите, периодически добавляя еще муки, поскольку в итоге масса не должна прилипать к рукам. Заверните колобок в пищевую пленку и поставьте на 40 минут в холодильник. После этого немного разомните затвердевший шар и разделите его на части, каждую из которых раскатайте в виде большого круга или квадрата. Разрежьте получившиеся лепешки на треугольники, квадратики, ромбики. Сделайте на поверхности печенья дырочки, разогрейте духовку до температуры 180 °С, смажьте противень растительным маслом, выложите крекеры и выпекайте их не более 15 минут, пока они не станут светло-золотистыми. Дайте им остыть прямо на листе и только потом снимайте, иначе печенья могут сломаться.

Рецепт соленых крекеров в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой рецепт крекеров, поэтому вам не составит труда их приготовить, используя доступные продукты. Измельчите на крупной терке 120 г замороженного сливочного масла, добавьте к нему 200 г просеянной муки и 2 ч. л. мелкой соли. Превратите в крошку масляно-мучную массу, влейте 60 мл молока и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, эластичным и не липким, а тесто нужно, как обычно, подержать на холоде — это правило работает для всех рецептов. В противном случае вам не удастся его раскатать и сформировать изделия нужной формы. Перед тем как выкладывать фигурки на лист, не забудьте о дырочках. Выпекайте крекеры 13–15 минут при температуре 200 °С. Эта закуска идеально подходит для пикантных канапе с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Читайте также:  Холодильник с колбасой рецепт

Как готовить крекеры с кунжутом

Пикантные кунжутные крекеры вкусны сами по себе с чаем, кофе и молоком, поэтому они могут подаваться как самостоятельная закуска, а не основа для сэндвичей.

Соедините все сухие ингредиенты для теста — 200 г муки, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, половину пакетика разрыхлителя и 3½ ст. л. кунжута. Сделайте горку с небольшим углублением в середине, влейте туда 120 мл молока, 2 ст. л. растительного масла без запаха и столько же кунжутного масла. Замесите тесто, а после того, как оно отлежится на столе под полотенцем 20 минут, его можно раскатать, вырезать печенье и выпекать 10–15 минут в духовке, разогретой до 190 °С. Не забудьте за 5 минут до готовности посыпать крекеры кунжутом. Кунжутные крекеры обычно подают с блюдами восточной и азиатской кухни.

Как сделать сладкие французские крекеры в домашних условиях

Сладкие крекеры могут стать прекрасной альтернативой пирожным, сдобному печенью и булочкам. Готовят их по такому же принципу, как соленые крекеры, только состав теста другой. Смешайте 100 г мягкого сливочного масла с 250 г муки и 50 г сахара, хорошо разотрите до гладкости, добавьте 3 ст. л. сметаны или сливок и 4 ст. л. сгущенного молока. Замесите тесто, охладите его, раскатайте, вырежьте крекеры любой формы, сделайте дырочки и выпекайте четверть часа при 180 °С. Готовые крекеры можно соединить между собой в виде сладкого бутерброда ореховой или шоколадной пастой. Такие крекеры особенно любят дети, поэтому их можно брать с собой в школу для перекусов на перемене.

Соленые и сладкие льняные крекеры для веганов

Веганские крекеры полезны, поэтому их можно есть хоть каждый день, а если приготовить печенье при низкой температуре, получится полезное сыроедческое лакомство.

Итак, измельчите в кофемолке тимьян, базилик, орегано, шалфей, майоран и любые душистые травы, добавьте 2 ст. л. кунжута и 2 ч. л. морской соли. Отдельно смешайте 80 г молотого льняного семени, 50 г цельных семян льна, 120 г подсолнечных семечек, 50 г кунжута и 1 ст. л. молотых трав. Соедините эту смесь с 1 кг помидоров, взбитых в блендере, и размажьте массу по противню, покрытому пергаментом, а сверху присыпьте молотыми травами. Выпекайте крекеры сутки при температуре 40 °С, чтобы в них сохранились все витамины и микроэлементы. Через 8 часов после начала тепловой обработки разрежьте льняной пласт на квадраты, а еще через 8 часов уберите пергамент и выложите печенье на решетку. Такие крекеры можно готовить в аэрогриле и дегидраторе.

Сладкий вариант сыроедческих крекеров делается из 1 стакана молотых семян льна, тертой мякоти 1 сырого яблока, 3 ст. л. меда, горсти изюма и корицы. Технология приготовления та же, а время выпечки при температуре 40 °С составляет 15 часов.

Манно-кокосовые крекеры: десерт на каждый день

С таким десертом можно легко забыть о тортах и мороженом. Приготовьте это блюдо, и вы увидите, что оно полюбится вашим домочадцам.

Смешайте 1 стакан пшеничной муки, ¼ стакана манной крупы, ½ стакана теплой воды, 2½ ст. л. растительного масла, а потом замесите тесто и дайте ему полежать 15 минут. Пока тесто отдыхает, сварите сироп из ½ стакана воды и 1 стакана сахара — кипятите на медленном огне, пока объем сиропа не уменьшится в два раза. Раскатайте тесто, вырежьте из него квадраты, круги или ромбы. Обжарьте крекеры в растительном масле с двух сторон и выложите их на пергаментную бумагу, чтобы она впитала в себя лишний жир. Добавьте в теплый сахарный сироп ½ ч. л. кардамона, хорошо размешайте и всыпьте крекеры. Когда печенья пропитаются сладостью, выловите их шумовкой и выложите на блюдо, чтобы подсохли, посыпьте кокосовой стружкой. Приятной дегустации!

Готовим крекеры с фирменным интернет-магазином «Едим Дома»

Экспериментировать с крекерами сплошное удовольствие, главное — разобраться с основами технологии их приготовления. Вкусные печенья можно брать с собой в поездки — они помогают коротать время в пути, успокаивают детей и делают жизнь приятнее. А с оригинальными формочками для печенья от фирменного интернет-магазина «Едим Дома» готовить крекеры еще легче и вкуснее! Угостите необычными крекерами своих гостей, и они точно попросят добавки! Наверно, не случайно пару веков назад английский кондитер передержал в духовке галеты. Что бы мы делали без крекеров? Кстати, храните их в плотно закрытой стеклянной банке — так они долго останутся свежими на радость домашним гурманам!

Источник

Домашние крекеры — 8 хрустящих рецептов


Хрустящие, соленые или сладкие, с травами, сыром, семечками — все это домашние крекеры, рецепты которых вы найдете в статье.

Рецепт 1: домашние крекеры (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная высшего сорта 80 гр
  • Молоко 40 мл
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Разрыхлитель теста 1/4 ч.л
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Сахар 2 щеп
  • Перец черный молотый по вкусу
Читайте также:  Тарталетки рецепты начинок салатов

Муку смешиваем с перцем, паприкой, солью, разрыхлителем и сахаром.

В отдельной миске смешать молоко и растительное масло.

Влить жидкость в муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на пельменное. При необходимости добавьте немного жидкости или муки.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырезать крекеры желаемой формы. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, наколоть вилкой и выпекать при 200С до готовности (примерно 15 минут).

Рецепт 2: крекеры с медом в домашних условиях

Приготовить вкусные хрустящие крекеры в домашних условиях не так уж и сложно. Если использовать для приготовления крекеров различные семечки, мёд, а также пшеничную муку «Рязаночка» грубого помола «Крестьянская», крекеры получатся не только вкусными, но и полезными.

  • Мука «Рязаночка» пшеничная «Крестьянская» грубого помола — примерно 1,5 стакана
  • Семена подсолнечника — 0,5 стакана
  • Семена кунжута и/или семена льна — 3 ст. ложки
  • Мёд — 2 ст. ложки или по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Вода холодная — 30 мл
  • Травы пряные сушеные (по желанию) — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель (по желанию) — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Семечки подсолнечника и кунжут измельчите в муку с помощью кухонной техники.

Добавьте к измельченным семенам пшеничную муку «Рязаночка» грубого помола «Крестьянская».

Всыпьте сушеные пряные травы, соль, разрыхлитель. Добавьте мед, растительное масло и воду.

Замесите рассыпчатое тесто, скатайте его в шар и дайте тесту полежать минут 15.

Затем раскатайте тесто в тонкий пласт (примерно 3 мм) и формочкой вырежьте печенье-крекеры.

Отправьте крекеры в разогретую духовку на 15-20 минут при 190-200 градусах.

Полезные крекеры из муки грубого помола готовы. Их можно подать к супу или чаю.

Рецепт 3, пошаговый: соленые домашних крекеры

Любите ли вы похрустеть соленым крекером перед телевизором или закусывать им холодненькое пиво — тогда этот рецепт для вас. Предлагаю испечь очень хрустящий, вкусный и ароматный соленый крекер, который готовится совершенно просто. В тесто я добавила семена льна, вы можете заменить их на отруби, семечки подсолнуха, кунжут или добавить всего понемногу. И обязательно придайте крекеру неповторимую нотку, посыпав его итальянскими или прованскими травами — не пожалеете. Сразу советую брать двойную норму продуктов — крекер будет съеден за считанные минуты и вам точно придется печь его еще.

  • мука пшеничная 150 г
  • вода 90 мл
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • семена льна 1 1/2 ст.л.
  • прованские травы 3 щеп.
  • чеснок сушеный 3 щеп.

В муку всыпать соль, семена льна и сахар, все перемешать.

Воду закипятить, добавить в кипяток растительное масло, перемешать.

Постепенно вливая в мучную смесь кипяток с маслом, замесить нежное, мягкое, но хорошо держащее форму тесто. Прикрыть тесто целлофаном и оставить минут на 20.

Разделить тесто на две одинаковые части, каждую — раскатать в тонкий пласт ( не более 0,5 см). Порезать тесто прямоугольниками или любыми фигурами на ваше усмотрение.

Переложить заготовки на противень, который нужно застелить пергаментом. Посыпать сверху их итальянскими или прованскими травами, сушеным чесноком и немного крупной солью.

Поколоть заготовки вилкой.

Выпекать крекер при температуре 200-210 град. около 15-20 мин. Дать ему остыть и можно хрустеть на здоровье.

Рецепт 4: сладкие крекеры из песочного теста

Нежные сладкие крекеры с чуть медовым вкусом. Подойдут для детского праздника или просто как любимое лакомство на каждый день.

Простой рецепт домашних крекеров из песочного теста. Готовиться очень просто и быстро. Приготовленное тесто можно хранить в морозилке до 3 недель. И напечь печенье за 30 минут до прихода гостей. А еще, если хочется просто песочного печенья, то рецепт тоже подойдет. Просто раскатывать тесто нужно менее тонко. Форма печенья зависит только от вашей фантазии и наличия формочек. Готовое печенье не хранить в полиэтиленовом пакете (лучше в бумажном) – потеряет хрустящесть.Смешать яйца, сахар и мед до однородной массы.

  • Мука — 3.5 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Маргарин — 100 грамм
  • Мед — 3 чайных ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки

Смешать яйца, сахар и мед до однородной массы.

В готовую смесь натереть на терку маргарин. И перемешать до однородности.

Добавить муку, смешанную с содой, и замесить не очень крутое тесто. Положить готовое тесто на 30 минут в морозилку.

После морозилки тесто разделить на несколько частей для удобства раскатки.

Раскатать тесто тонким слоем и вырезать с помощью формочек фигурки будущего печенья.

Выложить заготовки на смазанный лист и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать 5 -7 минут до образования золотистого цвета.

Печенье готово для подачи на стол. Очень вкусно с молоком или чаем. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: крекеры с луком в домашних условиях

Нежные, легкие, хрустящие, песочные, с сильным натуральным ароматом — все это луковые крекеры.

  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Крахмал — 50 г;
  • Масло сливочное или маргарин (мягкое) — 120 г;
  • Молоко — 5-7 ст. ложек;
  • Соль 1 ч. л. + для посыпки;
  • Разрыхлитель 1/2 ч. ложки;
  • Желток 1 яйца для смазывания.

Очистить лук и накрошить его кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Снять с огня и дать остыть.

Читайте также:  Рецепт бигуса с рисом капустой

В миску просеять муку, крахмал, разрыхлитель, добавить соль и масло комнатной температуры. Все размять в крошку. Добавить обжаренный лук.

Все еще раз хорошо перемешать.

По ложке вводим молоко. Замесить тесто.

Раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 2-3 мм и при помощи выемки для печенья или стаканом нарезать на кусочки. Можно также просто нарезать тесто ножом.

Уложить печенье на противень, выстеленный пергаментом. Смазать верхушку каждого крекера желтком и присыпать солью. Выпекаем в духовке разогретой до 200*С 7-10 минут.

Готовое печенье остудить.

Рецепт 6: домашние сырные крекеры с семенами льна

  • семена льна — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 300 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • сыр Российский — 100 гр
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 гр
  • перец черный молотый — 2 гр
  • растительное масло — 10 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Приготовим крекер дома. В большую миску просейте муку. Для тесто достаточно 300 гр муки,а остальное пойдет на раскатку. Добавьте в муку 1 чайную ложку разрыхлителя (можно взять гашеную соду).

Добавьте соль и сахар. Натрите на терке сливочное масло (холодное). Для приготовления крекера нужно брать мороженное сливочное масло. Оно натирается легче и именно от такого масла получается фантастический крекер. Слоистый и пористый. Смешайте масло с мукой в крошку. Действуйте очень быстро. От тепла ваших рук масло нагревается и тает. Это ухудшает качество теста. Нужно работать очень быстро.

В сухую смесь влейте 50 мл. сливок. Замесите. Натрите на терке твердый сыр и добавьте его в тесто. По чуть-чуть добавляйте оставшиеся сливки и замешивайте тесто уже вместе с сыром. Не лейте все сливки. Все могут и не понадобиться. Ваше тесто должно получиться довольно плотным, тугим. По консистенции напоминают холодный пластилин.

Добавьте семена льна, черный молотый перец. Снова вымесите. Соберите тесто в шар. Положите в пакет и отправьте в холодильник на 1 час. За это время масло сливочное, входящее в состав теста снова замерзнет. Тесто станет плотнее и удобнее в работе. У теста появиться эластичность и с ним будет легче работать.

Поделите тесто на 4 части. Из каждой части раскатайте одинаково ровный тонкий пласт теста около 0,5-1 см высотой. При помощи формочек для печенья выдавите фигурки.

На противень уложите бумагу для выпечки. Сверху, на расстоянии друг от друга уложите крекер. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте крекер в духовке около 15 минут до характерной румяности. Остывший крекер подайте к столу. Семена льна очень интересно смотрятся в крекере и очень полезны. Этот крекер очень вкусный. Его можно дополнить, включив в состав теста другие злаковые (кунжут двух видов, специи и приправы). Так же вкусно будет если добавить в тесто сушеные вяленые помидоры. Они сухие. Отлично смешаются с тестом, а после запекания откроют свои ароматы и вкус.

Рецепт 7: печенье крекеры с прованскими травами

  • 1 стакан муки высшего сорта
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч. ложка сушеных трав (можно взять смесь французских или итальянских)
  • 1 ст. ложка любой сметаны (процентность не важна)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Просейте муку в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавьте к муке 1 ч. ложку соли (вторая пойдет на посыпку), 1 ч. ложку сахара и разрыхлитель. Перемешайте.

Теперь добавьте смесь сушеных трав. Количество можно регулировать по своему вкусу.

На крупной терке натрите замороженный кусок масла.

Смешайте масло с мукой руками и добавьте сметану. Замесите тесто. Оно должно собраться в шар.

Шар обернуть пленкой или положить в пакет и перенести в холод (холодильник) на 1 час.

Спустя время достать тесто. Раскатать в пласт тесто. Нарезать произвольно. Можно использовать формочки для печенья или соорудить формочку из жестяной банки из под пива. Толщина раскатанного теста 0,5 см.

Нарезанные печеньки выложить на противень с бумагой для выпечки или на силиконовый коврик. Силиконовый коврик я не смазывала маслом. Ничего не пристало. Сверху крекер присолить мелкой солью (согласно рецептуры у нас осталась 1 ч. ложка, но можно и меньше) Выпекать в разогретой духовке при 200 градусов 15 минут. Сам крекер ничем смазывать не надо.

Готовому крекеру дать остыть. Подать остывшим, переложить на блюдо.

Рецепт 8: домашние сладкие кукурузные крекеры

Печенья много не бывает! Рецепт сладкого крекера на основе кукурузной и рисовой муки поможет разнообразить меню на безглютеновой диете и порадовать наших малышей!

  • Сахар — 30 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сметана — 80 г
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Мука рисовая — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Сода — 1 щепот.
  • Молоко сгущенное — 2 ст. л.

Смешиваем сухие ингредиенты — кукурузную муку, рисовую муку, сахар, ванилин, соль, соду.

Добавляем сливочное масло и растираем в крошку.

Добавляем сметану и замешиваем тесто.

Собираем тесто в комок и убираем в холодильник на полчаса.

Затем раскатываем тесто в пласт на листе пергамента, нарезаем печенье и вместе с листом переносим на противень.

Смазываем печенье сгущенным молоком с помощью пекарской кисти. Если сгущенное молоко густое, его нужно чуть-чуть разбавить водой.

Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке до золотистого цвета.

ВИДЕО

Источник

Оцените статью
Adblock
detector